Обновление парка военных автомобилей в России

Обновление парка военных автомобилей в РоссииВ России уже в течение года действует программа утилизации старых военных грузовиков. В первую очередь, утилизации были подвержены около 500 автомобилей марки «КамАЗ» и «Урал», которые эксплуатировались более двадцати лет. Согласно этой программе в армейские подразделения будут поступать новые автомобили по ценам, которые ниже рыночных. Другими словами, смысл такого рода мероприятий напоминает классическую программу утилизации легковых автомобилей, которая проводилась в России до конца прошлого года. В том случае скидка на новые модели составляла 50 тысяч рублей в независимости от марки автомобиля.

Схема утилизации военных грузовиков подразумевает сотрудничество Министерства обороны РФ с заводами-производителями. Если ранее на заводе «КамАЗ» такого рода программы не было, то теперь благодаря финансированию из казны оборонного ведомства количество заказов на предприятии заметно прибавилось, увеличилось число рабочих мест – другими словами, утилизационная программа заработала в полной мере.


Сегодня многие военные грузовики оснащаются системами учета перемещений. Это позволит контролировать количество расходуемого топлива, а также следить за тем, чтобы автомобиль использовался исключительно по назначению. Если возникает необходимость использования военного грузового автомобиля в бытовых целях: вывоз мусора, переезд в Королеве или других городах Московского военного округа, то придется согласовывать маршруты с вышестоящими командирами, чтобы соблюсти все юридические процедуры и правовые нормы.

Такие жесткие требования к использованию автомобильной военной техники появились после многочисленных скандалов о хищении топлива в воинских частях на общую сумму в несколько сотен миллионов рублей. Планируется, что именно системы бортового контроля помогут оптимизировать затраты на эксплуатацию автомобильной техники различных воинских частей.

Министерство обороны планирует, что уже до конца этого года Вооруженные силы получат около 6000 новых автомобилей, большинство из которых будут оснащены системами контроля, передающими информацию о передвижениях техники в специально созданный центр. В программе участвует и автозавод «Урал», продукция которого столь востребована не только в Российской армии, но в других армиях мира.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти