Киев толкает Минск на создание Южного оперативного командования



Сегодня можно уверенно констатировать факт – украинский конфликт кардинально изменил геополитический ландшафт Восточной Европы, что, несомненно, заставило все государства региона пересмотреть подходы к обеспечению своей военной безопасности.

С особенным рвением к этому вопросу подошли государства, которые расположены непосредственно на восточном фланге НАТО. Страны Балтии и Польша довольно быстро среагировали на «растущую военную угрозу со стороны России» и активно взялись за увеличение боевого потенциала своих войск.


2017 год в этом вопросе можно назвать годом реализации амбициозных планов США и НАТО по усилению присутствия подразделений Альянса на востоке Европы. Это, прежде всего, развертывание на ротационной основе американских бронетанковой и вертолетной бригады, а также размещение в Польше и Прибалтике четырех многонациональных батальонных тактических групп усиленного передового присутствия НАТО. Также в прошлом году продолжалось начатое годом ранее складирование в Западной Европе вооружений и техники бронетанковой дивизии армии США. Проводились многочисленные учения с участием не только собственно стран Альянса, но и нейтральных стран-партнеров – Финляндии и Швеции. Наиболее масштабные из них прошли в Польше, Латвии и Литве, а также в акватории Балтийского моря. В общем, с 2014 года число учений НАТО у западных границ России и Беларуси возросло более чем в пять раз!

Кроме того, в «геометрической» прогрессии растут и военные бюджеты наших западных стран-партнеров. Так, в планах польского руководства в ближайшие 15 лет увеличить расходы на оборону с 2 до 2,5 % от ВВП, что составит почти 15 млрд. долларов ежегодно.

За последние шесть лет Литва увеличила свой оборонный бюджет более чем в три раза, в 2018 году он составит 1,1 млрд. долларов, 20 % из них запланировано потратить на закупку вооружения и военной техники. Общая численность ВС Литвы – около 13 тысяч человек. Беларусь же на свои Вооруженные Силы, численность которых составляет около 65 тыс. человек, тратит в год около 600 млн. долларов. Без преувеличения – крохи по сравнению с военными бюджетами наших соседей.

Особого внимания заслуживают старания Украины в подготовке к «отражению российской агрессии». Несмотря на все экономические трудности, руководство Украиныв 2018 году запланировало выделить на военные нужды 5 % от ВВП, или 3 млрд. долларов. Сверх этого, 350 млн. долларов предусматривает военная помощь Украине со стороны США.

По мнению украинских аналитиков, 2018 год должен стать прорывным – вооруженные силы начнут получать новую военную технику, в частности батальонные комплекты БТР-4 и БТР-3, первые машины в серийном изготовлении, легкие бронированные машины «Дозор», бронированные машины «Козак», которые прошли испытания и используются с конца прошлого года. Также поступят модернизированные танки Т-64. Ожидается поставка в украинскую армию ракетного комплекса «Ольха». К тому же в войскауже поступил широкий спектр противотанковых ракетных комплексов – от «Корсара» с дальностью до 2,5 км до «Стугны» с дальностью 5 км. И их достаточно много, количество комплексов измеряется сотнями, а количество ракет – тысячами. По мнению экспертов, этого достаточно, чтобы усилить противотанковый компонент, даже не вспоминая про американский ПТРК Javelin.

Не стоит также забывать про заявленные Киевом испытания ОТРК «Гром» и крылатой ракеты.

Также планируется начать процесс глубокой модернизации истребителей МиГ-29 и Су-27. Согласно государственной программе развития ВСУ, до 2020 года воздушные силы должны обновить авиапарк и аэродромную инфраструктуру.

Помимо модернизации и закупки современных образцов вооружения и военной техники ВСУ восстанавливает некогда расформированные воинские части и подразделения. Так, с первого января 2018 года в ВВС сформирована новая бригада тактической авиации. Как отмечается в сообщении пресс-службы командования ВВС, произошло переформирование одной из старейших авиационных частей – истребительной авиационной эскадрильи, дислоцированной в поселке Озерное Житомирской области. Вновь созданная бригада тактической авиации находится в 125 км от белорусской границы и по средним подсчетам состоит не менее чем из 20 истребителей Су-27.

Вместе с модернизацией вооружения и техники на Украине не жалеют деньги и на военную инфраструктуру – полигоны, базы хранения, казармы, дороги, военные городки. В 2017 году было заявлено о строительстве трех военных городков, в 2018 – поставлена задача обеспечить войска 23 тыс. новыми койко-местами.

Около 80 млн. долларов впрошлом году было израсходовано на улучшение материальной части учебных центров украинской армии. Значительная сумма из заявленной ушла на обновление полигона «Десна» в Черниговской области, который расположен в 35 км от границы с Беларусью. Данный полигон входит в состав 169 учебного центра«Десна», который также включает 6 парков боевой техники на 1020 машиномест, 17 казарм на 5562 военнослужащих, 66 жилых домов на 2289 квартир и 93 хранилища. По занимаемой площади он является третьим в украинских вооруженных силах.

Несмотря на то, что основными местами для проведения международных учений на Украине являются полигон «Яворивский» и «Широкий лан», с высокой долей вероятности можно утверждать, что после обновления полигона «Десна», вблизи белорусской и российской границы, пройдут международные учения запланированные на 2018 год. К примеру, это могут быть украинско-американские учения «Репид Трайдент – 2018», многонациональные учения «Светлая Лавина – 2018» или украинско-румынских учениях «Ривериан – 2018». Логично предположить, что в международных учениях «Чистое Небо – 2018» могут быть задействованы истребители вновь созданной бригады тактической авиации, расположенные неподалеку.

О масштабе запланированных учений свидетельствует закон, подписанный недавно президентом Порошенко. Так, согласно документу, в рамках многонациональных учений предлагается разрешить допуск военных подразделений США, других государств-членов НАТО (до 3 тысяч военнослужащих с вооружением и военной техникой, до шести самолетов и вертолетов) сроком до 365 дней в январе-декабре 2018 года.

В целом происходящие события в украинской армии и, в особенности, усиление участия США и стран-участниц НАТО в развитии вооруженных сил Украины, волей не волей, но должны обратить внимание военно-политического руководства Беларуси на южные рубежи государства.

Стоит заметить, что обратить взор на Юг государства официальному Минску надо было еще вчера, когда в 2013 году в вооруженных силах Украины было создано оперативное командование «Север», а не «Северо-Запад», например! Уже в то время, логика требовала от белорусских военных в рамках ответных мер создать, по аналогии, Южное оперативное командование ВС РБ с развертыванием его отдельных элементов уже в мирное время. Ведь ни для кого ни секрет, что украинское направление не прикрыто войсками.

Усугубляет ситуацию и падение уровня доверия между Минском и Киевом. К ухудшению отношений привели шпионский скандал и постоянные обмены дипломатическими и информационными ударами. Достаточно только вспомнить украинскую информационную кампанию по дискредитации военного учения «Запад-2017». Понятно, что посыл шел из Вашингтона, но осадок остался.

Неизвестно, к чему приведет нынешняя политическая ситуация на Украине, однако уже становится очевидным, что хотя бы симметричные действия, направленные на обеспечение безопасности южных рубежей необходимы, логичны и закономерны.
Автор:
Сергей Острына
Первоисточник:
http://www.belvpo.com/ru/90562.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тот же ЛЕХА Офлайн
    Тот же ЛЕХА 2 февраля 2018 06:01
    +8
    Неизвестно, к чему приведет нынешняя политическая ситуация на Украине,


    Ну почему же неизвестно...есть несколько вариантов логического завершения всех приготовлений к войне НАТО у наших границ.
    Сейчас эта военная структура прочно обосновалась у наших границ и уходить отсюда не собирается и более того готовится к очередной войне против РОССИИ.
    Не надо иметь семь пядей во лбу чтобы не понимать что рано или поздно границы НАТО неизбежно будут расширяться дальше на ВОСТОК...стая волков хочет кушать и РОССИЯ очень вкусный шашлык...правда им можно и подавиться если её пятая колонна не поджарит этот шашлык как следует к приходу своих хозяев.
    Мы стоим на перепутье и наше будущее прямиком зависит от нашей способности защищаться как от хищников с ЗАПАДА так и от хищников внутри самой страны..
    1. pjastolov Офлайн
      pjastolov 2 февраля 2018 08:58
      +5
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Не надо иметь семь пядей во лбу чтобы не понимать что рано или поздно границы НАТО неизбежно будут расширяться дальше на ВОСТОК...стая волков хочет кушать и РОССИЯ очень вкусный шашлык..

      В 2014 году Владимир Путин на своей пресс-конференции, объясняя экономические трудности страны после присоединения Крыма, вновь коснулся этой темы : «Нет, это не расплата за Крым. Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство. […] Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с её неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас — это справедливо?»
  2. Чебуратор Офлайн
    Чебуратор 2 февраля 2018 08:40
    +15
    Написано интересно и профессионально
    С выводами согласен
    1. сибиралт Офлайн
      сибиралт 2 февраля 2018 08:49
      +2
      Посмотрим, даст ли Лукашенко в эту посевную свои тракторы и ГСМ Украине. winked
      1. a.s.zzz888 Офлайн
        a.s.zzz888 2 февраля 2018 09:21
        +5
        сибиралт Сегодня, 08:49 ↑ Новый
        Посмотрим, даст ли Лукашенко в эту посевную свои тракторы и ГСМ Украине. winked

        hi ! Можно не сомневаться - даст!
      2. Лекс. Офлайн
        Лекс. 2 февраля 2018 09:41
        0
        https://42.tut.by/579322
        Интересные разработки белорусы представили
        1. Астория Офлайн
          Астория 2 февраля 2018 09:59
          +2
          Это Вы про макеты на столе с бумажными ттх - очень интересные.
          1. Лекс. Офлайн
            Лекс. 2 февраля 2018 11:20
            0
            ну полонез на 300 км до рады украинской достанет сомневаться не приходиться
            1. Астория Офлайн
              Астория 2 февраля 2018 14:05
              0
              китайский может быть, белорусский не знаю, знаете было анонсировано, что план максимум локализовать китайскую ракету на 50%. Когда в РБ будет больше чем одна бригада тогда можно будет о чем-то говорить, пока это только макеты и картинки.
              1. Лекс. Офлайн
                Лекс. 2 февраля 2018 19:13
                0
                90% локализовали пока только китайские двигатели покупают .Так радуйтесь за своих союзников что достигли чего
                1. Астория Офлайн
                  Астория 2 февраля 2018 23:32
                  0
                  90%
                  - а мужики то и не знают laughing
                  31/01/2018
                  Станислав Зась, государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь:
                  Мы получили хороший комплекс ракетный. Сейчас находимся на втором этапе всех этих работ. Его суть заключается в увеличении локализации. Комплекс в целом весь белорусский, ракеты частично не наши. Наша задача, чтобы они были полностью белорусского производства.
                  Про это частично разговор идет уже 4-ый год.

                  Локализации у них нет, это только хотелки / перделки и победные реляции для РБ ТВ. Что касается союзников, РФ ни на кого не рассчитывает ( У РФ только два союзника армия и флот).
                  1. prosto_rgb Офлайн
                    prosto_rgb 3 февраля 2018 02:38
                    0
                    локализация Полонеза 95%
                    1. Астория Офлайн
                      Астория 3 февраля 2018 09:21
                      0
                      99.99% tongue свежо предание, но верится с трудом. laughing
                      1. Лекс. Офлайн
                        Лекс. 3 февраля 2018 11:04
                        0
                        Данные есть предоставте опровержение ?
                      2. prosto_rgb Офлайн
                        prosto_rgb 3 февраля 2018 15:03
                        0
                        Цитата: Астория
                        99.99%

                        нет
                        95% да
                        так то вас никто не агитирует верить
                        надёжнее вообще считать, что "Полонез" это не более чем макет, а видео сняты на беларусьфильме
      3. Сержант71 Офлайн
        Сержант71 2 февраля 2018 11:33
        0
        Так и хочется спросить, а кто даёт то ГСМ Белоруссии?
        1. Лекс. Офлайн
          Лекс. 2 февраля 2018 12:35
          0
          Новополоцк и Мозырь нпз
        2. Лекс. Офлайн
          Лекс. 3 февраля 2018 11:00
          0
          надо посмотреть кто владелец ,а россиянам принадлежит значительная часть акций ,кроме того перерабатывается и не только российская нефть.
      4. vinni-puk Офлайн
        vinni-puk 2 февраля 2018 13:51
        0
        Конечно даст. Они же - братья.
  3. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 2 февраля 2018 09:20
    +2
    Стоит заметить, что обратить взор на Юг государства официальному Минску надо было еще вчера, когда в 2013 году в вооруженных силах Украины было создано оперативное командование «Север», а не «Северо-Запад», например!

    Лучше позже, чем никогда.
    1. Лекс. Офлайн
      Лекс. 2 февраля 2018 09:30
      0
      Так местные оппозиционные сми скулят что враг на востоке а Лукашенко боится за свой имидж не разгоняет эту пятую колонну тут,бай ,онлайнет ,бай тот же белсат теперь не Польша будет финансировать а Англия
  4. ротмистр Офлайн
    ротмистр 2 февраля 2018 09:54
    +3
    Наше руководство на Украине допустило стратегическую ошибку, когда остановило наступление на Мариуполь. Можно было начать работу по минским соглашениям и после взятия Мариуполя. Проблем было бы намного меньше у нас.
    1. Авиатор_ Онлайн
      Авиатор_ 2 февраля 2018 21:12
      +3
      После взятия Мариуполя проблемы со сбытом продукции начались бы у олигарха Ахметова. А так - ворон ворону глаз не выклюет... Вот и брать не стали. Не велено барином.
  5. Кот_Кузя Онлайн
    Кот_Кузя 2 февраля 2018 11:20
    +4
    Пусть кастрюльки тратят на военку как можно больше денег. Каждый доллар, затраченный на армию, это удар по экономике 404. Не секрет, что "успехи" украинской экономики до Майдана были в том числе и вызваны мизерными тратами на армию, тогда как Россия, например, десятки миллиардов долларов тратила на оборонку. И кастрюльки были такие довольные, покатывались со смеху, утверждая, что-де "м...лики могут только ядерной дубиной махать", и распространяли такие картинки, прзывая отказаться от призывной армии:


    А теперь их самих гробят, призывая в качестве пушечного мяса на Донбасс laughing
  6. Беркут Офлайн
    Беркут 2 февраля 2018 11:29
    +1
    Украинские офицеры и генералы и все, кто кормится от военного бюджета, молиться должны на "российскую угрозу". Не будь ее и вливаний бы этих не было
  7. Авиатор_ Онлайн
    Авиатор_ 2 февраля 2018 21:14
    0
    [/quote] произошло переформирование одной из старейших авиационных частей – истребительной авиационной эскадрильи, дислоцированной в поселке Озерное Житомирской области. Вновь созданная бригада тактической авиации находится в 125 км от белорусской границы и по средним подсчетам состоит не менее чем из 20 истребителей Су-27.[quote]
    Вообще-то интересно - из эскадрильи - бригаду (по численности равную двум эскадрильям, даже на полк не тянет). Сразу уж воздушной армией надо было 20 лiтаков называть.
  8. Алексий Офлайн
    Алексий 3 февраля 2018 01:13
    0
    Сложно оценить состояние укроармии.
    Знаю точно, что в 2014 был полный жвах.
    Откуда взялась техника и в таком количестве?
    Всё что находилось на складах и в консервации было давно разграблено. Начиная от драгмета в платах и заканчивая цветником и даже черметом.
    За три года невозможно привести это всё в боевое состояние от слова вообще.
    Тут имеет место или сплошное вранье СМИ или просто огромная помощь из восточной Европы, где сохранились образцы советской техники.
    1. prosto_rgb Офлайн
      prosto_rgb 3 февраля 2018 02:45
      0
      Цитата: Алексий
      Знаю точно, что в 2014 был полный жвах.

      зимой 2014-го армия там была чисто номинальной 13тыс.чел.
      последний призыв на срочную осень 2013.

      Цитата: Алексий
      Тут имеет место или сплошное вранье СМИ или просто огромная помощь из восточной Европы, где сохранились образцы советской техники.

      оттуда только чугунием(боеприпасами) помочь могут и бмп/бтр


      Цитата: Алексий
      Откуда взялась техника и в таком количестве?
      Всё что находилось на складах и в консервации было давно разграблено. Начиная от драгмета в платах и заканчивая цветником и даже черметом.
      За три года невозможно привести это всё в боевое состояние от слова вообще.

      К Су-27 и МиГ-29 они сами делают всю БРЭО и ракеты + половина гидравлики
  9. Олежек Офлайн
    Олежек 3 февраля 2018 11:01
    0
    Весьма интересно как наш белорусский "саюзник" собирается оборонять свои рубежи...
  10. Астория Офлайн
    Астория 3 февраля 2018 11:36
    0
    Лекс.,
    31/01/2018
    Станислав Зась, государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь:
    Мы получили хороший комплекс ракетный. Сейчас находимся на втором этапе всех этих работ. Его суть заключается в увеличении локализации. Комплекс в целом весь белорусский, ракеты частично не наши. Наша задача, чтобы они были полностью белорусского производства.


    Не по русски написано ?
    1. Лекс. Офлайн
      Лекс. 3 февраля 2018 19:10
      0
      Так локализуют в чем проблема
    2. Лекс. Офлайн
      Лекс. 3 февраля 2018 23:09
      0
      https://www.sb.by/articles/s-dalnim-pritselom-voo
      ruzhenie.html
      вот данные на новую ракету 300 км она белорусская
      1. Астория Офлайн
        Астория 3 февраля 2018 23:52
        0
        Судя по всему эту военную тайну уже кто-то удалил laughing
  11. Астория Офлайн
    Астория 3 февраля 2018 15:16
    0
    Скука... контракт с азерами вроде накрылся медным тазом, на вооружение приняли одну бригаду (из китайских железок) - и больше ни слова даже о дальнейших планах. А по факту есть только макет стоящий на столе и победные реляции о локализации и будущих испытаниях. Как говорится - верю тому, что вижу. Покажете больше - будет другой разговор - а пока это называется маркетинг. hi
  12. Баюн Офлайн
    Баюн 3 февраля 2018 23:02
    0
    30 лет назад в стратегических играх русские генералы форсировали Эльбу и Сену. Теперь - Днепр.
    1. Redfox3k Офлайн
      Redfox3k 6 февраля 2018 09:42
      0
      Конъюнктура... она такая не предсказуемая. Форсируем Днепр (нафиг он сдался) - вонь до самой Сены будет такая стоять, что побрезгуешь и Эльбу форсировать.