Правда и вымысел об украинской крылатой ракете «Нептун»



На днях Киев провел очередные ракетные испытания. На этот раз новой украинской крылатой ракеты «Нептун». Мнение «экспертов» при этом разделились. Киевские «специалисты» пишут о том, что новая ракета может долететь чуть ли де Москвы, а российские в основном сходятся во мнении, что все это блеф. Как обычно, и те, и другие ошибаются.

На руинах СССР


Действительно, ну зачем отрицать очевидные факты. Есть ракета, и она летает. Куда и как, об этом поговорим ниже, а пока давайте вспомним, что у Киева есть практически все, чтобы ее создать. И досталось это «почти все» от «проклятого совка», который на Украине принято сегодня официально только ругать.

Вы нигде сейчас не услышите из уст Александра Турчинова, что «украинский двыгун» «Нептуна» — это старый добрый советский ТРДД-50, используемый в советских аналогах «Томагавка», Х-55. И выпускался он до распада этого самого Союза в Запорожье.

Также важнейшей государственной тайной Украины является и изготовитель транспортно-пускового контейнера (ТПК) для новой ракеты. На самом деле это тоже секрет полишинеля. Давным-давно для Жулянского машиностроительного завода «Визар» в Австрии был куплен огромный, занимающий полцеха, стан для изгиба алюминиевого листа. Его также когда-то закупил «проклятый совок» для сборки первых ТПК для ракет С-300. Уже позже их производство было перенесено в Россию, а стан остался.



Правда, и тут не обошлось без проблем. Дело в том, что диаметр ТПК Х-35 меньше диаметра ТПК С-300, но австрийский стан не приспособлен гнуть листы меньшим диаметром, а потому украинским конструкторам пришлось изгаляться, чтобы правильно разместить «Нептун» в чересчур просторном для него контейнере. Это по-настоящему сегодня бесит украинских разработчиков боевых кораблей (об этом чуть ниже).

А еще вам никто и никогда из руководства в Киеве не расскажет, что ТРДД-50 был использован при создании советской противокорабельной ракеты Х-35 «Уран», испытания которой были окончены уже после распада СССР в России, и что новый «Нептун» настолько похож на своего российского собрата, что непосвященный человек будет их путать в 50% случаев.

Правда и вымысел об украинской крылатой ракете «Нептун»




Кто-то сходу определит, кто есть кто? Если нет, то подсказываю, на нижней картинке старт российского «Урана», а на верхней — украинский «Нептун».

Я его слепила из того, что было. Проблемы новой ракеты

Как мы видим, задел у украинских ракетостроителей благодаря «проклятущему коммунистическому прошлому» был основательный. Но были и проблемы.

Украина не имела своих подходящих инерциальных систем контроля полета. А без них ракету в заданный квадрат, где должна включаться головка самонаведения, вывести невозможно. Не то чтобы это была неразрешимая задача, но проблема все же была. Насколько она была эффективно решена, посмотрим. Но это на самом деле не самое главное. Есть проблемы и посерьезнее.

Киеву пришлось мастерить первую разгонную ступень. Она вышла не очень красивой и не совсем нормальной. Дело в том, есть некоторая несоосность стартовой и маршевой ступени ракеты, что на старте вызывает эффект кабрирования. Думаю, вы заметили это на видео:



Видели, как ракета немного клюнула носом, а потом пошла по траектории. Это как раз вызвано этой несоосностью. Чтобы убрать проблему, украинским конструкторам пришлось немного опустить сопло двигателя первой ступени (на 2 градуса), и сейчас они бьются над тем, чтобы убрать этот эффект полностью.

Есть еще одна проблема, не решив которую можно свести на нет всю «перемогу». Согласно ТЗ, новое изделие, дабы не уступать российскому аналогу, принятому на вооружение 20 лет назад, должно было уметь летать на высоте 5 метров над уровнем моря. Но приборов (радиовысотомеров), которые обеспечивали бы нужную точность полета, на Украине не делали. Если честно, пока у меня нет информации, решена проблема или нет. И если решена, то как. Проведенные испытания пока также не могут дать ответа на этот вопрос. А потому ждем продолжения.

