Aster отбивается от российского "убийцы аваносцев"

Aster отбивается от российского "убийцы аваносцев"


Французский флот недавно использовал американскую ракету-мишень GQM-163A Coyote SSST (Supersonic Sea-Skimming Target) на испытаниях противоракетной системы Aster на одном из своих эсминцев класса Forbin. За испытаниями, признанными успешными, наблюдал другой эсминец класса Forbin. Американская ракета-мишень была уничтожена, и теперь Франция, скорее всего, приобретет партию таких мишеней.


Эсминцы класса Forbin с водоизмещением 7000 тонн несут 48 вертикально запускаемых ракет ASTER-15 или ASTER-30. ASTER-15 обладает дальностью действия в 20 километров, в то время как ASTER-30 имеет дальность 70 километров. Эсминцы класса Forbin также оснащены двумя 76-миллиметровыми орудиями, восемью противокорабельными ракетами Exocet, двумя торпедными аппаратами, двумя 20-мм автоматическими пушками и одним вертолетом. Первый эсминец Forbin поступил на вооружение четыре года назад. Ожидается, что ему придется иметь дело больше с противокорабельными ракетами, чем с пилотируемыми самолетами.



До сих пор были поставлены или заказаны 89 ракет-мишеней GQM 163A. Этого количества было достаточно для поддержания программы на плаву. Три года назад, после почти десяти лет разработок ВМС США приняли на вооружение эти высокоскоростные противокорабельные ракеты-мишени. Ракета-мишень имеет 10 метров в длину, весит 800 кг, оснащена комбинированным твердо топливным ракетным двигателем и прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД). Она обладает радиусом действия в 110 километров и благодаря своему прямоточному воздушно-реактивному двигателю способна развивать максимальную скорость более чем в 2600 километров в час. Ракета-мишень (Coyote) обеспечивает американским военным кораблям реалистичную симуляцию нападения аналогичных российских крылатых ракет (например Klub). Первоначально должны были быть построены только 39 GQM-163A по цене $515000 каждая. Но ракета оказалась настолько успешной в имитации нападения высоко скоростных противокорабельных ракет (ПКР), что в итоге было заказано вдвое больше этих ракет. GQM-163A была первой американской ракетой-мишенью на которой успешно использовались прямоточные воздушно-реактивные двигатели, и теперь эта технология может быть использована и на других ракетах.



Эта ракета-мишень была разработана в ответ на принимаемые на вооружение высоко скоростные противокорабельные ракеты. Она используется для проверки датчиков обнаружения и отслеживания (в частности радиолокаторов) и настройки системы управления огнем и противоракетных вооружений для того, чтобы они смогли справиться с ракетами типа Klub.

Противокорабельная ракета 3M54 Klub похожа на ранние советские противокорабельные ракеты эпохи Холодной войны, такие как имеющая большую боеголовку весом в 300 кг и меньший радиус действия в 120 км ПКР 3M80 ("Sunburn"/"Москит"). ПКР 3М80 находилась в разработке в конце холодной войны и была введена в эксплуатацию около десяти лет назад. Еще более старая ПКР P700 ("Shipwreck"/"Гранит") обладала дальностью в 550 км и несла 750 кг боевую часть. Эта ракета была принята на вооружение в 1980 году. Тогда СССР начал делать акцент на создание высоко скоростных противокорабельных ракет с целью преодолеть корабельную противоракетную оборону. В свою очередь ракета Aster была разработана с целью справиться с такими высокоскоростными ракетами.



Эти высокоскоростные российские ракеты считаются "убийцами авианосцев", однако неизвестно, сколько их потребуется для выведения из строя авианосца, а тем более для его потопления. Кроме того, российские ракеты имеют небольшой опыт боевого применения и проблемы, связанные с перебоями в работе (erratic performance). Контроль качества никогда не был сильной стороной советской военной промышленности, но россияне становятся все лучше, по крайней мере в гражданском секторе. Военные производители, похоже, меняются гораздо медленнее.

Существуют опасения, что флот не имеет защиты от ракет типа Klub. А может, защита уже разработана, но не это событие не получило огласки, чтобы потенциальные противники не получили информации о принципах её действия, (чтобы не позволить врагу разработать способы преодоления этой защиты).
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

115 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти