Геополитическая мозаика. 16.04.2012

Геополитическая мозаика. 16.04.2012Сирия.

15 апреля вечером в Сирию прибыли первые шесть наблюдателей от Организации Объединённых Наций. Они намереваются «приступить к контролю за выполнением противоборствующими сторонами — правительственной армией и вооружённой оппозицией — резолюции Совета Безопасности ООН по мирному урегулированию в Сирии. В течение дня к ним должны присоединиться еще более 20 человек из передовой группы наблюдателей» («Вести.ру»). Всего в Сирию должно прибыть 30 наблюдателей.

Тревогу у правительства Сирии вызывает их безопасность. Советник президента Сирии Бусейна Шаабан заявила в воскресенье: «Сирия не сможет гарантировать безопасность наблюдателей ООН, если каждый их шаг на сирийской территории не будет согласовываться с правительством страны» («Вести.ру»).


В стране продолжают действовать террористические группы и гибнут мирные жители. Радио «Свобода» сообщает об этом так:

«Город Хомс, один из опорных пунктов оппозиции, вновь подвергся обстрелам со стороны войск, верных президенту Сирии Башару Асаду. По данным сирийских правозащитников, погибли по меньшей мере шесть человек.

Власти заявляют, что действуют в ответ на нападения, как они выразились, «террористических групп».

Иран.

В Стамбуле «шестёрка» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) встретилась с Ираном. На конференции стороны решили встретиться снова — 23 мая, в Багдаде. «Интерфакс» передаёт: «По завершении встречи в Турции верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон заявила, что Тегеран и страны «шестёрки» договорились провести следующий раунд переговоров по иранской ядерной программе в мае в Багдаде. «Мы хотим теперь перейти к устойчивому процессу диалога, — сказала она. — Мы будем руководствоваться принципом пошагового подхода».

Переговорщики ожидают от грядущей майской встречи гораздо больше, нежели от формальной встречи апрельской. Эштон заявила: «Дальнейшие переговоры приведут к конкретным мерам, направленным на целостное и согласованное решение, в результате которого международное сообщество сможет поверить в исключительно мирный характер иранской ядерной программы» («Интерфакс»).

Израиль, однако, придерживается неизменного мнения на иранский ядерный вопрос. «Интерфакс — Украина» сообщает:

«Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху считает, что в результате переговоров с «шестёркой» международных посредников… Тегеран получил «в подарок» передышку, заявил в воскресенье представитель израильского кабинета министров. Б. Нетаньяху сказал, что «он (Иран — ИФ) получил пять недель для того, чтобы безо всяких ограничений обогащать уран».

Израильская пресса отмечает, что действия Тель-Авива и Вашингтона по иранской ядерной проблеме предельно скоординированы: «Политика США в отношении Ирана, и те средства, которые мы используем, полностью скоординированы с Израилем. Об этом заявил посол США в Израиле Дан Шапиро в интервью газете «Макор ришон». По словам Шапиро, он никогда не сталкивался с таким высоким уровне координации между высокопоставленными чиновниками, спецслужбами и правительствами двух государств» (ИА «REGNUM»).

На фоне таких заявлений в СМИ появляются разные спекуляции — вплоть до выработки сценариев третьей мировой войны. З. Бжезинский, например, полагает, что Россия в случае войны с Ираном может начать преследовать свои кавказские интересы — и устроить войну с Грузией. Есть и более масштабные варианты развития событий, в которых Россия играет отнюдь не вторую роль:

«Аналитик вашингтонского Фонда Джеймстауна Павел Фельгенгауэр говорит: «Российские силы (из Закавказья) могут получить приказ ударить по югу, чтобы предотвратить предполагаемое размещение американских военных баз в Закавказье, установить сообщение с войсками в Армении и взять в свои руки энергетический коридор на Южном Кавказе, по которому азербайджанские, туркменские и другие каспийские газ и нефть могут достичь европейских рынков». Этот геополитический эксперт предполагает: «Одним быстрым военным ударом Россия может обеспечить контроль над всем Кавказом и каспийскими государствами, которые были её бывшими владениями. В то же время маленькая победоносная война объединит российский народ в поддержку Кремля, что позволит подавить остатки продемократических движений за справедливые выборы, а в качестве окончательного бонуса военные действия России могут окончательно уничтожить режим Саакашвили» (ИА «REGNUM»).

Бахрейн.

В Бахрейне, в котором «арабская весна» тянется больше года (с 14 февраля 2011), демонстранты протестуют против проведения в стране гонок «Формула-1». Митинги против «Формулы», которая стартует 20 апреля, проводятся с целью привлечения внимания к нехватке демократии в Бахрейне. Именно этим озабочена партия оппозиционеров «Аль-Векаф», объявившая недавно о неделе митингов.

Дабы демонстранты знали, против кого митингуют, с 9 апреля в Бахрейне проводятся военные манёвры десяти стран. В 10-дневных учениях, «целью которых является укрепление сотрудничества в области обороны», участвуют «боевые самолёты США, Бахрейна, Саудовской Аравии, Омана, ОАЭ, Кувейта, Иордании, Египта, Турции и Пакистана. Многие из этих стран являются в той или иной степени противниками Ирана» («Газета.ру» со ссылкой на «Синьхуа»).

Многие участники акций протеста в Бахрейне сидят за решёткой. Эта страна — наглядный пример демонстрации «мировой демократией» в лице США и ООН политики двойных стандартов. Соединённые Штаты лишь вяло призывают власти Бахрейна удвоить усилия по проведению политических реформ и рассмотреть наконец дело умирающего правозащитника Абдулхади аль-Хаваджа — двухмесячной голодовкой протестующего против пожизненного заключения. Столь суровая мера наказания была вынесена ему за попытку свержения правящей династии аль-Халифа.

Мали.

В Мали 13 апреля был приведён к присяге временный президент Дионкунда Траоре. Новые выборы в стране пройдут через сорок дней. Пока же временный президент собирается вести активные действия против туарегов на севере страны.

Президент Франции Саркози считает, что туарегам должна быть предоставлена автономия: «Мы должны работать с племенами туарегов, чтобы рассмотреть вопрос о предоставлении им минимальной автономии. Мы также должны сделать все возможное, чтобы не допустить создания террористического или исламистского государства» («Комсомольская правда»). Вмешиваться во внутренние дела Мали при помощи военной силы Саркози не планирует, считая, что решение об этом должно быть принято не Францией, а Африканским союзом и Советом безопасности ООН.

Наиболее громким последним событием на севере Мали стало похищение швейцарской гражданки (христианской миссионерки) из её дома. Об этом СМИ сообщили 16 апреля. Никто пока не взял на себя ответственность за похищение и не выдвинул каких-либо требований.
Автор: Олег Чувакин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Artur09-75 16 апреля 2012 11:32
    Шлёпнут в Сирии пару - тройку наблюдателей и скажут, что это Асад из танков, прямой наводкой. Асаду нужно продолжать уничтожать террористов, несмотря ни на что, без этого мира в Сирии не будет.
    Artur09-75
    1. alexneg 16 апреля 2012 12:40
      Запад ходит по лезвию ножа. Наверное всё стало так плохо в Европе и в США, что этим мировым вампирам нужна свежая кровь. Осиновый кол надо для них заготовить и обязательно его показать им.
      1. Dmitriy69 16 апреля 2012 13:14
        Пошол я за чикушкой, безэтого не разберешся в этом серпинтарии. drinks
        1. 450096 16 апреля 2012 13:32
          Цитата: Dmitriy69
          Пошол я за чикушкой

          Пишы адрес, у меня есть, а выпить нескем.
          1. Dmitriy69 16 апреля 2012 13:34
            Цитата: 450096
            у меня есть, а выпить нескем.

            Бери литр! Третий быстро найдется. laughing
            1. старый ракетчик 16 апреля 2012 14:20
              Dmitriy69,
              Уже нашелся,и ходить никуда не надо(как раз литр) laughing drinks
              1. Сосед 16 апреля 2012 15:55
                Граждане - поберегите здоровье - оно нам ещё очень пригодится - Амери.к.осо.сов - "любить". am am laughing
                Тем более - понедельник - да ещё и середина дня! Не - так точно нельзя. Надо стараться - трезво жить! wink
                Сосед
                1. Dmitriy69 16 апреля 2012 17:37
                  Цитата: Сосед
                  Тем более - понедельник - да ещё и середина дня!

                  Это у вас середина, а у нас вечер. wink Большая у нас страна!
                  Цитата: Сосед
                  Амери.к.осо.сов - "любить".

                  А вот это на трезвую голову вообще нереально laughing
                  Так что доробатывай и присоеденяйся drinks
        2. OdinPlys 16 апреля 2012 17:40
          Не ходи ... уснешь...все без тебя случится...
          OdinPlys
        3. Sergh 16 апреля 2012 18:50
          Dmitriy69
          Молодец! А я уже взял! Только не смотри на ночь, а то острава япом дорого встанут! Сам пойду со своими патронами их мочить!

          http://dokonline.com/dokumentalnie-filmi/4855-konveyer-smerti-dokumentalnyy-film
          -ob-osobom-otryade-731.html
          Sergh
  2. Mip90 16 апреля 2012 13:28
    То, что мир во всем мире!
    Mip90
  3. CrippleCross 16 апреля 2012 14:14
    Этот геополитический эксперт предполагает: «Одним быстрым военным ударом Россия может обеспечить контроль над всем Кавказом и каспийскими государствами, которые были её бывшими владениями. В то же время маленькая победоносная война объединит российский народ в поддержку Кремля, что позволит подавить остатки продемократических движений за справедливые выборы, а в качестве окончательного бонуса военные действия России могут окончательно уничтожить режим Саакашвили»

    КРАСОТА! good
    CrippleCross
    1. kos 16 апреля 2012 23:42
      Цитата: CrippleCross
      КРАСОТА!

      Не зря так массово перевооружают ЮВО
      kos
  4. старый ракетчик 16 апреля 2012 14:17
    [quote][/quote]в качестве окончательного бонуса военные действия России могут окончательно уничтожить режим Саакашвили» (ИА «REGNUM»).
    Какой бред,Мишико на очередных выборах и так сольют,конечно это не означает,что Грузия станет сразу дружественной страной,но что следующий президент,кто бы им не был,будет более адекватен это безусловно
    1. Dmitriy69 16 апреля 2012 14:26
      Хорошо быть оптимистом! Думаешь это последний буйно помешаный в заокеанском лазарете wassat
      1. вард 16 апреля 2012 15:55
        Это точно, зачем им за свои деньги приключений... самое интересное что газ и ГСМ там наши...плюс..
        1. OdinPlys 16 апреля 2012 17:48
          Цитата: вард
          . самое интересное что газ и ГСМ там наши...плюс..

          Видимо "дорого" поставляют...
          OdinPlys
    2. Yarbay 17 апреля 2012 07:32
      Справедливое утверждение!
      И более того отношения с Россией уже испортились у Грузии еще до Саакашвили!
      И судя по всему не скоро улучшаться!
      Yarbay
  5. Alef 16 апреля 2012 15:07
    Было бы забавно если бы наблюдателей своя же вскормленная оппозиция в Сирии случайно подорвала))
    Alef
    1. Sergh 16 апреля 2012 19:59
      В 90-х из Ванино в Холмск на пароме переходил. Это Я.

      Sergh
      1. Mnemonics 17 апреля 2012 01:33
        Привет с Сахалина!
        Мемориальный комплекс сооружен советским воинам, павшим 20-23 августа 1945г., расположенный на Холмском перевале, в 10 км от Холмска
        Mnemonics
  6. TULSKIY CAMOBAP 16 апреля 2012 15:09
    к нехватке демократии в Бахрейне
    весёлая формулировка )))))
    TULSKIY CAMOBAP
  7. косопуз 16 апреля 2012 15:38
    Президент Франции Саркози считает, что туарегам должна быть предоставлена автономия
    --------------------------------------------------------
    Блин, как легко они решают чужие проблемы!
    Взял бы для начала и предоставил автономию во Франции баскам.
    А уж потом бы советовал ( но никак нк решал) за других.
    1. вард 16 апреля 2012 15:52
      Ну цыгане попробовали деревеньку отжать...так болезных с песнями из Франции выселили...плюс..
  8. vladimir64ss 16 апреля 2012 16:08
    Саркози ещё какую-нибудь подлянку может к своим выборам выкинуть.
    vladimir64ss
  9. РусичЪ 16 апреля 2012 16:53
    За цените Враг У ворот !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Кремля !
    http://www.youtube.com/watch?v=jkzS68gi7as&feature=g-all-u&context=G2b7014dFAAAA
    AAAAAAA
    РусичЪ
    1. РусичЪ 16 апреля 2012 17:18
      док фильм. Враг у Ворот часть 2 http://www.youtube.com/watch?v=cBZXRH8yl_g&feature=g-all-u&context=G2fd0d69FAAAA
      AAAACAA

      часть 3 http://www.youtube.com/watch?v=FYAl8yBAscs&feature=g-all-u&context=G2606956FAAAA
      AAAABAA
      РусичЪ
  10. SectoR 16 апреля 2012 20:52
    Саркози мочканул, 2/3 страны в автономию туарегам, на руку им Хаус там. А арабам-гладиаторам нечего уже делать в Ливии, вот они и поперли в Мали, вспомнили Туарегов каких то, не без помощи Запада…
    SectoR

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня