Ударные БПЛА США разместят в Польше



Варшава и Вашингтон ведут переговоры о размещении базы американских беспилотных летательных аппаратов на территории 12-й базы БПЛА ВВС Польши в Мирославце. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь генерального командования Войска Польского.

Военные эксперты утверждают, что Пентагон планирует разместить БПЛА MQ-9 «Reaper». Несмотря на то, что министерство национальной обороны Польши не комментирует эти данные, известно, что американская сторона уже провела рекогносцировку в Мирославце и уже весной этого года здесь могут появиться ударные беспилотники класса MALE (средневысотные, большой продолжительности полета). Между тем на вооружении Войска Польского нет дронов такого класса, однако до конца 2018 года, в рамках технической модернизации польских ВС, планируется подписать соглашение на их покупку.


Сегодня Войско Польское располагает различными БПЛА. Самые крупные из них это тактические машины ближнего действия «ScanEagle», которые были получены в дар от правительства США в ходе миссии ISAF в Афганистане. Кроме того, на вооружении польских подразделений состоят разведывательные беспилотные машины «Orbiter» израильского производства и беспилотные системы «FlyEye» разработки частной группы предприятий «Grupа WB», работающей для оборонного сектора.

Если рассматривать американские подразделения, размещенные в Польше в рамках «усиления передового присутствия», а именно боевую бронетанковую бригадную группу, то следует указать, что у тактических соединений, размещенных в регионе, имеются дроны класса «мини» типа «Raven» или тактические беспилотные системы «Shadow 200».

Следует отметить, что многоцелевые БПЛА MQ-9 «Reaper», которые вскоре могут появиться на территории соседней Польши, способны нести бомбы GBU-12 Paveway II, GBU-38 JDAM, ракеты «воздух-земля» Hellfire (помещается 4 ракеты) и наносить удары по наземным целям с большой эффективностью. Также «Reaper» может использоваться в качестве разведчика.

Максимальная стартовая масса БПЛА MQ-9 «Reaper» – 4,7 т, из которых полезная нагрузка составляет 1,7 т. Аппарат способен развивать скорость до 370 км в час (по некоторым источникам до 480 км в час), летать на высоте 18,5 км. Максимальная продолжительность полета БПЛА MQ-9 «Reaper» равна 27 часам.

До сих пор тяжелые беспилотные системы использовались в Центральной и Восточной Европе только в нескольких случаях. Например, в 2015 году американские MQ-1 «Predator» (их сменят «Reaper») применялись в Литве. В 2016 году израильские системы Hermes 900 (класса MALE) и Hermes 450 (тактические средней дальности) обеспечивали безопасность саммита НАТО в Варшаве и Мировые Дни молодежи в Кракове. Известно, что совсем недавно над Центральной и Восточной Европой, в том числе над территорией Украины, БПЛА RQ-4 «Global Hawk» выполнял разведывательный полет.

БПЛА «Reaper» активно применяются в различных боевых операциях на Ближнем Востоке, в Афганистане и Африке.

Фактически в настоящее время на территории Польши кроме национальных ВС размещены многонациональная боевая батальонная группа НАТО, склады вооружения и военной техники, боевая бронетанковая бригадная группа США, бригада армейской авиации США, эскадрилья истребителей F-16 и звено военно-транспортных самолетов C-130 ВВС США, в воздушном пространстве страны дежурит самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией НАТО.

Это уже мощный ударный потенциал на восточном фланге НАТО непосредственно у границ Беларуси, который значительно возрастет с прибытием сюда многоцелевых БПЛА. Только вот к чему подобное усиление американского военного присутствия в Польше, не совсем понятно. Прямой угрозы от соседей у поляков нет – у россиян в Калининградской области слишком мало войск, чтобы они представляли какой-либо интерес в стратегическом плане, а Беларусь каждый год сокращает свои вооруженные силы и, если так будет продолжаться до 2020 года, их станет в четыре раза меньше польских. А тут еще и американские войска. В таком случае официальному Минску стоит пересмотреть планы по оптимизации собственных Вооруженных сил, иначе поздно будет.
Автор:
Николай Астровский
Первоисточник:
http://www.belvpo.com/ru/90355.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. zzdimk Офлайн
    zzdimk 27 января 2018 06:55
    0
    Пора России поставить Польше безвозмездно партию магнитных мешалок для равномерного перемешивания бурлящих компостных масс в головах польских политических элит.
    1. сибиралт Офлайн
      сибиралт 27 января 2018 07:04
      0
      Теперь Полякам Львов брать будет не стыдно. belay
    2. Зяблицев Офлайн
      Зяблицев 27 января 2018 07:32
      +5
      Не беру военный аспект, только отмечу через призму истории - Польша, после англосаксов, для нас, русских, белорусов, даже нормальных, левобережных украинцев, враг N2! И когда мне кто то втирает, что простой польский народ, нормальные, это все политика - это выдача желаемого за действительное! Простой польский батрак не то что ударные беспилотники у себя в огороде поставит, а жену свою выгонит из дома, и, даже, черта лысого приютит, если черт будет русофобом!
      1. dsk Онлайн
        dsk 27 января 2018 10:46
        +1
        "Боевой беспилотник США RQ-4B провел многочасовой разведывательный полет над линией разграничения воюющих сторон в Донбассе. Дрон провел в воздухе больше суток, пролетев с севера на юг вдоль так называемой серой зоны между украинскими военными и ополченцами ЛНР и ДНР. Такая информация появилась на западных авиационных ресурсах, следящих за передвижением воздушных судов. Известно, что беспилотник вылетел с военной базы США на Сицилии. В воздушное пространство Украины он вошел со стороны Румынии. Его полет проходил на высоте 15,5 тысячи метров над землей на скорости 600 километров в час. По мнению военных экспертов, вполне вероятно, что американский дрон проводил разведку для Вооруженных сил Украины в преддверии большого наступления. Не случайно официальные лица США практически открытым текстом "благословили Киев" на проведение наступательной операции."(Телеканал "Царьград" 05:00, 27.01.18)
      2. Лелёк Офлайн
        Лелёк 27 января 2018 18:31
        +1
        Цитата: Зяблицев
        Простой польский батрак не то что ударные беспилотники у себя в огороде поставит, а жену свою выгонит из дома, и, даже, черта лысого приютит, если черт будет русофобом!

        hi , Евгений.
        В целом ты прав. Но я не об этом. Удивляет схожесть менталитетов пшеков и укров. Такие фундаментальные принципы, как "назло бабушке отморожу уши", "не съем, так закусаю", "пойду постреляю в москаля (а если он тебя), а меня то за что?", ну и т.д.. Один к одному, что у тех, что у других. Так вот, поляки возмутились ценой на российский газ для них и выдали предъяву на цену, как для Германии, гадя и протестуя где только можно против СП-2. Поразительно.
    3. Маз Офлайн
      Маз 28 января 2018 17:40
      0
      Зачет автору
  2. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 27 января 2018 06:58
    +1
    Это уже мощный ударный потенциал на восточном фланге НАТО непосредственно у границ Беларуси, который значительно возрастет с прибытием сюда многоцелевых БПЛА.

    Потому выхватит больше всех и вперёд всех. angry
  3. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 27 января 2018 07:27
    +3
    Ребята, вчера обсуждали эту тему. Понятно, что автор старался писал, ждал когда закончится модерация, но получается, что периодически одна и та же новость обсуждается дважды.
    1. sabakina Офлайн
      sabakina 27 января 2018 13:26
      +3
      Гена, у и что? Я вчера был в командировке и не было возможности читать ВО. так что, всё путём. wink
  4. Мих1974 Офлайн
    Мих1974 27 января 2018 07:47
    +3
    Эээх (мечтательно) вот бы перехватить управление таким БПЛА и разбомбить что то очень важное и знаковое для подляков feel good . ТАм какой костел или еще что то, ну что бы - уже никакими силами нельзя было загнать "под ковер" возмещение поляков. Да да я понимаю что и так ВСЕ вешают на Россию. но "простые поляки" не на столько что бы не понимать - что деже при любой крутости русские хакерны не могут ничего бомбить если "в польше не будет американских БПЛА". tongue
  5. Немезида Офлайн
    Немезида 27 января 2018 09:07
    +1
    Вот только у США тут будет не большая неувязочка. Польша уже сегодня ходит на митинги с плакатами ПОЛЬСКИЙ ВИЛЬНЮС...ПОЛЬСКИЙ ЛЬВОВ...Хотя,уверен,что ради своих целей США закроют глаза на расширение польских границ так же,как закрыли глаза на захват части Кипра Турцией...Но скандала со странами которые окажутся в Роли греческого Кипра и самой Греции США не избежать...Главное чтобы Россия не стала вмешиваться в этот конфликт,ведь этот конфликт все равно не сделает ни лесных братьев,ни бандеровцев,друзьями России...Дело России в этом конфликте - Наблюдение со стороны за тем,как ей враги станут убивать друг друга...
  6. Громобой Офлайн
    Громобой 27 января 2018 09:44
    0
    Убивают сразу 2-ух зайцев:
    1-ый заяц:ещё больше смещают баланс сил НАТО в свою пользу в сравнении с войсками ОДКБ развёрнутыми в регионе.
    2-ой заяц: поляки хотели заменять старенькие Су-22 на развед.-удар. дроны,вот им и учебный центр будет.
  7. РУСС Офлайн
    РУСС 27 января 2018 13:29
    +1
    Вполне обыденное решение, все верно ближе к границам предполагаемого врага.
  8. sds87 Офлайн
    sds87 27 января 2018 14:46
    0
    США в отличие от РФ целенаправленно окружает нас своими военными объектами с многочисленными боевой техникой и персоналом и военными для управления этой техникой. Это не попытка защищаться от "агрессивной России". Это плацдарм для первого удара по России и одновременно средство первой защиты от возможного военного ответа с нашей стороны. Весь наш ответный удар (если он последует) придется на страны, отделяющие Россию от главных государств ЕС. Эти страны, которые не жалко: Украина, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Молдова... Список уточняется по географической карте Евразии. Поэтому у нас втихую, но вооружаются и перебрасывают военные части к границам, проводят военные учения на будущем возможном месте нападения на РФ. И что меня беспокоит - так это вопрос: неужели США и ЕС уверены, что Россия не решится на нанесение превентивного ядерного удара? Риск, не смотря на продажность наших политиков и их недвижимость с семьями в Европе, всё же высок...
  9. Комментарий был удален.
  10. Фактически в настоящее время на территории Польши кроме национальных ВС размещены многонациональная боевая батальонная группа НАТО, склады вооружения и военной техники, боевая бронетанковая бригадная группа США, бригада армейской авиации США, эскадрилья истребителей F-16 и звено военно-транспортных самолетов C-130 ВВС США, в воздушном пространстве страны дежурит самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией НАТО.
    Это уже мощный ударный потенциал на восточном фланге НАТО непосредственно у границ Беларуси, который значительно возрастет с прибытием сюда многоцелевых БПЛА. Только вот к чему подобное усиление американского военного присутствия в Польше, не совсем понятно. Прямой угрозы от соседей у поляков нет – у россиян в Калининградской области слишком мало войск, чтобы они представляли какой-либо интерес в стратегическом плане, а Беларусь каждый год сокращает свои вооруженные силы и, если так будет продолжаться до 2020 года, их станет в четыре раза меньше польских. А тут еще и американские войска. В таком случае официальному Минску стоит пересмотреть планы по оптимизации собственных Вооруженных сил, иначе поздно будет.

    В таком случае официальному Минску стоит пересмотреть планы по оптимизации собственных Вооруженных сил, иначе поздно будет.

    Боже-эту нашу Беларусь козявку без России Русской православной христианской,без Русских православных христиан-за трое суток раздавят как жука.
    Конечно-стоит.А именно-войти в состав России Русской православной христианской,к Русским правосславнм христианам.Стать Россией Русской православной христианской,Русскими православными христианами,народом России Русской православной христианской.Как и были всегда:Русью,Российской империей,Россией-СССРом.Пока ещё не поздно и нас-не уничтожили.А так-войдём в состав России Русской православной,к Русским православным христианам-и Русские поставят свои-наши войска в Минске и базы свои.И все-кто теперь на Беларусь в составе России Русской православной христианской нападёт-это значит нападёт на Россию Русскую православную христианскую,на Русских православных христиан,на народ России Русской православной.Вот так то вот.
  11. Цитата: sds87
    И что меня беспокоит - так это вопрос: неужели США и ЕС уверены, что Россия не решится на нанесение превентивного ядерного удара? Риск, не смотря на продажность наших политиков и их недвижимость с семьями в Европе, всё же высок...

    Конечно-не будет превентивного ядерного удара.Так-можно на кого угодно напасть и уничтожить или захватить.Превентивный удар-это агрессия и нападение.То есть-никто на на тебя не напал-а ты напал-сделал первый нападение-превентивный удар.
    Никакого превентивного удара-не будет.Иначе Россия-агрессор.
    Ядерный Россией Русской православной христианской удар будет-в случае если будет видно-что Россия проигрывает в обычной войне.Или просто будет ядерный удар,только после того-как на Россию Русскую православную христианскую нападут.Только и только тогда.И никак иначе.Потому что иначе-превентивный удар-это агрессия.Поясняю-на тебя не напали-это ты напал-сделал ядерный удар и списываешь на превентивный.Глупость не пиши.
    1. ромул Офлайн
      ромул 29 января 2018 03:39
      +1
      Цитата: Беларусь это Россия
      Ядерный Россией Русской православной христианской удар

      Вам бы попить чего нибудь , пустырника например - по христиански и по православному не то , что эти западные галоперидолы crying lol
  12. Цитата: ромул
    Цитата: Беларусь это Россия
    Ядерный Россией Русской православной христианской удар

    Вам бы попить чего нибудь , пустырника например - по христиански и по православному не то , что эти западные галоперидолы crying lol

    Да это вам бы попить чего-нибудь.
  13. shura7782 Офлайн
    shura7782 30 января 2018 17:51
    0
    Спасибо за статью.