Как Америка оказалась «претендентом» на даровую поставку Украине военной техники

Анатолий Гриценко, ранее трудившийся на должности министра обороны Украины, выступил с «конкурсным» предложением: назначил Америку «претендентом номер один» на поставку Киеву военной техники. Думаете, за деньги? Не совсем: либо в лизинг, либо даром. О других «претендентах» экс-министр отчего-то не сообщил.

Как Америка оказалась «претендентом» на даровую поставку Украине военной техники


Украинский экс-министр обороны Анатолий Гриценко придумал беспроигрышный вариант военно-технического сотрудничества с США. ВСУ необходимо обновление устарелой военной техники, а значит, США должны эту технику на Украину привезти. Нельзя же допустить, чтобы украинские солдаты пользовались техникой, разработанной в середине прошлого века! Пришло время модернизировать арсеналы, аргументировал своё предложение бывший оборонный министр. Иного же выхода, кроме как сообщить свои пожелания Западу, у Киева нет. «Западные партнёры» обязаны помочь.


Далее в своей речи, которую транслировал телеканала «NewsOne», экс-министр сузил широкое понятие «Запад» до Соединённых Штатов.

«Возникает вопрос: какая страна пойдёт на более широкое сотрудничество с нами для того, чтобы мы имели возможность [получить военную технику] в режиме лизинга, фактически аренды на первом этапе, в режиме бесплатной передачи для тестирования и испытаний, в режиме продажи, совместного производства… — цитирует Анатолия Гриценко РИА «Новости». — И тут претендент номер один — это как раз Америка».

Бах, и обнаружился претендент! Как же так случилось? Претендент — это, вообще-то, тот, кто на что-то претендует. Господин Гриценко, похоже, специалист по манипулированию сознанием и подмене понятий. Потому как в данном случае претендует на что-то он. Точнее, Киев. Претендует на поставку техники — то ли в лизинг, то ли бесплатно. Для Киева первое практически равнозначно второму, ибо платить-то всё равно нечем.

Вероятно, поводом для речей г-на Гриценко стала информация о грядущей поставке Киеву тридцати пяти пусковых установок «Джавелин» и 210 ракет общей ценой 47 миллионов долларов. «Джавелины» придут к киевлянам уже в текущем году. По крайней мере, американцы обещают. Правда, против поставок «Джавелинов» киевскому режиму возражают одновременно Россия и Евросоюз, но и с первой, и со вторым отношения у Вашингтона подпорчены, можно портить и дальше. Зато Украина — преданный до гроба союзник Америки, и Украину следует снабжать военной техникой даром.

С другой стороны, по «Джавелинам» точной даты до сих пор нет, а потому тут большое поле для сомнений и домыслов. Как стало известно 31 января, на Украине побывала специальная американская инспекция, которая оценила возможности украинской армии по хранению и применению этих противотанковых ракетных комплексов, но результаты инспекции неизвестны. Ежели инспекция сочтёт, что вооружённым силам Украины не стоит доверять штуки вроде «Джавелинов», то никаких поставок и не будет. Инспекция из США приезжала поглядеть, в каких условиях будут на Украине храниться «Джавелины» и боеприпасы для них. Известные события в Балаклее, Калиновке, Сватово могли навести инспекторов на правильную мысль: с безопасностью складов в незалежной дело обстоит не то чтобы худо, а хуже некуда. И «в случае чего» возникнет острый вопрос: в чьи руки попадут «Джавелины»?

Как раз в Европе этих «рук» и боятся. Поэтому, как бы ни хотел американский мистер Маккейн вооружить Киев, мистеру Трампу лучше бы хорошенько на эту тему подумать. И потянуть с решением до конца своего президентского срока. А там, может, вояка Маккейн помрёт — сильно старый уже.

Что же касается военной техники, бесплатной или почти бесплатной, которую пришлёт Украине американский «претендент», то российские эксперты такую идею высмеивают.

Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры, следующим образом прокомментировал идею Гриценко:

«В стране, где не прекращается гражданская война, ни о каком лизинге речь просто не может идти. Они что, возьмут на время, повоюют, а потом отдадут назад?»


«Украинские военные деятели, — сказал он «Свободной прессе», — как известно, любят время от времени делать удивительные заявления. Но это даже трудно комментировать… Когда, например, индийское правительство берёт у нас в лизинг подводную атомную лодку, это понятно. Они на ней работают. Моряки готовятся, офицеры готовятся. Потом лодку возвращают, но зато есть подготовленные экипажи. А здесь что они собираются брать в лизинг у американцев? Истребители F-16, которые тут же у них попадают?..»

Что касается развития Киевом собственной оборонки, то эксперт не видит здесь никаких достижений. Сплошное воровство: «Проблема состоит в том, что те небольшие деньги, которые у них есть или траншами им переводятся, они пускают якобы на укрепление обороноспособности страны, а на самом деле просто разворовываются». И все заявления о том, что ВПК на Украине развивается, создаются новые образцы оружия — «лишь пустая бравада». Создаются, указывает эксперт, «какие-то единичные неудачные вещи». Их показывают публике, а потом «о них забывают».

Заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием Владимир Шварёв напоминает, что украинская армия «воспитана на советских традициях». То есть украинцы «хорошо освоили вооружение советского производства». «И я хочу сказать, — ответил эксперт, — что даже старое советское оружие, оно в хороших руках более эффективно, чем гораздо более современное оружие, но на котором военнослужащие плохо обучены работать. Ведь эффективность любой армии и любых военных операций заключается не в том, кто более современным оружием обладает. А в том, кто более обучен воевать тем оружием, которое имеется».

«Если, к примеру, украинская армия имеет «Джавелины», а ополченцы какой-нибудь РПГ-7, но более обучены его использовать в вооруженном противостоянии, то любое, даже устаревшее оружие, всегда победит современное».


Кроме того, добавим, тридцать пять пусковых ракетных установок и двести десять ракет (да и это пока под вопросом) не станут поворотным пунктом в перевооружении украинской армии. Ни «Джавелины», ни боеприпасы к ним, ни другая военная помощь от США (в целом незначительная) не переменят ситуацию в ВСУ. Полностью перевооружить украинскую армию системами и техникой, принятыми в НАТО, стоит таких денег, о которых нет смысла даже говорить. К примеру, СМИ сообщали о выделении Украине 350 млн. долларов военной помощи. Однако на эти деньги можно купить примерно три с половиной военных самолёта. И всё. А ведь самолётами, танками и ракетами надо ещё уметь пользоваться. Обучение, ремонт, обслуживание стоят дополнительных денег. У Киева их нет, а даром вооружать Киев никто не станет — ни США, ни другие «западные партнёры», о которых говорил Гриценко. Украина с её страстью к дармовому оружию воистину внушает страх.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв Офлайн
    210окв 2 февраля 2018 15:19
    +1
    Должны!Нам,хероям все должны!Ну ка быстро в очередь дать нам даром!А хотелка не треснет?
    1. seti Офлайн
      seti 2 февраля 2018 15:37
      +2
      Да помогут им чем смогут. Уже и так им помогают. Иначе как бы укровермахт протянул столько времени.. Помогают и боеприпасами и запчастями. В основном из стран бывшего Варшавского блока. Просто проблема в том что запасы там не резиновые и по истощились. Потому будут отправлять и свое, натовское старье. Гриценко просто нос по ветру держит.
      1. dsk Офлайн
        dsk 2 февраля 2018 19:49
        0
        Здравствуйте Матвей Ливанов!
        Цитата: seti
        будут отправлять и свое, натовское старье.

        Расчистят свои склады, вместо "утилизации" отправят для применения по "назначению".
    2. Евдоким Офлайн
      Евдоким 2 февраля 2018 15:43
      +1
      Цитата: 210окв
      А хотелка не треснет?

      Я охреневаю от этих жителей Украины, с их фантазией. Хотят того чего сами не знают. Главное нахаляву, и по-больше. hi
      1. изя топ Офлайн
        изя топ 2 февраля 2018 16:57
        +3
        Цитата: Евдоким
        Я охреневаю от этих жителей Украины, с их фантазией. Хотят того чего сами не знают.

        1. Евдоким Офлайн
          Евдоким 3 февраля 2018 05:09
          0
          Да, губа не дура. wassat
        2. Чек Офлайн
          Чек 6 февраля 2018 18:47
          0
          А пока наоборот, они к каца пам едут и выполняют черновую работу. Вот только никто их не дискриминирует.
    3. сибиралт Офлайн
      сибиралт 2 февраля 2018 17:20
      0
      Боевую технику в лизинг? А как на ней затраты отбивать будут, в ЛДНР не сбагрят? belay
      1. dsk Офлайн
        dsk 3 февраля 2018 04:06
        0
        Цитата: сибиралт
        как на ней затраты отбивать будут

        Цитата: Чувакин
        даром вооружать Киев никто не станет
        Новые "льготные" кредиты дадут или подарят. Будут кормить "бесплатным сыром" пока не затащят в НАТО.
        1. dsk Офлайн
          dsk 3 февраля 2018 04:29
          0
          29 января стало известно, что президент Незалежной Пётр Порошенко подписал документ, узаконивший пребывание на украинской территории иностранных военнослужащих. Мотивируется это проведением совместных украино-американских учений Rapid Trident-2018 и Sea Breeze-2018, а также многонациональных учений "Светлая лавина-2018" и "Чистое небо-2018". Яворовский полигон во Львовской области уже фактически превращен в пункт базирования американских, канадских и британских военных инструкторов, которые проводят там обучение украинских военнослужащих. В Очакове (Николаевская область) в 2017 году ВМС США приступили к строительству собственного морского оперативного центра, оттуда американцы будут осуществлять разведывательный контроль за российским Черноморским флотом, вести планирование и подготовку различных операций, в том числе диверсионного характера. Таким образом, подоплёка визита Полторака в Вашингтон не вызывает сомнений: Украина превращается в военный плацдарм НАТО. (Телеканал "Царьград", 02.02.18)
  2. zyzx Офлайн
    zyzx 2 февраля 2018 15:26
    0
    Почему им все все должны? Что за нация такая?
    1. МИХАН Офлайн
      МИХАН 2 февраля 2018 17:01
      0
      Цитата: zyzx
      Почему им все все должны? Что за нация такая?

      На складах обычно военных всегда прапорщики толстые с Украины рулили..Снега зимой не выпросишь! Все для сэбэ..(не все конечно, но..))))
  3. zyzx Офлайн
    zyzx 2 февраля 2018 15:28
    0
    Украине понять надо.что ныне там президент Скрудж и агент Путина,тут даже бесплатных печенек не будет!
  4. Fedor Egoist Офлайн
    Fedor Egoist 2 февраля 2018 15:43
    0
    Надеюсь, что Штаты все же подкинут немного вооружения доблестным украинским воякам. Как вариант, те же Джавелины. Тогда откроется возможность для симметричной реакции и мощнейший ВПК Южной Осетии наконец-то начнет обширные поставки ополченцам бронетехники, ПТРК, ПЗРК, РЗСО, ТОС и прочих нужных в хозяйстве вещей :)
  5. Антарес Офлайн
    Антарес 2 февраля 2018 18:56
    +2
    с такими "Шапками" и "экспертами" любого врага можно закидать и "заанализировать".
    Особенно порадовал кусок текста
    «Джавелины» придут к киевлянам уже в текущем году.

    Жителям города Киев придут ПТРК.
    мистеру Трампу лучше бы хорошенько на эту тему подумать. И потянуть с решением до конца своего президентского срока.

    Обама по сравнению с Трампом-миротворец. Надежды на изменения политики после смерти сенатора М-слишком преувеличены. И без него там компания не малая.
  6. silver2018 Офлайн
    silver2018 2 февраля 2018 19:08
    0
    Очень хотят понравится хозяевам из-за большой лужи
  7. tochila Офлайн
    tochila 2 февраля 2018 20:43
    +1
    Дайте им в лизинг таблеток от жадности!!!И ПОБОЛЬШЕ!!!!
  8. Curious Офлайн
    Curious 2 февраля 2018 21:01
    +1
    Вот интересно все же, неужели в собственной стране нет совсем вопросов, которые стоит обсудить? Или это уже состояние такое, что без Украины ломка начинается?
    1. vasya.pupkin Офлайн
      vasya.pupkin 3 февраля 2018 11:39
      +2
      Цитата: Curious
      Вот интересно все же, неужели в собственной стране нет совсем вопросов, которые стоит обсудить? Или это уже состояние такое, что без Украины ломка начинается?

      Да,без советов кастрюлеголовых,ломка начинается.
      А ты и пшекам свои ценные советы даешь?Там сейчас за такие советы можно и 3 года тюрьмы схлопотать.
      1. Curious Офлайн
        Curious 3 февраля 2018 21:55
        0
        Корейский вариант мэма Вася Пупкин - Хон Гильдон. А советы я даю когда сочту нужным и кого сочту достойным. Мои советы не для Хонгильдонов.
      2. Curious Офлайн
        Curious 3 февраля 2018 21:56
        0
        Корейский вариант мэма Вася Пупкин - Хон Гильдон. А советы я даю когда сочту нужным и кого сочту достойным. Мои советы не для Хонгильдонов.
        1. vasya.pupkin Офлайн
          vasya.pupkin 4 февраля 2018 10:48
          +2
          Цитата: Curious
          Корейский вариант мэма Вася Пупкин - Хон Гильдон. А советы я даю когда сочту нужным и кого сочту достойным. Мои советы не для Хонгильдонов.

          Повтори еще 3-й раз,чтобы я окончательно понял,что советы пшекам тебе слабо делать.
          А откуда такое глубокое знание корейского,что ракетные двигуны отвозил сев. корейцам?А не боишься,что матрасники раскопают? СКАЧИ и дальше...
          1. Curious Офлайн
            Curious 4 февраля 2018 20:15
            0
            "А откуда такое глубокое знание ..."
            Из фильма "Операция "Ы". Там один из персонажей лично о Вас говорил.
  9. Strashila Офлайн
    Strashila 2 февраля 2018 21:04
    +2
    "«В стране, где не прекращается гражданская война, ни о каком лизинге речь просто не может идти. Они что, возьмут на время, повоюют, а потом отдадут назад?»"... ну прям, как в фильме Зеленый фургон... "выдайте мне самогон во временное пользование".
  10. tihonmarine Офлайн
    tihonmarine 2 февраля 2018 21:36
    +2
    Меня больше всего удивляют шумеры, им как неграм весь мир должен давать всё бесплатно или за красивые глаза. Так было и в царской России, так было и в СССР, да и после развала сосали с России тоже не мало. Сейчас Россия прекратила "халяву" для Украины, так шумеры решили теперь Запад и Штаты "раскрутить", но только у этих ребят не пройдёт такой номер.
    1. Curious Офлайн
      Curious 2 февраля 2018 21:43
      +1
      Так в царской России Украины и украинцев же не было. Или были? Вы определитесь, что для Вас важнее - процесс или наличие, кормилец Вы наш.
      1. СКАД Офлайн
        СКАД 2 февраля 2018 21:53
        +1
        Сириус-муда,ой мудрец вы наш.
        1. Curious Офлайн
          Curious 3 февраля 2018 09:05
          +2
          Ваш комментарий, очевидно, выражение максимального уровня сверхнапряжения. Титанический взлет мысли.
      2. Антарес Офлайн
        Антарес 2 февраля 2018 22:55
        +3
        Цитата: tihonmarine
        так было и в СССР,

        в СССР все советское было. Это точно. Ибо как разговор за уроженцев УССР-так они все советские ученые, гении. Продукция тоже была советской-а не украинской, люди имели паспорта СССР. Представляли СССР(разве что в ООН была Украина то после 2МВ) воевали за СССР, делали за СССР и тд и тп..
        А так еще скоро версии пойдут что Украина специально вошла в СССР, чтобы получить "халяву".
  11. Антарес Офлайн
    Антарес 2 февраля 2018 22:50
    +2
    Цитата: Curious
    Вот интересно все же, неужели в собственной стране нет совсем вопросов, которые стоит обсудить? Или это уже состояние такое, что без Украины ломка начинается?

    помню до Майдана про Украину выходило максимум 2-3 темки в неделю. В основном иракский контракт, и учения. Танкосрач и данные из Вики...скучно было. Карс+мой земляк против остальных.
    Сейчас без Украины никуда...иначе приодеться говорить о России. Причем про те же процессы.

    Насчет статьи-страна активно вооружается..Хорошо это или плохо или нейтрально(как сейчас модно) будет ясно потом.Ничего хорошего уже не случилось, а с таким поведением и не случится.
    1. Димка75 Офлайн
      Димка75 2 февраля 2018 23:35
      +1
      зато каков уровень "аналитики" статьи в разделе "аналитика", а ?
      на всю статью три числа
      тридцати пяти пусковых установок «Джавелин» и 210 ракет общей ценой 47 миллионов долларов
      + 10 тысяч букв
      и усё