Владимир Шаинский — яркий символ советской эпохи

На днях страна простилась с одним из ярких людей — символов советской эпохи: композитором Владимиром Яковлевичем Шаинским. После долгих согласований церемония прощания с ним состоялась 22 января в Московском доме композиторов. Похоронен композитор на Троекуровском кладбище.



Быть может, это событие осталось незамеченным на нашем сайте по той причине, что Шаинский считается, прежде всего, автором детских песен. Но, во-первых, его песни сыграли огромную роль в деле формирования личностей советских людей, воспитания подрастающего поколения, - а это уже немало значит для страны. Для многих людей с детской любви к этим милым и добрым мультфильмам, в которых звучали песни Шаинского, начинается любовь к Родине. Во-вторых, он был человеком своей Эпохи — великой Эпохи, когда наша страна не только имела колоссальный авторитет в мире, но и могла создавать, без преувеличения, великие произведения для детей. Можно с сожалением констатировать факт, что после развала СССР слишком мало высококачественных мультфильмов, художественных фильмов, настоящих детских песен, которые бы знали все ребятишки.


А в-третьих, Шаинский писал не только детские песни, хотя многие СМИ отметили, прежде всего, эту сторону его творчества. Он также сочинил музыку к такой широко известной песне, как «Идет солдат по городу» на стихи Михаила Танича. А взять песню «Не плачь, девчонка, пройдут дожди. Солдат вернется, ты только жди» (слова В.Харитонова)… Разве не легче служить солдату в армии, если он уверен, что любимая его дождется? При всей веселости и лиричности, эти песни поднимали моральный дух защитников советской земли.

«Если мы войну забудем»… Стихи Роберта Рождественского, музыка Владимира Шаинского. Известная, пророческая песня о том, что память о войне нужна всей Земле… К сожалению, после гибели СССР все чаще и чаще наносятся удары по самому святому — по этой исторической памяти. Может, от того и льется столько крови в разных уголках земного шара?

Есть у композитора и не столь известные песни, но очень сильные. Например, «Аджимушкай», написанная на слова В.Дубровина. Она повествует о героях-керчанах, которые в годы Великой Отечественной войны укрывались в Аджимушкайских каменоломнях и оттуда вели беспощадную борьбу, наносили чувствительные удары по оккупантам. «Держись, ты не сражен, Аджимушкай, подземный гарнизон»…

Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. Когда мальчику было 11 лет, он начал заниматься в музыкальной школе при Киевской консерватории — своим музыкальным инструментом он избрал скрипку. К сожалению, началась война, которая перевернула жизнь семейства и прервала учебу. Володя вместе с семьей эвакуировался в Ташкент. Там ему удалось продолжить занятия в Ташкентской консерватории. В 1943 году он был призван в армию. Служил связистом, параллельно начал сочинять музыку.

После окончания войны Шаинский уехал в Москву, где поступил в консерваторию имени Чайковского на оркестровый факультет. Работал в оркестре Леонида Утесова, преподавал в музыкальной школе. В 1962 году поступил на композиторский факультет Бакинской консерватории имени Гаджибекова. Затем снова уехал в Москву.

Свой путь композитора Шаинский начинал с классической музыки — создал симфонию и струнный квартет. Но вскоре он нашел себя совершенно в другом жанре — в жанре песни. Особенно — детской. А также — в музыке к фильмам и к мультфильмам: «Школьный вальс», «Аз, Буки, Веди», «Крошка енот», «Трям! Здравствуйте», «Анискин и Фантомас», «Чебурашка», «Шапокляк» и многие другие. Среди его творчества — также детская опера «Трое против Марабука».

После развала Советского Союза талант композитора оказался, увы, не слишком востребованным. Как и таланты многих других творческих людей. В 2000 году Шаинский эмигрировал в Израиль, затем переехал в США. Несмотря на это, он остается нашим, советским, русским композитором, выдающимся сыном своей Родины. Автором таких песен, как «Чунга-Чанга» и «Крейсер Аврора», «Голубой вагон» и «Вместе весело шагать», «Песенка крокодила Гены» и «Травы, травы», «Дружба — Фройндшафт» и «Идут по БАМу поезда». В этих песнях отражена наша Эпоха, важный период жизни нашей страны, веселье детства и переживания юности…

Скончался Владимир Шаинский 25 декабря 2017 года после тяжелой болезни. И, хотя это случилось на чужбине (в США) — очень правильно, что свой последний приют этот человек нашел в Москве.
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. omit Офлайн
    omit 24 января 2018 15:30
    +7
    "В 2000 году Шаинский эмигрировал в Израиль, затем переехал в США. Несмотря на это, он остается нашим, советским, русским композитором, выдающимся сыном своей Родины."
    Как признавался композитор, многие его мелодии навеяны клезмером.Так что насчёт того , что он был русским композитором я сильно сомневаюсь.
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova 24 января 2018 16:28
      +6
      А песни его - у нас будут жить и у нас их будут петь.
      1. макс702 Офлайн
        макс702 24 января 2018 17:03
        +6
        Мне он очень в ДМБ запомнился....
    2. andrej-shironov Офлайн
      andrej-shironov 24 января 2018 17:08
      +9
      Это зависть! Простая человеческая зависть что Израиль не родил такого детского композитора.
    3. GAF Офлайн
      GAF 24 января 2018 17:44
      +1
      Цитата: omit
      Так что насчёт того , что он был русским композитором я сильно сомневаюсь

      Надо отдать должное композитору, он и сам не скрывал этого. Достаточно набрать в Яндексе "Шаинский о русских". Кое-что найдется. Пишем одно, а в уме держим другое. Не в упрек таланту. Все мы люди - человеки. В подпитии много чего можем наговорить.
      1. elenagromova Офлайн
        elenagromova 24 января 2018 18:09
        +3
        Ну, нашла - https://wowavostok.livejournal.com/8345745.html . Заголовок, конечно, гнусный, и такую позицию по поводу смерти человека занимать нельзя.
        Да, он выступил по конкретному вопросу, как типичный еврей. Однако это же не отменяет созданного им.
        Да и покоиться захотел - в России. Несмотря ни на что... Семье, правда, пришлось из-за этого претерпеть ряд трудностей - нехорошая история получилась, почти месяц не могли похоронить...
    4. ротмистр Офлайн
      ротмистр 26 января 2018 17:47
      +1
      Цитата: omit
      "В 2000 году Шаинский эмигрировал в Израиль, затем переехал в США. Несмотря на это, он остается нашим, советским, русским композитором, выдающимся сыном своей Родины."
      Как признавался композитор, многие его мелодии навеяны клезмером.Так что насчёт того , что он был русским композитором я сильно сомневаюсь.

      Согласен с вами, он был великий советский композитор, но не великий русский композитор.Хотя сейчас вам объяснят, что вы плохой, наши братаны под красным флагом.
  2. andrej-shironov Офлайн
    andrej-shironov 24 января 2018 17:07
    +8
    Владимир Яковлевич, пусть земля тебе будет пухом! Уважаю тебя за твои детские песни!
  3. SPLV Офлайн
    SPLV 24 января 2018 17:32
    +4
    Во-вторых, он был человеком своей Эпохи

    Не могу не согласиться. Уехал из страны.
    После развала Советского Союза талант композитора оказался, увы, не слишком востребованным.

    Не мне осуждать, но... К своему сожалению, не знаю ни одного знаменитого произведения, написанного им в зарубежье.
    Возможно, там, где он проживал, была лучше медицина, но, по-моему, к творчеству это не имеет никакого отношения.
    А композитор, действительно, был выдающийся.
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova 24 января 2018 17:59
      +3
      Ну, он и за рубежом не смог себя толком найти. Потому, что был человеком, воспитанным Советской эпохой - и именно в СССР проявились лучшие черты его таланта. Именно в СССР его песни полюбили и пели от мала до велика.
      А вопрос медицины, к сожалению, для него стал очень важным. Как и для Хворостовского. Только Владимир Яковлевич, к счастью, хотя бы прожил нормальное количество лет...
  4. Altona Офлайн
    Altona 24 января 2018 18:12
    +1
    Цитата: omit
    Как признавался композитор, многие его мелодии навеяны клезмером.Так что насчёт того , что он был русским композитором я сильно сомневаюсь.

    ---------------------------
    Я тоже, детские его песни не нравились особенно. Есть у него ряд неплохих песен, но "пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам" прямо отторжение вызывало. А "идет солдат по городу" нас мучали в армии. По каждому случаю заставляли петь именно это. Есть же у него "Зеленый цвет у наших трав некошенных", вполне нормальная музыка.
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova 24 января 2018 18:26
      +2
      Интересно, а что сейчас поют "по каждому случаю"?
      1. sapporo1959 Офлайн
        sapporo1959 24 января 2018 19:18
        +5
        Ее родимую и поют хоть не которым вроде она как бы и не нравится.Я вот лично два года её пел в строю шагая ,да и сейчас если на грудь возьму то то же всегда готов...
  5. Altona Офлайн
    Altona 24 января 2018 19:52
    0
    Цитата: elenagromova
    Интересно, а что сейчас поют "по каждому случаю"?

    -----------------------------
    Судя по Youtube это Bad Romance Леди Гага.
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova 24 января 2018 21:16
      +2
      Пусть лучше "Идет солдат по городу" поют...
      1. ando_bor Офлайн
        ando_bor 25 января 2018 22:33
        0
        Цитата: elenagromova
        Пусть лучше "Идет солдат по городу" поют...

        Говорят эту песню запрещали, - вот пришлось на русский перевести, как и многие другие его песни:

        Пусть земля будет пухом!
  6. groks Офлайн
    groks 24 января 2018 20:48
    0
    Есть легенда, что однажды Шаинский публично наехал на Каманина. Настолько проникся величием Израиля, что кричал, мол нефига там ВАШИМ летать.
    А песни хорошие. И вот когда он был настоящим?
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova 24 января 2018 21:07
      +1
      Во-первых, это именно легенда, во-вторых, даже если и правда - что ж, теперь сосредотачиваться на этом, а не на том, что человек сделал? В-третьих - вот, никто никого не репрессировал (а то есть любители порассуждать, что свободы слова совсем не было)
      1. groks Офлайн
        groks 24 января 2018 21:24
        +2
        Матвеев с Ахеджаковой тоже много чего сделали. А потом это всё перечеркнули в один день.
        Не сделал бы он, так сделали бы другие. После старта программы "Голос" стало понятно, что даже маленькие дети поют лучше наших "звёзд". А уж приспособить музыку к текстам детских песен.
        1. elenagromova Офлайн
          elenagromova 24 января 2018 21:50
          0
          Ахеджакова дооооолго старалась...
          1. groks Офлайн
            groks 25 января 2018 08:42
            0
            Нууу как долго. Мне запомнился только визг "Убивать!". И за это она не рвётся каяться. Впрочем, какая-то комедийная артистка второго плана ... что мы о ней знали. А вот Матвеев, после его ролей, отождествлялся с его персонажами и тут такое выдал.
            Это к чему - они артисты, играют одно, а в кармане фигу держат.
  7. parusnik Онлайн
    parusnik 25 января 2018 08:00
    +2
    А самый прикол, сейчас нет ни детских песен, ни детских фильмов..В школе помню, в первых классах, пародировали песню Чунга-Чанга, текст правда, но тем не менее..Может кто помнит: Чунга-чанга в попе три гвоздя , Чунга-чанга вытащить нельзя..всё уж и не помню..много куплетов было..Но дело в чем, пародировали реальное произведение искусства...А что и кого сейчас можно с пародировать?Нечего и некого..Сама наша эстрада превратилась в пародию.Поющие трусы мужские и женские...Что душевного можно спеть за столом из новодела..?..А нечего...
    1. groks Офлайн
      groks 25 января 2018 09:03
      +2
      Мы над этой песней не извращались. Зато потом Юра выдал https://www.youtube.com/watch?v=ctC69GLDpP0
  8. andrewkor Онлайн
    andrewkor 25 января 2018 12:01
    +1
    Такой жизнерадостный дядечка!А как его Азиза изобразила- просто шедевр!"Не плачь, девчонка" была нашей строевой песней!
  9. raid14 Офлайн
    raid14 26 января 2018 21:59
    +1
    ВОСПОМИНАНИЯ Б. М. СИЧКИНА О КОМПОЗИТОРЕ ВЛАДИМИРЕ ШАИНСКОМ
    12 апреля в день космонавтики Шаинский, Зубков и я выступали для космонавтов, а после концерта генерал — полковник Команин увез нас на банкет.
    На банкете также присутствовали другие высшие военные чины; особенно мне запомнился дважды герой Советского Союза летчик-испытатель в звании генерал-майора.
    Обаятельный интеллигентный человек с прекрасным русским языком, он рассказывал забавные истории из жизни испытателей, коснулся Шестидневной войны, высоко отозвался о мастерстве израильских летчиков, посетовал, что советским летчикам пришлось воевать далеко от родины, и многие из них были сбиты на арабо-израильском фронте.
    Неожиданно встал подвыпивший Шаинский:
    — Нечего у нас летать! Будете летать — будем сбивать!
    Генерал слегка оторопел от этого неожиданного заявления, но спокойно сказал:
    — Мы не выбираем. Согласно присяге, мы подчиняемся приказу...
    — Нас, — перебил Шаинский, подчеркивая слово "нас", — ваш приказ не интересует. Летайте где хотите, но к нам мы лезть не позволим.
    — Мы — военные люди, — пытался объяснить летчик, — и летим туда, куда нас посылает командование, — но Шаинский гнул свое:
    — У нас вы не разлетаетесь — будем сбивать. Мы отобьем охоту воевать против нашего государства! А еще раз полезете — будем уничтожать прямо на советских аэродромах.
    Мы с Зубковым слушали нашего обычно тихого очаровательного, а тут вдруг разгулявшегося, Шаинского одновременно с восхищением и ужасом. В душе мы были с ним согласны, но, как говорят одесситы — нашел время и место. Он наговорил примерно на 25 лет каторги, а наш срок, как слушавших и не возражавших, тянул лет на десять.
    Что самое удивительное, ни один из присутствующих не поспешил выступить с фальшиво-патриотическим заявлением, доказывающим его любовь к советской власти; наоборот, они даже как бы сочувственно отнеслись к сказанному Шаинским.
    — Я прекрасно понимаю вашу позицию, — сказал Команин, — но меня немного удивляет тот факт, что вы написали такое количество прекрасных русских песен, а живете мыслями и чувствами Израиля.
    — Все мои песни — еврейские, — заявил Шаинский. — Это переделанные под якобы русские песни кадиши. Смотрите, — сел за рояль и начал играть сначала свои песни, а потом соответствующие им еврейские молитвы, подробно объясняя, как он их подгонял под русский колорит.
    Источник https://kramola.info/node/6174