Скандально известный начштаба ЦВО генерал Суровикин снят с должности

Скандально известный начштаба ЦВО генерал Суровикин снят с должностиГенерал-лейтенант Сергей Суровикин больше не является начальником штаба Центрального военного округа. Ввиду многочисленных скандалов, которыми успел себя окружить генерал, в штабе ЦВО решили сделать рокировку кулуарной, передает корреспондент «Нового Региона». По данным источников агентства в военных кругах, это было личное условие командующего округом Владимира Чиркина.

Начальник штаба Центрального военного округа генерал-лейтенант Сергей Суровикин больше не занимает эту должность. Об этом «Новому Региону» рассказал высокопоставленный источник в штабе округа. В настоящее время генерал Суровикин переведен в распоряжение министра обороны России Анатолия Сердюкова. «Сделано это специально, чтобы Суровикина было проще назначить начальником военной полиции, добавил собеседник «Нового Региона». Он также подтвердил, что еще с прошлого года, будучи начштабом округа, Суровикин был оформлен распоряжением командующего округом Владимиром Чиркиным в длительную командировку. Все это время Суровикин занимался подготовительными мероприятиями по созданию военной полиции.
Известно, что врио начальника штаба ЦВО в настоящее время назначен генерал-майор Сергей Чувакин. Что касается дальнейшей судьбы Суровикина, то он станет главным военным жандармом, передает корреспондент «Нового Региона». Правда, в военных кругах уверены, что его назначение состоится уже после инаугурации нового президента России Владимира Путина, которая намечена на 7 мая. Дело в том, что назначить начальника военной полиции может только глава государства, который также является Верховным главнокомандующим.

Между тем не может не обращать на себя внимание тот факт, что все перемещения генерала Суровикина по карьерной лестнице осуществляются кулуарно. Вот и последняя рокировка с переводом в личный резерв Сердюкова получилась негласной. Этому есть свое объяснение – за время своей службы на Урале генерал-лейтенант Суровикин стал фигурантом множества скандалов. Главным образом, они были связаны с бизнесом его супруги – Анны Суровикиной. «По этой причине командующий округом Чиркин в свое время решил, что все, связанное с Суровикиным, должно быть негласным и не попадать в СМИ», – подтверждают источники агентства в военных кругах.


Аналогичное решение – перевести Суровикина на «нелегальное положение» чуть позже приняли и в Министерстве обороны, отмечает корреспондент «Нового Региона». Сначала журналисты выяснили, что именно Суровикин, будучи и.о. командира Таманской дивизии, вел танки в Москву во время путча ГКЧП. Именно его боевые машины задавили в тоннеле на Садовом кольце будущих Героев России Дмитрия Комаря, Илью Кричевского и Владимира Усова. Затем «компромат» на Сергея Суровикина Сердюкову предоставила военная прокуратура. Главу Минобороны подробно уведомили о том, что будущий начальник военной полиции был фигурантом уголовного дела. Все это заставило военное ведомство поменьше упоминать имя скандального генерала «всуе».
Первоисточник:
http://www.nr2.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ЯРЫЙ
    ЯРЫЙ 16 апреля 2012 11:46
    +5
    Неоднозначен-хотя жена и подкинула "го в н еца".
    1. Сосед
      Сосед 16 апреля 2012 16:16
      +3
      Дело ясное - что дело Тёмное. Все они там - не без греха. У всех за плечами есть немало, за что сажать надо, если не расстреливать. И все они там повязаны друг с другом. Честный человек - просто никогда не станет им - Генералом. Свои же заклюют и обвинят во всех грехах смертных. Примеров - великое множество - когда кто-гнибудь сор из избы начинает выносить - тех самих же и сажают. А кто воровал - так и воруют по-прежднему - главное - чтобы делились с кем надо!
      Потому - что не Генерала взять - так особняк за миллион $. - на жену записанный. belay И у жён -бизнес процветает - правильно - такая крыша - муж - Генерал!
  2. favn Офлайн
    favn 16 апреля 2012 12:00
    +5
    Рыба гниет с головы, а чистят ее с хвоста.
  3. патриот2
    патриот2 16 апреля 2012 12:04
    +6
    Нужный генерал для командования жандармерией страны, если будет в работе прокол - то досье уже готово.
    1. vezunchik Офлайн
      vezunchik 16 апреля 2012 15:26
      +1
      на хорошем крючке. Однако то что в свое время работал четко - радует. Многие просто попрятались, забыв про присягу!
      1. 755962
        755962 16 апреля 2012 16:35
        +1
        Ставя на должность всегда смотрят досье,и чем "круче" оно тем проще кукловоду дёргать за нитки wink
  4. свобода
    свобода 16 апреля 2012 12:23
    +7
    Блин, вот опять, изначально знают кого назначают, му-ка какого то. Потом начнут орать про различные нарушения, растраты и т.д. Ну что, нельзя сразу назначить нормального, незапятноного офицера? Ну непонимаю я этой кадровой политики. В жандармы с уголовным делом. Давайте вместо Нургалиева уголовника бывшего поставим.
    1. alex popov
      alex popov 16 апреля 2012 14:08
      +3
      Ну, если сейчас пилиция на местах занимается тем, чем занимались братва с синими , вместо того, чтобы преступления раскрывать, то такая рокировка вполне логична будет.((((
    2. vezunchik Офлайн
      vezunchik 16 апреля 2012 15:32
      0
      laughing так где ж их возьмешь то? Да и зачем! Ведь сними мороки необерешься! А тут все под контролем.
  5. З.А.М. Офлайн
    З.А.М. 16 апреля 2012 12:24
    +1
    что будущий начальник военной полиции был фигурантом уголовного дела.


    Всё по-плану...
  6. Братец Сарыч
    Братец Сарыч 16 апреля 2012 12:33
    +10
    Странный материал, прямо скажем...
    Что-то странная карьера у генерала - за двадцать лет не особо продвинулся с и.о.командира дивизии, если это правда, конечно...
    Ввод танков в вину ставить? просто выполнил приказ и все...
    А то, что БМП задавила тех трех придурков, я бы в вину не ставил...
    1. старый ракетчик 16 апреля 2012 15:03
      +2
      Братец Сарыч,
      Генерал,конечно,"меченый",но статейка,какая то мутная,непонятно,чего автор хотел довести,то ли,что генерал плох,то ли что власть его прикрывает.А насчет жены вообще муть,генералы женами не управляют,скорее наоборот,и это не только у генералов
      1. Abulist
        Abulist 16 апреля 2012 15:51
        +3
        Зрите в корень, как говорится! Не зря ж главвоенпрокурор Фридинский так возбудился, что даже "допустил утечку" служебных документов в прессу - опубликовал спецсправку на Суровикина, чтоб не допустить его до руководства Военной полицией. http://www.kommersant.ru/doc/1837567 Сколько справок самолично на Суровикина до этого подписал (даже - на начальника ГОУ!), а как до ВП дело дошло - никак нельзя его назначать! С чего бы так глаза раскрылись?
    2. Abulist
      Abulist 16 апреля 2012 15:39
      +2
      Это не карьера странная, это так караси пера пишут. Если не заказуха, так лабуда. Вот, чего стоило посмотреть соответствующую статью на Вики ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0
      %BD,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D
      0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 ), если задача была написать объективно? Или фильм биографический о генерале Суровикине посмотреть? ( http://www.youtube.com/watch?v=VF9JGtlBlfw&feature=channel&list=UL )
  7. ivachum
    ivachum 16 апреля 2012 12:34
    +1
    Блин, вот опять, изначально знают кого назначают, му-ка какого то. Потом начнут орать про различные нарушения, растраты и т.д. Ну что, нельзя сразу назначить нормального, незапятноного офицера? Ну непонимаю я этой кадровой политики. В жандармы с уголовным делом. Давайте вместо Нургалиева уголовника бывшего поставим.


    "Не запятнанные" выше подполковника не поднимались и не поднимаются. laughing К сожалению....

    Ну, "фигурантом уголовного дела" в нашей (и не только нашей) стране может стать каждый.... am Для каждого статья найдётся! crying
  8. Nechai
    Nechai 16 апреля 2012 12:48
    +1
    Цитата: свобода
    Ну что, нельзя сразу назначить нормального, незапятноного офицера? Ну непонимаю я этой кадровой политики. В жандармы с уголовным делом. Давайте вместо Нургалиева уголовника бывшего поставим.

    "назначить нормального, незапятноного офицера" - и чё с ним потом делать? Он же будет "не управляем"! А так под статьёй и он и супруга, куда уж лучшего желать. И чем выше их продвигать станут, тем талейрантнее и гибче придётся быть. Иначе, свезнувшись, и костей не собирёт. А насчёт Нургалиева дельная мысль. Были заседанияя партхозактива. Почему бы не добиться проведения "коллегия-сходняк"? Реальное объединение формальной и неформальной ветвей власти. Не придётся неспи пургу про каку-то управляемую дЭмократию. Все мурло-личности станут известны, без всякого приара смишников. И наступит "благодать".
  9. Игорек
    Игорек 16 апреля 2012 13:31
    +1
    Еще один будущий австрийский беженец. laughing
  10. plotnikov561956 Офлайн
    plotnikov561956 16 апреля 2012 14:01
    +2
    Когда-же Вся эта грязь закончится...?Чистка радикальная нужна однозначно .
    Вор вора судит,вор вора назначает и продвигает и конца не видно .
  11. Тополь
    Тополь 16 апреля 2012 14:14
    +4
    Статья ни а чём. Фактов нет. Посмотрел послужной: афган после училища, командир 42-ой в Чечне, и.о. командира Таманской дивизии не был, а был и.о. командира батальона. Был бы серьёзный компромат - никуда бы не назначили, а так сплетни.
  12. TRex Офлайн
    TRex 16 апреля 2012 15:24
    -1
    ...задавили в тоннеле на Садовом кольце будущих Героев России Дмитрия Комаря, Илью Кричевского и Владимира Усова...

    Кое-каких "героев" там не было. а жаль...

    Статейка мутная, ничего конкретного... Кто-то другой хочет стать начальником военной полиции?

    Во избежания нарушения авторских прав разместите гиперссылку на оригинал статьи: http://topwar.ru/13481-skandalno-izvestnyy-nachshtaba-cvo-general-surovikin-snya

    t-s-dolzhnosti.html
  13. Abulist
    Abulist 16 апреля 2012 16:25
    0
    Цитата: TRex
    Зрите в корень, как говорится! Не зря ж главвоенпрокурор Фридинский так возбудился, что даже "допустил утечку" служебных документов в прессу - опубликовал спецсправку на Суровикина, чтоб не допустить его до руководства Военной полицией. http://www.kommersant.ru/doc/1837567 Сколько справок самолично на Суровикина до этого подписал (даже - на начальника ГОУ!), а как до ВП дело дошло - никак нельзя его назначать! С чего бы так глаза раскрылись?
    Выше комментарий был отправлен не туда. Приношу извинения, ответ Вам предназначается

    Зрите в корень, как говорится! Не зря ж главвоенпрокурор Фридинский так возбудился, что даже "допустил утечку" служебных документов в прессу - опубликовал спецсправку на Суровикина, чтоб не допустить его до руководства Военной полицией. http://www.kommersant.ru/doc/1837567 Сколько справок самолично на Суровикина до этого подписал (даже - на начальника ГОУ!), а как до ВП дело дошло - никак нельзя его назначать! С чего бы так глаза раскрылись?
  14. taseka Офлайн
    taseka 16 апреля 2012 16:30
    +1
    Слухи, а они просто так не появляются, говорят гм. о родственной подоплёке с будующим президентом РФ по линии жены - не берусь утверждать но слышал такое. А вот по этой фразе из статьи :"Именно его боевые машины задавили в тоннеле на Садовом кольце будущих Героев России Дмитрия Комаря, Илью Кричевского и Владимира Усова." скажу так - они такие герои как я испанский подводник!
  15. uizik Офлайн
    uizik 16 апреля 2012 16:57
    +1
    Что-то давно, со времен товарища Сталина, нормальной чистки в Армии не было! Уберите из ее рядов "бизнесменов" и бездарностей,может полегчает! Офицер это прежде всего патриот и профессионал.