Санкции против русских? Немцы и Евросоюз возражают!

В Германии не допускают, что «кремлёвский доклад» составлен для того, чтобы ввести дополнительные санкции против российской экономики. В восточных немецких землях политики высказывают желание даже ослабить действующие санкции против России. Немцы опасаются, как бы из-за новых американских хотений не возникли проблемы с газоснабжением Германии. Евросоюз тоже не поддерживает идею новых санкций против России.



Список российских политиков и бизнесменов, которые могут быть подвергнуты санкциям в близком будущем, заставил большинство из попавших в этот лист «пожать плечами», иронизирует «Süddeutsche Zeitung». Что до реакции президента Путина, то он уже назвал действия США «недружественным актом», который осложнил отношения между двумя государствами. При этом Россия в настоящее время «воздерживается от контрмер, а скорее, заинтересована в улучшении отношений», пишут корреспонденты Юлиан Ханс и Хуберт Ветцель.


Столь спокойная реакция русских может объясняться тем, что президент США Дональд Трамп воздерживается от введения новых санкций в отношении российской оборонной промышленности, как это изначально требовал от него Конгресс США. А ведь конгрессмены прошлым летом чуть не вырывали клятву у Белого дома насчёт будущего «санкционирования» российской оборонной промышленности и всех её деловых партнёров.

И тут Белый дом пошёл вдруг на попятную. Как говорят в Государственном департаменте США, само существование закона с кремлёвским списком уже имеет «сдерживающий» эффект, а российская военная промышленность уже потеряла миллиарды долларов.

Восточный комитет немецкой экономики призвал не переоценивать значение упомянутого кремлёвского списка: ведь правительство США ясно дало понять, что оно не намерено расширять санкции.

Куда больше тревожатся представители немецких компаний и федеральное правительство. Как сообщает немецкое издание, представители немецких компаний, а также министр иностранных дел Зигмар Габриэль уже выразили свои опасения. Санкции против «Газпрома» могут поставить под угрозу планы второй очереди газопровода «Северный поток», которые приведут к расширению поставок российского природного газа через Балтийское море в Германию. В проекте участвуют немецкие компании «Uniper» (ранее «Eon») и «Wintershall».

Когда кремлёвский доклад был обнародован, главы пяти восточных земель Германии выступили против антироссийских санкций.

Как сообщает «The Local», руководители пяти земель на востоке Германии (территория бывшей ГДР) заявили, что они выступают против продолжения политики санкций против России, связанной с «незаконной аннексией Крыма».

По итогам встречи пяти лидеров министр-президент Саксонии-Анхальт Райнер Хаселофф (Reiner Haseloff) назвал санкции неэффективными. Вероятность же их эффективного воздействия «уменьшается изо дня в день».

Правда, этот же Хаселофф, христианский демократ, то есть член партии Ангелы Меркель, описал «аннексию» как «нарушение международного права». Вместе с тем он сослался на интересы восточных земель Германии: «Но мы также должны учитывать, что особенно сильное влияние [санкций] на бизнес ощущается в восточногерманских землях, в то время как оно играет незначительную или как минимум второстепенную роль в западных землях Германии».

Министр-президент Мекленбурга — Передней Померании Мануэла Швезиг (Manuela Schwesig) подчеркнула, что «мы однозначно выступаем за ослабление взаимных санкций».

Список пяти земель Германии, которые выступают за ослабление антироссийских санкций: Саксония, Тюрингия, Саксония-Анхальт, Бранденбург и Мекленбург — Передняя Померания.

Сегодняшняя позиция Восточного комитета немецкой экономики состоит в следующем: его председатель Вольфганг Бюхеле полагает, что к новому «антироссийскому списку» (имеется в виду «кремлёвский доклад», о котором мы вчера писали на «ВО») следует относиться без лишней паники. Ведь Вашингтон дал понять, что санкции против России и список — вещи разные.

Список «не связан с вероятными новыми санкциями», предполагает глава комитета. Бюхеле даже уверен, что новые санкции администрацией США и вовсе не планируются. Наконец, он выразил надежду на то, что Евросоюз и США «в вопросе санкций примирятся» и перейдут к дипломатии.

Такое многословие, заметим, как раз смахивает на панику. Или хотя бы лёгкую тревогу. Тревогу, понятную на фоне опасений немецкого бизнеса насчёт трудностей с «Газпромом» и другими российскими компаниями. И на фоне некоторых чисел, озвученных немецкими экспертами.

Оказывается, санкции ужасно дорого обходится как «санкционируемой» стороне, так и «санкционирующей».

Итоги исследования Кильского университета привёл на своих страницах крупный финансовый портал finanzen.net (Германия). По данным университета, экономические санкции и контрсанкции обошлись конфликтующим сторонам в сумму более 100 млрд. евро (подсчёт вёлся с 2014 года). Около 60% потерь пришлось на Россию и почти 40% — на ЕС.

На уровне ЕС тоже возразили против новых санкций.

Евросоюз решил не поддерживать усиление антироссийских санкций, заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель по итогам встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Таким образом политик прокомментировал «кремлёвский список».

Мишель напомнил, что между ЕС и Россией есть разногласия, однако отметил, что следует «открыть диалог» и построить наконец плодотворные отношения. «Я ему [Дм. Медведеву] также заявил, что в Евросоюзе мы много говорим о России, но не разговариваем с ней, не общаемся с ней. В будущем, мне кажется, было бы полезным расширить этот диалог, сделать его более структурным», — цитирует бельгийского премьера «Лента.ру».

Однако, увы, всё это общие слова. Что же касается позиции Восточного комитета из Германии, то его руководитель Вольфганг Бюхеле, кажется, представляет собой абсолютного оптимиста, когда уверяет общественность, что «кремлёвский доклад» и санкции против России — вещи совсем разные. Не пытается ли он тем самым успокоить немецкую общественность?

Штука в том, что американский министр финансов С. Мнучин говорит совсем не то, что говорит этот немец. Американский идеолог «кремлёвского доклада» как раз утверждает, что вслед за списком грянут и санкции. По словам мистера Мнучина, санкции у русских олигархов и чиновников впереди: «Это [кремлёвский доклад] никоим образом не следует интерпретировать так, будто мы не применим санкции ни к кому из этого доклада».

Поэтому лёгкая паника в Германии, покупающей газ у России, вполне обоснованна (если так можно сказать о панике). Немецкий бизнес, сотрудничающий с крупными российскими компаниями, может попасть в неприятную ситуацию: санкции, которые продвигает через свой список американский минфин, коснутся не только непосредственно россиян из списка и их организаций, но и тех иностранных компаний или правительств, которые пожелают с русскими сотрудничать, невзирая на санкции. Как будет выпутываться Европа (особенно Германия) из столь трудных отношений со своим заокеанским «партнёром», и сам чёрт не знает.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 31

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Серж72 (Сергей) 2 февраля 2018 06:23
    Евросоюз тоже не поддерживает идею новых санкций против России.

    Нужно играть на их противоречиях с нашим главным противником - США. И добиваться прорыва на западном направлении, ибо восток - дело темное, черный кот в черной комнате.
    Лукашенко ухитрился, снял санкции - молодец.
    1. Titsen (Ig Titsen) 2 февраля 2018 06:52
      Цитата: Серж72
      Евросоюз тоже не поддерживает идею новых санкций против России.

      Нужно играть на их противоречиях с нашим главным противником - США. И добиваться прорыва на западном направлении, ибо восток - дело темное, черный кот в черной комнате.
      Лукашенко ухитрился, снял санкции - молодец.


      Батька-Отчим - большой хитрец.

      Но, в конце концов, перехитрит самого себя и кончит в лучшем случае как бывший лидер Украины где-нибудь в тихом российском городке будет доживать...

      Нам хитрить не получиться - только в лоб!

      Или по лбу!
    2. сибиралт (Олег) 2 февраля 2018 07:02
      Немцы не англосаксы. Они происходят от другого рода, близкому к славянскому. Ответом на новый "список" было подписание Германией контрактов по "СП-2". Остальное -
      игра по инерции.
  2. ВЕРЕСК 2 февраля 2018 06:25
    Немцы сами себя понять не могут.Хотя-странно.Либо к красивым,либо к сильным.Решать не нам.Итог-понятен.
    1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 2 февраля 2018 06:46
      В восточных немецких землях политики высказывают желание даже ослабить действующие санкции против России.
      не зря наша ГСВГ там время провела...не зря! yes
      1. BecmepH (Алексей) 2 февраля 2018 07:58
        Цитата: андрей юрьевич
        не зря наша ГСВГ там время провела...не зря!
        Согласен, не зря я топтал земли Тюрингии
      2. Мих1974 (Михаил) 2 февраля 2018 14:54
        Это тут совсем не при чем. Как пишут многие и близкие к теме и "наши люди в Германии" - оказалость что за время ГДР немцы реально поделились на два народа "оси" и "веси" и дело тут не только с пожилых, живших при ГДР, тут куда все глубинее. Как бы это не звучало банально, но попробовав настоящих Социализм люди не хотят дикого капитализма. Так же разница в деградировании в вопросах пиДерасов feel feel ой "задне приводных" и тому подобные темы были "вылечены" в сознании немцев ГДР и сейчас впиховывания этого "дерьма" они - не хотят и всячески ему противятся. И вот на таких маленьких разногласиях и так же на том что территории ФРГ не собираются "делиться" с ГДР промышленностью и прибылями belay negative . То есть "западные" немцы сдуру подумали что получили "свою колонию", но на самом деле воспитание как раз в Советах приучала людей не к Рабству, как делают на Западе, а именно к Свободе. И при формальном объединение германий восточная часть осталось "островом" сознания и Разума. good Так же восточные непцы и раньше видели американцев как оккупантов так и сейчас им проще и без проблем об этом говорить. Я даже подозреваю что и "проблема эмигрантов" по разному обстоит и на Востоке и на Западе Германии. lol Могу лишь предполижить что "на востоке" им прописывают "пилилю" как в свое время у нас в Мурманске этим бармалеям "прояснили" ситуацию с "расцветом толлерантности" на просторах России good feel .
  3. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 2 февраля 2018 06:42
    а российская военная промышленность уже потеряла миллиарды долларов.


    Это когда она успела потерять миллиарды долларов...
    аууу...огласите список пожалуйста...может вы ошиблись, может речь идет о сотнях триллионах долларов smile .
    1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 2 февраля 2018 06:50
      а может и так Лёха hi , прикинуть так...сколько "F35" втетерила "лохам" Омерега ? а сколько наши СУ продали? баланс явно не в нашу пользу. request и это,без "подводных камней".
      1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 2 февраля 2018 06:53
        а может и так Лёха hi , прикинуть так...сколько "F35" втетерила "лохам"


        Здраствуйте Андрей Юрьевич hi
        Ф-35 США поставляет на свои традиционные рынки куда доступ нам закрыт из-за русофобии.
        В целом потери ВПК России от санкций незначительны и пока не имеют какого либо влияния на него...думаю так.
        1. vlad007 (Владимир) 2 февраля 2018 07:13
          Цитата: Тот же ЛЕХА
          В целом потери ВПК России от санкций незначительны и пока не имеют какого либо влияния на него...думаю так.


          Новые санкции направлены не против РОССИИ, а против СТРАН, закупающих продукцию ВПК России. Инструмент санкций - ограничение в получении кредитов. Все просто: хочешь получать кредиты в США - не покупай оружие у России.
        2. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 2 февраля 2018 07:21
          Цитата: Тот же ЛЕХА
          В целом потери ВПК России от санкций незначительны и пока не имеют какого либо влияния на него...думаю так.

          разброс цен большой... request привет! hi
  4. inkass_98 (Юрий) 2 февраля 2018 06:53
    Это все слова. Все они молодцы на овец, пока дело не доходит до голосования по поводу ссанкций. А вот там отчего-то волшебным образом решение принимается единогласно в пользу их продления.
  5. rotmistr60 (Геннадий) 2 февраля 2018 06:54
    Немцы опасаются... Лучше позже чем никогда. А вот выдержит ли Германия давление Сша под большим вопросом. Поживем, увидим.
    1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 2 февраля 2018 07:26
      Цитата: rotmistr60
      Немцы опасаются... Лучше позже чем никогда. А вот выдержит ли Германия давление Сша под большим вопросом. Поживем, увидим.

      однажды,Ротмистр,немцы попробовали вернуть золото,был скандал. wink
      1. Мих1974 (Михаил) 2 февраля 2018 14:56
        Я лично ставлю на Германию, пожалуй только они еще могут вернутся в список Наций, в отлиции от всего остального быдла что под пятой американцев деградировали до уровня планктона.
  6. Лесс 2 февраля 2018 08:17
    Когда Германия будет самостоятельным игроком, тогда там и будут решать что хорошо для Германии, а что не очень. А пока Германия выполняет все приказы США, то США и решают быть санкциям Германии против России или не быть.
  7. Алекс2048 (Юсупов Алексей) 2 февраля 2018 09:01
    Мне кажется что тут возможно со стороны РФ ввести (пусть не за 1-2 дня), но постепенно следующие меры:
    1) Перестать признавать и вообще как-либо реагировать на решение судов за пределами РФ обозначив приоритет законов РФ на территории РФ по любым отношениям для будущих международных договоров, старые обязательства придется исполнять.
    2) Прекратить общаться с Евросоюзом. Общение только на уровне отдельных государств ну и заодно прекратить деятельность наших делегаций во всех органах Евросоюза.
    3) Ввести прямой законодательный запрет на заключение длительных договоров о поставке из РФ в иные страны энергоносителей, эллектричества, леса и изделий из него, полезных ископаемых.
    4) Выпинать американских дипломатов через места лишения свободы предварительно возбудив дела на них ну и заодно провести обыски в посольствах США на территории РФ, национализировав здания и имущество посольств США в РФ.
    5) Ввести аналог списка США в котором указать предприятия покупая продукцию которых можно получить санкции от РФ.
    1. Petr1968 (Петр) 2 февраля 2018 14:39
      Цитата: Алекс2048
      Мне кажется что тут возможно со стороны РФ ввести (пусть не за 1-2 дня), но постепенно следующие меры:

      Может потому, что Ваши глупости воспринимают всерьез такие же как Вы? Как вам ответ- укладывается четко в план Кремля и Путина!!! И мнооогое объясняет.
      1. Esoteric (Юрий Васильевич) 5 февраля 2018 11:54
        Цитата: Petr1968
        Может потому, что Ваши глупости воспринимают всерьез такие же как Вы? Как вам ответ- укладывается четко в план Кремля и Путина!!! И мнооогое объясняет.

        Внесите смысловое содержание в своё послание...
  8. Инок (Инок) 2 февраля 2018 09:01
    "Немцы и Евросоюз возражают!"
    Еще бы им не возражать, без нашего газу им худо будет, вот он и течет к "нашим друзьям" - немцам, полякам и т.д.
    1. aybolyt678 (aybolyt678) 2 февраля 2018 13:02
      Цитата: Инок
      "Немцы и Евросоюз возражают!"
      Еще бы им не возражать, без нашего газу им худо будет, вот он и течет к "нашим друзьям" - немцам, полякам и т.д

      хоть возражают, хоть не возражают, нам бы лишь бы газ продать. Стыдно sad
    2. Petr1968 (Петр) 2 февраля 2018 14:37
      Цитата: Инок
      Еще бы им не возражать, без нашего газу им худо будет, вот он и течет к "нашим друзьям" - немцам, полякам и т.д.

      Очередь будет за тот рынок, если мы уйдем!!! Нас заменят за 2 секунды. Если не так, почему бы нам не поднять цены в 2...нет 10 раз и наполнить бюджет за счет НАШХ ВРАГОВ!!!! Посему за счет врагов пенсионерам пенсии не поднять в два-или 10 раз???!!!!
  9. a.s.zzz888 (шериф) 2 февраля 2018 09:17
    В Германии не допускают, что «кремлёвский доклад» составлен для того, чтобы ввести дополнительные санкции против российской экономики.

    Это немчура у себя под одеялом бедовые, а мерикатос топнет ногой - и забудут про сказанное. Золотишко-то немчуры у хозяина, враз пустит на свои нужды, если оно ещё там живое... bully
    1. 32363 (bbb bbb) 2 февраля 2018 13:31
      Цитата: a.s.zzz888
      В Германии не допускают, что «кремлёвский доклад» составлен для того, чтобы ввести дополнительные санкции против российской экономики.

      Это немчура у себя под одеялом бедовые, а мерикатос топнет ногой - и забудут про сказанное. Золотишко-то немчуры у хозяина, враз пустит на свои нужды, если оно ещё там живое... bully

      ты русачёк не в курсе, что немцы золото уже вернули опережая график на несколько лет.
      1. a.s.zzz888 (шериф) 3 февраля 2018 03:00
        ...недалёкий, посмотри сколько и чего вернула НЕМЧУРА, и сколько осталось слитков вольфрама в позолоченной фольге у мерикатосов, якобы "золотого запасу" четвертого рейха... bully
        1. 32363 (bbb bbb) 3 февраля 2018 12:26
          Цитата: a.s.zzz888
          ...недалёкий, посмотри сколько и чего вернула НЕМЧУРА, и сколько осталось слитков вольфрама в позолоченной фольге у мерикатосов, якобы "золотого запасу" четвертого рейха... bully

          вам русакам в уши льют а вы ведёсь smile ..всё золото уже в Фатерлянде, а ты читай дальше газету правда)))
  10. slavaseven (Вячеслав) 2 февраля 2018 11:26
    Надо РАЗДЕлиТЬ и отВЛАСТВОВАТЬ! Я так думаю!
  11. Petr1968 (Петр) 2 февраля 2018 14:35
    Однозначно надо сплотиться вокруг людей, попавших под санкции..если надо, то и финансово. За каждым стоят обычные люди, миллионы.
  12. alex122 (Alexandr) 2 февраля 2018 15:49
    Цитата: Алекс2048
    Мне кажется что тут возможно со стороны РФ ввести (пусть не за 1-2 дня), но постепенно следующие меры:
    1) Перестать признавать и вообще как-либо реагировать на решение судов за пределами РФ обозначив приоритет законов РФ на территории РФ по любым отношениям для будущих международных договоров, старые обязательства придется исполнять.
    2) Прекратить общаться с Евросоюзом. Общение только на уровне отдельных государств ну и заодно прекратить деятельность наших делегаций во всех органах Евросоюза.
    3) Ввести прямой законодательный запрет на заключение длительных договоров о поставке из РФ в иные страны энергоносителей, эллектричества, леса и изделий из него, полезных ископаемых.
    4) Выпинать американских дипломатов через места лишения свободы предварительно возбудив дела на них ну и заодно провести обыски в посольствах США на территории РФ, национализировав здания и имущество посольств США в РФ.
    5) Ввести аналог списка США в котором указать предприятия покупая продукцию которых можно получить санкции от РФ.

    Господи хорошо что таких как вы никто не слушает

    У нас больше половины доходов от экспорта ресурсов а вы предлагаете их не продавать)
    тогда бюджет мы из вашего кармана будем пополнять
  13. Petr1968 (Петр) 5 февраля 2018 14:31
    Я за санкции, они нам на пользу!!! З/п растет, кредиты дешевеют. Больше санкций!!!
Картина дня