Украинское новое – хорошо забытое советское старое

Украинское новое – хорошо забытое советское старое


То безграничное терпение, с которым мы уже почти пять лет наблюдаем на ВСУ и украинской оборонкой, не то чтобы заканчивается, но смех понемногу заканчивается.

Наблюдаем, конечно, не из праздного любопытства. ВСУ все-таки ближайшая армия, воюющая с Россией на бумаге, а с русскими – в действительности.


Конечно, с точки зрения возможностей ведения современной войны ВСУ представляет собой типичную феодальную армию. Основу которой составляет советское наследие, которое, в общем-то, свалилось в руки украинцев не то чтобы случайно, а, скорее, незаслуженно.

Примерно то же самое можно сказать и в отношении предприятий ВПК.

И это наследство дает возможность, ничего не производя самим, поддерживать достаточный уровень оснащения действующей армии боевой техникой и боеприпасами уже несколько лет.

Достаточный для того, чтобы на равных воевать с ополчением непризнанных республик. У которых, скажем прямо, положение еще хуже.

Но для поддержания более-менее внятного паритета сил, не говоря уже о наступлениях и освобождении «оккупированных» территорий, ВСУ обречены иметь войско, значительно превосходящее по личному составу и вооружениям армии ЛДНР.

Но то, что военная техника выходит из строя, особенно если ее эксплуатируют не совсем подготовленные бойцы, – не новость. Как не новость то, что уровень подготовки кадров в ВСУ сильно оставляет желать лучшего.

Для бесконечных ремонтов и восстановлений военной техники руководство ВСУ вынужденно реанимировать и создавать заново ремонтные подразделения и привлекать выездные бригады с военных заводов.

Но очевидно, что вышеперечисленных мер не хватает. И мы становимся свидетелями начала массовых поставок оружия (пусть и советского в том числе) из-за рубежа. Но вся проблема в том, что запасы старого советского оружия, которое можно отдать безвозмездно или за копейки, не бесконечны. Даже в мире.

Конечно, спонсоры майдана не оставят в беде и на бедность подкинут. Это понятно. Но говорить о настоящем ВПК сложно. А без предприятий, которые будут не ремонтировать, а выпускать полноценное вооружение, страна как бы и не должна мечтать о покорении каких-либо высот и осуществлении агрессивной политики.

Политика должна подтверждаться не только словами, но и стволами.

А здесь в Украине полная печаль.

Украина – это не СССР. И даже не Россия. Это СССР начал войну с Т-26 и БТ-7, винтовкой Мосина и И-16. А через четыре года на вооружении были Т-34-85, ИС-2, ИСУ-152, Як-3 и Ла-5.

Это называется военно-техническим прогрессом. Это то, что было у СССР, то, что есть в России (не стоит, наверное, перечислять все достижения в военной сфере, достаточно, что они есть), и то, чего нет в Украине.

А очень хочется.

Хочется показать свою состоятельность, и побряцать хоть чем-нибудь. Подтвердить, так сказать, реноме на международном уровне.

Отсюда попытки создать хоть что-то из ничего.

«Модернизированый» комплекс «Печора» — одно из таких проявлений.



В советском и российском исполнении дальность С-125 не превышала 32 км, а высота составляла до 20 км.

Украинцы отчитались о показателях в 40 км по дальности и 25 по высоте. Перемога, однако. Спустя 56 лет после того, как С-125 была успешно испытана в СССР, Украина повторила успех.

Не стоит комментировать насколько успешной была модификация. Она могла быть реальной. ВСУ в любом случае отчитались о перемоге, тут никаких сомнений. Но модернизация комплекса, который снят с вооружения в России в начале 90-х…

И вот новая информация. И уже не о комплексе ПВО. О новой крылатой ракете.

Турчинов самолично наблюдал первый пуск. Остался доволен.

Но «новая» украинская крылатая ракета до боли напоминает советскую ПКР Х-35 от комплекса «Уран».



В целом, Х-35 – хорошее изделие. Добротная ракета, с неплохими характеристиками и возможностью нанести тяжелые повреждения кораблю водоизмещением до 5 000 тонн.

И все-таки изделие было разработано в 70-х годах прошлого века. То, что на вооружение ракета встала только спустя 20 лет с момента начала испытаний…

Турчинов поспешил опубликовать видео испытаний и заявил, что ракету полностью разработали конструкторы украинского предприятия "Луч" в сотрудничестве с другими государственными и частными компаниями.

Поздравляем, конечно. И с испытанием, и очередным… искажением фактов?

На державу, или тем более, супердержаву, пока не тянет. Но – нет ничего невозможного. Главное – было бы желание и возможности.

Желания в Украине – хоть на экспорт. А вот с возможностями год от года все хуже.
Автор: Роман Скоморохов


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Strashila (I) 1 февраля 2018 15:21
    Да сколько таких заделов... разбросано на постсоветском пространстве... сколько советских технологий американцы получили в той же Украине.
  2. zyablik.olga (Ольга) 1 февраля 2018 15:24
    Очень поверхностно, полезной информации в статье крайне мало.
  3. АлНиколаич (Алексей) 1 февраля 2018 16:23
    Нормальная статья, но сегодня Юрий Подоляка выложил статью более подробную в техническом плане... В любом случае, Роман спасибо большое!
  4. CentDo (Дмитрий) 1 февраля 2018 17:18
    Это СССР начал войну с Т-26 и БТ-7, винтовкой Мосина и И-16

    Справедливости ради, СССР начал войну с СВТ-40, Т-34-76 и КВ-1. Да и в ВВС были далеко не только И-16, были и Яки, и МиГи, и ЛаГГи. Зачем принижать довоенные достижения страны в области вооружений?
  5. ares1988 (Дмитрий) 1 февраля 2018 18:09
    Отчего то слог Романа до боли напоминает вот этого автора:
    https://kloch4.livejournal.com/43020.html
    1. Авиатор_ (Сергей) 1 февраля 2018 21:46
      Да, сплошной копипаст. Исходная статья даже несколько глубже по содержанию.
  6. Curious (Victor) 1 февраля 2018 18:17
    Статья очень показательна с точки зрения психологии.
    Есть такой раздел в психологии - социальная психология. Она занимается изучением закономерностей поведения и деятельности людей, обусловленных включением их в социальные группы, а также психологических характеристик самих групп. Рассматривает она так же различные механизмы повышения самооценки. И один из таких механизмов - самоинвалидизация. Пользуясь таим механизмом, индивиды заменяют самосовершенствование, развитие способностей и приобретени новых знаний и умений поисками изъянов и ошибок других, радуются чужим неудачам.
    Все это не так безобидно и ведет, в конечном итоге, к трансформации личности. И не в лучшую сторону.
  7. Штэффан (штэфан) 1 февраля 2018 18:49
    сколько можно обливать помоями соседей????мне просто интересно,если бы не было украины куда бы вот такие авторы и комментаторы сливали свое г...вно???Да, ВО уже не то...
    1. Антарес (Антарес) 1 февраля 2018 23:51
      Цитата: Штэффан
      мне просто интересно,если бы не было украины куда бы вот такие авторы и комментаторы сливали свое г...вно???Да, ВО уже не то...

      Вы госдолг США видели? winked Доллар упал-Америке кирдык. ЕС распадается, мигранты изнасиловали всю Европу, КИтай, в Сирии всех победили...Трамп хороший, а американские бояре нет....
      мало ли тем? Просто Украина самая жирная тема. О стране столько мифов. Столько ток шоу. Куда там госдолгу скучному.
    2. TarIK2017 2 февраля 2018 05:20
      Ровно столько, сколько можно рассказывать о пэрэмогах, которые на самом деле являются зрадами. Плюс, если обратите внимание, то в основном, местные комментаторы достаточно незлобливо посмеиваются над нашей с вами Нэнькою. Тогда как стоит зайти на любой украиноязычный ресурс и тихо офигеть от количества злобы и матов, направленных на наших ближайших соседей. Причем не только в сторону россиян, но и поляков и белорусов и пр.
      Кроме того, по факту, все те выроби Укроборонпрома, что подаются как мегананосуперсовременные разработки, таковыми никогда не являлись. Либо микромодернизация старой советской техники, либо плоды шизофрении, по типу ТБТР "Навоз" и бесшумной винтовки "Малюк" (в девичестве АКМ, только со снятой возвратной пружиной и прикрученным глушителем).
      Мы, простите, про...рали все полимеры, а теперь пытемся выглядеть страной высоких технологий. Что у любого здравомыслящего человека вызовет приступ гомерического смеха. Вы знаете, к примеру, что уже после первого майдана, когда наш президент-кондитер был главой СНБО, Киев остался без прикрытия ПВО округа, потому что от ЗРК остались одни карандаши (sic пустые незаправленные ракеты) и пустые опломбированные кунги, из которых наши "люби друзи" выкорчевали и продали на цветмет всю электронику? А теперь мы рассказываем, что разработали новый ЗРК. Вам самому не смешно?
      1. Мимопроходил (Дима) 2 февраля 2018 10:52
        Цитата: TarIK2017
        в основном, местные комментаторы достаточно незлобливо посмеиваются
        Особенно незлобливо комментируют новость про снижение рождаемости на Украине
        1. Антарес (Антарес) 2 февраля 2018 12:19
          Цитата: Мимопроходил
          незлобливо комментируют новость про снижение рождаемости на Украине

          украинские и российские "незлобные" комментаторы-одного поля ягоды. Правда всегда указывают на друг друга. Мол сами такие. Даже на ВО "незлобность" зашкаливает, а на других ресурсах, где мат не контролируется модераторами-там нельзя читать смысловую нагрузку кроме матерной. Одно и тоже поведение. Нет оправдания двум сторонам.
          1. Aqela (Олег Романов) 7 февраля 2018 23:07
            Цитата: Антарес
            Цитата: Мимопроходил
            незлобливо комментируют новость про снижение рождаемости на Украине

            украинские и российские "незлобные" комментаторы-одного поля ягоды. Правда всегда указывают на друг друга. Мол сами такие. Даже на ВО "незлобность" зашкаливает, а на других ресурсах, где мат не контролируется модераторами-там нельзя читать смысловую нагрузку кроме матерной. Одно и тоже поведение. Нет оправдания двум сторонам.

            Ну, адиётов везде хватает. Однако же мой друг со своими украинскими родичами с 2014 года общаться не может, т.к. его сходу называют предателем и оккупантом...
            В плане же национальном мне близка позиция Старикова Н.В. - народ один, государства разные. Мои друзья, много лет прожившие на Донбассе, вести о боях на тамошней территории до сих пор воспринимают как беспрерывный страшный сон...
      2. Curious (Victor) 3 февраля 2018 12:46
        Вы все правильно написали, только комментарий мой был не о том совсем.
  8. Беркут (Птица) 1 февраля 2018 19:26
    С-200 вполне себе еще может поработать, если уметь его применять. Югославы это вполне продемонстрировали. Но проблема , вангую, как раз с обученными расчетами
    1. whinny (Игорь) 2 февраля 2018 00:40
      Цитата: Беркут
      С-200 вполне себе еще может поработать, если уметь его применять. Югославы это вполне продемонстрировали.

      А разве не Печорой 117-й завалили? Как раз 125-ой ракетой, ежели мне память не изменяет. И потом, хохлы могли ГСН на неё поставить, вместо радиокомандного.
      1. Aqela (Олег Романов) 7 февраля 2018 23:10
        Как понимаю, при "заваливании" Ф-117 наведение было вручную. Так что имеем перед собой хороший пример, что хороший стрелок и берданкой "делов может наделать", однако с оружием классом повыше будет действовать успешней! request
  9. Беркут (Птица) 1 февраля 2018 19:32
    Цитата: ares1988
    Отчего то слог Романа
    до боли напоминает вот этого автора:

    https://kloch4.livejournal.com/43020.html

    Это называется "сходство, близкое до степени смешения". И правда, с чего бы?)))
  10. Робин - Бобин (Андрей) 1 февраля 2018 20:14
    Штэффан , с каких пор критика , хоть и немного пристрастная называется помоями ?
    1. Aqela (Олег Романов) 7 февраля 2018 23:13
      Робин Бобин Барабек! Скушал сорок человек! belay
      Цитата: Робин - Бобин
      Штэффан , с каких пор критика , хоть и немного пристрастная называется помоями ?

      Ну, полагаю, что на ВО эта политика завелась после отмены негативных оценок и применения массовых банов за "негативизм" wassat
  11. BAI 1 февраля 2018 20:56
    Даже хоть что-то,всегда лучше, чем ничего.
    BAI
    1. Aqela (Олег Романов) 7 февраля 2018 23:15
      Ага, ну, да, особенно если ведёт к массовому угроблению ресурсов человеческих и материальных! Как в анекдоте про обезьян "чё думать?! тут прыгать надо!!!" fellow
  12. VOENOBOZ (Владимир) 1 февраля 2018 22:25
    Нельзя недооценивать противника , может выйти боком. У грузинов тоже были советские технические средства , а нам пришлось попотеть.
  13. Антарес (Антарес) 1 февраля 2018 23:45
    но смех понемногу заканчивается.

    да ладно. Где еще тусоваться шапкозакидателям и прочим "3дняКиевнаш", где можно позубоскалить и сравнить в свою пользу? ЧТо не тема по Украине-там смех, веселье, шапки, зубоскальство и тд
    ВСУ все-таки ближайшая армия, воюющая с Россией на бумаге, а с русскими – в действительности.

    там русские Украины+помощь Запада воюют с русскими Украины+помощь РФ. Обе стороны упрямы и одинаковы.
    ВСУ представляет собой типичную феодальную армию

    неверно. Призывная армия бедной страны, которая никогда армией не занималась но вопрос стал ребром-либо война либо распад. Криво-коряво механизм заработал(как будто фразу из Порт Артура про ржавую русскую военную машину повторил) как то...
    Основу которой составляет советское наследие, которое, в общем-то, свалилось в руки украинцев не то чтобы случайно, а, скорее, незаслуженно.

    Свалилось...ну да..То то украинцы вторая республика после РФСР по значению, по населению, по научному потенциалу, по жертвам и участии во всех проектах СССР.. Так жили там где то-а не в центре всех событий войн, потерь, напряжений..свалилось..незаслуженно. Украинцы участвовали в советском проекте с таким же напряжением что и остальные! Сейчас модно сказать что украинцы там предатели, что они козни строили и вообще редиски.. а если что то на Украине было хорошее-то это от СССР, что все гении земли Украины-то советские..а все негодяи-то конечно-украинцы.. Хорошее общее, плохое-украинское.
    Свалились не то слово. Досталось то что на момент было в стране/республике. Поскольку она была 2 по значимости-у не 2 по значимости и потенциал остался.(который удачно для РФ угробили).
    ВСУ обречены иметь войско, значительно превосходящее по личному составу и вооружениям армии ЛДНР.

    после крупного военторга и Северных ветров-учитывают необходимость еще большего состава и вооружения.
    И все-таки изделие было разработано в 70-х годах прошлого века. То, что на вооружение ракета встала только спустя 20 лет с момента начала испытаний…

    Украина и не заикалась о ПКР все 25 лет...все думали купить Экзосеты и то если будут деньги... Х 35 испытана удачно была в 1986 году.На флоте Украины всего один корабль-носитель ракет.Украина прекрасно обходилась без армии и флота все 25 лет-уничтожив и то и другое.Сейчас не так много стран производят ПКР. Сделать клон х 35 тоже надо уметь.А в очень бедной, воюющей стране-это сложно.
    Но «новая» украинская крылатая ракета до боли напоминает советскую ПКР Х-35 от комплекса «Уран»

    Везде было заявлено что это КЛОН х 35. Только украинского производства. При этом упомянуто что даже КНДР скопировали. Ракетная программа Украины-это возможно ставка украинцев, которая заслуживает отдельной статьи(без зубоскальства и смеха) Так как производства авиации нет в Украине(боевой) значит роль "дальней руки " должен играть дуэт БПЛА+ракеты(мое мнение). Поскольку преимущества в артиллерии нет-а в ракетах есть.
    ракету полностью разработали конструкторы украинского предприятия "Луч" в сотрудничестве с другими государственными и частными компаниями.


    там такого нет. Послушал оригинальное видео-(розробниками э ДП Луч в коопериацii... украинский у Турчинова хуже чем у меня) Разработчик КБ Луч. Производитель ХАЗ, МС,Визар(ЖМЗ) и другие Киевские, Харьковские, Запорожские предприятия. Даже в украинской Вики--аналог советской Х 35. Турчинов упомянул лишь "полностью на украинских предприятиях".
    Это если дотошно подойти что он сказал и что нам интерпретируют что он сказал
    На державу, или тем более, супердержаву, пока не тянет. Но – нет ничего невозможного. Главное – было бы желание и возможности.

    Держава-перевод с украинского-государство. Кстати официально Державой была при УНР.
    Украина не претендует ни на супер ни на региональную. Российские партнеры+киевские партнеры сделали все для самой плохой консолидации второй русскоязычной страны(сдав ее, устроив бизнес войны со своими киевскими партнерами при участии западных) против проектов РФ.
    Война стимулирует создания оружия. Даром что ли 5%ВВП уходит.. мирная жизнь давно закончилась.
    Вернусь к своей мысли. Киев хочет обладать "дальней рукой" без авиации. Поэтому развернуты несколько ракетных программ. Клонирование советских систем Украине реально. ВОт они и пошли этим путем.Вполне реальный путь.
    1. Просто человек (Борис) 2 февраля 2018 12:33
      Много с больной головы на здоровую перекладываете. Уже давно было заявлено гидными - Украина это не Россия , москаляку на гиляку. Захотели в Европу, скачите под знаменем бандеры , мы не против. Ну а что Украина представяет из себя без России, все прекрасно видят, вместе с метрополией Москвы ушло и развитие из Украины.
      1. Aqela (Олег Романов) 7 февраля 2018 23:19
        Согласен с возражением. Если бы не бандеровское мракобесие и шоколадный президент, имеющий заводы в "стране-агрессоре", то в рассуждениях был бы смысл. Однако и позиция "три-дня-Киев-наш" тоже как-то умом не блещет... sad
  14. rkpu97 (Сергей) 2 февраля 2018 11:46
    Небольшая справка. Полномасштабная разработка ПКР Х-35 началась после выхода постановления ЦК КПСС И СМ СССР №222-90 от 16.03.1983г. Хотя вялотекущие работы по этому проекту проводились раньше. Например, первые эскизные предложения по проекту ГСН для ракеты были разработаны еще в 1981 г.
  15. Fitter65 (Александр.) 2 февраля 2018 14:32
    Это СССР начал войну с Т-26 и БТ-7, винтовкой Мосина и И-16. А через четыре года на вооружении были Т-34-85, ИС-2, ИСУ-152, Як-3 и Ла-5.

    По одним данным Т-34 на конец июня 1941 года было выпущенно 1066,по другим данным за первое полугодие 1110,по третьим в войска на 1.06.1941г 1225 танков было уже в войсках.Танков КВ разных модификаций по одним данным было поставленно в войска 489,по другим было выпущенно на 1.061941 636(выпущенно и поставленно это конечно разные понятия).То есть даже по этим малым цифрам мы видим что кроме Т-26 и БТ-2/5/7 в РККА были машины которым не было в вермахте соперников.
    На конец 1941 в СССР было выпущенно 1332 истребителя Як-1,в 1941 году авиапромышленность выпустила 2463 ЛаГГ-3, из них 2141 были построены после 22 июня 1941 года,МиГ-3 с декабря 1940г,по декабрь 1941 было выпущенно 3178шт.опять же не один И-16(там ещё и И-153 был кстате)Да техника была сырая,не освоенна в войсках полностью.Простой пример будущему Герою Советского Союза, К.Холобаеву представитель завода объяснял какие гашетки на ИЛ-2 чтобы применять тот или иной тип вооружения,и это за несколько минут до взлёта на боевой вылет с подвешенным боезапасом и работающим мотором!!!!
    Да и воину закончили уже имея на вооружении и Як-9У,и Ла-7 да уж и Ис-3 с Т-44 в серию пошли правда они на войну не успели....
    1. Aqela (Олег Романов) 7 февраля 2018 23:24
      Плюс ещё и серьёзная реорганизация структуры и деятельности РККА. Полагаю, не секрет то, что масса тех же танков потеряна "просто" из-за плохого материально-технического обеспечения? what Да и масса потерь в ходе ВОВ связана именно не с явным превосходством немецкого оружия, а именно дефектами применения вполне годного оружия советского... sad
Картина дня