Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Омбудсмен ДНР получила свидетельства об использовании Киевом секретных тюрем

Лица, освобожденные украинской властью из-под стражи в ходе обмена пленными 27 декабря, сообщили об использовании Киевом секретных тюрем. Об этом заявила в четверг уполномоченный по правам человека в провозглашенной Донецкой народной республике Дарья Морозова, участвующая по видеосвязи в заседании круглого стола в ТАСС, посвященному докладам международных организации о преступлениях в Донбассе.

Из интервью, которые мы проводим с освобожденными пленными, мы знаем, что на украинской стороне по-прежнему присутствует практика тайных тюрем
- сказала омбудсмен ДНР.

Омбудсмен ДНР получила свидетельства об использовании Киевом секретных тюрем



Морозова добавила, что представители ДНР делают все возможное, чтобы информировать ООН, ОБСЕ и Международный Комитет Красного Креста о нарушениях прав лиц, удерживаемых украинскими властями.

Международный уголовный суд (МУС) принял к изучению 332 материала о пытках на Украине, переданные общественностью ДНР. Об этом рассказала член общественной комиссии по фиксации военных преступлений украинских властей в Донбассе Елена Шишкина.

Мы располагаем ответом прокурора МУС, согласно которому направленный нами материал по факту пыток в отношении активистов и военнопленных был принят для изучения - 332 материала
- сказала Шишкина.

По ее словам, всего общественная комиссия направила в МУС 585 материалов о военных преступлениях и преступлениях против человечности со стороны Украины, причем к материалам прилагаются соответствующие экспертные заключения.

Использованы фотографии: "ВКонтакте"

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. a.s.zzz888 (шериф) 25 января 2018 12:48
    Очень хотелось бы верить , что соответствующие органы и организациии что то вразумительное предпримут.
    1. сибиралт (Олег) 25 января 2018 13:01
      МУС работает лишь при соответствующей отмашке госдепа. А так... Ну, будут "изучать". Сроками они не ограничены, зарплата идёт. winked
      1. a.s.zzz888 (шериф) 25 января 2018 13:03
        ... таки да... МОК тому пример...
      2. Geisenberg (Вернер) 25 января 2018 13:14
        Материалы приняли конечно. Рассмотрят и скажут что пыток не было ... типа заключённые сами ... или типа того ...
        1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 25 января 2018 13:59
          родина моя,ты сошла с ума...
          Омбудсмен ДНР получила
          твоюж мать.... это кто? в смысле "ОМБУТСМЕН" ???- педераст? гомосексуалист? скотоложец? кто это??? вы в России живёте или где? по русски можете излагать гадёныши? вы считаете,что в глубинке,в России, уже каждый должен владеть языком Хозяина??? да пошли вы...
          1. a.s.zzz888 (шериф) 25 января 2018 14:19
            андрей юрьевич Сегодня, 13:59 ↑
            родина моя,ты сошла с ума...

            ... довели таки человека...
  2. afrikanez (KONGO) 25 января 2018 12:49
    Боюсь, что в ООН и ОБСЕ захотят услышать только то, что хотят услышать. По скольку эти организации находятся под полным влиянием и подчинением штатов, то иного им и не положено слышать.
    1. Petr1968 (Петр) 25 января 2018 13:22
      Цитата: afrikanez
      Боюсь, что в ООН и ОБСЕ захотят услышать только то, что хотят услышать. По скольку эти организации находятся под полным влиянием и подчинением штатов, то иного им и не положено слышать.

      Согласен!
      Надо к Путину обращаться, это единственный политик, который не зависит от штатов и решает любые вопросы в мире. Но ДНР упорно игнорируют Россию...
      1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 25 января 2018 14:14
        Цитата: Petr1968
        Надо к Путину обращаться, это единственный политик, который не зависит от штатов и решает любые вопросы в мире.

        laughing laughing laughing laughing laughing laughing нас много...
  3. taiga2018 (Макар) 25 января 2018 13:29
    "секретные тюрьмы" это конечно громко сказано,потому что там любой правосек в своём подвале может пытать того,кого посчитает сепаратистом...хотя жертвам таких фашистов от этого не легче...надеяться на реакцию "мирового сообщества" глупо,её не будет,единственная маааленькая надежда на то,что молчащее пока большинство не выдержит,поднимется против этой мрази и без суда и следствия начнёт их вешать прямо на улицах...
  4. Антарес (Антарес) 26 января 2018 00:09
    Обычно Украина как то отвечает на подобные информационные выпады. Вот почитал
    Заявление Шишкиной не соответствует действительности, поскольку МУС принимает дела к рассмотрению лишь в трех случаях: одно из государств-участников передает прокурору суда некоторую ситуацию; Совет Безопасности ООН передает Суду некоторую ситуацию; прокурор МУС начинает расследование в отношении какого-либо государства-участника по своей инициативе. Однако, в последнем случае для возбуждения дела должны иметься очень веские причины, а действия прокурора должны быть подтверждены палатой предварительного производства, состоящей из трех независимых и беспристрастных судей.
    Ни один из указанных механизмов принятия дела к рассмотрению непризнанная "ДНР" задействовать не может. Кроме того, МУС работает по принципу "последнего прибежища", то есть он действует только в случае, если государство, на территории которого совершено преступление или гражданином которого является преступник, не желает или фактически не может осуществить расследование и выдвинуть против него обвинение.

    Сама же Украина, которая рассчитывала на МУС тоже особо претендовать на что то не может.
    МУС не призван заменить национальные суды в преследовании международных преступлений — против человечности, военных, агрессии и геноцида. МУС может вмешаться в том случае, если государство не желает или не в состоянии принимать правовые меры. Однако в Украине существует широко распространенное заблуждение, что МУС возьмет на себя работу украинских национальных властей по расследованию международных преступлений, совершенных на украинской территории, а также по преследованию виновных в этих преступлениях.
    Но деятельность МУСа обычно нацелена на наказание только высокопоставленных лиц, совершающих преступления против международного права. Суд не располагает ресурсами, необходимыми для рассмотрения огромного количества преступлений, совершенных представителями среднего и низшего звена на украинской территории. Суд рассматривает только персональную вину отдельных преступников и не является инстанцией для установления ответственности государств за преступления. Кроме того, вопреки стремлению общественности Украины к быстрому правосудию, судебный процесс в МУСе — длительный и дорогостоящий.
    Как же Украина ныне взаимодействует с Международным уголовным судом, не будучи его участником? Украинское правительство предоставило МУСу специальную юрисдикцию в отношении всех международных преступлений, совершенных на территории Украины с 21 ноября
    2013 г. (т.е. с начала Евромайдана), на основании двух деклараций, принятых Верховной Радой в 2014 и 2015 гг.
    Однако частичное принятие Украиной юрисдикции МУСа не означает, что суд готов автоматически приступить к расследованию преступлений, таких как насилие во время событий.
    В ОБщем-чтобы что то сделать с помощью МУСа--вы должны ратифицировать Римский статут. ОРДиЛО даже не признанные государства, не то что подписать РС.ВО вторых они могут подать только как граждане Украины и то-сначала в украинские суды! А потом(если отклонят) то уже в МУС(как украинские граждане).
    В общем больше пиар акции. Все на деле гораздо сложнее. Чем "собрал-подал-рассмотрели-наказали"
Картина дня