Америка без намордника



Отношения России с США быстро переходят от похолодания к заморозкам. Американцы один за другим наносят удары по самым чувствительным местам российской экономики – нефтегазовому и банковскому секторам. В феврале после опубликования в США списка бизнесменов, приближенных к высшей власти РФ и замешанных в коррупции, ожидается лютый холод. Но кое-кому в России от этого может стать очень жарко.

Российская элита в недоумении. Как же так? Г-н Трамп перед выборами обещал наладить отношения с Россией. А сейчас они худшие за последние 25 лет. Вину за это сваливают на неугомонных неоконсерваторов (неоконов), которые издавна формируют внешнюю политику США. Это особая группа влиятельных деятелей, этаких аристократов – отцов нации, которая считает бизнес, даже крупный, не вполне достойным занятием для истинных джентльменов. Их высокое призвание – определять международные отношения Америки.


Откровения дяди Дона

Совет национальной безопасности, Госдепартамент, ЦРУ, внешнеполитические отделы крупнейших газет и журналов, элитные университеты – вот среда обитания этих хищников ночи, готовых проливать кровь сотен тысяч в интересах, разумеется, неразумных людей, свет прогресса и демократии до которых приходится доносить с помощью бомб и ракет.

Хотя, конечно, с крупным бизнесом неоконы связаны теснейшим образом. По окончании престижных университетов они уходят в крупные банки и финансовые корпорации. Оттуда в высокую сферу внешней политики, недоступную для простолюдинов. А затем, честно послужив американскому империализму, опять на теплые, но уже гораздо более высокооплачиваемые места в банках. Все давно отлажено.

И вдруг появляется нувориш Трамп. Да, конечно, он добился впечатляющих достижений в непростом строительном бизнесе. Но во внешней политике – ноль. Между тем неоконам безразлично, кто сидит в Белом доме – демократ или консерватор. Рулят всегда они. Трамп попытался что-то делать по-своему, но его быстро вразумили дикой кампанией «разоблачений» в связях с Москвой.

Было бы, однако, опасным заблуждением считать, что дядюшка Дон – невинная жертва злобных неоконов. По части агрессивности он даст 100 очков форы любому выпускнику Гарварда или Принстона. Отметим, что г-н Трамп не только президент и успешный предприниматель. Он еще и автор нескольких книг на популярную тему «Как добиться успеха».

Возьмем одну из них: «Мысли по-крупному и не тормози». Там жизненная философия Трампа сформулирована предельно откровенно. Для понимания того, как будут развиваться отношения Америки с Россией, полезно ознакомиться с этими откровениями. Цитаты пространны, но они говорят о стиле Трампа больше, чем куча статей.

«…Если вы хотите выиграть, нужно быть крепким, как кремень, и готовым к тому, чтобы работать локтями и кулаками. Вас будут пытаться обворовать и растоптать. Вы должны принять бой, дать сдачи и надрать им задницу...

Когда кто-то намеренно вредит вам, мой совет: рассчитайтесь сполна! Если вы не сведете счеты, то вы – придурок! Если кто-то причинил вам вред, вцепитесь негодяю в горло...

Всегда бросайтесь на людей, которые бросились на вас. Всегда давайте сдачи. Мы живем в джунглях, где полно всяких зверей, которые обязательно попытаются напасть на вас. Если вы боитесь дать сдачи, люди станут воспринимать вас как лузера! Они будут знать: что бы они ни делали – оскорбляли вас, проявляли неуважение, открыто пользовались вами, им все сойдет с рук. Всегда давайте сдачи и сводите счеты.

Я обожаю раздавить оппонента и добиться своей выгоды… большего наслаждения для меня не существует. Сплошь и рядом вы слышите, как люди говорят: «Хорошая сделка – та, в которой выигрывают обе стороны». Чушь собачья! Классная сделка – это та, где выигрываете вы, а не ваш оппонент. Сокрушить оппонента и заполучить что-то для себя – вот в чем суть. В переговорах я люблю играть на тотальную победу».

Все предельно ясно, не правда ли? Изменил ли Трамп своим привычкам, превратившись из бизнесмена в главу государства? Ясно, что во внешней политике он исповедует те же принципы. «Классная сделка – эта та, где выигрываете вы, а не ваш оппонент». Как вы думаете, уважаемый читатель, какие инструкции получил спецпредставитель США по Украине г-н Волкер. Искать компромисс? Или «сокрушить оппонента и получить что-то для себя»?

Трамп скорее всего хотел улучшить отношения с Россией не потому, что мы нравимся ему больше, чем тем же неоконам. Нет, это было проявление прагматизма. Он не хотел тратить силы и средства на имперскую внешнюю политику, ибо его цель – реиндустриализация США, дабы не отстать от стремительно развивающегося Китая. Его задача – сконцентрировать энергию нации на модернизации страны. Он считает, что такие несущественные вещи, как кто и как правит в Москве, не должны отвлекать от значительно более важных дел. Улучшить отношения с Россией означало для него нейтрализовать нашу страну как источник проблем, отвлекающих от стратегической цели.

Не получилось. Президент США в отличие от России лишь один из элементов системы формирования внешней политики. Правила игры установлены очень давно, и попытка изменить их провалилась. Как рациональный бизнесмен Трамп решил, что ему выгоднее играть по устоявшимся правилам. Русофобия так русофобия! Какая разница!

Разбитый нос лучше чует

«Горячая война» США против России сейчас невозможна. В Америке это понимают. Однако терпеливо ждут, когда окончательно деградируют наши машиностроение и наука. И основания есть: очередные урезания бюджета показывают, что проблемы поддержания обороноспособности пока сохраняются. В 2018 году наши военные расходы составят 46 миллиардов долларов. А в Соединенных Штатах – свыше 700 миллиардов. Разница более чем в 15 раз!

Американцы умеют терпеливо ждать, при необходимости десятилетиями, пока их главный противник не ослабнет, чтобы в нужный момент нанести решающий удар. Сейчас острие атаки направлено в экономическую сферу. Кроме того, закон о санкциях, принятый в августе прошлого года, напрямую затрагивает ближайшее окружение руководства страны.

Это особо иезуитская стратегия – свалить главу государства руками тех, кого он поднял к вершинам богатства и власти. Впрочем, сколько раз в истории такое уже случалось. Достаточно вспомнить царя Николая II, которого валили вовсе не большевики, а его родственники и ближайшее окружение с активным участием английских и французских «союзничков». Вот и «российский» Альфа-банк уже заявил, что не будет кредитовать оборонную промышленность. Мол, не хочется попадать под санкции. Пробоин в корпусе корабля еще нет, но крысы уже побежали…

При этом будет весьма трудно поднять народ в свою защиту криками «враг на пороге». «Зачистка» российских олигархов, разворовавших общенародную собственность и спрятавших деньги за рубеж, станет восприниматься обществом скорее со злорадством. Вряд ли найдется много желающих посочувствовать хищникам, которых хочет сожрать еще более крупный зверь.

Переживания банкиров, лишившихся дешевых кредитов на Западе, страдания нефтяников и газовиков из-за перекрытого доступа к новейшим технологиям вряд ли затронут чувства рядового гражданина, сталкивающегося с проблемами ежедневного выживания. Однако угроза нависает не только над банкирами-олигархами, а над всей Россией. Как действовать в этой ситуации?

Ничего нового в попытках изоляции нашей страны нет. СССР подвергался тотальному бойкоту со времени своего создания. И что? Не просто выжили, но и создали мощнейшую армию, промышленность, науку.

И сейчас мы способны парировать санкции, вернув в страну 100 миллиардов долларов (шесть триллионов рублей) из банков США и возродив наши некогда могучие отрасли. Но для начала Россия должна проявлять твердость в отношениях с Америкой. Такие благородные жесты, как приглашение детей американских дипломатов США на елку в Кремле в ответ на высылку десятков наших дипломатов с семьями для США, – признак слабости. Там это воспринимают как сигнал для продолжения и усиления давления на Россию.

Почитайте, что на сей счет пишет весьма осведомленный американец: «Чрезмерно осторожная дипломатия России лишь повысила вероятность того, что Вашингтон неправильно ее поймет… Не принимая просьбы отколовшихся русских провинций Украины воссоединиться с Россией, российские власти открывают Вашингтону дорогу к тому, чтобы предоставлять военные средства своим украинским марионеткам в их попытках захватить эти провинции. Если эти попытки увенчаются успехом, престижу России будет нанесен ущерб, а Вашингтон получит новый стимул для агрессивных действий. Рано или поздно Россия будет вынуждена встать и драться. Преждевременное провозглашение Россией победы в Сирии и вывод из этой страны Вооруженных Сил предоставили США возможность остаться в Сирии и предпринять попытку возобновить свои усилия по свержению правительства Асада. России следовало бы отстаивать свою победу. Если же Россия не сделает этого, то она побудит Вашингтон к более агрессивным действиям».

Думаете, это написал кто-то из немногочисленных американских русофилов? Как бы не так! Это Пол Робертс – представитель той самой американской аристократии, бывший заместитель министра финансов в администрации Рейгана, автор таких влиятельных изданий, как Wall Street Journal, Businessweek, Washington Times. Собственно, в администрации Рейгана других и быть не могло. Однако Робертс – реалист и понимает, что оголтелая русофобия неоконов рано или поздно вгонит страну в авантюру, схожую по катастрофическим последствиям с вьетнамской.

Вернемся еще раз к жизненным установкам нашего главного «партнера» – президента Трампа: «Если кто-то причинил вам вред, вцепитесь негодяю в горло. Всегда бросайтесь на людей, которые бросились на вас. Не позволяйте пинать себя, как футбольный мяч. Всегда давайте сдачи».

По-моему, неплохой набор принципов и для российской внешней политики в нынешних отношениях с западным миром. Когда нашим заклятым друзьям разбили нос в Сирии, нам негласно аплодировал весь мир, уставший от американской наглости. Укрепление Вооруженных Сил на основе сильной экономики, возрождения науки и промышленности – нехитрый секрет того, как эффективно ответить желающим вцепиться нам в горло. Вы согласны, уважаемый читатель?
Автор:
Тетекин Вячеслав
Первоисточник:
https://vpk-news.ru/articles/40895
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв Офлайн
    210окв 24 января 2018 15:27
    +5
    Нашему руководству надо больше вестись на всякие посулы от матрасников И поболее активов хранить там.И проводить либеральную политику.Тогда этот зверь нам совсем глотку перегрызает.
    1. dsk Офлайн
      dsk 25 января 2018 02:25
      0
      Цитата: 210окв
      Тогда этот зверь

      Цитата: Тетекин
      Это особо иезуитская стратегия – свалить главу государства руками тех, кого он поднял к вершинам богатства и власти. Достаточно вспомнить царя Николая II, которого валили вовсе не большевики, а его родственники и ближайшее окружение с активным участием английских и французских «союзничков».

      "Русский Император Николай II и его семья были причислены к лику святых Русской Православной Церковью, потому что "христианские нравственные идеалы для них были выше царской короны", заявил Предстоятель Церкви на ежегодных Рождественских чтениях. Патриарх Кирилл особо подчеркнул, что последний русский Император и его семья сумели сохранить высокий нравственный облик "в условиях колоссального стресса", и привёл в качестве примера несколько строк из письма дочери Николая II Великой Княжны Ольги Николаевны. В письме отмечается, что "отец просит передать всем тем, кто ему остался предан… чтобы они не мстили за него". Он призывал всех помнить, что "то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь". Патриарх особо подчеркнул, что именно великие духом люди способны на такое осознание. Подобное объяснение Предстоятель вынужден был дать после того, как в либеральных СМИ не затихало линчевание великого Государя, а Церковь не прекращали обвинять в необоснованном причислении Николая II к лику святых." (Телеканал "Царьград" 18:09,24.01.18)
  2. uskrabut Офлайн
    uskrabut 24 января 2018 15:54
    +7
    "приглашение детей американских дипломатов США на елку в Кремле в ответ на высылку десятков наших дипломатов с семьями для США, – признак слабости"

    Ни одной минуты не сомневался в этой истине. Христианские заповеди работают только при общении с праведниками, а где вы видели праведников среди верхушки США. Там собраны отморозки из отморозков, те, кто смог перегрызть горло своим оппонентам в драке за власть. Поэтому и нам надо было высылать их дипломатов, только в бОльшем количестве, а лучше действовать на упреждение. Когда готовился обыск в консульстве, кто мешал нам подогнать "маски шоу" к американскому консульству? При таком раскладе они не отважились бы на хамство. А если отважились бы, то получили бы такой же "досмотр" и сломанные рёбра консула, на радость всего человечества.
  3. dzen123 Офлайн
    dzen123 24 января 2018 16:19
    +8
    Руководству РФ в первую очередь... Э-э-э... Какому руководству? Это "Медведеву и К", что-ли? Или может верхушке Газпрома на пару с Сечиным? Может Ротенбергам и Чубайсу? Мы вообще о ком говорим? И к кому взываем? А-а-а... Мы о Путине... Так он менеджер. Топ-менеджер бизнес-проекта "Россия". Да, эффективен и мудр. Харизматичен и расчетлив. НО ОН НЕ БОГ. И даже не Кощей-бессмертный. И не царь-батюшка. Топ-менеджер и его команда, которые уравновешивают устремления и возможности всех существующих властных групп в России, тем самым не давая скатиться стране из одной социально-политической крайности в другую. Это называется Застой. Когда у каждого свое "корыто" и при попытке засунуть копыто в чужое "корыто" есть риск по копыту отгрести.
    Сейчас вы можете наблюдать как американцы (кстати, мастера устраивать различные шоу) уже полгода готовятся лишить одну часть "элиты" их "корыт". Навсегда. С конечной целью - разбалансировать российский Застой. И привнести в бытовую жизнь всех россиян привкус неуверенности в завтрашнем дне, смуты на улицах и крови на зубах. И тогда либо "бить челом о пол светлицы Вашингтонскай" либо как 100 лет назад - путь в крови по колено... А куда путь? Вы же сами определиться все не можете.
    Добро пожаловать, занимайте места в первых рядах, чтобы ничего не упустить.
    И да, на все ваши пожелания Вашему руководству, судя по событиям последних 5 лет, ложить с Кремлевской башни. Ваше время выражать свои пожелания, господа, придет тогда, когда арсеналы близлежащих военных частей станут доступны всем желающим для посещения.
  4. BAI Онлайн
    BAI 24 января 2018 16:56
    +6
    Когда кто-то намеренно вредит вам, мой совет: рассчитайтесь сполна! Если вы не сведете счеты, то вы – ! Если кто-то причинил вам вред, вцепитесь негодяю в горло...

    Всегда бросайтесь на людей, которые бросились на вас. Всегда давайте сдачи. Мы живем в джунглях, где полно всяких зверей, которые обязательно попытаются напасть на вас. Если вы боитесь дать сдачи, люди станут воспринимать вас как лузера! Они будут знать: что бы они ни делали – оскорбляли вас, проявляли неуважение, открыто пользовались вами, им все сойдет с рук. Всегда давайте сдачи и сводите счеты.

    Золотые слова!
    А вот именно это сейчас и делает МОК
    Если вы боитесь дать сдачи, люди станут воспринимать вас как лузера! Они будут знать: что бы они ни делали – оскорбляли вас, проявляли неуважение, открыто пользовались вами, им все сойдет с рук
  5. ВЕРЕСК Офлайн
    ВЕРЕСК 24 января 2018 23:05
    +1
    Не пора прикрыть им поставки титана и Р-180? И поставки газа с СПГ нашего?Много думают о себе.Пора вводить расчёты в рублях.Китай со своим юанем делает.
    1. ромул Офлайн
      ромул 25 января 2018 03:27
      +2
      Цитата: ВЕРЕСК
      Не пора прикрыть им поставки титана и Р-180? И поставки газа с СПГ нашего?

