Госдепартамент назвал талибов трусами


Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала трусостью действия талибов, организовавших 15 апреля серию терактов в Афганистане. "Произошедшее является настоящей подлостью, и мы надеемся на быструю и эффективную реакцию вооруженных сил Афганистана", – цитирует ее Strait Times. Госсекретарь также поблагодарила правительство Хамида Карзая за своевременное отражение атак террористов и поручила выяснить, если ли среди пострадавших американские граждане.

Воскресная атака на Кабул была названа "весенним наступлением талибов". В результате нескольких взрывов были убиты 11 человек, еще 23 получили различные ранения. После осуществления терактов талибы вступили в бой с силами полиции и военными. По данным CNN, ответным огнем удалось уничтожить 19 боевиков. Появлялась также информация, что обстрелу подвергся дипломатический квартал, где располагаются посольства России, США, ФРГ и Великобритании. Однако сведения о том, что здание российской дипмиссии пострадало, подтверждения не нашли.


Действия талибов резко осудили в ЕС. Глава дипломатической миссии ЕС Кэтрин Эштон выступила с резкой критикой атаки на международные организации в Кабуле и выразила поддержку правительству Карзая, пишет Kuwait News Agency. Как отметила Эштон, Евросоюз и дальше будет помогать официальным афганским властям в стремлении укреплять стабильность и демократию в стране.

Тем временем афганские спецслужбы сообщили, что им удалось предотвратить покушение на вице-президента страны Карима Халли, сообщает Business Recorder. Согласно их заявлению, высокопоставленный политик являлся одной из целей террористов. Незадолго до того, как боевики устроили атаку на объекты в Кабуле, четверо из них были арестованы.

Еще одно ЧП, связанное с активизацией "Талибана", произошло на северо-западе Пакистана, в городе Банну. Как пишет Times of India, талибы атаковали одну из местных тюрем, откуда в результате бежали почти 400 заключенных, которые оказались вооружены автоматами и гранатометами. Полиция заявляет, что лишь небольшая часть сбежавших является террористами; в "Талибане", в свою очередь, назвали произошедшее удачным освобождением из плена сотен своих товарищей.
Первоисточник:
http://www.utro.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти