Что сейчас самое главное в мировой политике

Современный мир находится на грани ядерной катастрофы. В средствах массовой информации взахлеб обсуждаются вопросы гонки вооружений: кто накопил больше ядерных боеголовок, кто может первым начать ядерную бойню, у кого бомбы мощнее и т.д. Причем дискуссия обычно ведется почти на бытовом уровне, что явно не способствует решению обсуждаемой проблемы. Создается впечатление, что участники этой дискуссии, если можно так выразиться, весьма далеки от научного, грамотного, профессионального подхода к решению этой проблемы.

Предлагаем применить строгий научный подход к решению обсуждаемой задачи, которая, как нам кажется, является самой значимой для всего человечества. Как этот тезис объяснить всем участникам дискуссии, чтобы потом перейти к грамотному его разрешению?

Для этого предлагаем применить новейшие научные результаты, которые, к настоящему моменту, начинают получать международное признание. Речь здесь идет о концепции субстратного подхода, который основан на идеях достижения системного эффекта. К большому сожалению, эта теория плохо понимается современниками, т.к. она разработана на уровне философского знания и принимается читателями как нечто экзотическое, оторванное от жизни. Чтобы преодолеть это противоречие попытаемся в популярной форме, ненавязчиво объяснить читателям некоторые ключевые моменты этой теории.


Итак, речь идет о возможности применения высокой науки в решении животрепещущего вопроса о существовании жизни на Земле.

Первым понятием нашего "учебного курса" предлагается использовать высоконаучный термин «абстрагирование». Если Вы возьмете любой справочник по этой проблематике, то получите трудно понимаемое определение о том, что абстрагирование - это такой способ мышления при решении любых проблем, который всегда основан на выделении главного. Но при этом мгновенно возникают вопросы:
1. Что такое главное и как его выявить?
2. Как классифицировать главное в сложной проблеме?
3. Как выявленное главное применить для решения нашей проблемы?

Для заинтересованных читателей мы можем дать подробный ответ на эти вопросы применительно к решению проблемы предотвращения ядерной войны. Дело в том, что автору удалось решить описанную проблему путем разработки нового научного направления, которое называется субстратным подходом. Для тех, кто глубоко заинтересуется этим вопросом, советуем набрать в поисковике интернета слова "субстратный подход, оптимизация управления". Для выявления любого главного в субстратном подходе разработана специальная гносеологическая схема (смотрите в поисковике интернета). Гносеология - это наука о познании. Таким образом, получается, что проблема выявления главного всегда связана с решением вопросов познания и понимания определенных информационных контекстов, классов задач, однотипных проблем и т.п. Гносеологическая схема делает своеобразную революцию в теории познания. Она, например, вместо малопонятного абстрагирования вводит целых пять иерархических, т.е. соподчиненных уровней анализа рассматриваемой проблемы. Причем движение по этим уровням абстрагирования осуществляется не как попало, а строго по определенному алгоритму, который заключается в том, что сначала мы рассматриваем проблему как бы на бытовом уровне, т.е. на уровне практики и только потом формулируем самую главную проблему - получить системный эффект, соединить элементы рассматриваемого объекта между собой так, чтобы неожиданно для нас и для всех окружающих у этой системы появились новые свойства. Вот как раз здесь и получается, что главной общемировой проблемой является не то, как сделать бомбу предельно мощной, а то, как вообще, раз и навсегда прекратить гонку вооружения и поставить наших лидеров в такие рамки, чтобы они случайно или по причине психической болезни не нажали эту злополучную ядерную кнопку.

Подробный алгоритм решения этой проблемы получен автором в виде компьютерной модели. Единственным, как кажется автору, крупным недостатком такого подхода является необходимость владеть участникам такого моделирования некоторыми специальными знаниями и специальным способом мышления, который называется субстратной рефлексией.

Но это мы обсудим в следующей статье нашей серии.
Автор:
Румянцев Анатолий Александрович
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв Офлайн
    210окв 1 февраля 2018 06:08
    +1
    Как только прочел о" Гносеология - это наука о познании."Сразу все стало на свои места.....
    1. dsk Онлайн
      dsk 1 февраля 2018 08:27
      0
      Здравствуйте Дмитрий!
      Цитата: 210окв
      Как только прочел
      "Благую весть" - сразу все стало на свои места... Путь "индивидуального спасения". hi
  2. andrewkor Офлайн
    andrewkor 1 февраля 2018 06:10
    +1
    Ну,прям заинтриговал,бляха-муха!Надоть к проблеме ЖКХ применить!
  3. Тот же ЛЕХА Офлайн
    Тот же ЛЕХА 1 февраля 2018 06:12
    0
    "субстратный подход, оптимизация управления".


    Мдя... what ментальным сексом что ли заняться.
    Научный словарь это конечно хорошо...но мне приходится жить на грешной земле в обстановке добычи хлеба насущного и руководствоваться не заумными теориями и словами...
    Попросту говоря мысль одна успею ли добежать до метро если Минитменн со 100 кт зарядом начнет падать на известный объект в 40 км от моего города.
    1. Fedor Egoist Офлайн
      Fedor Egoist 1 февраля 2018 14:50
      +1
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      успею ли добежать до метро если Минитменн со 100 кт зарядом начнет падать на известный объект в 40 км от моего города

      А зачем? На таком расстоянии достаточно просто не смотреть в том направлении. 100кт на удалении в 40км ласковым теплым ветерком лишь взъерошат волосы :)
      Если же запасной Минитмен с аналогичным подарком прилетит уже непосредственно по самому городу - никакое метро не поможет. ИМХО, имеющиеся полчаса времени или менее стоит потратить либо на максимальное удаление от предполагаемого эпицентра, либо (ввиду невозможности реализации первого варианта) на забивание своего тела в максимально глубокий подвал в шаговой доступности. Желательно в подвал ближайшего супермаркета. Там никого не будет - все в метро побегут :) При определенном везении (не испарило, не сожгло, не завалило) и спустя некоторое время реализуем первый вариант - удаление от эпицентра взрыва.
  4. тасха Офлайн
    тасха 1 февраля 2018 06:25
    +1
    "Умеет кто-нибудь говорить на японских знаках?" wink

    Если какая-либо теория не может быть объяснена на простых и логичных примерах, то что-то с этой теорией не так.

    главной общемировой проблемой является не то, как сделать бомбу предельно мощной,

    А я читаю статьи в интернете и всё время пишут: "Давайте сделаем предельно мощную бомбу, давайте сделаем..."

    а то, как вообще, раз и навсегда прекратить гонку вооружения

    О каких вооружениях идёт речь?

    и поставить наших лидеров в такие рамки, чтобы они случайно или по причине психической болезни не нажали эту злополучную ядерную кнопку.

    Для начала нужно ограничить количество лидеров, которые могут нажать на кнопку. Этим весь мир и занимается.

    Если Вы прочитали этот мой комментарий и что-то в нём не поняли, то это потому что глубокий смысл моих предложений не всем доступен. Развивайтесь и перечитывайте... wink
    1. Тот же ЛЕХА Офлайн
      Тот же ЛЕХА 1 февраля 2018 06:42
      +1
      Для начала нужно ограничить количество лидеров, которые могут нажать на кнопку. Этим весь мир и занимается.


      belay Серьезно...а по моему наооборот...поддерживая политику гегемонизма США этот мир способствует обратному.

      Убийство КАДДАФИ...убийство Хуссейна...убийство Милошевича никак не способствовало ограничению желающих иметь спасительную кнопку.
      Главная опасность для существования жизни на земле это стремление небольшой кучки извращенцев установить свою власть на нашей планете.
      1. тасха Офлайн
        тасха 1 февраля 2018 06:54
        0
        Убийство желающих получить заветную кнопку - тоже способ нераспространения. Не такой эффективный, как например, алгоритм разработанный на основе не всем понятного субстратного подхода, но всё-таки.. wink
        Предлагаю Вам в перерывах между трудовыми буднями освоить современные научные методы оптимизации управления по чутким руководством проф. А.А.Румянцева. Потом как повезёт или куда повезут... Это Вам не хухры-мухры. Гносеология wink
  5. рюрикович Офлайн
    рюрикович 1 февраля 2018 06:36
    +2
    Вот наука она такая laughing ...Умеет простое спрятать за ворохом непонятных слов и завуалированных смыслов,да так, что ничего не понятно. В математике наоборот сложное приводятся к простому для понимания решения задачи winked
    А тут как в той пословице - заставь дурака богу молиться,так он и лоб расшибёт. Так и учёным негоже рассуждать про простые вещи no
    1. esaul Офлайн
      esaul 1 февраля 2018 07:20
      +2
      Цитата: рюрикович
      Умеет простое спрятать за ворохом непонятных слов и завуалированных смыслов,да так, что ничего не понятно

      Как говорит в подобных случаях один мой знакомый: "Во-во! Я же говорю, что у него сифилис!" belay
  6. Квадратный Офлайн
    Квадратный 1 февраля 2018 06:50
    0
    Что сейчас самое главное в мировой политике

    Да ежели бы знать...
  7. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat 1 февраля 2018 08:50
    0
    "Остапа несло...." "Гносеологические корни" и все такое... laughing
  8. prodi Офлайн
    prodi 1 февраля 2018 09:00
    0
    "побить" как козырной картой все тенденции к третьей мировой войне можно только религией (наука и знания - это слишком эзотерично по умолчанию). Какой?
  9. Антарес Офлайн
    Антарес 1 февраля 2018 11:53
    0
    что главной общемировой проблемой является не то, как сделать бомбу предельно мощной, а то, как вообще, раз и навсегда прекратить гонку вооружения и поставить наших лидеров в такие рамки, чтобы они случайно или по причине психической болезни не нажали эту злополучную ядерную кнопку.

    автор предлагает изменить животную сущность человека какими то запретами, моралью(причем искусственной, ибо у нас нет врожденной морали хищников) остановить прогресс систем конкурирующих и тд и тп..
    То есть изменить все человечество! Он не в курсе что человеческая животность побеждает наш разум всегда почти, и разуму остается лишь подыскивать оправдание.
    Жесткая внутривидовая конкуренция человеческих систем и обществ. Внешних врагов у вида почти нет(мы их успешно ликвидировали и загеноцидили) болезни забирают меньше чем рождаем(в целом) вот и конкурируем внутри вида.
    Так вот гонка вооружения(экономические и и социальные) это вид внутривидовой конкуренции и эволюции. Заберите этот элемент(гипотетически) и человечество остановиться.Остановка-смерть цивилизации.
  10. Petr1968 Офлайн
    Petr1968 1 февраля 2018 12:30
    0
    Хорошая статья у автора получилась, давно таких на ВО не было. Все четко и по делу расписал..многое стало понятно!
  11. ЛИХОй Офлайн
    ЛИХОй 1 февраля 2018 13:25
    0
    "Что сейчас самое главное в мировой политике" - для России держаться от неё подальше и заняться внутренней.
  12. Молот 75 Офлайн
    Молот 75 1 февраля 2018 14:16
    0
    А если выкинуть из статьи слова: "Ядерное оружие", то какое отношение эта статья будет иметь к "ВОЕННОМУ ОБОЗРЕНИЮ"? Я понимаю скоро выборы и на этом надо хорошенько заработать, но........ и дальше слов нет один мат!
  13. мерцание Онлайн
    мерцание 1 февраля 2018 22:03
    +2
    Что сейчас самое главное в мировой политике

    То ли заголовок не соответствут тексту, то ли текст не оправдывает заголовок what
  14. gladcu2 Офлайн
    gladcu2 1 февраля 2018 22:46
    0
    Как далеки вы от народа...

    А по русски можно? Или знаний у вас не хватает? Тогда чего лезть со своими советами.

    Экономическую макросистему менять надо.
  15. Jurkovs Офлайн
    Jurkovs 3 февраля 2018 09:37
    0
    Бред и полный плагиат. О системном мышлении, как способе познания мира, знаю уже более 20 лет. Откуда ноги растут не помню, но при чем здесь автор данной статьи непонятно.