Еще одна проблема — это головка самонаведения. Чисто противокорабельных головок Украина никогда не делала, а потому было решено использовать для этого «усовершенствованную» голову от ЗУР. Не знаю, что имели в виду украинские СМИ, говоря, что в новой ракете применены части от ЗУР С-200, но не исключено, что именно о ней и идет речь.

Итак, как видим, проблемы у новой ракеты тоже есть, их достаточно, но они все решаемые.

Кораблестроительная программа Киева

А теперь давайте привяжем прошедшие испытания к… кораблестроительной программе Киева. На самом деле связь тут самая что ни на есть прямая. Дело в том, что Порошенко, когда озвучивал планы постройки корветов типа «Владимир Великий», предполагал, что практически все системы вооружения на нем будут импортные. Но жадность украинских олигархов обуяла, а потому было принято решение, что корветы будут оснащаться по максимум украинскими системами вооружения.

И как раз ПРК «Нептун» должна стать главным калибром новых кораблей.

А также новых ракетных катеров, которые будут спроектированы на основе артиллерийского катера «Лань».



Собственно, именно задержка в разработке комплекса и заставила николаевских корабелов на несколько лет забросить остов головного украинского корвета.



Правда, сами конструкторы новых украинских кораблей не в восторге от такого решения. Дело в том, что большие габариты комплекса и «тонкости» при запуске ракет для них стали настоящей головной болью и причиной половины нецензурных слов, произносимых в стенах КБ. Громоздкие поворотные ПУ ПКР — это уже прошлый век, а невозможность их уменьшить до оптимальных размеров — это вообще отдельный поток нецензурной лексики. Но чего не сделаешь ради того, чтобы все на изделии было украинским…

Подводим итоги

Как мы увидели, русский «Уран» и украинский «Нептун» имеют общего родителя и по характеристикам будут очень схожи. Конечно, до Москвы новая украинская ракета не долетит, да и не предназначена она для этого (для этого Киев разрабатывает КР «Коршун»). Также по мере испытаний будем наблюдать за тем, как украинским конструкторам удалось решить те или иные проблемы, связанные с отсутствием того или иного узла в наследии «проклятого совка».

Теперь вы понимаете, почему я не могу удержаться от улыбки, когда одни (российские) «эксперты» говорят, что «вот это не полетит» (когда оно уже летит), а их украинские коллеги утверждают, что полетит много лучше русского аналога. Ей-богу смешно, ну прямо как дети. «Уран» и «Нептун» во многом такие же одинаковые, как и русские с украинцами, а потому, если хотите понять, каковы будут характеристики украинского «Нептуна», смотрите на российский «Уран». Правда, как я уже сказал выше, если украинским конструкторам удалось сконструировать то, чего им не досталось от «проклятого советского прошлого»…
Автор: Юрий Подоляка (Yurasumy)


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 30

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. andrewkor 1 февраля 2018 07:12
    Ураном им, да по Нептуну!
    1. Комментарий был удален.
      1. Zmei53 (Владимир) 1 февраля 2018 18:05
        Учи грамматику-"аналитик" кастрюлеголовый, а наш референдум не трогай. Тебе и твоим кукловодам не понять, что такое всеобщее мнение и желание народа
  2. Strashila (I) 1 февраля 2018 07:37
    Да... еще сколько таких заделов бывшего СССР раскидано по бывшим республикам.
  3. 52гим (Корягин Геннадий) 1 февраля 2018 07:42
    Традиционно ракеты полетят или в гражданские самолеты, или в мирных жителей, или в собственные казармы. У них другой программы не мается.
    1. Yurasumy (Юрий) 1 февраля 2018 08:02
      Противокорабелка? Это как же постараться надо))
      1. 52гим (Корягин Геннадий) 1 февраля 2018 12:43
        Эти? Да запросто! Им дай бумеранг - так они половину своих инвалидами сделают, в физическом смысле, в умственном там и так все понятно.
    2. Hard Rock (Вячеслав ) 1 февраля 2018 10:38
      Сто процентов! Обезьяны с гранатами!
  4. инженер74 (Дмитрий) 1 февраля 2018 07:54
    Собственно и названия "Уран" и "Нептун" - соседние планеты, как бы намекают на родство. smile
  5. Беркут (Птица) 1 февраля 2018 09:01
    Спасибо, автор. Но проблема еще в том, что мало сконструрировать, надо еще промышленный выпуск наладить. А это отдельная тема. Разница между штучными излелиями и серией, это знаете ли.... Нужно, что бы совпало "из чего делать", "гле делать" и "чьими руками делать"
    1. АлНиколаич (Алексей) 1 февраля 2018 09:42
      Там вообще куча проблем, как технологических, так и эксплуатационных. Разработка нормативов, подготовка и обучение расчётов. Не на один год растянулся процесс.
      Но начало положено, и это вызывает обеспокоенность.
  6. КВУ-НСвД (Виктор) 1 февраля 2018 09:27
    но австрийский стан не приспособлен гнуть листы меньшим диаметром,
    А стан нельзя перенастроить ? На мой дилетантский взгляд - это какая-то ..неправильность . Он что изготовителем заточен под неизменный размер? Это при таких-то пропорциях и соответствующей стоимости ?
    огромный, занимающий полцеха,
    Шото здесь нетут . Просветите . кто в теме
    1. Alexey RA (Алексей) 1 февраля 2018 13:05
      Цитата: КВУ-НСвД
      А стан нельзя перенастроить ? На мой дилетантский взгляд - это какая-то ..неправильность . Он что изготовителем заточен под неизменный размер?

      Вероятно, диаметр "родного" ТПК "Нептуна" находится ниже нижней границы диапазона радиусов гиба. Тогда перенастройка не поможет - в этом случае конструкция механики стана не позволяет согнуть такой ТПК.
  7. шурави (Лисовой Владимир Иванович) 1 февраля 2018 09:37

    Действительно, ну зачем отрицать очевидные факты. Есть ракета, и она летает.


    Прости, автор-->автор-->автор, но ты похоже диванный эксперт. Что там летает? На видео всего лишь:
    Эксперты оценили проведенные испытания и пришли к выводу, что на них проверялся лишь старт ракеты из пускового контейнера и твердотопливный ускоритель, в то время как турбореактивный двигатель не включался. Сама ракета - лишь бросковый макет без системы управления, заключили специалисты.

    Ну и ещё длинная патриотическая речь. А ни самой ракеты на траектории, ни поражения цели нет.
    1. Hard Rock (Вячеслав ) 1 февраля 2018 10:43
      Согласен с вами, пульнули ракеткой в небо, а понтов то. Надеюсь, что трезубец с флажком намалевали для пущей стабильности полёта.
  8. svp67 (Сергей) 1 февраля 2018 09:42
    Правда и вымысел об украинской крылатой ракете «Нептун»
    Почему эту ракету называют "КРЫЛАТОЙ"? Её "крылышки" не делают её "крылатой"
    А вообще интересно как им удалось завладеть документацией или образцом Х-35? К слову, Х-35 "клонировали" в КНДР, видимо стоит и это направление "утечек" отработать
    1. voyaka uh (Alexey) 1 февраля 2018 09:50
      А какая? Классическая крылатая ракета. Полет - 15 над поверхностью.
      1. svp67 (Сергей) 1 февраля 2018 10:07
        Цитата: voyaka uh
        Классическая крылатая ракета.

        Вот определение КР :
        Крыла́тая раке́та — беспилотный летательный аппарат однократного запуска, траектория полёта которого определяется аэродинамической подъёмной силой крыла, тягой двигателя и силой тяжести
        Ну нет у "Х-35" и "Нептуна" способности использовать АЭРОДИНАМИЧЕСКУЮ ПОДЪЕМНУЮ СИЛУ КРЫЛА, крылья у нее для стабилизации и изменения направления полета...
        Вот КР

        1. Bad_gr (Владимир) 1 февраля 2018 11:12
          Цитата: svp67
          Ну нет у "Х-35" и "Нептуна" способности использовать АЭРОДИНАМИЧЕСКУЮ ПОДЪЕМНУЮ СИЛУ КРЫЛА, крылья у нее для стабилизации и изменения направления полета...

          А если ракета летит горизонтально, для своего полёта использует воздушно-реактивный двигатель, а из-за высокой скорости полёта подъёмной силы корпуса и куцих крылышек ей вполне хватает (к примеру "Оникс" или "Брамос"), то она какая - ? баллистическая ?
        2. Мимопроходил (Дима) 1 февраля 2018 11:33
          Так у Х-35 крыло крестообразное, соответственно и площадь его больше. У меньшей ракеты, меньшее крыло. Надо крылья с размером самой ракеты сравнивать
        3. шурави (Лисовой Владимир Иванович) 1 февраля 2018 21:09
          Цитата: svp67
          Ну нет у "Х-35" и "Нептуна" способности использовать АЭРОДИНАМИЧЕСКУЮ ПОДЪЕМНУЮ СИЛУ КРЫЛА, крылья у нее для стабилизации и изменения направления полета...


          Вот не понимаю я некоторых. Ну если твои познания в аэродинамике равны нулю, так спроси у знающих, а не выдавай своё "мне так кажется" за истину.
          Вот, формула подъёмной силы:

          Из чего следует, чем больше скорость, темь меньше потребная площадь крыла.
      2. Антарес (Антарес) 1 февраля 2018 11:34
        Цитата: voyaka uh
        Классическая крылатая ракета.

        ПКР-над поверхностью моря.
        И досталось это «почти все» от «проклятого совка», который на Украине принято сегодня официально только ругать.

        ругают политическую составляющую, ни разу не видел чтобы ругали то что досталось или военные заводы или магистрали и основные фонды. Как обычно в РФ и Украине ругают политические и идеологические, а наследство не трожь...
        Также важнейшей государственной тайной Украины является и изготовитель транспортно-пускового контейнера (ТПК) для новой ракеты

        кошмар..эта информация с кооперацией заводов изложена в отрытом доступе.
        В общем по тезисам. Украина сама говорит что Нептун- КЛОН х35. Причем после того как перечисляет, что даже КНДР скопировали, а тут еще и дополнительные преимущества по производству. Турчинову не обязательно это повторять и про двигатели тоже-ибо везде пишется что МС производили и будут производить "старый добрый" с новым подходом(улучшения будут).
        Руководство страны-политики, то что они говорят-это все по бумажке. Термины и военное им в общем то недоступно. А вот украинские военные обозреватели везде указывают то, с чего автор сорвал покровы. КЛон, кооперация, документация, проблемы и пр..
        Слушать нужно не политиков, они в мире одинаковые--лживые и продажные...
        В общем не узнал ничего нового.очередная статья в стиле срыва покровов в общеизвестного, плюс бравурные-мол ничего у них не получиться.
  9. av58 (Андрей) 1 февраля 2018 10:45
    Ну хорошо, сделали хохлы с грехом пополам ракету, полетела она, даже боеголовку прилепят. Дальше то что? Остаётся самое главное: решиться применить. Вот с этим будет большая-большая проблема laughing
  10. rkpu97 (Сергей) 1 февраля 2018 11:15
    Показаны типичные бросковые испытания. До нормального полета ракеты еще надо сто верст....
    Опять же вопрос: где готовить кадры будущих корабельных ракетчиков (единственное Черноморское ВВМУ им. П.С.Нахимова осталось там, где и было со всеми кадрами преподавателей и матбазой)? А технические пункты хранения, обслуживания и подготовки ракет? Про носители этих ракет - отдельный вопрос. И самый главный: "где деньги, Зин?"
  11. Alexey RA (Алексей) 1 февраля 2018 12:57
    Дело в том, что Порошенко, когда озвучивал планы постройки корветов типа «Владимир Великий», предполагал, что практически все системы вооружения на нем будут импортные. Но жадность украинских олигархов обуяла, а потому было принято решение, что корветы будут оснащаться по максимум украинскими системами вооружения.

    Порошенко по корветам всего лишь озвучил самое первое ТЗ времён ещё Ющенко. Это при Пасечнике ВМСУ бредили "Экзосетами", "Астерами", "ОТО Меларами", "Эрликонами" и NH90.
    А при Проффесоре, которому по наследству достался этот корвет, наконец-то решили подсчитать стоимость всех импортных систем. В общем, ЕМНИП, корвет в полном фарше стоил бы больше годового бюджета ВМСУ. И тогда хотелки ВМСУ начали урезать - в проекте появились советские и бумажные украинские образцы вооружения. В результате постройка встала - ибо под каждую из замен проект приходилось переделывать.
    Так что в данном вопросе Порошенко следует курсом, проложенному папередниками. Делу Януковича верны! smile
  12. Комментарий был удален.
  13. surovts.valery (Валерий Суровцев) 1 февраля 2018 14:37
    Теперь вы понимаете, почему я не могу удержаться от улыбки, когда одни (российские) «эксперты» говорят, что «вот это не полетит» (когда оно уже летит), а их украинские коллеги утверждают, что полетит много лучше русского аналога. Ей-богу смешно, ну прямо как дети. «Уран» и «Нептун» во многом такие же одинаковые, как и русские с украинцами, а потому, если хотите понять, каковы будут характеристики украинского «Нептуна», смотрите на российский «Уран».

    О, дождались комментариев на эту тему от нашего многоуважаемого Ю.Сумы. Ничего там не полетит. Конечно, не претендую на истину в последней инстанции, но немного проанализировал инфу с разных ресурсов, сделал определенный вывод:
    1. Никакой новой Укро-КР нет.
    2. В Харькове в кооперации с Россией пытались (или делали движки для Х-35) остались заделы под эту тему - корпуса ракет и т.п., опытные стартовые двигатели и какие-то наработки и комплектующие. Вот эту всю галиматью и продемонстрировали "куриной жопке". А он уже всем остальным.
  14. АлНиколаич (Алексей) 1 февраля 2018 14:43
    Автор свёл в одну статью всю добытую информацию по данной системе вооружения. За что ему спасибо огромное. У нас здесь немного нормальной информации об оружии незалэжной. Предъидущая статья такого уровня была опубликована по тактической ракете коллегой Equalized. Если кто желает, может написать свою статью на эту тему.
  15. Комментарий был удален.
    1. Alexey RA (Алексей) 1 февраля 2018 18:25
      Действительно странно: как посмели на Военном Обозрении анализировать вооружение - вместо того чтобы обсуждать исключительно своё лайно, а также "платить и каяться" ©. laughing
      Вы, мил человек, адресом ошиблись - копрофаги-любители, глубокомысленно обсуждающие глубину погружения России в лайно, обитают на "Йеху Масквы" и на "Ложде".
    2. sgrabik (Сергей ) 2 февраля 2018 08:26
      Если по твоему мы в дерьме, то что же тогда вообще говорить о твоей Окраине, она в этом дерьме утонула и ушла на самое дно отхожей ямы ещё в 2014 году, так что уж чья бы корова мычала.
  16. Гончар (Гончар) 1 февраля 2018 21:41
    Редкий Нептун долетит до середины Днепра......
  17. Комментарий был удален.
  18. Jodina (Max) 2 февраля 2018 13:21
    Автор - величайший эксперт во всем, о чем пишет! Внешняя политика, энергетика, вооружения, армия:) (Это сарказм, если что).
    Мне интересно как автор думает стартануть сухопутной ракетой с корабля? На море все несколько сложнее, если автор-эксперт понимает о чем речь:)
    Понабирают ПТУшников.
Картина дня