Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Десять лет, изменившие Латинскую Америку

Десять лет, изменившие Латинскую Америку

Десять лет прошло с тех пор, как народ и военные за менее чем 48 часов подавили попытку фашиствующих элементов совершить государственный переворот против президента Венесуэлы Уго Чавеса (11 по 13 апреля). Это событие стало поворотным моментом в истории Латинской Америки, поскольку до него все попытки свержения законных правительств при поддержке США неизбежно заканчивались успехом. Чавес вдохнул новую жизнь в Организацию стран экспортеров нефти (ОПЭК), добившись более справедливых цен на этот углеводород и намереваясь превратить огромные запасы венесуэльской нефти в инструмент независимости, развития, социальной справедливости и латиноамериканского единства. В эпоху расцвета неолиберальных идей столь независимое поведение вызвало приступ бешеной ярости и империалистов США и их латиноамериканских прихвостней, всегда рассматривавших нефтяные месторождения как свою вотчину.

Придя к выводу о невозможности победить венесуэльского лидера на выборах, США вместе с местной олигархической буржуазией приняли решение отстранить его от власти насильственным путем. Переворот планировался в течение нескольких месяцев администрацией Джорджа Буша-младшего и местной буржуазией. Их сообщниками выступили генералы-предатели, верхушка католической церкви, лидеры традиционных партий, профсоюзные руководители и владельцы крупных СМИ. Согласно разработанному плану, должно было пролиться море крови, чтобы впоследствии оправдать сам военный переворот и обвинить Чавеса в совершении преступлений против человечества. Согласно, плану, предполагалось столкнуть участников шествия сочувствующих оппозиции –которым изменили маршрут следования без предварительного предупреждения – с решительно настроенной и компактной группой сторонников Чавеса, защищавшей дворец Мирафлорес. По обеим группам должны были открыть огонь снайперы. Обо всем этом говорилось в заранее записанном воззвании мятежников. Они рассчитывали также на то, что охрана президента откроет огонь против безоружных людей, когда увидит надвигающуюся на нее толпу. Но этого не произошло потому, что люди не позволили мятежникам приблизиться к дворцу. В любом случае, президент отдал приказ не открывать огонь. Благодаря заботе о сохранении человеческих жизней, которой с самого начала были проникнуты действия Чавеса и его сподвижников, и, конечно же, сокрушительному провалу заговора, столкновения имели гораздо менее кровопролитный характер. Всегда следует помнить о бесчеловечных действиях мятежников, которые одним росчерком пера разогнали все государственные органы и начли преследования, убийства и аресты сторонников Чавеса.

Решительный поворот в событиях произошел, когда Чавес в сопровождении одного лишь своего адъютанта смело ворвался в логово мятежных генералов. Пользовавшийся огромной поддержкой народа конституционно избранный президент, захваченный мятежниками, в жесткой форме отказался подписать свое отречение от высшего государственного поста. Все это вместе взятое, а также поддержка большинства командного состава среднего звена и рядовых (это станет ясно буквально через несколько часов) поставили мятежников в весьма шаткое положение. Они обладали огромным преимуществом, поскольку контролировали все средства массовой информации, неустанно передававшие видеосюжет, смонтированный в соответствии с их трактовкой событий, и твердившие об отставке Чавеса. Однако вскоре с Кубы прозвучал твердый и одновременно взволнованный голос его дочери Марии Габриэлы Чавес (María Gabriela Chávez), передавшей всему миру послание своего отца о том, что он не отрекался от своего поста и находится в плену у мятежников.


Начиная с этого момента, события стали развиваться совсем в другом ключе. С Кубы поступили новые сообщения, в которых говорилось о поддержке Конституции строевых командиров, восстановлении в своей должности преданного и способного Хосе Висенте Ранхеля (José Vicente Rangel), бывшего в ту пору министром обороны, который немедленно отдал приказ об аресте путчистов.

Ответный удар был столь сокрушительным, что оппозиция, к тому времени уже превратившаяся в откровенно контрреволюционную силу, не смогла привлечь на свою сторону ни одного из тех представителей среднего класса, проживающих в восточной части Каракаса, которые за несколько часов до этого вышли на антиправительственные демонстрации.

Большинство руководителей оппозиции продолжают заигрывать с США в преддверии октябрьских выборов президента страны. Они опять рассчитывают на переворот, поскольку понимают, что не обладают необходимым количеством голосов, чтобы победить Чавеса. Им бы не следовало забывать пословицу о том, что сколь веревочка ни вейся, а конец все равно будет.

Нельзя без волнения вспоминать победоносное возвращение венесуэльского лидера на плечах простых людей из народа тут же слившегося воедино с военными, державшими в руках винтовки и государственные флаги и вновь взявшими под свою охрану президентский дворец. Каждый чувствовал всеми фибрами своей души, что открывается новая страница в борьбе за независимость народов Южной Америки. Так в действительности и произошло, подтверждением чему станет встреча глав государств американских государств в Картахене (Cartagena).
Автор: Анхель Герра Кабрера (Ángel Guerra Cabrera)
Первоисточник: http://www.jornada.unam.mx
Перевод: http://inosmi.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 23
  1. vorobey 17 апреля 2012 11:07
    Чавес - маленький еж в большой заднице Америки. Жги дальше. Здоровья тебе.
    1. alatau_09 17 апреля 2012 11:38
      Уго Чавес, прежде всего настоящий Сын своей Родины и его Патриот, Защитник интересов Отечества и истинного Народа...
      Скажите, кого из мировых сегодняшних лидеров захочет защищать народ и армия как единое целое, в едином порыве как символ своей страны, без страха и упрека, без приказа???
      alatau_09
      1. Dmitriy69 17 апреля 2012 12:15
        Латинская америка все больше превращается в большую бомбу под штатовским задом, а Уго - запал!
      2. vezunchik 17 апреля 2012 17:26
        Мы это испытали на себе!
    2. ЯРЫЙ 17 апреля 2012 12:34
      Вива Чавес!
      Вива Фидель!
      ЯРЫЙ
      1. vezunchik 17 апреля 2012 17:27
        Помните Чили -Сальвадор Альенте погиб на своем посту,непойдя на сговор с США!
    3. Uralm 17 апреля 2012 13:16
      Чавес млодец! Всегда уважаю этого Человека.
      "Демократия" применила против него все свои средства и миллионы долларов. а он им в ответ пику в американскую в большую, жирную амерскую ж о пу!
      Сейчас "дерьмократы" ждут его смерти и готовят свои козни ко дню его смерти.
      Здоровья тебе Чавес не дерьмократ! В пятьницу пойду в мечеть и помолюсь за тебя
      Uralm
      1. 755962 17 апреля 2012 16:56
        Страны Латинской Америки и Карибского бассейна создали сообщество СЕЛАК (Сообществе латиноамериканских и карибских государств), в которое вошли 33 страны региона. В Каракасе было официально объявлено о создании этой организации на первом саммите нового регионального сообщества.

        Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая на саммите, назвал сообщество противовесом Организации американских государств (ОАГ). По его словам, создание Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна знаменует конец господству США, поскольку, по его мнению, работа ОАГ полностью контролируется Белым домом. США и Канада в СЕЛАК не войдут.Все участники саммита сходятся во мнении, что настало время раз и навсегда отказаться от доктрины Монро. Речь идет внешнеполитической программе пятого президента США Джеймса Монро, провозглашающей обе части Американского континента зоной, закрытой для европейской колонизации. Под предлогом этой доктрины США не раз совершали вооруженные вторжения в страны Латинской Америки.Здоровья тебе Уго!
        755962
        1. Marat 18 апреля 2012 20:57
          Полностью согласен - СЕЛАК огромный успех 8 стран АЛБА и АРгентины!

          Вдобавок СЕЛАК вкл Бразилию и Чили поддерживают Аргентину против наглосаксов (а ведь в прошлую войну они не поддержали Аргентину) - Киршнер возможно выдавит наглосаксов с Мальвинов и без войны

          Вообще они все делают огромное дело - отвлекают часть внимания агрессоров от Сирии с Ираном и от нас с вами
          Marat
    4. Владыка Ситх 17 апреля 2012 23:10
      Новость бомба

      http://www.vesti.ru/doc.html?id=772420
  2. taseka 17 апреля 2012 11:10
    Уго, больше покупай нашей военной продукции - сделаем скидку!!!
  3. Труди 17 апреля 2012 11:13
    Прошу прощения, что пост не в тему.

    Против России сегодня используются технологии "мягкой силы". Идет необъявленная информационная война, в которой участвуют сотни и тысячи людей, агентств и организаций. Используя несовершенство и отсталость российского законодательства, через иностранные фонды выделяются многомиллионные бюджеты для финансирования деятельности, направленной против России. Миллиарды долларов тратят на то, чтобы подорвать целостность нашей страны, стабильность политического строя. На то, чтобы разрушить мирную жизнь граждан.

    Получателями этих бюджетов выступают некоммерческие структуры, которые рядятся в «овечьи шкуры» правозащитных и аналитических организаций. На самом деле они выполняют роль подрывных структур, а то и прямо финансируют активистов радикальных политических движений. Более подробно с подобными фактами можно ознакомиться тут.

    У нас не принято говорить, сколько другими странами денег выделяется на финансирование агентов влияния в России. А вот они сами этого не скрывают. Оценить масштаб финансирования необъявленной войны против России можно хотя бы из слов американских чиновников. Так, по словам заместителя госсекретаря США Филипа Гордона только с начала 2009 года Соединенные Штаты Америки выделили "на развитие демократии в России" 200 миллионов долларов. Этого мало, и представители США уже заявили о планах по созданию дополнительного фонда объемом 50 миллионов долларов для финансирования неправительственных организаций в России.

    Закон об иностранном финансировании НКО.

    Голосование здесь: http://podkontrol.ru/index.php
    Труди
    1. Ustas 17 апреля 2012 14:00
      России нужно срочно переходить на другую экономическую модель, где доллар будет иметь лишь роль туалетной бумаги. Вот тогда пускай и вбухивают никому не нужные зеленые фантики.
      1. vezunchik 17 апреля 2012 17:33
        Но для этого нужна политическая воля и четкий план действий!
    2. alexneg 17 апреля 2012 15:08
      Большинство руководителей оппозиции продолжают заигрывать с США в преддверии октябрьских выборов президента страны. Они опять рассчитывают на переворот, поскольку понимают, что не обладают необходимым количеством голосов, чтобы победить Чавеса. Им бы не следовало забывать пословицу о том, что сколь веревочка ни вейся, а конец все равно будет.


      Вот нашим "болотным оппозиционерам" последние слова этой цитаты из статьи жетоном в башке прозвенели. Глядишь может и опомнились бы. Хотя, это у них уже болезнь и похоже хроническая, и лечится только хирургическим путем.
    3. vezunchik 17 апреля 2012 17:32
      Это в тему. Как не поливают коммунизм, большевиков, В И Ленина, а в ходе опроса на Западе, кто является великим экономистом второго тысячеления- на первом месте Карл Маркс! И Латинская Америка красная!
    4. Tatanka Yotanka 17 апреля 2012 19:32
      Цитата: Труди
      Закон об иностранном финансировании НКО.

      поддерживаю -но думаю назрела острейшая необходимость и закона о вкладах граждан РФ в иностранные банки,не секрет что многие наши чиновнички хранят там наворованое, фактически финансируя их экономику
  4. Артемий 17 апреля 2012 11:42
    Современный Боливар. Здоровья и долгих лет жизни.
    Артемий
  5. Норд 17 апреля 2012 12:04
    Просто поражает мужество и целеустремленность этого БОЙЦА. Бросить вызов "мировому демократизатору" и столько лет ему противостоять это достойно восхищения и глубокого уважения.
    Удачи тебе команданте Чавес!
  6. ZLU 17 апреля 2012 12:05
    Уго молодчик. В нужном русле держит страну.
    А то было бы как на картинке
    ZLU
  7. Охрим 17 апреля 2012 12:41
    Согласен со всеми! Против буржуев и англосаксонсой чумы. Еще новость с того региона. Аргентина собирается национализировать 51% акций испанской нефтяной компании, присосавшейся к ихним недрам. Ура! И на днях в той же Картахене Американо-канадский альянс получил отпор от наших латинамериканских друзей. Да еще и охранники Обамы засветились с девками и пьянками.
    Охрим
    1. Uralm 17 апреля 2012 13:20
      А говорили что охранники президента сша такие герои и спецы, что могут обходиться целую неделю без проституток!
      Uralm
  8. vladimir64ss 17 апреля 2012 16:01
    Чавесу - здоровья. Последний саммит Америк показал что, во круг него консалидируется весь латиноамериканский мир.
    vladimir64ss
  9. Одесситка 17 апреля 2012 16:44
    За Уго действительно,плохого и сказать нечего.Отличный политик,все для своей страны и народа! good
    Одесситка
  10. Искатель 17 апреля 2012 18:24
    не ну чего у нас на Украине такого президента нету????А выбрали какого то дегенерата recourse
    Искатель
  11. pribolt 18 апреля 2012 03:30
    Чавес не поехал на саммит в Картахену ,а улетел на Кубу проходить курс химиотерапиию.Вот уже несколко месяцев как у команданте обнаружили рак простаты и большинство венесуельцев поддерживающих Чавеса озабочены его здоровьем. VIVA COMANDANTE CHAVEZ
    pribolt
  12. Sterkoder 18 апреля 2012 04:14
    непримиримый Уго Чавес, индейская кровь горячая однако :)
    Уважаю человека который не ссыт ткнуть носом в США.
    Sterkoder
  13. sedoii 18 апреля 2012 04:41
    Нашим надо поздравить Уго с юбилеем и подарить пару С-300. drinks

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня