Как нам выйти из ВТО

Еще более пяти лет назад, накануне присоединения России ко Всемирной торговой организации, директор ВМФ Кристин Лагард заявила о бессмысленности этого шага для нашей страны.

Еще раньше, в 2002 году, тогдашний премьер-министр РФ Михаил Касьянов спрашивал об экономическом смысле присоединения к организации тогдашнего лоббиста ВТО и по совместительству министра экономического развития Германа Грефа. И тот не смог сказать ровным счетом ничего.

Как считает российских экономист Михаил Делягин, правительственные либералы запихнули нашу страну в ВТО только для того, чтобы подорвать евразийскую интеграцию - Таможенный союз, "мотором" которого тогда был Сергей Глазьев. Идея создания ТС набирала силу, что создавало угрозу для Запада, который всеми силами старался присоединить РФ к организации, при этом нейтрализуя опасность.


Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. solzh Офлайн
    solzh 26 января 2018 18:21
    +12
    Как нам выйти из ВТО

    Странный вопрос... Как вошли, так и выходить. Вопрос надо задать лоббистам ВТО: а на кой ляд нам нужен этот ВТО?
    1. свой1970 Офлайн
      свой1970 28 января 2018 10:58
      +4
      Цитата: solzh
      Как нам выйти из ВТО

      Странный вопрос... Как вошли, так и выходить. Вопрос надо задать лоббистам ВТО: а на кой ляд нам нужен этот ВТО?
      - есть такая штука как страны режима наибольшего благоприятствования(РНБ) и страны не режима наибольшего благоприятствования.
      По отношению к первым применяются базовые ставки таможенных пошлин, по отношению ко вторым - удвоенные.Отнести страну входящую в ВТО к странам - не РНБ можно только решением всех стран-членов ВТО,не входящую в ВТО - внутренним решением любой страны. Правительство страны-члена ВТО может вводить повышения пошлин на отдельные виды товаров-например наши заградительные пошлины на иномарки, американские - на нашу сталь.Пошлины могут повышаться как на экспортные товары так и на импортные.Это бешенные деньги.
      Но взять и объявить что с завтрашнего дня вводится режим неРНБ в США для товаров из России - США не могут(как и Германия/Франция/Англия/ все остальные члены ВТО-в отдельности).На отдельные товары можно-а на все товары невозможно.Это глобальный плюс и именно поэтому нас 17 лет не пускали в ВТО - а мы ломились туда.

      Там есть еще нюансы - правовое положение иностранцев разных стран в стране и еще ряд -но это по сравнению с таможенными пошлинами мелочь.
      Регулирование очень сложное(как и все завязанное на крупных деньгах).Вот маленький пример:
      "Во исполнение Решения Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. N 335, "п. 4" направляем сводную информацию о перечне товаров, в отношении которых применяются специальные защитные, антидемпинговые, компенсационные и ответные меры, а также товаров, в отношении которых применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от установленных Единым таможенным тарифом Таможенного союза в зависимости от страны происхождения товаров и условий их ввоза." И дальше огромные перечень товаров и стран..
      Например,пошлина на наш металлопрокат в США примерно 560% от таможенной стоимости (2012г., нет желания искать точную цифру-просто для понимания)- и наш металлопрокат еще покупают. При не РНБ-пошлина будет 1120%-это повлечет удорожание проката для покупателя примерно в 3 раза. Покупателей не станет....
      Крики про коррупцию-она конечно присутствует....Но только не надо забывать главного - ФТС дал за прошлый год около 60% бюджета, а налоговая около 20%. Когда кричат - "я налоги плачу!!" это факт самой уплаты налогов, а не факт влияния этих налогов на пополнение бюджета. Армию на бюджет пополняемый всего на 20% - не поднять в принципе..

      З.Ы.понимание плюсов ВТО приходит только после службы в таможенных органах - как и понимание например того - почему в армии на посту нельзя "...есть, пить, курить, говорить,..."
      1. Евгений Цепрунов 28 января 2018 22:08
        0
        Какое-то жалкое и невнятное оправдание необходимости для нас ВТО. А что, если США поднимут таможенные пошлины на все минус один товары? Если кого-то устраивают наши цены без учёта пошлин, то и пошлины для нас в конце-концов будут такими, что бы не повредить своему бизнесу. Политические обстоятельства могут затормозить процесс, но потом жизнь возьмёт своё. Вообще, всё это ВТО только кормушка для чиновников и попытка оправдать своё существование. ВТО можно и нужно заменить двусторонними договорённостями и тем самым влиять на те страны, которые ставят нам палки в колёса. Россия может и должна создать себе лучшие условия для торговли. Недопустимо, что бы какая-то мелкая страна диктовала нам условия - напротив, она должна подстраиваться под Россию. И чем жёстче мы будем отстаивать свои интересы, в том числе и через импортные пошлины, тем больше будет уважения к России.
        А служба в таможенных органах может дать только понимание, как безнаказанно получить откат, а вовсе не понимание экономики в целом.
        1. свой1970 Офлайн
          свой1970 29 января 2018 08:14
          +1
          1)
          Цитата: Евгений Цепрунов
          Какое-то жалкое и невнятное оправдание необходимости для нас ВТО. А что, если США поднимут таможенные пошлины на все минус один товары?
          -не могут- нарушение правил ВТО.И даже США не могут дурняком их нарушать
          2)
          Цитата: Евгений Цепрунов
          Если кого-то устраивают наши цены без учёта пошлин, то и пошлины для нас в конце-концов будут такими, что бы не повредить своему бизнесу.
          -пошлины будут таким- как происходит сейчас по тому же металлопрокату. Изготовители продукты готовы покупать даже с нынешним пошлинами наш прокат-но США защищает своих металлургов и задирает пошлины все выше и выше
          3)
          Цитата: Евгений Цепрунов
          ВТО можно и нужно заменить двусторонними договорённостями и тем самым влиять на те страны, которые ставят нам палки в колёса.
          - именно двухсторонние договоренности и образуют систему ВТО. У нас заключены двухсторонние договора со всеми странами-членами ВТО
          4)
          Цитата: Евгений Цепрунов
          Недопустимо, что бы какая-то мелкая страна диктовала нам условия - напротив, она должна подстраиваться под Россию.
          - для этого необходимо иметь там военные базы.Опыт США после ВМВ четко показывает что только там где есть базы - правительства постоянно подстраиваются под США вне зависимости от коньюктуры
          5)
          Цитата: Евгений Цепрунов
          И чем жёстче мы будем отстаивать свои интересы, в том числе и через импортные пошлины, тем больше будет уважения к России.
          - о да!!только вы забываете - что высокие пошлины ведут к удорожанию продукта для граждан(автомобили, кофе, спиртное,телефоны, компьютеры, станки-это примеры ВЫСОКИХ пошлин навскидку..).Например платежи в бюджет с вагон китайской спецодежды составляют примерно:НДС - 600 000, а пошлина порядка 3 000 000.И повышение пошлины ударяет по импорту гораздо сильнее - чем возрастание налогов,сборов и проч.

          З.Ы.
          Цитата: Евгений Цепрунов
          А служба в таможенных органах может дать только понимание, как безнаказанно получить откат, а вовсе не понимание экономики в целом.
          - сразу видно специалиста в данном вопросе....
          "А служба в вооруженных силах может дать только понимание, как безнаказанно получить денег со срочников/откаты с офицеров/тырить со складов, а вовсе не пониманию военного дела в целом."- устраивает вас такая формула?Все ж военные - ворье думающее только о своем кармане-какая там защита Родины?Да??
          Не мерьте людей по себе....
          1. allaykbar Офлайн
            allaykbar 1 февраля 2018 17:00
            +1
            А служба в таможенных органах может дать только понимание, как безнаказанно получить откат, а вовсе не понимание экономики в целом.


            тут хватает таких "экспертов" у которых от "мыслей" вложенных кем-то из очередного видео про экономику - искрит голова
            1. Евгений Цепрунов 20 февраля 2018 17:31
              0
              И таких, у кого мыслей нет вообще. По делу нечего сказать, да?
          2. Евгений Цепрунов 20 февраля 2018 17:19
            0
            1) "-не могут- нарушение правил ВТО.И даже США не могут дурняком их нарушать" - однако по факту они вводят разные санкции и правила ВТО им не мешают - США их обходят. ЕС собирается судится с нами потому, что мы не покупаем их свинину, ввели 3-и энергопакет - помимо тех же ВТО! ВТО их всех никак не ограничивает и мешает только нам.

            2) "-пошлины будут таким- как происходит сейчас по тому же металлопрокату. Изготовители продукты готовы покупать даже с нынешним пошлинами наш прокат-но США защищает своих металлургов и задирает пошлины все выше и выше"
            - значит, администрацию США не устраивают нынешние пошлины и ВТО их не ограничивает - так какой нам толк от ВТО?

            3) "- именно двухсторонние договоренности и образуют систему ВТО. У нас заключены двухсторонние договора со всеми странами-членами ВТО"
            - в соответствии с правилами ВТО! Т. е. это не настоящие двусторонние договора, какие мы могли бы менять по своему усмотрению, а некие путы для нас.

            4) "- для этого необходимо иметь там военные базы.Опыт США после ВМВ четко показывает что только там где есть базы - правительства постоянно подстраиваются под США вне зависимости от коньюктуры"
            - для того, что бы избавиться от претензий со стороны мелких стран, совсем необязательно иметь там базы - достаточно лишить их законодательной основы для подобных претензий, которую мы сами им дали, когда вступили в ВТО.

            5) "- о да!!только вы забываете - что высокие пошлины ведут к удорожанию продукта для граждан(автомобили, кофе, спиртное,телефоны, компьютеры, станки-это примеры ВЫСОКИХ пошлин навскидку..).Например платежи в бюджет с вагон китайской спецодежды составляют примерно:НДС - 600 000, а пошлина порядка 3 000 000.И повышение пошлины ударяет по импорту гораздо сильнее - чем возрастание налогов,сборов и проч."
            - Ваш подход тупиковый - получается, что нам не надо развивать свою промышленность. И не надо конкурировать ни с кем, чью продукцию мы импортируем. Это Гайдаровский (и иже с ним) подход. Производство чего-либо в стране даст однозначно в бюджет больше, чем пошлины. Кроме того, имеется мультипликативный эффект + добавочная занятость. Временное удорожание продукта для граждан можно компенсировать укреплением рубля, к примеру. А если Вы скажете, что китайское завсегда дешевле, то я отвечу, что нам нужно шире применять автоматизацию во всех её разновидностях.

            ЗЫ "- сразу видно специалиста в данном вопросе...."
            ""А служба в вооруженных силах может дать только понимание, как безнаказанно получить денег со срочников/откаты с офицеров/тырить со складов, а вовсе не пониманию военного дела в целом."- устраивает вас такая формула?Все ж военные - ворье думающее только о своем кармане-какая там защита Родины?Да??"
            - Нет, я не служил в таможенных органах, поэтому специалистом в данном вопросе не могу быть ) Что ж, Вооружённые Силы при прежнем министре тоже давали много пищи для размышлений. Но я ведь не писал что-либо худого о персонально Вас - уж не надо обобщать ) "Может дать" вовсе не означает что Вы этим воспользовались, как и все военные. Моя фраза означает ровно то, что там написано - пожалуйста, не толкуйте её расширительно. Экономика в целом - это значительно больше, чем таможенные операции и размер таможенных поступлений не может быть решающим фактором при выборе пути развития страны.
  2. shura7782 Офлайн
    shura7782 26 января 2018 20:05
    +2
    Как нам выйти из ВТО?
    С лева в колонну по одному... laughing
  3. кипеж Офлайн
    кипеж 26 января 2018 20:30
    +18
    Было бы желание
    Как - вопрос техники
  4. Ураган70 Офлайн
    Ураган70 27 января 2018 03:11
    +3
    Сдаётся мне, потихоньку и до дядюшки Грефа скоро очередь дойдёт! И это радует! Нервозное шевеление в СБ уже началось и продолжается!
    1. Иван 63 Офлайн
      Иван 63 28 января 2018 18:42
      0
      Он изначально знал, что делал.
  5. krokus792 Офлайн
    krokus792 27 января 2018 09:40
    +3
    Раз есть процесс вступления в ВТО, то должен быть и обратный маневр. Все дело в решимости.
  6. Вадим Ш. Офлайн
    Вадим Ш. 27 января 2018 15:41
    +1
    А в чем проблема выхода ? Не вижу ни каких трудностей .
  7. Грэг Миллер Офлайн
    Грэг Миллер 27 января 2018 20:44
    +1
    "Коррупционные мотивации"... так Путин же подписывал!!!!
  8. Alex290877 Офлайн
    Alex290877 27 января 2018 20:57
    0
    Из ВТО шагом марш! И раз!
  9. М.Михельсон Офлайн
    М.Михельсон 28 января 2018 05:20
    +1
    А у меня есть такая версия: в Кремле предвидели санкции и наивно полагали, что это ВТО сможет от них защитить.
  10. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 28 января 2018 12:08
    +1
    В общем убедительно, но ведь без согласия Президента Россия бы не вступила в ВТО. Это с согласия государственника и патриота, без сомнения, мы оказались в положении лохов.
  11. APASUS Офлайн
    APASUS 28 января 2018 12:10
    0
    Ну раз выйти из ВТО не получиться,значит надо ввести контракции и завязывать их на отмену санкций автоматически.Играть по их правилам по полной
    1. Юра Трушкин Офлайн
      Юра Трушкин 28 января 2018 19:29
      0
      Если выйти не получается,надо сделать что бы выгнали!!! С олимпиадой ништяк получилось,правда у МОК не получилось,мы засунули гордость в ж и все равно ползем!!!
  12. 16112014nk Офлайн
    16112014nk 29 января 2018 18:18
    +1
    Вход - рубль, выход - два! Сколько лет пытались в это грёбаное ВТО вступить? Соответственно и выходить будем.
  13. Сергей Божко 29 января 2018 19:59
    0
    Да нет ничего проще. Поскольку регламент выхода не определен, достаточно выйти на площадь и три раза громко объявить: развод развод развод.... Я думаю этого вполне будет достаточно. Главное, что бы все "партнеры" были оповещены ....
    1. казак 471 Офлайн
      казак 471 31 января 2018 11:38
      +1
      Только почему-то сразу вспоминается Брекзит . там даже с наглосаксов собираются взять отступные . а уж нам так устроят показательную порку . будем платить и каяться . причём платить за "возможный ущерб" самым богатым странам . Когда же наша "элита" поймёт что с шулерами нельзя играть в ихние игры и по их правилам.Результат всего этого . это то что власть решила что она такая умная . что может запросто принимать любые решения без всякого обсуждения .Они же лучше знают что надо народу .А вступление в ВТО вообще велось как спецоперация даже специалисты узнали о том . под чем подписались по факту . Фамилии в студию тех кто навесил ярмо стране ! Но ничего не будет. у нас же широкая душа .всех и всем простим и всем заплатим ...
  14. Лев Жаворонков 31 января 2018 12:54
    0
    Помнится как выли от восторга миллиардер Шувалов вкупе с "нищим" Медведевым при объявлении принятия их в ВТО. Какой восторг от недоумства! Ныне ж пожинаем плоды сего действа!