Глава КС: Компенсации акционерам нужно выплачивать из выведенных из РФ ЮКОСом средств

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин прокомментировал претензии со стороны ЕСПЧ к России по так называемому «делу ЮКОСа». Речь идёт о претензиях следующего характера: Конституционный суд РФ после принятия решения ЕСПЧ по «необходимости погашения долга перед акционерами» в свою очередь признал российские законы превыше решений Европейского суда и фактически отменил решение ЕСПЧ в отношении России.

По словам Валерия Зорькина, если ЕСПЧ настаивает на погашении некоего долга перед акционерами ЮКОСа, то можно было бы осуществить выплаты из средств, выведенных менеджментом компании, включая крупных акционеров, из России.


Глава КС: Компенсации акционерам нужно выплачивать из выведенных из РФ ЮКОСом средств


Председатель КС РФ (цитата ТАСС):
Знаменитое решение по ЮКОСу - тут Европа была недовольна. Но мы, вступая в Совет Европы, руководствовались своей Конституцией. Решение по делу ЮКОСа было принято в связи с существованием трёхлетнего срока взысканий по налоговым платежам, который был сознательно нарушен ЮКОСом. Конституционный суд исходил из того, что плательщик своими действиями искусственно тормозил нормальное течение трёхлетнего срока для взыскания - это является нарушением Конституции. От этого страдает бюджет, страдают налогоплательщики. Акционеры ЮКОСа несут солидарную ответственность за неуплату налогов.


По словам председателя Конституционного суда, ЕСПЧ «обиделся на такое решение».

Валерия Зорькин:
Мы предложили открыть счета бывшего руководства компании, на которых находятся незаконно выведенные из России деньги. Из этих средств Россия могла получить компенсацию за недополученные налоги, а акционеры - вернуть свои потери.


Глава КС РФ отметил, что в Европе от открытия счетов менеджмента компании ЮКОС отказались.
Использованы фотографии:
www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти