Госдеп: поставки оружия Мьянме могут усугубить ситуацию

Поставки российских вооружений могут привести к усугублению ситуации в Мьянме, где продолжаются столкновения между властями и представителями народности рохинджа, передает РИА Новости заявление представителя Госдепа Хезер Науэрт.




Ранее стало известно, что министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе недавнего визита в Мьянму договорился о продаже шести истребителей Су-30.

Хотя большинство стран мира стремится к мирному урегулированию кризиса в Мьянме, некоторые из них готовы предпринять шаги, которые могут привести к еще большим страданиям и нестабильности. Это могло бы быть возможностью для России проявить солидарность (с большинством стран) посредством гуманитарной помощи, а не потенциально усугублять ситуацию за счет продажи оружия,
сказала агентству Науэрт.

По ее словам, США уже давно «не предоставляют военным Мьянмы помощь в оперативной подготовке и не поставляют оружие, технологии или военные материалы».

Мы хотим, чтобы военные Мьянмы предприняли реальные шаги и продемонстрировали приверженность правам человека, национальному примирению и демократии,
добавила представитель Госдепа.

Как сообщил в понедельник замминистра обороны Александр Фомин, Мьянма купит у России 6 истребителей Су-30 и также интересуется морской и сухопутной техникой. По его словам, «Су-30, который на практике доказал боевые качества самолета мирового класса», должен стать основным истребителем ВВС Мьянмы.

Агентство напоминает, что Рохинджа (рохинья) – «этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в бирманский штат Аракан в XIX – начале XX века британскими колониальными властями». При общей численности около полутора миллионов человек они составляют большинство населения штата Ракхайн, однако далеко не все из них имеют гражданство Мьянмы. Официальные власти и буддийское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. Эскалация конфликта началась в 2011-2012 годах после перехода власти в Мьянме от военного правительства к гражданскому.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти