Пулеметное вооружение до Первой мировой войны

7
Пулеметы еще до начала Первой мировой войны успели доказать свое значение. Они с успехом применялись в колониальных войнах, русско-японской, англо-бурской, двух балканских войнах. В ходе русско-японской войны пулеметы использовались весьма интенсивно, что послужило толчком для ускорения их доработки (в том числе и в плане облегчения). В 1907-1914 годах пулеметы были введены в разных странах. Однако к Первой мировой войне практически все армии держав имели на вооружении станковые пулеметы только как специальное артиллерийское средство «ближнего боя» бригадного и полкового подчинения — своеобразный вариант «полковой артиллерии». Огневую мощь пехоты составляли винтовки, причем во Франции, Германии и России были готовы к началу войсковых испытаний опытных образцов «автоматических» винтовок.

Пулеметное вооружение до Первой мировой войны


К началу войны русская армия имела на вооружении три модели станковых пулеметов, которые являлись модификациями системы, которую 1880-е годы создал американский конструктор Х.С. Максим — «Максим» образца 1910 года (основная модель), образца 1905 года производства ИТОЗ (Императорский Тульский оружейный завод) и пулеметы «Виккерс». «Максимы», приобретенные в Германии и Великобритании на рубеже XIX-XX веков, оставались в крепостях и на складах.

Предшественницами автоматических пулеметов, как в техническом, так и в тактическом плане стали «рукояточные» картечницы. Самой популярной была картечница Гатлинга с карусельной установкой коробчатых магазинов. Название «пулемет» в России была нано именно картечницам системы Гатлинга-Барановского и Гатлинга-Горлова.

Советом Государственной обороны 10 июля 1906 года было утверждено введение в каждую кавалерийскую дивизию и каждый пехотный полк пулеметной роты, которая скорее напоминали легкие артиллерийские батареи. «Малая программа по усилению армии», принятая 10 июля 1913 года предусматривала в течение пяти лет завершение поставок пулеметов (согласно плану 1906 года), переделку «тяжелых» пулеметов образца 1905 года в «легкие» по образцу 1910 года и завершение заготовления патронов. «Большую программу», предусматривавшую доведение производства до тысячи пулеметов в год, даже не начали реализовывать.

Пулемет «Максим» на станке Соколова


Ручные пулеметы, несмотря на то что стояли на вооружении в некоторых армиях, в системе вооружения ясного места не получили — в некоторых армиях они считались вооружением кавалерии, в других средством самообороны артиллерии, однако нигде от них не ожидали существенной пользы в качестве вооружения пехоты. В России ручные пулеметы «Мадсен» (которые тогда также называли «ружья-пулеметы»), приобретенные во время русско-японской войны, испытывали в казачьих и кавалерийских частях. В 1912 году, после того как на вооружение приняли пулемет «Максим» на станке Соколова, ручные пулеметы передали в крепости. Кроме того, ручные пулеметы рассматривали в качестве возможного вооружения легких катеров, дирижаблей, аэропланов. В России в 1911 -1913 годах на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы провели испытания ружей-пулеметов Мак Клен-Льюиса и Гочкиса. Сметой на 1914 год предусматривалась закупка для испытаний двух ружей-пулеметов Бертье, трех Гочкиса и десяти Льюиса (для установки на аэропланах; в 1912 году опыты стрельбы с самолетов были проведены в США и во Франции). Но в августе 1913 года Воздухоплавательная часть ГУГШ (Главное Управление Генштаба) решила содержать пулеметы «Виккерс» для вооружения аэропланов и «Максим» для аэростатов.

По плану 1910 года и указаниям, данным в разное время, вооружение пулеметами 32 кавалерийских и 504 пехотных полков вместе с созданием 10 процентного запаса должно было завершиться к январю 1915 года. К этому времени должно было быть всего 4990 пулеметов: в кавалерии — 256, в пехоте — 4288, в запасе — 454. К июлю 1914 года в армии имелось 356 пулеметных расчетов (первая очередь пехоты), 6 команд в Заамурском округе (пограничная стража), 32 кавалерийские команды. Во второй очереди насчитывалось 120 пулеметных команд, в войсках находилось 4098 пулеметов, в запасе было 69 пулеметов, при общей нехватке — 833 ед. (в первой линии французских войсках нехватка составляла 800 пулеметов). В 1914 году в русской пехотной дивизии насчитывалось 32 пулемета, в германской и французской — по 24, в русской кавалерийской дивизии — 8 пулеметов, во французской — 6. Нормы снабжения пулеметами в то время казались достаточными. Многие считали, что «теперь за пулеметное дело можно быть спокойными». В России запасы винтовочных патронов составляли всего 2600 млн., хотя требовалось 2829 млн. даже по значительно заниженным нормам.

По материалам: С. Федосеев - Пулеметы в Первой Мировой войне
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Братец Сарыч
    +1
    16 апреля 2012 08:15
    Не совсем понял выражение - картечница Гатлинга с карусельной установкой коробчатых магазинов...
    Говорить о высокой интенсивности использования пулеметов в русско-японской войне не приходится - слишком малое внимание было уделено новому оружию, в самом начале войны пулеметы можно было считать штуками, вот уже в ходе боевых действий пришло понимание перспектив, Игнатьев в своей книге писал, что полностью сформированные пулеметные команды стали появляться уже после окончания активной фазы боевых действий - было бы иначе, может и боевые действия велись бы с большим успехом на полях Маньчжурии...
    1. 0
      16 апреля 2012 09:32
      В 1914 году в русской пехотной дивизии насчитывалось 32 пулемета, в германской и французской — по 24, в русской кавалерийской дивизии — 8 пулеметов, во французской — 6.


      а соотношение по численному составу дивизий? С патронами ситуация не изменилась вплоть до 2 мировой.
    2. +4
      16 апреля 2012 10:58

      картечница Гатлинга с карусельной установкой коробчатых магазинов
  2. grizzlir
    0
    16 апреля 2012 09:09
    Пулемёт оружие к появлению которого во многих странах относились скептически.Например в царской России основной довод против пулемётов заключался в том,что для обеспечения пулемётных расчётов боеприпасами в государстве не хватит мощности патронных заводов.
    Первая мировая в полной мере показала насколько эффективно это оружие.
    1. schta
      +2
      16 апреля 2012 14:48
      Опять же в связи с экономией патронов пулеметчиков готовили на самом высоком уровне. Мегасуперпрофессионально! Поэтому и практика флагновой стрельбы или через головы, навесом была обычным делом.
    2. 0
      17 апреля 2012 08:21
      И не только первая мировая. Была русско-японская, когда пулеметные роты сдерживали наступление значительных сил японцев. Беда была, да и есть в косности мышления ответственных товарисчей (или боязнь потерять мягкое кресло и вкусную зарплату) и психология "как бы чего не вышло". belay
  3. +2
    16 апреля 2012 13:36
    3-4 десятилетия перед Мировой войной в оружейном деле характеризовались прежде всего тем, что в своём развитии оружие обороны резко ушло вперёд по сравнению с оружием наступления. На поле боя стали господствовать скорострельная магазинная винтовка, скорострельная нарезная казнозарядная пушка и конечно пулемёт. В этих условиях всякая попытка наступать превращалась в катастрофу типа разгрома русской армии в Мазовецких болотах или мясорубку типа Вердена. Война на долгие годы стала окопной, позиционной и в конечном итоге закончилась крушением 4-х могучих Империй: Российской, Австровенгерской, Германской и Османской. В этой геополитической катастрофе начала 20 века пулемёт принял самое активное участие, а статья проясняет прелюдию этого дела перед войной.