Изверги на Чёрном море: малоизвестные преступления нацистов в районе Новороссийска. Часть 1

В современном мире, где обеление нацистов превратилось в политическую тенденцию, как нельзя кстати публиковать свидетельства их преступлений. Как бы это ни было удивительно, но весь кладезь данных по зверствам нацистской падали часто пытаются свести к самым вопиющим случаям (блокада Ленинграда, Саласпилс, Освенцим и так далее), что в последнее время используется против самих жертв нацистов. Потрёшь любого западника, как мгновенно он начнёт бубнить про превратности войны, единичные случаи, а то и вовсе впадёт в желудочный экстаз современного профессионального потребителя всего и вся и закукарекает про «баварское». Оттого и плодятся у нас мальчики из Уренгоя, окрылённые либеральной жлобской психологией, разного рода нафталиновые «власовцы», «независимые» журналисты с характерно свисающим финансовым поводком и т.д. и т.п.



Разрушенный Новороссийск


И невдомёк им (точнее, просто невыгодно по карьерным и финансовым соображениям), что практика перманентного кочующего концлагеря применялась европейскими «цивилизаторами» на территории всей оккупированной части Советского Союза. Да что там мелочиться, такая практика вообще свойственна западным «цивилизаторам» на протяжении всей истории человечества и по сей день. К примеру, чем отличаются от нацистов раскрученные на западе в качестве гуманитарных голубков «Белые каски», уличённые не раз в подлоге и даже в торговле человеческими органами? Те же нацики только в Новороссийске вполне сошли себе за «Белые каски». В феврале 1943 года, перед светлым праздником Пасхи оккупанты развесили объявления, что местному населению, в то время в прямом смысле пухнущему от голода, будет роздано продовольствие (1кг муки и 1 кг рыбы). Некоторые отчаявшиеся и умирающие от голода горожане поверили в это. Собралась толпа. В это же время появились немецкие операторы и фотографы. Как только верные птенцы Геббельса отщёлкали нужные им кадры, немногие уже розданные продукты у людей отобрали, а толпу разогнали ружейным огнём. А уже через несколько дней по всему краю (верно и в просвещённой Европе) в оккупационных листках и по радио раструбили, как нацисты заботятся о русском населении.

Но это лишь штрихи к портрету. Благодаря поисковикам из Новороссийского центра поисковых работ Дмитрию Нинуа и Николаю Мельнику, передавших автору фотокопии редких архивных материалов, читатель сможет узнать более полно историю оккупации и преступлений нацистов в Новороссийске и прилегающих районах и посёлках.



Новороссийск и Малая Земля в зарисовках художника Павла Кирпичева

Утром 16 сентября 1943 года Новороссийск был полностью освобождён от захватчиков. Группировка нацистских войск спешно драпала в сторону Темрюка, опасаясь попасть в окружение. Решение было вполне логичным, отчасти потому, какую память по себе они оставили. Это особенно касалось румынских частей, не отличившихся, правда, в бою, но выдвинувшихся чуть ли не на первое место в плане карательных акций, мародёрства и самого банального грабежа. И смех и грех, но эти «гордые воины» умудрились свистнуть из зажиточных домов даже ванны. Вопреки утверждениям в строгой дисциплине немчуры, и они систематически тянули у местного населения всё, что попадалось на глаза. Правда, предпочитая драгметаллы, съестные припасы и одежду.

Однако освобождение города кроме радости принесла печаль и горечь. Не было ни цветов, ни тех, кто мог бы эти цветы подарить освободителям. Город был пуст, тотально пуст. Население исчезло. Войска шли по улицам пустынного разрушенного на 96,5% Новороссийска. Некоторые солдаты, бывшие новороссийцы, отчаянно искали в развалинах своих домов родных или хоть какую-то весточку о том, где они. Но всё это было тщетно. Тем более, что ежечасно солдатам и морякам приходилось срывать нацистские объявления, расклеенные на всех сохранившихся городских стенах и столбах, гласивших, что любой штатский, находящийся на территории города, будет расстрелян. Правда, надежда умирает, как водится, последней. Только через пару дней в каком-то глухом подвале удалось обнаружить женщину и трёх её детей, уцелевших чудом. Это было событием, столь явственно освещавшим ситуацию в освобождённом городе, что 1-й секретарь Краснодарского крайкома Пётр Селезнёв писал об этом в Центральный комитет ВКПб.

Изверги на Чёрном море: малоизвестные преступления нацистов в районе Новороссийска. Часть 1


Моряки рассматривают "законные цивилизованные" требования нацистских оккупантов в уже освобождённом Новороссийске

Надолго войска в городе не задержались. Важность преследования отступающего противника с надеждой загнать его в «котёл» быстро заставили основные силы покинуть Новороссийск, оставив в городе немногочисленный гарнизон и партизан-новороссийцев. Таких как Пётр Васёв, бывший до войны работником городского комитета по вопросам промышленности и транспорта, а сразу после освобождения назначенный вторым секретарём горкома.

«Наследство», которое досталось городским властям, было не просто сложным, но страшным. Город после ухода войск стал напоминать призрак. Но этот город-призрак был тотально заминирован и завален трупами. Чтобы население, которому удалось вовремя эвакуироваться, начало возвращаться, необходимо было срочно решать эти острые проблемы.

Поэтому, судя по найденным в архивах актам, в первых числах октября 1943 года была сформирована специальная комиссия из представителей местных властей и военного гарнизона. Основной целью комиссии было захоронить тела погибших при освобождении солдат, но именно тогда стали открываться истинные масштабы преступлений нацистов на берегах Чёрного моря. Нет, разумеется, о принудительном угоне населения в рейх и расстрелах власти и военные были осведомлены, но точные масштабы и ежедневная практика отношения оккупантов к мирным жителям были выяснены далеко не полностью. В комиссию вошли зампред горисполкома Ланговой, представители гормилиции и горздрава товарищи Эрганов, Шарков и Гришай, а также капитан Мандельберг.



Несмотря на сухую делопроизводственную холодность акта, составленного комиссией, через неё сквозит крик о помощи. Комиссия констатировала, что трупы павших освободителей Новороссийска нуждаются в срочном захоронении. Не стоит забывать в сентябре и начале октября южный город всё ещё может погружаться в удушливую жару на целый световой день со всеми вытекающими последствиями. К тому же в городе полностью отсутствовал автогужевой транспорт. А ведь до войны в новороссийском районе было несколько совхозов и хуторов, располагавших, если не автомобильной техникой, то достаточным количеством гужевого транспорта. Куда он делся – вопрос риторический.

В итоге комиссия отказалась от самой мысли создания единого воинского кладбища. Посему, когда мне говорят, что Новороссийск стоит на костях, то никакой обиды здесь быть не может – только горькая правда. Могилы вырывали часто прямо на месте обнаружения погибших бойцов. Чуть реже останки свозились для создания братской могилы. Так происходило лишь тогда, когда погибшие находились недалеко друг от друга или на отдельной огороженной территории. К примеру, так поступили с погибшими при обороне ДЗОТа Сарайчик – братская могила ныне находится на территории ЗАО «Спецдорремстрой».

К работам по захоронению привлекли всех вернувшихся местных жителей, кого смогли найти. И всё равно в актах фигурируют мизерные цифры в 30-35 человек, а ведь масштабы работы были воистину огромными. Только на 6 октября 1943 года были похоронены около полутысячи военнослужащих, не считая того, что приходилось заниматься обустройством уже существующих могил и порой заново их находить.



Разминирование в опустошённом Новороссийске

Кроме того были сформированы группы сапёров-добровольцев из сугубо мирных людей. Изначально в них входили исключительно женщины. К каждому такому отряду был прикомандирован военный минёр, который и учил добровольцев «на натуре».

Именно в процессе всей этой работы из земли полезли первые «улики» европейского «орднунга». В расщелинах, оврагах, узких балках и промоинах грунта стали находить человеческие останки. К сожалению, насильственно угнанные жители Новороссийска возвращались домой медленно. Освобождаемые нашими частями вдали от дома они сталкивались с транспортным коллапсом и всеми «сюрпризами» войны. А ведь они были наиболее осведомлены о преступлениях нацистов, в отличие от тех, кто успел уехать из города. Уходило ценное время, но даже в этих условиях власти приняли решение начать полноценное расследование нацистских преступлений на черноморских берегах.

Продолжение следует…
Автор: Восточный ветер


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 33

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Салют (Андрей Шилов) 30 января 2018 06:12
    учитывая с какой методичностью нацисты убивали все "не арийское" население оккупированных территорий, признателен Красной армии за то что она щедро долбила позиции вермахта тяжелой артиллерией, каждый снаряд был проявлением гуманизма так как с каждым убитым нацистом у узников концлагерей и населения оккупированных территорий появлялся шанс на выживание
  2. Monster_Fat (Да Какая Разница) 30 января 2018 06:41
    На фотографии, где краснофлотцы ведут разминирование, на заднем плане хорошо виден, затопленный немецкой авиацией, лидер "Ташкент" на "элеваторной" (N3) пристани.... На верхней фотографии в центре хорошо видна, доминирующая над остальным пейзажем, церковь. После войны ее переделали в кинотеатр "Россия", а теперь,- опять переделали, обратно, в церковь... Кстати, захоронения времен войны часто встречаются при строительстве домов и прочих объектов в городе, но о них уже не сообщают-чтобы не прерывать строительство на "расследование" просто, втихаря вывозят остатки на свалки....
    1. Восточный ветер (Сергей Монах) 30 января 2018 11:22
      Я об этом уже писал... Впрочем от американцев критика всегда любопытна.
      1. Monster_Fat (Да Какая Разница) 30 января 2018 11:36
        Где "критика"? И кстати, в этом городе я прожил не один год и сейчас, иногда, приезжаю по делам....
        1. Микадо (Николай) 30 января 2018 11:47
          подтверждаю, критики не было hi Автору - спасибо за его труд. soldier Ждем продолжения. Это бы в школьных программах рассказывать...
          1. Monster_Fat (Да Какая Разница) 30 января 2018 12:17
            Кстати, я жил, как раз в том районе, который частично (справа) показан на первом фото-на "Стандарте"...
            1. Микадо (Николай) 30 января 2018 12:39
              я живу на окраине Питера, на Юго-Западе. У нас там тоже передний край обороны проходил. И тоже крови пролито было немало. Викимапия говорит, что не так далеко от моей старой квартиры даже останки немецких "тобруков" сохранились. Надо бы выбраться, посмотреть. what
              1. Кот Маркиз (Маркиз) 30 января 2018 12:58
                О! И я! Я тоже живу в Питере, на Юго-Западе на Партизана Германа... и не "на помойке", как некоторые, тут думают- у меня дом (квартира) есть!
                1. Микадо (Николай) 30 января 2018 12:59
                  Земляки! Кстати, еще есть ряд людей на сайте, кто именно у нас живет. drinks
                  1. Проксима (Оболенский Сергей) 31 января 2018 10:02
                    Цитата: Микадо
                    Земляки! Кстати, еще есть ряд людей на сайте, кто именно у нас живет. drinks

                    Да не мудрено, город то у нас 5-тимиллионный. Я проживаю в Уткиной заводи.
                    1. Микадо (Николай) 31 января 2018 10:41
                      Рептилоид на севере живет. Из тех, с кем общаюсь, есть еще Антон (3x3save) и Александр (Paranoid50). Да, многоуважаемый Алексей Анатольевич (Парусник) тоже долго у нас прожил. drinks
          2. ротмистр (Юрий) 30 января 2018 12:42
            Цитата: Микадо
            подтверждаю, критики не было hi Автору - спасибо за его труд. soldier Ждем продолжения. Это бы в школьных программах рассказывать...

            Вот и надо бюджетные деньги, которые наши деятели культуры направляют на прославление пи....ии отдавать на фильмы о нашем народе и его страданиях и героизме.
            1. Микадо (Николай) 30 января 2018 12:57
              надо хотя бы просто сначала снова научиться снимать хорошее кино. И контролировать его съемки, начиная от прочтения сценария, что в нем написано. Да, некоторая цензура! Потому что под эгидой съемок фильмов о нашем народе и его страданиях и героизме могут снять и "Нестояние. Спасение рядового Барина", и очередной "Сталинград". request а вдобавок еще и бабло попилить! hi
        2. Восточный ветер (Сергей Монах) 30 января 2018 12:12
          Да, не "критика", а мнение. Так вот, мнение коммивояжёра американца мне также интересна, как от стандартного америкоса...
          1. Monster_Fat (Да Какая Разница) 30 января 2018 12:31
            Так вот, мнение коммивояжёра американца мне также интересна, как от стандартного америкоса...

            одна из библейских заповедей гласит: "....гордыня-смертный грех..." wink
            Да и насчет "коммивояжера"-не угадали, на самом деле я берегу покой и безопасность Вашего города-обслуживаю и инспектирую нефте-насосное оборудование на нефтебазах в "Охонке" (Афонка) и на Шесхарисе. wink
            1. Восточный ветер (Сергей Монах) 30 января 2018 14:51
              Вы там не тресните от натуги? Покоем и безопасностью моего города заняты РВКС и ВДВ, так что не надо из себя героя строить, коммивояжёр.
            2. Huumi (Ваня) 30 января 2018 18:39
              Не обращайте внимания-вам же-кто занят Делом и работой уважение и почет.И не важно где живет Человек-важно то что он Делает!
              1. Микадо (Николай) 31 января 2018 20:03
                И не важно где живет Человек-важно то что он Делает!

                золотые слова! good Добавлю: "дети, не ссорьтесь по пустякам"! wink drinks в одном информационном поле обитаем, а русофобов среди нас нет! soldier (а если и появляются - модераторы обычно работают оперативно hi )
      2. амурец (николай) 30 января 2018 13:52
        Цитата: Восточный ветер
        Я об этом уже писал... Впрочем от американцев критика всегда любопытна.
        Автор, спасибо. Очень своевременная статья. А Monster_Fat- его комментарии всегда несли конструктивные мысли.
    2. Serg65 (Сергей) 30 января 2018 11:56
      Цитата: Monster_Fat
      Кстати, захоронения времен войны часто встречаются при строительстве домов и прочих объектов в городе, но о них уже не сообщают-чтобы не прерывать строительство на "расследование" просто, втихаря вывозят остатки на свалки....

      what 9 мая мы говорим "Спасибо деду за Победу", а 10 мая про всё забываем!!!! Причём это было и при Союзе, если бы не Брежнев, то кто бы знал о Малой земле, о Сарайчике, о Куникове-единицы! Вот в Воронеже Леонида Ильича не было и не кто про Воронеж и не в курсе, да и не только про Воронеж...
      Обидно до слёз, сколько раз бывал в Новороссийске, бывал и в музее обороны но нигде о приведённых в статье!!!!!! Вот и возникает вопрос...от куда берутся уренгойские мальчики?
      1. Serg Koma (Serg Koma) 30 января 2018 17:30
        Цитата: Serg65
        9 мая мы говорим "Спасибо деду за Победу", а 10 мая про всё забываем!!!!

        Пробовал относительно молодым людям задать вопрос - "Когда закончилась Великая Отечественная война?". Попробуйте повторить мой опыт. belay
        1. Serg65 (Сергей) 31 января 2018 07:44
          Цитата: Serg Koma
          Попробуйте повторить мой опыт

          what Пробовал и не раз, один индивидуум на вопрос кто такой Ленин, не моргнув глазом выдал...первый президент СССР и он победил Гитлера! wassat
          Но так же заметно что, если родители относятся с интересом к истории своих предков, то и их дитя может вразумительно ответить на вопрос.
          1. Serg Koma (Serg Koma) 31 января 2018 09:06
            Меня больше всего убивает когда (при этом везде плакаты) "плавают" по 1945 году, а уж по "22 июня1941" сплошной "пролёт"...
    3. Huumi (Ваня) 30 января 2018 18:37
      Как это-на свалки?-Не понял?
  3. parusnik (Алексей Богомазов) 30 января 2018 07:49
    Война велась нацистами на уничтожение советского народа, государства..И так было не только в Новороссийске, на всей оккупированной территории, за упомянутый в статье Темрюк скажу .....Освободителей Темрюка,тож не встречали радостные жители их почти не было...В 1939 население города составляло 23 200 жителей даже в 1959 г на этот уровень не вышли...
  4. кипеж 30 января 2018 09:50
    Зверята везде отметились
    С нетерпением жду продолжения
  5. Росси-Я (Владимир) 30 января 2018 09:53
    Пока школу не вернут к нормальному изучению предметов (я говорю не только об истории), пока не вернут человеческие учебники в школу (а не нынешний новояз, изданный и принятый ради бабла!), пока учителя не станут снова УЧИТЕЛЯМИ, а не "специалистами по оказанию услуг", у нас будут расти "коли из уренгоя" и работать "судьи из Архангельска" am
  6. avva2012 (Александр) 30 января 2018 13:34
    Спасибо автору, как всегда, отличный слог и сжатая, но информативная статья. Продолжение будет и это хорошо. Тема, конечно, страшная. Бешенство подымается, как подумаешь, что ЭТО, пытаются из памяти вытравить!
  7. Комментарий был удален.
  8. bubalik (Сергей) 30 января 2018 16:41
    Бои за Новороссийск продолжались 393 дня. Дольше держался только героический Ленинград.

    Хотелось бы узнать подробнее о роли казаков в этот период
    Полк "Платов",в начале 1943 года был переведен в Новороссийск,где вместе с немецкими и румын­скими войсками боролся против партизан и охранял побережье. Весной сорок треть­его полк участвовал в обороне «Кубан­ского предмостного укрепления», отражая советские морские десанты. В донесениях того времени отмечалось, что казачий полк прекрасно справляется со своими задачами и воюет значительно лучше румынских частей.
    1. Huumi (Ваня) 30 января 2018 18:47
      Он не держался-он вымирал.Не путайте штурм города с его осадой
  9. петька слесарь (петр) 30 января 2018 17:57
    цит."И смех и грех, но эти «гордые воины»

    недопустимо о румынских убийцах, ворах и мародерах рассказывать в подобном шутливом тоне!

    эти уб...ки , вместе с фашистами , убивали и грабили - а автор о них - "и смех и грех " !!!

    видать, у автора толерантность поперла
    лавры мальчика из Уренгоя покоя не дают
    1. Huumi (Ваня) 30 января 2018 18:48
      Вот понять не могу-что вам Коля с Уренгоя?-Чем он так запомнился что пихают его везде куда не лень?-Видно у него или зад нежнее вааагины либо спереди палка медом намазана...
  10. lesnik1978 30 января 2018 20:21
    Правильно говорить не нацистов, а фашистов.
    1. амурец (николай) 31 января 2018 00:35
      Цитата: lesnik1978
      Правильно говорить не нацистов, а фашистов.

      Фашисты были в Италии, нацисты в Германии.
      "Фашизм
      Фаши́зм — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых называют милитаристский национализм..."
      "Нацизм — мировоззрение, ставящее во главу мира определенную нацию (расу или народ) и ратующее за использование репрессивных мер по отношению к остальной части человечества" Толкование можно найти в толковых словарях. В одном вы правы: "хрен редьки не сладьше." Русская народная поговорка.
Картина дня