России припомнили "Катынское дело"


Европейский суд по правам человека признал расстрел польских офицеров под Катынью в 1940 г. военным преступлением. Судьи пришли к выводу, что российские власти недостаточно информировали родственников о судьбе погибших. Однако в остальном их иск удовлетворен не был, сообщает РИА "Новости".

Польская сторона жаловалась на нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека ("Запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинства обращений"). В частности, она гарантирует гуманное и сострадательное отношение властей к родственникам погибшего. По информации заявителей, российская сторона не предоставила им информацию о судьбе расстрелянных.


Суд отметил, что государство обязано не только подтвердить факт смерти, но и приложить усилия для прояснения обстоятельств гибели и места захоронения. Однако родственникам расстрелянных в Катыни пришлось самим выяснять всю эту информацию без какой-либо помощи со стороны российских властей.

При этом жертвами нарушения третьей статьи Страсбургский суд признал лишь 10 из 15 заявителей. Пострадавшей была признана вдова польского офицера, а также девять человек, родившиеся до 1940 года. По мнению суда, только у них "была устойчивая эмоциональная связь с мужем или отцом".

Кроме того, заявители, ссылаясь на статью 2 ("Право на жизнь") Европейской конвенции, жаловались на то, что Россия не провела эффективное расследование гибели их родственников. Однако суд не стал выносить решение по жалобе. "Даже с учетом того, что военные преступления не имеют срока давности, в период после ратификации Конвенции о правах человека не было обнаружено каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить обязанность на российские власти возобновить расследование", - подчеркивается в вердикте. Требования о компенсации по "катынскому делу" ЕСПЧ также отклонил.

"Катынское дело" долгие годы осложняло российско-польские отношения. Расследование казни более 20 тысяч польских офицеров под Катынью в 1940 г. началось в 1990 г., когда президент СССР Горбачев признал вину советского правительства. В 1992 г. лидеры России и Польши совместно осудили преступления большевиков. Однако в 2004 г. дело было прекращено в связи со смертью виновных. В настоящий момент историки разбирают архивные материалы, связанные с трагедией.
Автор:
Алексей Бойко
Первоисточник:
http://www.utro.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти