Ситуация в Сирии

Благодаря поддержке ВКС РФ сирийская армия отбила нападение террористов в Дейр-эз-Зоре. Турецкие ВВС нанесли очередные удары по позициям курдов в Алеппо и в Ракке. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.



В первой половине дня стало известно о начале контрнаступления Сирийской демократической армии (SDF) в северной части кантона Африн. Курдские подразделения столкнулись с боевиками Сирийской свободной армии (ССА), выступающими при поддержке турецких войск, в районе горного массива Барсайя и недалеко от деревни Хамам. В итоге данные территории вновь перешли под контроль отрядов SDF и YPG. На протяжении суток турецкая авиация не прекращала бомбардировки территорий, подконтрольных курдам. Постоянные боевые вылеты ВВС Турции привели к гибели по меньшей мере 32 мирных граждан. Турецкое военное командование, в свою очередь, эту информацию не подтвердило, заявляя, что в ходе операции были убиты лишь 303 курдских бойца. Вооруженные стычки между SDF и ССА зафиксированы также в районе города Тель Рифат. Сообщается также, что в результате ожесточенных перестрелок, Турция лишилась трех танков.


В районе города Абу Кемаль (провинция Дейр-эз-Зор) и близлежащих населенных пунктов в течение дня не прекращалось противостояние между военнослужащими САР и отрядами группировки ИГ (запрещена в РФ), перебравшимися с восточного побережья Евфрата, контролируемого «демократической армией». Террористы напали на позиции правительственной армии недалеко от деревень Аль-Кашма и Гариба. Тем не менее, атака была успешно отражена благодаря помощи авиации РФ. Уничтожены как минимум 25 террористов, в свою очередь САА лишилась двух танков.

Во второй половине дня информагентство Al Masdar News со ссылкой на оппозиционные интернет-порталы объявило о грядущем крупномасштабном наступлении «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) против армии Башара Асада и ее союзников в северной части Сирии. Между тем ВКС РФ и ВВС Сирии, опираясь на свои разведданные, нанесли упреждающие удары по объектам исламистской группировки в окрестностях населенных пунктов Хувейн и Абу Мекка (провинция Идлиб).

В северной части провинции Ракка начали проводить боевые вылеты турецкие ВВС. Бомбардировкам подверглись населенные пункты Тель Абьяд и Салук. О пострадавших среди мирного населения не сообщалось.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. НЕКСУС Офлайн
    НЕКСУС 26 января 2018 09:09
    +4
    Когда только началась операция наша ВКС в Сирии,я сказал,что маджахедам придется в пустыне строить много сортиров,где их и будут мочить. Видимо фраза Путина будет бессмертной.
    1. Chertt Офлайн
      Chertt 26 января 2018 09:24
      +2
      Первые выводы о Афринском наступлении можно будет через пару недель делать. Пока стороны еще даже не разогрелись. Да и не все участники еще. "на войну пришли"
      1. НЕКСУС Офлайн
        НЕКСУС 26 января 2018 09:27
        +3
        Цитата: Chertt
        Первые выводы о Афринском наступлении можно будет через пару недель делать

        Я могу вам уже сейчас сказать результат...умоют турков ,причем пожгут их бронетехнику немеренно,которую они для "преследования" подтянули. Почему умоют? Курды 4 года сдерживали игиловцев ,причем очень успешно. Эти ребята натасканы и закалены будте нате. За 5 лет войны,там военный опыт ,которого у турок нет.
        1. Чёрный Офлайн
          Чёрный 26 января 2018 09:37
          +4
          Цитата: НЕКСУС
          очему умоют? Курды 4 года сдерживали игиловцев ,причем очень успешно. Эти ребята натасканы и закалены будте нате. За 5 лет войны,там военный опыт ,которого у турок нет.

          Я был бы не против, если курды умоют турок под Африном, но это вряд ли . Турки Африн возьмут. Причём в ближайшее время....Вы правы, курды бойцы хорошие....уж получше торгашей-турок, но всё же не всё решает личная выучка и отвага. У турок серьёзное превосходство в военной техние - танках и самолётах.....А учитывая, что турки по своей натуре жестокие , то перед ковровыми бомбардировками населённых пунктов они не остановятся. Так что у курдов шансов мало.
          Единственное, на что они могут сделать ставку - это партизанская война вдоль всей границы и в "курдских" районах турции. В этом их шанс на успех. Но для этого курды должны объедениться. Пока они разобщены.
          1. НЕКСУС Офлайн
            НЕКСУС 26 января 2018 09:40
            +2
            Цитата: Чёрный
            но всё же не всё решает личная выучка и отвага.

            Вам напомнить вьетнамцев?
            Цитата: Чёрный
            Так что у курдов шансов мало.

            Больше чем вы думаете. Вот помяните мои слова-простой короткой дракой это не закончится.
            1. Чёрный Офлайн
              Чёрный 26 января 2018 09:48
              +3
              Цитата: НЕКСУС
              Вам напомнить вьетнамцев?

              У ветнамцев были друзья ракетчики, способные сбивать самолёты США на любых высотах wink

              Больше чем вы думаете. Вот помяните мои слова-простой короткой дракой это не закончится.
              Под Африном шансов НУЛЬ.А вот насчёт "простой короткой дракой это не закончится" , я согласен....но только при условии перехода курдов к тактике малых групп( партизанской войне)
              1. НЕКСУС Офлайн
                НЕКСУС 26 января 2018 09:52
                +2
                Цитата: Чёрный
                У ветнамцев были друзья ракетчики, способные сбивать самолёты США на любых высотах

                Так и курды не кривым детородным органом сделаны. Или вы думаете,что союзников на БВ они не найдут?
                Из турок вояки,как из фалоэмитатора космический челнок. И поверьте,наши ВКС будут курить в сторонке и глубокомысленно созерцать сей спектакль. А Эрдоган очень скоро попросит помощи у Кремля в урегулировании курдского вопроса,а точнее военной поддержки. Да только русский овощ ему,а не поддержка будет.
                1. Чёрный Офлайн
                  Чёрный 26 января 2018 09:57
                  +2
                  Цитата: НЕКСУС
                  Так и курды не кривым детородным органом сделаны.

                  Я не знаю кривым или не кривым органом их делали, но средств борьбы с турецкой авиацией на средних и больших высотах у них НЕТ. Плюс турки свободно могут применять бронетехнику, что было крайне затруднительно делать амерам в услових джунглей....ну а насчёт союзников - поживём- увидим...ни Иран, ни Сирия, ни Ирак не горят желанием им помогать по понятным причинам.Ну а США ......как говорится лучше иметь умных врагов, чем хитрозадых друзей...используют и продадут тем же туркам.
                  1. НЕКСУС Офлайн
                    НЕКСУС 26 января 2018 10:00
                    +2
                    Цитата: Чёрный
                    Плс турки свободно могут применять бронетехнику, что было крайне затруднительно делать амерам в услових джунглей...

                    На каждом ТВД свои особенности. А 40 миллионов курдов,причем обозленных и умеющие воевать,это вам не ватага игиловцев в 200 тысяч штыков. Турки пытаются сьесть больше,чем способны.
                    1. Чёрный Офлайн
                      Чёрный 26 января 2018 10:09
                      +1
                      Цитата: НЕКСУС
                      А 40 миллионов курдов,причем обозленных и умеющие воевать,это вам не ватага игиловцев в 200 тысяч штыков. Турки пытаются сьесть больше,чем способны.

                      А я это и не отрицаю...но сдесь речь шла о ситуации под Африном. wink....я уже в какой-то ветке писал, что под Африном турок ждёт тактический успех, но вот стратегически - они проигрют.....и вы правы, скулить будут....
          2. eugraphus Офлайн
            eugraphus 26 января 2018 10:00
            +1
            Варианты сопротивления, партизанской войны это путь к самоуничтожению. Есть вариант согласиться остаться в составе Сирии на правах автономии. То что они отвергли, наслушавшись американцев о том, что США помогут собрать единый Курдистан.
        2. Chertt Офлайн
          Chertt 26 января 2018 09:39
          +2
          Цитата: НЕКСУС
          Я могу вам уже сейчас сказать результат...умоют турков ,причем пожгут их бронетехнику немеренно

          Я себе ссылочку оставлю, на этот ваш пост. Через неделю напомню laughing hi
          1. НЕКСУС Офлайн
            НЕКСУС 26 января 2018 09:41
            +3
            Цитата: Chertt
            Я себе ссылочку оставлю, на этот ваш пост. Через неделю напомню

            Договорились. wink
        3. mihey Офлайн
          mihey 26 января 2018 09:40
          +2
          В прямом столкновении турки курдов раскатают с помощью авиации, а вот против партизанов действительно турки могут и умыться.
        4. ПалБор Офлайн
          ПалБор 26 января 2018 10:24
          +3
          Цитата: НЕКСУС
          Цитата: Chertt
          Первые выводы о Афринском наступлении можно будет через пару недель делать

          Я могу вам уже сейчас сказать результат...умоют турков ,причем пожгут их бронетехнику немеренно,которую они для "преследования" подтянули. Почему умоют? Курды 4 года сдерживали игиловцев ,причем очень успешно. Эти ребята натасканы и закалены будте нате. За 5 лет войны,там военный опыт ,которого у турок нет.

          Однако и о монолитном единстве среди курдов нельзя говорить.Если руководство YPG даже говорить не хочет о сотрудничестве с "режимом",то администрация Африна официально призвала Асада развернуть войска на границах кантона и тем самым защитить целостность Сирии(ха-ха!).
          Начинает припекать?
          1. НЕКСУС Офлайн
            НЕКСУС 26 января 2018 10:26
            +2
            Цитата: ПалБор
            Начинает припекать?

            Скорее попытка сберечь людей и силы,для долгой войны на истощение.
            1. ПалБор Офлайн
              ПалБор 26 января 2018 10:29
              +1
              Цитата: НЕКСУС
              Цитата: ПалБор
              Начинает припекать?

              Скорее попытка сберечь людей и силы,для долгой войны на истощение.

              Может быть.Тем более сирийские власти пропускают курдские колонны с разной помощью из Манбиджа в Африн.
        5. Лелёк Офлайн
          Лелёк 26 января 2018 10:42
          +2
          Цитата: НЕКСУС
          Эти ребята натасканы и закалены будте нате.

          hi , Андрей.
          Эти "ребята" конечно воевать умеют, но жить хочется всем. Турки их даванули, америкосы кинули и "ребята" запросили мира у Асада (что нужно было сделать пол-года назад). Сейчас это сделать, когда гремят пушки и танки, и бомбят самолёты, весьма проблематично.
        6. AwaZ Офлайн
          AwaZ 26 января 2018 11:31
          0
          если у курдов появиться единство , я согласен с Черным, что ситуация может для турок плохо закончится. Я что то с самого начала подозреваю, что у турок не сколько задача задавить курдов а это игра США по захвату Афринского анклава с вводом " миротворческого контингента " США.. Курды тут вероятно пытались играть на противоречиях США и РФ и Турции тоже и по ходу вляпались ..
  2. iliitchitch Офлайн
    iliitchitch 26 января 2018 09:10
    +3
    Убито 303 курдских бойца . В результате налётов авиации . У них там чего , чуваки с калькуляторами за самолётами бегают , или я глуп ? Палец они в небо , кажись , перед подсчётом потерь противника . Но и турков там долбят нехило , судя по всему .
    1. НЕКСУС Офлайн
      НЕКСУС 26 января 2018 09:18
      +4
      Цитата: iliitchitch
      У них там чего , чуваки с калькуляторами за самолётами бегают , или я глуп ?

      Они гуглят...
    2. mihey Офлайн
      mihey 26 января 2018 09:30
      0
      Так-то 72 (!) самолета, только в первый день, просто по пустыне долбили? И вроде как курды уже у Асада просят защиты и о Курдистане мечты засунули далеко-далеко...
  3. Симон Офлайн
    Симон 26 января 2018 09:27
    +3
    Жалко конечно курдов crying Они поверили американцам, те обещали, что у них будет свое государство и будут им помогать, ну а сами кинули их. Короче им к Асаду нужно идти с повинной, тогда все кончится. А американцы, когда становится жарко, то всех "союзников" своих кидают, так как они считают их своими вассалами. request
  4. Маз Офлайн
    Маз 26 января 2018 09:34
    0
    Теперь до самого лета будут Ваньку валять.
    1. НЕКСУС Офлайн
      НЕКСУС 26 января 2018 09:42
      +4
      Цитата: Маз
      Теперь до самого лета будут Ваньку валять.

      Ванька Идлибом занят.
  5. maratk Офлайн
    maratk 26 января 2018 09:56
    0
    это какой-то винегрет
  6. МИМО ПРОХОДИЛ 26 января 2018 10:21
    +1
    Турки разменяли Африн на газовую трубу, так что эта этническая ветвь курдов сейчас может рассчитывать практически тока на себя. Ждем сообщений о диверсиях на территории Турции, повторения подвигов по уничтожению автобусов с пилотами.
    1. ПалБор Офлайн
      ПалБор 26 января 2018 10:34
      +1
      Цитата: МИМО ПРОХОДИЛ
      Турки разменяли Африн на газовую трубу, так что эта этническая ветвь курдов сейчас может рассчитывать практически тока на себя. Ждем сообщений о диверсиях на территории Турции, повторения подвигов по уничтожению автобусов с пилотами.

      Не совсем.Турки обменяли Африн на трубу,Идлиб и неуплату 20 млн. в ПАСЕ. wink
  7. МИМО ПРОХОДИЛ 26 января 2018 11:06
    +1
    Курды заявили о первом сбитом турецком самолете.
    Ждем продолжения и сообщений о стычках в пограничных районах (с обоих сторон границы)
  8. Валерий Саитов 29 января 2018 13:44
    0
    Можно долго гадать кто кого и как будут уничтожать друг друга.Но нефтяной район никто курдам не отдаст.Только на поклон к Асаду если пойдут,тогда что-то и будет решать...и Россия в стороне не останется.