Пентагон: российское и китайское ядерное оружие становится эффективнее американского

Ядерное оружие России и Китая становится более эффективным по сравнению с американским, передает ТАСС заявление зампредседателя Комитета начальников штабов ВС США Пола Селвы.



Россия и Китай на протяжении последних нескольких лет занимаются созданием новых типов и видов ядерных вооружений – как средств доставки, так и боезарядов, а мы – нет. Это означает, что возможности российского и китайского ядерных арсеналов в действительности улучшаются на фоне наших, которые остаются сравнительно статичными. Даже принимая во внимание наши усилия по модернизации, мы добиваемся лишь скромного улучшения – в плане средств доставки и реальной живучести (ядерного) потенциала,
сказал Селва журналистам.


Эта ситуация изменится к лучшему, поскольку у нас будет новое оборудование. Но мы не создаем новые вооружения, новые боеголовки, новые средства доставки за исключением одного – новой крылатой ракеты,
отметил он.

Создание двух новых видов атомных боезарядов предусматривает новая ядерная доктрина США. Как пояснялось в документе, речь идет о планах производства «ядерной боеголовки малой мощности» для баллистических ракет подводных лодок. Кроме того, намечается производство для Пентагона ядерной крылатой ракеты морского базирования.

С точки зрения американских стратегов, такая ракета позволит США обеспечить «нестратегическое (ядерное) региональное присутствие». При этом ее создание нарушает положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. a.s.zzz888 (шериф) 31 января 2018 10:05
    И этот просит ещё бабок на распил. laughing
    1. Anarchist (Александр) 31 января 2018 10:10
      Надо же, как втянулись в гонку вооружений (осваивание бюджета)... От укровермахта заразились?
      1. a.s.zzz888 (шериф) 31 января 2018 10:11
        ...да, спят и видят...
      2. влад66 (Владимир) 31 января 2018 10:20
        Цитата: Anarchist
        Надо же, как втянулись в гонку вооружений (осваивание бюджета)... От укровермахта заразились?

        Зачем Саня им втягиваться? Они сами ее и инициируют, пытаясь втянуть в неё и нас. drinks а так это очередной скулеж- Хотим денег. feel
      3. Мар.Тира (Олег) 31 января 2018 10:25
        Можно ответить их же словами.Когда они издевались над нами,демонстрируя своё превосходство.А зачем вам ракеты,мы вас прикроем,только теперь под свои Российским зонтиком?
      4. Проксима (Оболенский Сергей) 31 января 2018 10:27
        Цитата: Anarchist
        Надо же, как втянулись в гонку вооружений (осваивание бюджета)... ?
        Если Северная Корея, с её полулиповым ядерным арсеналом является раскрученной страшилкой для американских налогоплательщиков, то поистерить по поводу России и Китая - совершенно естественно. fellow
    2. сибиралт (Олег) 31 января 2018 11:03
      Еще немного, и пентагоновские генералы начнут из окон небоскребов в панике выбрасываться. lol
    3. To be or not to be 31 января 2018 11:11
      2 февраля 2018 года, по заявлению председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Пола Селва,будет представлена Новая ядерная доктрина США
      Вот и весь их фокус с . выступлениями и пугалками
    4. Morrrow 31 января 2018 19:16
      Почему распил? Ярс, Булава, Тополь-М это тоже распил?
    5. Удав КАА (Александр) 1 февраля 2018 00:38
      Цитата: a.s.zzz888
      И этот просит ещё бабок на распил.
      А другого ничего в головку не приходит? Что, никак!? lol
      А мне вот почему-то сдается -- сие есть маниакальное упорство в осуществлении концепции БГУ. Сверхмалые, высокоточные, "чистые" (короткоживущие) ЯБП -- идеальное оружие для достижение поставленных стратегических целей. Этому же Молоху служит и создание новой КРБД для плаРК типа переоборудованная "Гайка" (аж 154 ед на борту!). Так что, амы медленно, но упорно тянут мир в яму армагедона! Мы-то их кувалдой рехтовать будем, а не часовым молоточком! Пусть даже не надеются!
      Второй аспект этой проблемы -- микроминиатюризация систем поражения из-за возросшей в разы точности. Это отражается на размерах носителей и т.п.
      Нам этого пока не хватает, но мы к этому отчаенно стремимся.
      АГА. yes
  2. ВЕРЕСК 31 января 2018 10:06
    Надоели уже.Я-в нирвану.
  3. Smol79 (Александр) 31 января 2018 10:25
    Реальных ядерных испытаний уже давно не проводится, как можно оценить что у кого стало эффективней???
    1. Fedor Egoist (Федор) 31 января 2018 10:40
      Цитата: Smol79
      Реальных ядерных испытаний уже давно не проводится, как можно оценить что у кого стало эффективней?

      Совершенствуются в основном средства доставки, сами заряды принципиально не меняются.
      Испытывать спецзаряды имеет смысл на начальном этапе, до серийного производства. Когда все испытано и отлажено, ядерные испытания как таковые уже и не нужны. Если только в качестве политического рычага воздействия.
  4. лысова (владимир) 31 января 2018 10:56
    --- " Ядерное оружие России и Китая становится более эффективным " - Уточняю (про Россию), оно и при СССР было более сильным. А вот создание штатами новой «ядерной боеголовки малой мощности», говорит о том, что применена она будет в "малых" конфликтах, такие как Сирия, Ближний Восток, Север Африки, КНДР и подобное. А то 59-ть " томагавков, дали нолевой эффект.
  5. Старый26 (Владимир) 31 января 2018 11:23
    Ну то, что руководители военного ведомства сейчас так говорят - никакого секрета нет. Задача №1 не дать законодателям урезать военный бюджет. А для этого все страшилки хороши. Лейтмотивом этих выступлений является «Дэньги двавй!!! Дэньги давай!!!!»
    Как говорил в таком случае Остап Бендер - «Альпийское нищенство! Святое дело!» laughing

    Кроме того, намечается производство для Пентагона ядерной крылатой ракеты морского базирования.

    С точки зрения американских стратегов, такая ракета позволит США обеспечить «нестратегическое (ядерное) региональное присутствие». При этом ее создание нарушает положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    А вот этого бреда автора заметки я не понял. С каких это пор крылатые ракеты морского (да и воздушного) базирования вдруг стали предметом договора по РСМД, а их создание - нарушением Договора

    Цитата: Smol79
    Реальных ядерных испытаний уже давно не проводится, как можно оценить что у кого стало эффективней???

    Ну методики наверняка есть. Просто мы о них не знаем. Рассматривается наверняка по совокупности каких-то критериев

    Цитата: Fedor Egoist
    Совершенствуются в основном средства доставки, сами заряды принципиально не меняются.
    .

    А чему там меняться. Совершенствуется автоматика, меняется химическая взрывчатка, добавляются опции регулировки мощности. А как была физика, так и осталась

    Цитата: лысова
    --- " Ядерное оружие России и Китая становится более эффективным " - Уточняю (про Россию), оно и при СССР было более сильным. А вот создание штатами новой «ядерной боеголовки малой мощности», говорит о том, что применена она будет в "малых" конфликтах, такие как Сирия, Ближний Восток, Север Африки, КНДР и подобное. А то 59-ть " томагавков, дали нолевой эффект.

    Оно было более мощным вследствии невысокой, относительно американских средств доставки, точности. С увеличением точности и появлением РГЧ наличие многомегатонных зарядов стало анохранизмом. 10 зарядов по 500 кт могли приченить больший урон, чем один заряд в 5 Мт.

    Разрабатывая заряды малой мощности американцы надеяться снизить "порог применения ядерного оружия". Лет 5 назад была статья, вроде бы как от имени американских ученых. которые подводили теоретическую базу под эти маломощные боеголовки. Скажем так, даже не столько теоретическую, сколько этическую базу. насколько помню, приводился такой пример. В неком городе Х есть крупный завод оборонного значения, находящийся, к примеру в 3-5 км от города или на его окраине. если применять существующие Бг мощностью в 200-300 кт, то.... дальше шли рассуждения о зонах поражения, о возможных людских потерях и прочих факторах. А вот если применить маломощные устройства, мощностью в 0,5-1 кт, то и завод можно из строя вывести и людские потери свести к минимуму. "Гуманно", однако.
    До сих пор американским законодателям удавалось сдерживать намерения военных. Конгресс вообще в 1994 году принял закон о запрете разработки "мини" и "микро" ньюков. В начале правления Обамы он также наложил запрет на такие разработки. Сейчас, судя по всему они почувствовали 9военные), что Дональд даст добро....
  6. Pacifist (Виктор) 1 февраля 2018 09:12
    Становится?! belay
    А что, до этого было иначе? what Хотя и так понятно всё, очередное "дай денег, денег дай!"
  7. Shuttle (Дмитрий) 1 февраля 2018 10:26
    Знаковое заявление.
    Ядерный заряд штука не только дорогая, сложная и опасная, но еще и т.с. не стабильная. Рабочее тело заряда постоянно изменяет свои свойства ввиду такого явления как распад. Т.е. заряды надо не просто обслуживать, а время от времени и менять. Для этого надо иметь хорошо отлаженное производство ядерных материалов. Хорошо развитым оно будет тогда, когда для такого производства есть постоянная работа.
    У американцев обогатительная атомная отрасль фактически загнулась (Тошиба с Вестингаузом). Потому и пытаются уйти с ядерных реакторов хоть куда. С зарядами рано или поздно наступит такой-же армагеддец.
Картина дня