В России разрабатывается модульный дрон для спецподразделений

Для разведывательных подразделений Росгвардии разрабатывается переносной робот-разведчик – компактный плавающий комплекс с модульной архитектурой, сообщают Известия.




Основные опытно-конструкторские работы выполнит недавно созданная в Росгвардии научная рота, где служат выпускники ведущих вузов страны. Базой для новой системы стал компактный сухопутный дрон КРММ-06. Для нее уже создано несколько сменных комплектов навесного оборудования. Оператор в зависимости от ситуации установит необходимые датчики или инструменты.

«Шасси КРММ-06 – это маленький шестиколесный вездеход с электродвигателем. Он может передвигаться со скоростью 5 км/ч и преодолевать препятствия высотой до 130 мм. Герметичный дрон способен плавать. Благодаря небольшим габаритам (68 см в длину и 44 см в ширину) и весу до 25 кг КРММ-06 может переноситься одним человеком – наподобие рюкзака. Привести его в боеготовность можно за несколько минут. Эти свойства заинтересовали саперов, а теперь и разведчиков», – говорится в материале.

КРММ-06 прошел испытания и был принят на вооружение инженерно-саперных подразделений Росгвардии. На один саперный взвод полагается один робототехнический комплекс.

Сообщается, что «штатный манипулятор позволяет перемещать груз массой до 1,5 кг и установить его с точностью 50 мм на площадку высотой до 600 мм». То есть робот может, например, доставить заряд взрывчатки к подозрительному объекту и уничтожить его.

По словам военного эксперта Олега Желтоножко, компактные комплексы – превосходное средство ведения разведки.

Если часовые противника сохраняют бдительность, они могут относительно легко обнаружить летающие беспилотники. Компактные наземные роботы имеют преимущество – скрытность. При этом они могут нести более серьезные средства оптической разведки, чем недорогой тактический БЛА,
сказал газете эксперт.

Он добавил, что модульный пехотный робот позволяет решить целый ряд важных задач.

С их помощью можно скрытно изучить позиции противника, выявить огневые точки, естественные препятствия и инженерные заграждения, например минные поля. И всё это скрытно, без риска для своего личного состава,
сказал Желтоножко.

По данным газеты, в нынешнем виде КРММ-06 предназначен для изучения местности и дистанционного обнаружения и уничтожения взрывных устройств. Он оснащается манипулятором, двумя видеокамерами, а также искателем взрывных устройств с дальностью действия до 25 метров.
Использованы фотографии:
http://www.vitalykuzmin.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти