России припомнили "Катынское дело"

России припомнили "Катынское дело"

Европейский суд по правам человека признал расстрел польских офицеров под Катынью в 1940 г. военным преступлением. Судьи пришли к выводу, что российские власти недостаточно информировали родственников о судьбе погибших. Однако в остальном их иск удовлетворен не был, сообщает РИА "Новости".

Польская сторона жаловалась на нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека ("Запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинства обращений"). В частности, она гарантирует гуманное и сострадательное отношение властей к родственникам погибшего. По информации заявителей, российская сторона не предоставила им информацию о судьбе расстрелянных.

Суд отметил, что государство обязано не только подтвердить факт смерти, но и приложить усилия для прояснения обстоятельств гибели и места захоронения. Однако родственникам расстрелянных в Катыни пришлось самим выяснять всю эту информацию без какой-либо помощи со стороны российских властей.


При этом жертвами нарушения третьей статьи Страсбургский суд признал лишь 10 из 15 заявителей. Пострадавшей была признана вдова польского офицера, а также девять человек, родившиеся до 1940 года. По мнению суда, только у них "была устойчивая эмоциональная связь с мужем или отцом".

Кроме того, заявители, ссылаясь на статью 2 ("Право на жизнь") Европейской конвенции, жаловались на то, что Россия не провела эффективное расследование гибели их родственников. Однако суд не стал выносить решение по жалобе. "Даже с учетом того, что военные преступления не имеют срока давности, в период после ратификации Конвенции о правах человека не было обнаружено каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить обязанность на российские власти возобновить расследование", - подчеркивается в вердикте. Требования о компенсации по "катынскому делу" ЕСПЧ также отклонил.

"Катынское дело" долгие годы осложняло российско-польские отношения. Расследование казни более 20 тысяч польских офицеров под Катынью в 1940 г. началось в 1990 г., когда президент СССР Горбачев признал вину советского правительства. В 1992 г. лидеры России и Польши совместно осудили преступления большевиков. Однако в 2004 г. дело было прекращено в связи со смертью виновных. В настоящий момент историки разбирают архивные материалы, связанные с трагедией.
Автор: Алексей Бойко
Первоисточник: http://www.utro.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Терский 17 апреля 2012 11:15
    началось в 1990 г., когда президент СССР Горбачев признал вину советского правительства. Вот и спрашивайте с него, он там рядышком в Германии. И в суды на этого иуду подавайте, он вам с Нобелевской премии мира оплатит.
    1. Инет боец 17 апреля 2012 11:19
      Европейский суд по правам человека признал расстрел польских офицеров под Катынью в 1940 г. военным преступлением.

      А инквизицию они когда нибудь признают?! am
      Что это за суд то такой вообще, нос не в свои дела совать? Дальше они наверное голодомор вспомнят и что власти недостаточно информировали семьи голодающих...
      Кто старое помянет...
      Терский
      когда президент СССР Горбачев признал вину советского правительства
      - вот уж правда, хочется его на скамье подсудимых увидеть.
      1. Sokol Peruna 17 апреля 2012 11:31
        Сначала признал Горбачев, по том Ельцин, потом Путин и в кульминации события признал Медведев. Катынское предательство плевок в историю России.

        В ноябре 2009 года прошли финальные обсуждения совместной российско-польской рабочей Группы по сложным вопросам. Особо были отмечены итоги визита премьер-министра России В. В. Путина в Польшу 1 сентября 2009 г. и видео-выступление Президента России Д. А. Медведева 30 октября 2009 г., в котором была подчеркнута необходимость «изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть трагические стороны».

        7 апреля 2010 года Председатель Правительства России В. В. Путин и премьер-министр Польши Дональд Туск посетили Катынь[71]. На совместной пресс-конференции В. В. Путин высказал своё «личное мнение», что массовый расстрел польских офицеров под Катынью был местью И. В. Сталина за поражение в советско-польской войне (1921), в которой он лично принимал участие как член Реввоенсовета Юго-Западного фронта: «Полагаю, <…> Сталин чувствовал <…> свою личную ответственность и совершил этот расстрел из чувства мести. От этого совершённое деяние не перестает быть преступным, но, может быть, это что-то может объяснить. Мы этого не знаем, и в документах этого нет.». Кроме того, Путин отметил, что в оставшихся засекреченными документах нет «ничего такого, что скрывало бы правду о самом преступлении, ничего такого, что скрывало бы правду о механизмах этого преступления, не закрыто за семью печатями. Это всё вскрыто и показано. В том числе, в том миллионе документов, которые переданы нашим польским партнерам». «Единственное, что требует дополнительного изучения, это вопросы гуманитарного характера» — сказал он. По его мнению, «нет рационального объяснения» тому, почему некоторые пленные были сосланы в сибирские лагеря, а другие расстреляны под Смоленском: «Непонятно, зачем это было сделано, почему совершено это преступление, с какой целью. Нет никакого объяснения. И нет ни одного намека в документах на это»[72].»
        Sokol Peruna
    2. ЯРЫЙ 17 апреля 2012 13:20
      А на хр-а ваще вся эта мулька?! Поляки воевали супротив нас пока как всегда их свои же не продали! Мы расстреляли врага! И все! Точка! Пошли лесом!
      И на встречку-мы можем предьявить претензии всей драной Эврёпе! Всем гадам кто воевал против нас!
      И это надо делать жестко и непримиримо! А не кладбища с мемориалами оккупантов открывать в России им! Что за бред! Какая т в а р ь посмела дать на это "добро"!?
      am am am
      ЯРЫЙ
    3. Fantomac 17 апреля 2012 19:38
      Горбачев шкура и здесь нагадил.
      Подай в суд на Горбачева!!!!!!!!!!!!!!!

      http://nstarikov.ru/blog/14653
  2. Mr. Truth 17 апреля 2012 11:15
    Не люблю поляков, в Европе их считают вечно пьяным и вечно жалующимся на русских быдлом.
    Может этим алкашам напомнить концентрационные лагеря в советско-польскую? Или может вторжения в Смутное Время напомнить?
    Mr. Truth
    1. vorobey 17 апреля 2012 11:26
      Не надо ничего напоминать. Снова побегут в Страсбург уже на Сусанина писать. Пусть задохнутся в злобном шипении.
  3. taseka 17 апреля 2012 11:23
    Покайтесь для начала ляхи за 85 тысяч казнённых вами красноармейцев 1920гг
  4. Nechai 17 апреля 2012 11:34
    Не в натуре, че происходит, терпилы по жизни, виноватят! То косоглазые, то гонористые. "Кто ещё хочет комиссарского тела?" - "Аптимистическая трагедия"- "...сказала она, оборачиваясь к толпе и держа дымящийся браунинг".
    Nechai
  5. Ванёк 17 апреля 2012 11:34
    когда президент СССР Горбачев признал вину советского правительства

    Вот и спрашивайте с советского правительства, с СССР и с Горбачёва.

    В частности, она гарантирует гуманное и сострадательное отношение властей к родственникам погибшего.

    На цирлах перед ними скакать?

    По информации заявителей, российская сторона не предоставила им информацию о судьбе расстрелянных.

    Бред какой то. Какая судьба у расстрелянного может быть?
    Ванёк
    1. Вадим555 17 апреля 2012 11:59
      Цитата: Ванёк
      когда президент СССР Горбачев признал вину советского правительства


      Так не только он,ещё кое кто депал публичные покаяния по Катыни.

      http://premier.gov.ru/events/news/10122/
      И это после-
      Крупный подлог секретных документов в госархивах
      http://www.youtube.com/watch?v=jRJzkIAKarQ&feature=player_embedded#

      Можете минусовать!
      Вадим555
  6. vezunchik 17 апреля 2012 11:52
    А почему расстрел пленных крсноармейцев в 1920 гполяками не признан военным преступлением?За это ихнего президента Господь и наказал!
    Смотрите какую травлю России развязал Запад! Но сдугой стороны теперь и дураку понятно, что друзей у нас нет и надо самим себя защищать!
  7. Вадим555 17 апреля 2012 11:52
    В ожидании т.н. суда,"прочистили" ютуб и интернет.
    Заметают следы,не давая людям узнать правду о Катыни.

    Крупный подлог секретных документов в госархивах
    http://www.youtube.com/watch?v=jRJzkIAKarQ&feature=player_embedded#
    Вадим555
  8. Самсебенауме 17 апреля 2012 12:25
    Я живу недалеко от Катыни ( правильное ударение - на первой гласной).
    Всё, что отстаивают поляки наглая и подлая ложь! Местные, выжившие ещё старики, говорят обратное...

    Наша сторона через Катынское дело устанавливает с поляками миролюбивые отношения. Но, надо знать ясновельможных, чтобы думать, что это хорошая идея. Теперь они будут по-максимуму закручивать гайки. Они ещё больше начнуть орать, что мы погубили весь цвет польской нации.
    Мы вляпались в такое гуано...!!!
    1. Tatanka Yotanka 17 апреля 2012 15:06
      добрый день Валерий
      полностью с тобой согласен-доводы тов.Илюхина еще никто не опроверг,их как минимум стоило изучить на государственном и мировом уровне,но что не сделаешь ради вступления в вто,надеюсь что оно нам не аукнется.на этом фоне заявление Медведева-"я просмотрел катынское дело"-,,,,,,,,ну прям незнаю что сказать,наверно отдано на откуп политическим дивидендам,а жаль,ведь у нас так нехватает стойкой и непримеримой позиции по каверзным вопросам
  9. VadimSt 17 апреля 2012 12:34
    Цитата: vezunchik
    А почему расстрел пленных крсноармейцев в 1920 гполяками не признан военным преступлением?

    Да потому, что Российскому МИДу, уже давно пора знать - "обоср_ть всегда легче, чем отмытся" и действовать, если уж не на опережение, так хотя бы на принципах состязательности. А, всяким "правозащитникам", мнимым и реальным патриотом - подать в тот же суд, начиная с вероломного нападения япошек на Порт-Артур, интервенцию Запада в 1918-1921 гг., вторжение поляков в 20-х, тот же расстрел красноармейцев и т.д., и потребовать суда и возмещения!
  10. Nechai 17 апреля 2012 12:56
    Россия выплатила искусственно созданные долги Союза. Надо по новой на неё хоть, что нибудь повесить. Уж больно денюшек хочется. Кадаффи убрали и обеими руками залезли в "замороженные" счета Ливии. Так и здесь, поорали. Вытащили гебельсовскую брехню. И конвертировали в еврики. Вот флаг им в руки и барабан на шею! Если власть РФ и бальше будет с такими самками собаки лобызаться, то о защите интересов России, может и не заикаться.
    Nechai
  11. Karavan 17 апреля 2012 13:01
    Как тяжело, увы, однако,
    Находит мир душа Поляка!
    1. Tatanka Yotanka 17 апреля 2012 15:14
      Цитата: Karavan

      Как тяжело, увы, однако,
      Находит мир душа Поляка!

      да что поляцкая душа
      у них в бюджете ни шиша
      слабо им -немцам предъявить
      вдруг перестанут их кормить
      1. Самсебенауме 17 апреля 2012 21:33
        Tatanka Yotanka
        Здравствуй, Стас! Снова от меня "+"! Заслуженный!
        Четырьмя короткими строками обличил трусливую политику поляков.
        Красава! Не перестаю удивляться твоему таланту!!!
  12. почтальон 17 апреля 2012 18:39
    ВОТ наши (МИД,и прочие) тупо молчат, никому ничего не предъявляют.

    А другие смотрят, то Прибалтика контрибуцию за "окупацию", то Польша за Катынь, следующие будут наверное Венгры, за то ,что
    2 ая Венгерская армия за 12 месяцев потеряла в Воронежско-Харьковской операции из 200.000 солдат и 50 000 еврейских принудительных рабочих:
    - около 100.000 убитыми,
    -35 000 раненых
    -60 000 пленными .

    Только около 40.000 человек вернулись в Венгрию....

    Anthony Tihamer Komjathy (1982).:
    "Ни одна страна не потеряла солдат, во время Второй мировой войны в такой короткий период времени»
    A Thousand Years of the Hungarian Art of War. Toronto: Rakoczi Foundation.
    почтальон
    1. Ванёк 18 апреля 2012 05:43
      Цитата: почтальон
      "Ни одна страна не потеряла солдат, во время Второй мировой войны в такой короткий период времени»


      Не чего было лезть. Ни электрик , не фиг лазить.
      Ванёк
      1. почтальон 18 апреля 2012 15:16
        Цитата: Ванёк
        Не чего было лезть. Ни электрик , не фиг лазить.

        Это жаловался Rakoczi Foundation.
        Он явно не электрик....
        wink
        почтальон
  13. пророк Алёша 17 апреля 2012 19:12
    Эти западные убл...ки совсем страх потеряли!!! Забыли как миллионами уничтожали аборигенов порабощённых ими колониальных стран? Продавали их в рабство?
    пророк Алёша
  14. Karabin 17 апреля 2012 19:36
    Европейский суд по правам человека признал расстрел польских офицеров под Катынью в 1940 г. военным преступлением.

    следующий шаг- выдавить из России компенсации, и судя по тому,как наши правители любят позаигрывать с общечеловеками, у поляков есть шанс. Вот такой вот польский холокост нарисовался.
  15. вард 17 апреля 2012 21:37
    Я предлагаю признать... и выдать им компенсацию... для доставки использовать искандеры... если покажется мало... пару тополей... раз и навсегда решить польскую проблему...
  16. phantom359 18 апреля 2012 10:49
    Да пошлите их нахрен пшеков, а не компенсацию им. Пусть у себя разберуться с правами, а то что-то пшеков очень беспокоят чужие страны. За собой нехай смотрят.
    phantom359

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня