Бахрейн как зеркало сирийской революции

15
В прошлом году в Бахрейне было подавлено вспыхнувшее народное восстание. Подавили его саудовские войска, приглашённые монархическим правительством. Но «арабская весна» не ушла из страны. Протесты в малых формах проходят сегодня в Бахрейне практически по любому поводу. В последние дни митингующие выступают даже против проведения в Бахрейне гонок «Формула-1», назначенных на 22 апреля. Кроме того, уже более двух месяцев (с 8 февраля) голодает лидер бахрейнской оппозиции пятидесятилетний правозащитник Абдулхади аль-Хаваджа. Он добивается отмены пожизненного приговора, вынесенного ему за попытку свержения правящей династии аль-Халифа.

Бахрейн как зеркало сирийской революции


«Аль-Хаваджа был арестован 9 апреля прошлого года, как один из организаторов массовых акций протеста, которые в феврале — марте прошлого года переросли в открытые столкновения недовольных с силами правопорядка. С правозащитником обошлись жестоко: вскоре после попадания в тюрьму вследствие полученных травм ему потребовалась операция на голове. Как утверждает его дочь Зейнаб, сама подвергающаяся постоянным арестам, кости его черепа держат вместе 20 металлических пластин, а челюсти скрепляют стальные шурупы. Следующие два месяца аль-Хаваджа провел в камере предварительно заключения, все это время бахрейнский суд отказывал ему в рассмотрении жалоб о пытках и угрозах изнасилования. 22 июня вместе с еще 20 лидерами оппозиции он был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в попытке государственного переворота. Правозащитники утверждают, что аль-Хаваджа никогда не призывал к насильственному захвату власти и всегда призывал лишь исключительно к мирным средствам протеста» («Газета.ру», Лев Македонов).

22 апреля сторонники Абдулхади аль-Хаваджи планируют выйти на улицы Манамы. Предполагается, что они попытаются сорвать проведение автогонок «Формула-1».

Демонстрации недовольных граждан Бахрейна, помимо вражды шиитов и суннитов, имеют экономическую подоплёку. Протесты «в основном вспыхивают в небольших городах. Один из самых бедных городов Бахрейна Ситра, к примеру, по традиции является очагом напряжённости и регулярных вспышек недовольства. Протесты приобрели там ежедневный характер. Многие обнищавшие жители этого шиитского бастиона истово ненавидят суннитскую королевскую семью и призывают к её свержению.

Когда в конце прошлого месяца в Ситре произошло очередное столкновение с полицией, протестующие держали красные, белые и жёлтые флаги, посвящённые дате 14 февраля. «Мне нравится насильственный подход, — сказала сторонница движения, которая назвала только своё имя — Раба. — Это делает нас (оппозицию) сильнее».

Между тем правительство страны безуспешно пытается возродить туризм и экономику. Оно также хочет восстановить свой имидж, после того как международный отчёт по правам человека подтвердил, что в начале прошлого года превышение полномочий и применение силы против демонстрантов имели широкую практику в органах правопорядка. Как заявляют в правительстве, в данный момент ведётся реформа силовых структур» («Взгляд», Анна Аналбаева).

Дело в том, что суннитское монархическое правительство Бахрейна поддерживается саудитами, а бунтующие шииты — Ираном. Поэтому по отношению к Бахрейну ни ООН, ни США серьёзных мер не предпринимают. Организация Объединённых Наций лишь критикует власти Бахрейна — например, за то, что в марте от слезоточивого газа там погибло десять демонстрантов, — а Соединённые Штаты призывают власти Бахрейна удвоить усилия по проведению политических реформ и скорейшему рассмотрению дела умирающего от голода правозащитника Абдулхади аль-Хаваджа.

На фоне этих вялых предупреждений от мировой демократии власти Бахрейна поступают совсем не демократично и не либерально. «Информационный совет Бахрейна призвал Арабский институт спутниковой связи прекратить трансляции враждебных спутниковых сетей, которые распространяют ложные новости про Бахрейн», — заявил представитель правительства Бахрейна шейх Фаваз бин Мохаммед аль-Халифа» («Umma inform»). Шейху не понравилось, что иранский канал передавал информацию о насильственном подавлении народных выступлений в Бахрейне — именно это и послужило затем поводом для политической критики в адрес правительства Бахрейна от международных кругов.

И если президенту Сирии Башару Асаду и его супруге Асме запрещают появляться в Лондоне, то к королю Бахрейна Хамаду ибн Исе аль-Халифе в Великобритании относятся иначе:

«Королева Великобритании Елизавета II пригласила в Лондон короля Бахрейна Хамада ибн Ису аль-Халифу по случаю 60-летия своего пребывания на троне. Об этом сообщает информагентство Afghanpaper со ссылкой на английские источники.

Планируется, что король Бахрейна примет участие в официальном банкете королевы Елизаветы II. Кроме этого, Хамад ибн Иса аль-Халифа был приглашен на официальный ужин, организованный английским наследным принцем Чарльзом. Торжества по случаю 60-летия правления королевы Елизаветы II запланированы на 3 июня в Виндзорском замке, резиденции британских монархов» («Umma inform»).



Как видим, в Бахрейне мировая демократия — в отличие, скажем, от той же Сирии, — ведёт себя относительно дружелюбно, и даже делает недемократическим властям завидные приглашения.

«Бахрейн, в отличие от других стран, где в ходе массовых народных волнений, получивших название «арабской весны», правительства были либо свергнуты, либо согласились на либерализацию, никаких политических реформ не увидел. Монархии Персидского залива, активно поддерживавшие перемены в Ливии и Сирии, где они видели борьбу поднимающего голову «политического ислама» против светских диктаторских режимов Муаммара Каддафи и Башара Асада, в Бахрейне полностью встали на сторону правительства. К тому же ведущей силой оппозиции в этом островном государстве выступили шииты, составляющие большинство населения. В итоге власть суннитской династии аль-Халифа была закреплена при помощи саудовских войск, «приглашенных» королем Хамадом бен Исой аль-Халифой для «поддержания порядка» («Газета.ру», Лев Македонов).

Шиитов в Бахрейне — около 70 процентов населения. И они «сталкиваются с широко распространённой дискриминацией» («Вашингтон Пост» — «Ассошиэйтед Пресс», 11 апреля 2012 г.).

Из этих 70% и происходят бунтовщики, требующие свержения суннитского меньшинства и бросающие в полицейских коктейли Молотова.

На стороне бахрейнских правящих кругов, относящихся к суннитам, выступает Саудовская Аравия — региональный гегемон и большой друг Америки. В этом смысле здесь «Сирия наоборот». Поэтому США, ради поддержания своего международного демократического реноме высказывая мелкие осуждения и заявления на тему оппозиции в Манаме, никаких серьёзных шагов предпринимать в Бахрейне не станет. К тому же бунтовщиков поддерживает Иран, который США и Западная Европа подозревают в «немирном» атоме. Отсюда и «зеркальный» подход Америки к Бахрейну, являющейся прекрасной иллюстрацией демократической политики двойных стандартов.



В редакционной статье «Вашингтон Пост» от 14 апреля 2012 г., названной «Медленное закипание Бахрейна» говорится о том, что пока Совбез ООН сосредоточился на Сирии, ухудшается обстановка в Бахрейне: растёт напряжённость «между деспотичным режимом» и народом. В статье отмечается, что во многом восстание в Бахрейне напоминает волнения в Сирии: «семейное» управление, религиозное меньшинство у власти, неоднократные обещания политических реформ, требуемых большинством, — и их блистательное отсутствие. Правящий режим в Бахрейне в статье называется «автократией».

Далее в статье замечается, что президент США должны бы положить конец этому «сектантскому цинизму». Ведь президент Обама «обязался поддерживать демократические реформы в регионе», а также, в нескольких своих речах, «призвал к реформе в Бахрейне — так же, как в Сирии».

Впрочем, пишут авторы статьи, у правительства в Бахрейне есть и свои «прагматические интересы». Эта страна — «близкий военный союзник, принимающая сторона 5-го американского флота и ключевой партнёр по американской стратегии для отражения потенциальной иранской агрессии в Персидском заливе».

В итоге правительство США «смягчило свои призывы к переменам в Бахрейне, не поддерживая ни изменение режима, ни демократию, но «искренний диалог, приводящий к значительным реформам», как заявил Белый дом в среду». Однако в результате подобной мягкотелости наряду с медлительностью бахрейнского режима «политическая ситуация ухудшилась — вместо того, чтобы улучшиться».

«Вашингтон Пост» отмечает, что ухудшение ситуации связано, помимо прочего, с длительным заключением четырнадцати лидеров оппозиции, арестованных год назад, в апреле, и приговорённых к пожизненным срокам (в том числе Абдулхади аль-Хаваджа). Именно аль-Хаваджа, по мнению авторов статьи, сейчас «вдохновляет демонстрантов».

Обеспокоенность властей США судьбой аль-Хаваджи должна быть услышана в Бахрейне, отмечается в статье. Иначе это может отразиться на американо-бахрейнских отношениях.

Таким образом, редакция «Вашингтон Пост» дожидается как от собственного правительства, так и от монархии Бахрейна демократической справедливости — той самой, во имя которой в Сирию прибывают международные наблюдатели. Дождётся ли?

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    15 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +11
      17 апреля 2012 08:08
      Вот сижу думаю,а не замутить ли мне революцию? Свергнуть к едрене фене,ну скажем королеву англии. Она нарушает права человека,да и старая уже
      1. +4
        17 апреля 2012 10:22
        "Как утверждает его дочь Зейнаб, сама подвергающаяся постоянным арестам, кости его черепа держат вместе 20 металлических пластин, а челюсти скрепляют стальные шурупы..." Удачи в этом нелегком деле. У китайцев, к слову, самым страшным проклятьем являлась фраза "Чтоб ты жил в эпоху революций!"
        1. pepe
          -1
          17 апреля 2012 11:28
          Всё в Бахрейне-союзнике и партнёре США, будет замечательно! good Жалкие попытки иранской агентуры раскачать ситуацию, будут пресекаться на корню. Так что прошу всех не волноваться и не напрягаться по этому поводу laughing
          1. Сосед
            +2
            17 апреля 2012 15:47
            Цитата: Karavan
            "Чтоб ты жил в эпоху революций!"

            Китайское правительство этого как раз очень и боится. Представьте 2 миллиарда бешеных китайцев! Вот и внедрили в общество эту поговорку - спецом - чтобы с рождения самого - на подсознание людей действовала и внушала - что Революции - это плохо.
            Молодцы - китайское правительство - нам бы так! И Ливии надо было - хотя поздно уже трепыхаться.
            Вон - Лидерам оппозиции - пожизненно! Вот это дело! Вот это - борятся с ............. революционерами! Впрочем - как и в Китае - танками раскатали - и усё в порядке сразу стало! Никаких недовольных - у всех всё хорошо сразу стало! belay
            А иначе - будет повторение Ливии. По-другому - никак. Стоит слабину дать - всё! Вмиг растопчут и съедят - и мигом - Амерские демократизаторы придут - мир наводить и порядок. Естестно - недра не забывая выкачивать - в счёт оплаты услуг! wassat
          2. Русллан
            +3
            17 апреля 2012 17:50
            Цитата: pepe
            сё в Бахрейне-союзнике и партнёре США, будет замечательно! good Жалкие попытки иранской агентуры раскачать ситуацию, будут пресекаться на корню. Так что прошу всех не волноваться и не напрягаться по этому поводу laughing
            Мечты еврея - а вот реальность
            КАИР, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В Катаре совершена попытка военного переворота, которая провалилась. Об этом сообщил сегодня иранский англоязычный телеканал Пресс-ТВ, а также ряд арабских СМИ.

            Известно, что первой подняла бунт эмирская гвардия, которая попыталась захватить дворец эмира шейха Хамада бен Халифа Аль Тани. Однако на защиту главы государства встали американские спецназовцы, которые вступили в ожесточенные столкновения с путчистами, передает египетская газета "Аль- Башаир".

            Поступала также информация о якобе переходе на сторону взбунтовавшихся гвардейцев начальника генштаба вооруженных сил страны генерала Хамада бен Али аль-Атыйя и волнениях в армии. Сообщалось, что эмир и его супруга шейха Моза бинт Насер предположительно покинули дворец после переворота в сопровождении американских "командос". -на штыках долго не отсидятся когда бунтует национальная армейская элита
            Американские евреи начали активно спонсировать суницких радикалов , а этим радикалам монархические режимы Катара Саудовской А. и Бахрейна не нужны ибо народ за этих жирных воров умирать не будет и это понимают в США и потому время суницких монархий заканчивается а с ним заканчивается и время такого недоразумения на ближнем востоке как Израиль - зоопарк который создали себе на потеху Родшельды. Совсем скоро этим зверушкам придется перейти на подножный корм ибо США суницкий радикализм как союзник дороже этого зоопарка.
    2. ЯРЫЙ
      +5
      17 апреля 2012 08:10
      Да с прибором положить "нефтяникам"! Бабло Бахрейна лежит в США ,а нефть добывается в Бахрейне - вот и все!
      Кто непонял я невиноват.
      1. 755962
        +3
        17 апреля 2012 10:15
        Соединённые Штаты поддерживают прогнившие и морально несостоятельные режимы, например в Бахрейне, который на протяжении заметного времени убивает своё собственное гражданское население. Всё правильно ,деньги с нефтью у американцев,значит с "демократией" всё в порядке.
      2. -6
        17 апреля 2012 11:49
        интересно, а где лежит бабло российских нефтянников,ведь расчёты происходят безналично в банках,никто не возит тонны зеленой бумаги,поэтому в случае чего и замораживаются счета очень легко.
        1. OdinPlys
          -1
          18 апреля 2012 03:43
          igor67,
          Поэтому и начинают рассчитываться национальными валютами за сырье...Да и БРИКС...подоспел вовремя...
          Вопрос куда девать америкосы будут свои ничем не обеспеченные зеленые в ближайшие 5-10 лет...
    3. +2
      17 апреля 2012 08:59
      Не слышно почему-то праведного гласа негодования со стороны госпожи Клинтон о нарушении прав человека в Бахрейне.....
      Наверно кто-то ,что-то знает в госдепе :)
      1. +3
        17 апреля 2012 12:34
        Цитата: "В итоге правительство США «смягчило свои призывы к переменам в Бахрейне, не поддерживая ни изменение режима, ни демократию..."
        Ну как же, ведь король Бахрейна Хамад ибн Ису аль-Халиф если и сукин сын, так исключительно их собственный. Какие уж тут негодования...
    4. vostok
      0
      17 апреля 2012 11:42
      Что сказать, политика двойных стандартов!
    5. Uralm
      +1
      17 апреля 2012 14:34
      Про какую демократию все говорят? Американцев связать с демократией это что Обезьяне дать гранаты и выпустить на улицу
    6. +1
      17 апреля 2012 14:43
      Мужики, хорошие новости!!!!
      в чертовом Катаре, главной головной боли у России и Ирана в связи с событиями в Сирии, прозошел военный переворот!!!! То ли Чуркин что обещал, то и сделал, то ли счастливое совпадение, но вот таков результат. Ждем результатов - более лояльной политики Катара, отказа от газовых амбиций и отказа от финансирования сирийских террористов, что благоприятно скажется на обстановке в Сирии.
      Вот бы разобраться с Саудовской Аравией, посчитаться с ней еще за СССР!!! Была бы тема!!
      1. -3
        17 апреля 2012 20:22
        В Катаре провалилась очередная попытка военного переворота. Действующего эмира, 17 лет назад свергнувшего с трона собственного отца, защитил американский спецназ.

        Известно, что первой подняла бунт эмирская гвардия, которая попыталась захватить дворец эмира шейха Хамада бен Халифа Аль Тани. Однако спецназ США вступил бой и сумел отбить нападение.
        1. Русллан
          0
          17 апреля 2012 21:12
          Цитата: igor67
          В Катаре провалилась очередная попытка военного переворота.
          Провалилась в чем ? - в том что не удалось убить эмира но кто его защищал? замете не своя элита или часть ее а американцы - значит де факто эмир на нее влияния не имеет и следовательно его власть заканчивается.
          1. -3
            17 апреля 2012 21:20
            не знаю .скопировал инфо с сайта
        2. OdinPlys
          0
          18 апреля 2012 03:47
          igor67,Сам он страной не правит...он давно на компромате у США...потому и впряглись...
          Если С Катара вышибут США...война с Иране...Сирии отпадет сама по себе...
    7. +2
      17 апреля 2012 20:30
      А пацаны то катарские из Ливии вернулись злые и голодные, раз против своего верховного главнокомандующего поперли. Значит их прогулка легкой не была.
    8. +1
      17 апреля 2012 21:54
      Судя по телевизору,наше руководство Сирию стало сдавать.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»