      Полный набор трольпатриота выдал .. ай молоцца wassat
  6. tosha.chuhontzev Офлайн
    tosha.chuhontzev 25 января 2018 03:20
    +1
    Ужасно смешно читать такие опусы. Действительно удивидетельно, что Трамп как-то в предвыборной кампании высказался за сотрудничество с Россией.Что он имел в виду до сих пор непонятно. Я думаю, это была неудачная фигура речи составленной консультантами, которым ФСБ недурно заплатила через наших олигархов. Сирия это игра в Чапаева на американский манер.Американская стратегия, как русская неваляшка, где любое колебание, вправо-влево, приводит к американскому равновесию. Интрига в другом, что будет дальше? Мне кажется, что Россия уже исчерпала свой ресурс геополитичсеких ходов и всё как всегда упирается в экономику. У России вроде бы есть шанс экономически развиваться, модернизировав свой боевой щит. Но реальной концепции нет. По -прежнему в Кремле сидят неолибералы, которые бубнят об открытой экономике, через биржу зарубеж откачивается из России 250 млрд баксов, новая индустриализация работает только на оборонку. Советский Союз просуществовал благодаря так называемой изоляции, благодаря которой худо ли, бедно ли существовала советская экономика, которая кормила полмира.Путин никогда не пойдёт на изоляционизм и тогда возникает вопрос, ПОЧЕМУ? Сказки о гибридной политике, это для тех смотрит "Время покажет" или Соловьёва. Путину не хватает решительности, чтобы прекратить весь этот балаган с"русофобией". Гэбэшная корпорация не велит.Этим людям глубоко наплевать на российские интресы и на российскую честь. Они просто намывают золотишко в этой мутной водице современных международных отношений.
    1. Alexey-74 Офлайн
      Alexey-74 25 января 2018 12:51
      +1
      А как ваши опусы смешно читать если бы вы знали...........Чапаев, ФСБ, Сирия и нерешительный Путин...вам с Германии (судя по флажку) виднее наверное.
      1. Икар Офлайн
        Икар 26 января 2018 12:24
        0
        МИД и Гарант до сих пор решительно отвечают озабоченностью на арест дипсобственности и снятие Российских флагов с наших зданий.
  7. Волька Офлайн
    Волька 25 января 2018 05:08
    0
    экономика америки достаточно раздута обслугой обслуги и глобализована, чтобы уронить ее достаточно
  8. Антианглосакс 25 января 2018 10:15
    0
    Не слишком много внимания к америпедовскому презику? Обычный гражданин с определёнными и весьма ограниченными способностями. Тем более, что ни чем не рулит, как показывает заметка, а лишь выполняет волю больших дядей так же, как и кремлёвское ворьё.
  9. Кент0001 Офлайн
    Кент0001 25 января 2018 12:49
    +1
    Заигрывание нашего руководства с США (причем и до сего дня это продолжается) привело к поному уничтожению авторитета Росии в глазах Запада. И не говорите, что к нам на встречи с ВВП ездят другие руководители государств-это они решают тактические задачи. Стратегически они хотят нас разорить. Наша власть либо этого не понимает, либо ничего не может (из-за давления толстосумов) либо мало дееспособна. Хорошо если я ошибаюсь. Но внешне все выглядит непристойно. Дожили, про Олимпиаду уже молчу, но нас открыто обвинили в хим атаках в Сирии, а мы только озабоченногсти выражаем, да сарказмом разговариваем (это не переводится на английский в том смысле, который выражает Захарова и еже с ней).
  10. Alexey-74 Офлайн
    Alexey-74 25 января 2018 12:52
    0
    Сколько Троллей развелось на "Военном обозрении"...........
  11. tosha.chuhontzev Офлайн
    tosha.chuhontzev 25 января 2018 13:35
    0
    Цитата: Alexey-74
    А как ваши опусы смешно читать если бы вы знали...........Чапаев, ФСБ, Сирия и нерешительный Путин...вам с Германии (судя по флажку) виднее наверное.

    Мои сообщения написаны кровью, диванный мой патриотик.
  12. синоби Офлайн
    синоби 29 января 2018 08:17
    0
    А не пора ли опустить железный занавес?Только теперь уже с нашей стороны.А статья не понравилась.Чуть-чуть подправленная агитка либералов.