Развитие пулеметов в 1914-1918 годах

3
Использование пулеметной техники менялось вместе с изменениями тактики и ростом количества вооружений и техники в войсках. В самом начале Первой Мировой войны пулеметные части «осознали,... что они являются составной и очень важной частью пехоты, а не разновидностью артиллерии» (Л. Эймансбергер). Пулеметы начали распределяться в боевых порядках подразделений пехоты (вплоть до одной единицы). В начале войны англичане стали доводить число пулеметов до 4 единиц на батальон (ранее в батальоне было 2 пулемета), однако Ллойд-Джордж, министр вооружения, о таком количестве сказал: «Возведите его в квадрат, результат умножьте на два, а произведение вновь умножьте на два — на счастье». Он имел в виду не только насыщение подразделений, но и создание запасов. К концу 1915 года в французской армии количество пулеметов было доведено до 20 единиц на полк. В 1916 году в России запланировали довести количество пулеметов до 32 единиц на полк. Станковый пулемет значительно повысил мощь обороны, а в сочетании с колючей проволокой и окопами атаки пехоты обрекал на провал. С эшелонированием обороны в передовых траншеях старались вместо групп стрелков оставлять пулеметы. В полевой обороне кроме окопанных «гнезд» появляются деревоземляные, броневые и железобетонные пулеметные сооружения. Бронированные самолеты, танки, минометы, орудия сопровождения пехоты — все это своим появлением во многом обязано пулемету. Менялись и требования к пулеметному вооружению. Претерпевал изменений и боекомплект — боевые действия потребовали целой гаммы патронов имеющих специальные пули (трассирующие, зажигательные, бронебойные).

При помощи пулеметов компенсировалось резкое «разрежение» в боевых порядках пехоты. В 1915 году эшелонированные в глубину волны пришли на смену стрелковым цепям. Пулеметы пытались перемещать за первой волной для быстрого занятия позиции (желательно — позволяющих вести фланговый огонь), однако слишком громоздкие станковые пулеметы не поспевали за передовыми подразделениями и могли помочь лишь в подготовке атаки. Несмотря на это оснащение пулеметных подразделений угломерами-квадрантами, стереодальномерами и биноклями способствовало отработке способов ведения огня в промежутки между своими подразделениями и через голову. В ходе войны возрастал спрос на ручные пулеметы, становящихся одним из главных огневых средств пехоты. Ручные пулеметы, уступая станковым в интенсивности огня, могли повсюду следовать за небольшими подразделениями и быстро занимать позицию. Кавалерия также отдавала предпочтение ручным пулеметам, поскольку они проще и гораздо быстрее навьючивались и снимались с вьюков.

Пулемёт Шоша


Ручные пулеметы к началу войны были отработаны гораздо меньше, чем станковые, однако потребность в них была такой критичной, что использовалось все — переделка станковых пулеметов (например, MG.08/15 и 08/18 в Германии), создание довольно удачных новых систем («Льюис» в США) или наспех слепленные импровизации (пулемет «Шоша» во Франции). В 1916 году наблюдался резкий рост количества ручных пулеметов в армиях Франции, Великобритании и Германии. Например, уже в начале 1916 года в каждой пехотной бригаде армии Великобритании имелась рота пулеметов «Виккерсов», в батальоне имелось отделение пулеметов «Льюис». К 1917 году Франция значительно увеличила выпуск ручных пулеметов, прекратив производство станковых.

Развитие пулеметов в 1914-1918 годах
Пулемет Vickers Mk.I на Первой Мировой Войне


Пулемет Vickers Mk.I на зенитном станке


В 1917-1918 годах в обороне и в атаке формируется групповая тактика — небольшие пехотные группы, собираемые вокруг ручных пулеметов, становятся основой боевого порядка. А.А. Незнамов писал: «Цепь внутри позиции была совершенно непригодной; главную роль здесь играли «группы» имеющие пулеметы или одни пулеметы... Легкий пулемет обеспечивал группе большую самостоятельность и боевую ценность». В германском рейхсвере были созданы штурмовые отряды и группы, которые остро нуждались в легком автоматическом вооружении. На участках главного удара пехотные части усиливали подразделения ручных пулеметов. Кроме того, ручные пулеметы, которые быстро перемещались и легко скрывались, усиливали охранение, оборону передовых траншей, а также контратакующие группы. Немаловажным являлся и тот факт, что производство ручных пулеметов было значительно дешевле станковых, что повлияло на темпы роста их производства. Ручные пулеметы занимают место ротного и взводного огневого средства. В 1917 году германский рейхсвер на Западном фронте имел около 16 тыс. станковых и 3 тыс. ручных пулеметов, однако уже к 1918 году их количество составляло 28 тыс. и 56 тыс. соответственно (соотношение 1:2). В 1917 году французская армия имела около 13 тыс. станковых и 91 тыс. ручных пулеметов (соотношение 1:7; французы после войны предприняли попытку превратить в расчеты ручных и станковых пулеметов чуть ли не всю пехоту).

Интересны попытки по созданию «универсальных» пулеметов: в Германии - на основе станковых пулеметов MG.08 и MG.15nА, в Великобритании – на основе ручного пулемета «Льюис». Великобритания, Франция и Германия имели гораздо больше возможностей выпуска легкого автоматического оружия — а, следовательно, и для развития групповой тактики — чем Россия. Несмотря на это русское командование также определило высокую долю ружей-пулеметов.

На межсоюзнической конференции в январе 1917 года Россия заявила, что потребность на роту составляет по 8 ружей-пулеметов, то есть по 128 единиц на пехотный полк и по 36 единиц на кавалерийский полк, плюс требовались пулеметы для авиации. Однако эти планы не были реализованы.

Ручной пулемет MG.08/15


Расчеты для более активного использования ими пулеметов снабжали переносными щитами (взамен щитов на станках) и «панцирями». «Панцири» и «кирасы» активно использовали отделения ручных пулеметов штурмовых групп германской армии.

Однако ручные пулеметы, используемые в то время, были тяжеловаты. Это стало причиной появления ряда «промежуточных» типов оружия, которые раньше просто бы не имели права на существование. Как ручные пулеметы появились между станковым пулеметом и несостоявшейся автоматической винтовкой, так между ручным пулеметом, пистолетом и автоматической винтовкой появились автомат и пистолет-пулемет, которые позднее перешли в разряд индивидуального оружия. Итальянский двуствольный «Виллар-Пироза» образца 1915 года системы А. Ревелли с бронещитом и сошками был предназначен для обороны траншей с малых дальностей. Не слишком удачная система Ревелли, благодаря простоте производства смогла заменить в итальянских окопах часть «Виккерсов» и «Максимов». Более удачный род ручного пулемета МР.18 «Бергман» (Германия), созданный Шмайссером по «карабинной» схеме, на долгие годы определил дальнейшее развитие пистолетов-пулеметов.

В России проблему легкого группового автоматического оружия решил В.Г. Федоров. Полковник Федоров в январе 1916 года состояние автоматического оружия в союзных армиях оценивал так: «Заказывают ружья-пулеметы а не автоматические винтовки. В настоящее время ружья-пулеметы имеют, безусловно, большее значение, чем винтовки. Полагаю, для нашей армии вопрос лишь в необходимости широкого испытания различных систем автоматических винтовок и ружей-пулеметов в боевых условиях. При этом необходимо в кротчайшие сроки заказать от 3 до 5 тыс. автоматических винтовок, имеющих магазин на 20-25 патронов и способных вести непрерывный огонь». Благодаря существенной переделке собственной опытной автоматической винтовки образца 1913 года Федоров создал «ручное ружье-пулемет» (которое позже назвали «автоматом»). В новую конструкцию он внес такие новшества, как переводчик режимов огня, укорочение ствола, сменный магазин и передняя рукоятка удержания. Данное первое «штурмовое» автоматическое оружие было призвано стать средством поддержки небольших подразделений (до половины отделения). 6,5-миллиметровое «ручное ружье-пулемет» успешно испытали в авиаотрядах. Осенью 1916 года восемь 7,62-ммиллиметровых пулеметов с автоматическими винтовками было предано специально сформированной отдельной роте 189-го Измаильского пехотного полка. Данная рота должна была испытать групповую тактику (расчеты «ружей-пулеметов» снабжались, например, переносными бронещитами и оптическими прицелами), однако, попав на Румынский фронт, они не успела себя проявить. Поставить на производство 6,5-миллиметровое «ручное ружье-пулемет» до 1918 года не смогли.

Из зарубежных моделей, разработанных в то время, близкой данному решению являлась «автоматическая винтовка Браунинга», магазин которой был рассчитан на 20 патронов, и принятая в Соединенных Штатах в качестве ручного пулемета. Ручной легкий пулемет Фаркауэра-Хилла (Англия) остался лишь как опытный образец. В Германии опытная автоматическая винтовка «Маузер» в 1910-1913 годах была дополнена переводчиком огня а также 25-патронном магазином. Однако данная винтовка была принята лишь в авиации. Разработать удовлетворительную систему ручного пулемета удалось только в конце 20-х - начале 30-х годов. В то же время автоматы и пистолеты-пулеметы, которые создавались как замена ручным пулеметам, перешли в разряд индивидуального оружия. Появление танков и боевая авиация стали причиной появления еще одного типа пулемета — крупнокалиберный пулемет. В 1917 году французская компания «Гочкис» выпустила 11-миллиметровый пулемет MIe 1917 «Баллун». Он предназначался для ведения огня по аэростатам. MIe 1917 «Баллун» разрабатывался под старый патрон «гра» имеющий вновь разработанной зажигательной пулей. В 1918 году в Германии создали 13,32-миллиметровый пулемет TuF. Однако эти модели оказались неудачными — в первую очередь из-за своей громоздкости и параметров установок. В России вопрос создания крупнокалиберного пулемета не поднимался. В то же время в российской армии, как и в британской и германской армиях, для уничтожения воздушных и наземных целей применялись малокалиберные автоматические пушки.

Пулеметчик за пулеметом Гочкис обр. 1914 г. Видна коробка для жестких лент-кассет


Первая Мировая война стала причиной резкого роста доли пулеметов в вооружении войск. На пехотный батальон французской армии в 1914 году приходилось 2 станковых пулемета (ручные пулеметы отсутствовали), в 1916 году – 8 станковых пулеметов и 24 ручных пулемета, в 1918 году – 12 станковых пулеметов и 36 ручных пулемета. В Германии на пехотный батальон в 1914 году приходилось 2 станковых пулемета (ручные пулеметы также отсутствовали), в 1916 году – 8 станковых пулеметов и 12 ручных пулемета, в 1918 году – 12 станковых пулеметов и от 24 до32 ручных пулемета. На пехотный батальон российской армии в 1914 году приходилось 2, в 1916 году – 8, в 1918 году – от 8 до 12 станковых пулеметов. Ручные пулеметы на вооружении отсутствовали.

В среднем огневая мощь батальона в германской и французской армии выросла в 2,5 раза, а численность уменьшилась на 40-45%.

Изменение плотности огневых средств на километр фронта и соотношения между артиллерийскими орудиями и пулеметами можно увидеть по следующим усредненным цифрам:
Русские войска к 01.10.1914 года пулеметы – 2,6; орудия – 5,2;
Германо-австрийские войска к 01.10.1914 года пулеметы – 1,8; орудия – 2,3;
Русские войска к 01.10.1917 года пулеметы – 11,6; орудия – 4,5.

В Русской армии в 1914 – 1917 годах количество пулеметов было увеличено в 6 раз (с 4152 до 23,8 тыс.), в германской армии за тот же период – в 9 (с 12 тыс. до 104 тыс.), в австро-венгерской — в 16 (с 2761 до 43,7 тыс.), во французской - в 20 (с 5 тыс. до 100 тыс., основной прирост пришелся на ручные пулеметы).

По материалам: С. Федосеев - Пулеметы в Первой Мировой войне
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    3 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. schta
      +3
      17 апреля 2012 09:12
      С окончанием ПМВ пулеметные идеи повзрослеют и до концепции "единого" пулемета.
      1. 755962
        +4
        17 апреля 2012 13:08
        Хлеб начинают есть с корки.Для того времени это были передовые идеи.Познавательная статья.+
    2. +4
      17 апреля 2012 14:41
      Его Величество Пулемет... Пожалуй, что именно так, и никак не иначе. Ибо он- пулемет в сути своей явился тем из немногих изобретений, что кардинально изменили тактику ведения войн. Именно он окончательно угробил линейную тактику, которая господствовала на полях сражений тысячелетиями, загнал пехоту в блиндажи и окопы, сделав войну позиционной. А это в свою очередь привело к появлению новых видов вооружения... В короткое время он поставил крест крест на кавалерии, сначала как на главной ударной силе сухопутных армий, а затем и вообще как на роде войск...
      Со временем пулемет прочно занял свое место практически на всех типах и видах боевой техники... Одним словом- ПУЛЕМЕТ, он и в Африке - ПУЛЕМЕТ... bully
    3. mind1954
      0
      18 апреля 2012 01:45
      За статью спасибо !
      Глядя на Гочкис, сразу вспомнились кадры из фильма "Золотая пуля".
      "Ах как поёт этот пулемёт" говорил Чунчо - барабанщик, вставляя очередную
      кассету с патронами, предварительно смазанную толстым слоем "солидола" !

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»