Стал известен первый проект Бюро связи НАТО в Кишинёве. Молдову готовят к гибридной войне с Россией

Специальные службы небезызвестного иностранного государства целенаправленно уничтожают экономику и промышленность, оказывают покровительство откровенным преступникам и олигархам, через средства массовой информации и образовательные учреждения насаждают необходимое им общественное мнение.

Стал известен первый проект Бюро связи НАТО в Кишинёве. Молдову готовят к гибридной войне с Россией


Сегодня стало известно, что по заказу американского военного ведомства оборонное логистическое агентство США проведет исследование инфраструктуры молдавского государства на предмет готовности к условиям военного времени.


Согласно официальной информации, приоритетной задачей в исследовании заокеанских экспертов является комплексный анализ логистических цепочек доставки личного состава, поставки вооружения, техники, горюче-смазочных материалов и продуктов питания в днестровский регион. Также специалистам предстоит провести целый комплекс мероприятий, связанных с изучением местных и региональных источников питьевой воды, продовольствия, топлива и медикаментов. Отдельное же внимание американские военные уделяют мобилизационным ресурсам – потенциальным союзникам США в регионе из числа местного населения.

По заявкам планирующих подразделений Пентагона специальные группы ученых проведут анализ этнокультурных, языковых и религиозных особенностей жителей Молдовы, а также изучат особенности работы органов государственной власти и силовых структур.

Отметим, что аналогичные исследования в ближайшее время будут проведены еще в четырех странах: Белоруссии, Украине, Финляндии и Польше. Целый ряд политических деятелей и журналистов из бывших стран Советского Союза уже окрестили данную инициативу Пентагона подготовкой к войне с Россией.

В молдавском государстве данное мероприятие будет реализовано при активном содействии Бюро связи НАТО в Кишиневе (было открыто 8 декабря 2017 года) и станет фактически первым серьезным проектом представительства Североатлантического альянса. По всей видимости, для реализации инициативы американские военные также планируют привлечь всевозможные виды разведки. Аналогичного мнения придерживаются и эксперты популярного в Молдове издания «Блокнот».

Какие же планы у оборонного ведомства США в отношении молдавского государства и нашего многострадального народа?

Давайте рассуждать логически. Для начала масштабного военного конфликта с использованием межконтинентальных ракет и ядерного оружия потенциальному агрессору совершенно без надобности сведения о проценте этнических гагауз в Бельцах, безразличны им и сведения о государственном устройстве. Однако, стоит надеяться, что на это не пойдет ни одна из держав: фатальный исход для всего человечества известен заранее.

В современном мире нам все чаще приходится становиться свидетелями локальных конфликтов, так называемых гибридных войн, когда мировые державы оказывают поддержку противоборствующим сторонам в третьих странах.

Из истории XX века мы можем вспомнить войны во Вьетнаме и Корее, а из событий сегодняшних конфликт в Сирии. Чаще всего подобного рода противостояния возникают в регионах, где представлены в равной степени сторонники противоположных политических или религиозных течений. Более того, основываясь на опыте мировой истории, мы можем прийти к выводу, что наибольший риск возникновения гибридного очага противостояния возникает в государствах, где у населения не развиты патриотические чувства, где жители не дорожат историей и культурой своей страны, своего народа, где за счастье для человека — сбежать из отчего дома, где нет доверия органам государственной власти и правоохранительным органам, где чиновники и полицейские ассоциируются лишь с мафиозными структурами, где олигархи правят бал…

В большинстве случаев все это формируется извне. Специальные службы небезызвестного иностранного государства целенаправленно уничтожают экономику и промышленность, оказывают покровительство откровенным преступникам и олигархам, через средства массовой информации и образовательные учреждения насаждают необходимое им общественное мнение.

К нашему глубочайшему сожалению, практически все вышеперечисленное относится не только к Сирийской Арабской Республике и Ливии, но и к молдавскому государству.

Однако не все так пессимистично. С каждым днем все больше молдаван отчетливо осознают, к чему могут привести губительные попытки политиков известных стран искусственно насадить необходимое им общественное мнение.

В качестве заключения для этой заметки подойдет цитата из недавнего выступления президента Игоря Додона.

«Народ хочет, чтобы была нейтральная страна. Народ не хочет здесь НАТО… Для меня принципиально — нейтралитет, потому что НАТО — это война. Я не хочу, чтобы молдавский народ был пушечным мясом для каких-то геополитических игр, каких-то баталий», — заявил глава молдавского государства в эфире популярного российского телеканала.
Автор:
Александр Медведев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. dsk Офлайн
    dsk 25 января 2018 06:06
    +2
    Я не хочу, чтобы молдавский народ был пушечным мясом для каких-то геополитических игр, каких-то баталий», — заявил глава молдавского государства
    Молдавию готовят к оккупации.
    1. Uncle Lee Офлайн
      Uncle Lee 25 января 2018 07:08
      +4
      Народ не хочет здесь НАТО
      А кто хочет НАТО, тот и хочет войну !
      1. Балу Офлайн
        Балу 25 января 2018 08:40
        +4
        Цитата: Uncle Lee
        Сегодня стало известно, что по заказу американского военного ведомства оборонное логистическое агентство США проведет исследование инфраструктуры молдавского государства на предмет готовности к условиям военного времени.

        Вполне предсказуемо и ожидаемо. Приднестровье буфер, наши позиции там сдавать нельзя.
        Uncle Lee Сегодня,
        Народ не хочет здесь НАТО
        А кто хочет НАТО, тот и хочет войну !

        .. и получит войну. Год собаки начинается с откровенного нагнетания мысли о возможности войны, о том что она вот-вот будет. Будет так будет,
        я пощады у врага просить не стану, фашингтонские макаки пусть даже не надеются.
    2. Мар.Тира Офлайн
      Мар.Тира 25 января 2018 07:28
      +1
      Так это уже идёт не один год.Под боком крупнейшая резидентура,и штаб-квартира ЦРУ в Восточной Европе в Румынии.А Румыния уже фактически признала Молдову,как свою вотчину,и часть Великой Румынии,и будет всё делать для того,что бы разрушить все связи этого православного государства с Россией.Если мы и опять останемся в стороне как с Украиной,её не будет.Нужно помогать Додону,всем,чем можно,разведкой,охраной,ликвидацией наёмников,и националистов.
      1. Сергей Кожокарь 25 января 2018 10:50
        +2
        Увы, но сегодня и вчера Россия усилиями Путина и Лаврова, только и делала что всеми силами отдалялась от своих бывших сателлитов. Потом демонстративно страдала взывая к мировому сообществу ,- НАТО приближается к границам России! Всё это происходило потому, что новоявленным русским олигархам не нужна Россия монолитная и мощная, им нужно рыхлая с тупым и быдловатым населением страна, с которой удобно драть три шкуры.
        1. Лесс Офлайн
          Лесс 25 января 2018 11:03
          +1
          Увы, но сегодня и вчера Россия усилиями Путина и Лаврова, только и делала что всеми силами отдалялась от своих бывших сателлитов.
          Если Россия от кого-то и отдалялась в это время "всеми силами", так это стран-попрошаек с
          с тупым и быдловатым населением
          . И это происходило именно потому, что России надоело кормить "новоявленных" местечковых олигархов, с которых толку ноль, а гонору выше крыши. И чем меньше денег кому-то даёт Россия, тем больше у них это самое "Увы".
          1. Сергей Кожокарь 25 января 2018 11:10
            +4
            Можно и так трактовать политику Кремля. Но вот вы с успехом отдалились от Украины, что же теперь стонете . что американцы вошли в неё и строят там свои базы, Отдалились от Казахстана, и как можете отдаляетесь от Белоруссии. С тем же кстати успехом. Батько не вечный, и первый же новый президент Белоруссии сдаст пару гектаров под американскую ракетную базу. Останетесь и без денег,( олигархи вывезут за бугор),и без союзников. И собственно всё.
            1. Лесс Офлайн
              Лесс 25 января 2018 11:23
              +4
              Ну союзников у нас и сейчас нет. Я имею ввиду настоящих союзников, таких чтоб "плечом к плечу". От Украины мы не отдалялись, те события иначе как государственный переворот не назовёшь. Олигархи... да, это проблема. В остальном же.. Я не Ванга и не Вольф Мессинг, чтобы загадывать на будущее. Но у нового президента Белоруссии перед глазами будет пример южного соседа, который допустил к себе амеров и у которого теперь стало намного больше проблем. Янки не нужны ракетные базы на наших границах, им нужен хаос на наших границах. То же справедливо и для Казахстана.
        2. Ольгович Офлайн
          Ольгович 25 января 2018 12:14
          +2
          Цитата: Сергей Кожокарь
          Увы, но сегодня и вчера Россия усилиями Путина и Лаврова, только и делала что всеми силами отдалялась от своих бывших сателлитов


          Россия делала все, чтобы сохранить хорошие и добрые отношения с странами СНГ.
          Цитата: Сергей Кожокарь
          . Потом демонстративно страдала взывая к мировому сообществу ,- НАТО приближается к границам России!

          это -ФАКТ.
          Цитата: Сергей Кожокарь
          ! Всё это происходило потому, что новоявленным русским олигархам не нужна Россия монолитная и мощная, им нужно рыхлая с тупым и быдловатым населением страна, с которой удобно драть три шкуры.

          Путин с командой делает все, чтобы сделать ее монолитной и мощной, а вот в Молдове именно так, как Вы сказали:
          Цитата: Сергей Кожокарь
          рыхлая с тупым и быдловатым населением страна, с которой удобно драть три шкуры.
        3. Dart2027 Офлайн
          Dart2027 25 января 2018 19:29
          0
          Цитата: Сергей Кожокарь
          Увы, но сегодня и вчера Россия усилиями Путина и Лаврова, только и делала что всеми силами отдалялась от своих бывших сателлитов

          Хотите грошей?
  2. BRONEVIK Офлайн
    BRONEVIK 25 января 2018 06:58
    +15
    по заказу американского военного ведомства оборонное логистическое агентство США проведет исследование инфраструктуры молдавского государства на предмет готовности к условиям военного времени.

    Не дай Бог
    Как уже достала эта стратегия непрямых действий
  3. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 25 января 2018 07:10
    +1
    Это конечно не новость. Периодически обновляются такие данные. Разница в том, что ранее это делалось под грифом "секретно". Или хотят взять на "арапа", или совсем мерикатосы сдулись! bully
  4. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 25 января 2018 07:28
    +1
    И, что это как не подготовка к войне. А нам некоторые с экранов ТВ пытаются доказать, что американская угроза это исключительно выдумка тиражируемая подконтрольными СМИ. Америка "любит" Россию, но не любит режим и необходимо с американцами дружить. Странная позиция особенно на фоне последних событий (давления в экономике, политике, спорте и т.д.).
  5. мыслитель Офлайн
    мыслитель 25 января 2018 08:35
    0
    Однако не всё так пессимистично.
    Может быть, когда-нибудь. А пока президент Додон повязан по рукам и ногам, про-румынский парламент что хочет, то и делает. Конституционный суд уже три раза временно отстранял президента от исполнения своих обязанностей. Вот такая "демократия" в Молдове.
  6. Лесс Офлайн
    Лесс 25 января 2018 09:27
    +2
    Народ хочет, чтобы была нейтральная страна. Народ не хочет здесь НАТО…
    Да кто ж его спросит, чего он хочет...
    1. Сергей Кожокарь 25 января 2018 10:52
      +2
      Как и любой другой народ в любой другой стране.
  7. Антианглосакс 25 января 2018 09:27
    +3
    Никто не мешает, и никто не помешает омерзикосам в нужный момент поджечь Молдавию, окраину, Карабах, даже Грузию. В шпротостане идёт массированная атака на русских... Позора уже полные шаровары, следовательно война не за горами. Продолжаем скромно утираться от плевков.
  8. Alexey-74 Офлайн
    Alexey-74 25 января 2018 10:35
    0
    Теряем Молдову на глазах.....Додон там - парень не о чем, правительство за баксы страну продаст американцам аж с радостью. Готовится очередной плацдарм агрессии, направленный на Россию.
  9. Дормидонт Офлайн
    Дормидонт 25 января 2018 11:37
    0
    Народ хочет, чтобы была нейтральная страна
    Такой большой, а в сказки верит
  10. синоби Офлайн
    синоби 25 января 2018 12:20
    0
    Повторяется сценарий конца 19 века с серией войн на балканах приведших к первой войне.Вот только ЕС не тянет на Австро-Венгерский аншлюс и уж точно не Германия Бисмарка.
  11. Petr1968 Офлайн
    Petr1968 25 января 2018 12:56
    0
    Опять война! Включаю телевизор, беру пиво с чипсами и готов воевать!!!!
  12. astronom1973n Офлайн
    astronom1973n 25 января 2018 13:11
    +2
    А потом их опять кормить......и слушать упреки о нашей жестокости...
  13. серж сибиряк 25 января 2018 18:36
    0
    А когда выборы в парламент у них ?Может народ одумается и пнёт прозападных лепутатиков.
    А у страны нашей сегодня нет союзников и друзей,закончились!Партнёры местечковые остались.И им как и у нас на народ нас...ть ! hi soldier
  14. Комментарий был удален.
  15. Merin Офлайн
    Merin 25 января 2018 20:07
    0
    "Сегодня стало известно, что по заказу американского военного ведомства оборонное логистическое агентство США проведет исследование инфраструктуры молдавского государства на предмет готовности к условиям военного времени.
    Согласно официальной информации, приоритетной задачей в исследовании заокеанских экспертов является комплексный анализ логистических цепочек доставки личного состава, поставки вооружения, техники, горюче-смазочных материалов и продуктов питания в днестровский регион. Также специалистам предстоит провести целый комплекс мероприятий, связанных с изучением местных и региональных источников питьевой воды, продовольствия, топлива и медикаментов. Отдельное же внимание американские военные уделяют мобилизационным ресурсам – потенциальным союзникам США в регионе из числа местного населения.
    По заявкам планирующих подразделений Пентагона специальные группы ученых проведут анализ этнокультурных, языковых и религиозных особенностей жителей Молдовы, а также изучат особенности работы органов государственной власти и силовых структур."


    Все тут грезят войной и бряцают оружием: А автор откуда знает? Или он свечу держал?
  16. ВЕРЕСК Офлайн
    ВЕРЕСК 25 января 2018 22:41
    0
    США проведет исследование инфраструктуры молдавского государства Попытка "майдана" теперь в Молдавии! Мне не жаль вас,матрасы.Напоретесь.
  17. Savin Офлайн
    Savin 26 января 2018 03:51
    0
    Присоединяюсь к позиции Сергея Кожокаря. Молдову целенаправлено готовят на роль плацдарма в будущей большой региональной войне, а молдаван - на роль пушечного мяса которого не жалко. Как и украинцев кстати. Влияние России в этом регионе скукоживается на глазах...кстати, когда я читаю о неких больших достижениях внешней политики нынешнего Кремля, то задаю себе вопрос -о какой собственно стране идёт речь? Неужели о Молдове? Для интересующихся сообщаю следующее - в Молдове две условно про-российские партии - партия социалистов президента Додона и "Наша Партия" Ренато Усатого. Обе, как утверждается, находятся под полным контролем Москвы. Проблема в том, что лидеры этих политформирований воюют не на жизнь а на смерть не с врагами России и агентами Запада, а друг с другом! А Кремль и российский МИД за всем этим безучастно наблюдают. Это и есть эффективная внешняя политика на молдавском направлении? Хотя после чудовищного провала на Украине, постоянных идиотских тёрок с белорусами, "крепнущих" связей с Казахстаном, меня уже ничего не удивляет....и ведь это стратегическое подбрюшье России....
  18. Dr_Engie Офлайн
    Dr_Engie 27 января 2018 23:57
    0
    Необходимо вновь объединить Молдову с Румынией - только это сможет защитить молодое и неокрепшее государство от угроз, как внешних, так и внутренних.
    1. CT-55_11-9009 Офлайн
      CT-55_11-9009 30 января 2018 08:47
      0
      Цитата: Dr_Engie
      Необходимо вновь объединить Молдову с Румынией - только это сможет защитить молодое и неокрепшее государство от угроз, как внешних, так и внутренних.

      Ага, при этом отдавшись своему главному противнику? Клёво! Да, а с гагаузами что делать будете? И с Приднестровьем?