Сирия: контртоннельная борьба

Тоннели, прорытые в мягком песчанике, как и любые другие подземные сооруженияl вспомним хотя бы подземные площади под стадионом в Мосуле и Ракке, где размещалась техника боевиков пользуются исключительной любовью террористических группировок. Количество тоннелей не поддается исчислению: являя собой разветвленную сеть подземных коммуникаций, они непрерывно прирастают новыми ответвлениями и переходами, старательно прорываемыми боевиками.

Тоннели используются боевиками для перемещения между районами боевых действий, для связи между собой, доставки вооружения, материальных средств, оборудования цехов и мастерских для изготовления самодельных средств поражения, а также, главным образом, для захвата или уничтожения позиций, командных пунктов правительственных войск, важных правительственных зданий.

Как правило, ширина тоннелей составляет от 70 см до 1,2 метра; высота – от 1,5 до 2 метров; длина – от 250 метров до 2,5 км. Многие из тоннелей оборудованы средствами связи, видеонаблюдения, системой подачи воздуха, освещением.


Сирия: контртоннельная борьба
Оборудование видеонаблюдения в тоннелях
Подача воздуха в тоннель (по трубам с помощью ФВУ, установленной на поверхности)
Оборудование освещения в тоннелях


Пульт управления взрывными устройствами:

- противотанковый фугас, установленный на фабрике;
- фугас, установленный в тоннеле, для уничтожения танков;

- противотанковый фугас, установленный на дороге;

- противопехотный фугас, установленный на фабрике;

- противопехотный фугас, установлен на разрушенной крыше здания;

- противопехотный фугас, установленный в диване;

- надписи нет.


Обычно отрывка тоннелей и удаление породы проводится боевиками под прикрытием полотнищ, натянутых между домами или сооружениями, присыпанных сверху песчаной или бетонной пылью, практически неотличимыми от окружающего ландшафта. Разведка, в том числе с воздушных разведывательных средств, обнаружить тоннели не может. Поэтому поиск, обнаружение и уничтожение тоннелей (или их зачистка и дальнейшее использование в интересах правительственных войск) являются очень важной задачей в сирийском конфликте.

Поиск и обнаружение тоннелей проводится, в основном, двумя способами:

- вне соприкосновения с противником - силами групп поиска от 398 отдела фортификации инженерных войск ВС САР с использованием георадаров;
- подразделениями, осуществляющими блокировку районов сосредоточения НВФ, с помощью приборов прослушки сирийского производства, а также агентурной разведкой.

Основными применяющимися техническими средствами являются георадары ОКО-2, используемые в ВС РФ, и детекторы аномалий eXp 5000 германского производства, однако используются и более простые средства, сконструированные в виде стетоскопов и даже обычные слуховые аппараты. Тем не менее, основное количество тоннелей было вскрыто именно с помощью георадаров, позволяющих обнаруживать примерно от 15 до 20 тоннелей в месяц.
Поиск тоннелей с использованием георадара
Поиск тоннелей с использованием георадара ОКО-2
Показания при анализе данных георадара eXp 5000
Показания на блоке управления георадара ОКО-2


После обнаружения тоннеля принимается и реализовывается решение либо об его уничтожении, либо дальнейшем использовании в интересах правительственнных сил. В большинстве случаев тоннели уничтожаются методом отрывки контртоннелей и подрыва с помощью старых добрых термобарических боеприпасов, однако в ряде случаев перемещение боевиков по ним блокируется отрывкой контртоннельных рвов глубиной до 18 метров.

В случае, если тоннель или вход в него обнаружены на территории, контролируемой НВФ, по нему производится ракетно-бомбовый удар силами авиации или производится минирование (в том числе дистанционное) с одновременной организацией наблюдения.



Очевидно, что именно наличием большого количества тоннелей обусловлено продолжающееся сопротивление террористических группировок в Восточной Гуте и в пригородах Дамаска, несмотря на полное наземное превосходство правительственных войск. Работа по подземным коммуникациям является весьма длительным и трудоемким процессом, который невозможно уложить в рамки срочного планирования боевых действий и операций, а значит, она будет продолжаться и после установления полного контроля правительственных сил над наземными территориями.
Автор: Военный эксперт Андрей Паюсов
Первоисточник: http://operline.ru/content/stati/siriya-kontrtonnelnaya-borba.html


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. dsk (Сергей) 25 января 2018 06:47
    Курды сообщили о том, что сбили военный самолет турецких ВС. По данным СМИ, воздушное судно потерпело крушение в Африне недалеко от села Шехурзе. Ответственность за атаку на самолет взяли на себя бойцы курдских "Отрядов народной самообороны". (Телеканал "Царьград" 22:49,24.01.18)
    dsk
  2. a.s.zzz888 (шериф) 25 января 2018 07:15
    Тоннели - одна из особенностей войны в Сирии. Полагаю опыт в их обнаружении и конечного результата, у сирийских солдат, имеется.
  3. XII легион (Цезарь) 25 января 2018 07:30
    Вспоминаем минно-подземную войну ПМВ
  4. Des10 (Александр) 25 января 2018 11:41
    Стать кратка, но приятно информативна.
    Меня, как технаря, но военного пенсионера, интересует другой вопрос - отрыть такие ходы, тоннели и комнаты - вручную? Боевиками?
    "Количество тоннелей не поддается исчислению: являя собой разветвленную сеть подземных коммуникаций, они непрерывно прирастают новыми ответвлениями и переходами, старательно прорываемыми боевиками."
    Всё же, сдаётся, есть у них грамотное инженерное обеспечение в виде проектантов, инженеров-строителей, рабочих (рабов), служба снабжения и прикрытия --- отрасль в итоге.
    Сами - боевики - даже окоп рыть не будут.
    1. шахтёр (Сергей) 29 января 2018 17:38
      На одном из видео я видел как боевики роют тоннели при помощи обычного перфоратора, в режиме отбойного молотка. Грунт мягкий,но устойчивый. Тоннели стоят без крепления.Если бы ставили крепь,то постройка бы усложнилась в несколько раз. Сомневаюсь,что в России есть места,где можно строить такие же.
      Инженерное обеспечение- мне кажется там достаточно школьного курса геометрии и наличие лазерного уровня.
  5. нивасандер 25 января 2018 12:47
    кстати в Сирии в ходу и часто переиздается книжка " Устройство подземных сооружений и коммуникаций в условиях превосходства противника с учетом опыта борьбы героического Корейского и Вьетнамского народов с Империалистическими захватчиками" изд. МО СССР 1977года .Ну и конечно "Методы борьбы с подземными сооружениями НВО по опыту Интернациональной Помощи СССР ДРА" изд.МО СССР 1990г
  6. Rostislav (Ростислав) 25 января 2018 19:42
    Работа по подземным коммуникациям является весьма длительным и трудоемким процессом, который невозможно уложить в рамки срочного планирования боевых действий и операций, а значит, она будет продолжаться и после установления полного контроля правительственных сил над наземными территориями.

    Кто бы сомневался. Вспомнить только, сколько времени после войны бандеровские схроны вычищали.
  7. Vladimir 5 (Владимир) 25 января 2018 22:29
    Возможно бурение и в тунели и закачивание термобарической смеси , СО газа и прочих сюрпризов.
  8. rumatam (владимир) 9 февраля 2018 15:33
    туннельных крыс пусть создают.
Картина дня