В Литве героями стали даже бывшие агенты "Абвера" нацистской Германии

В Литве героями стали даже бывшие агенты "Абвера" нацистской ГерманииЧлен парламентского комитета по правам человека депутат Ауксуте Скокаускене предложила почтить память литовского партизана капитана Бронюса Лесиса, известного под кличкой Ночь, сообщает сегодня, 16 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня Лесису исполнилось бы 90 лет.

Депутат Ауксуте Скокаускене с гордостью за героя сообщает, что "с началом Второй мировой войны" вчерашний студент-журналист "стал членом литовской освободительной армии". В 1944 году Бронюс Лесис закончил школу разведки Абвера (Абвером именовались с 1920 по 1944 годы все служебные инстанции и подразделения рейхсвера, а позднее вермахта, предназначенные для ведения контрразведки, шпионажа и диверсионных актов. Его возглавлялся адмирал Вильгельм Канарис - прим. ИА REGNUM).


В этом же году Лесис входит в литовские леса. Он погиб в 1949 году в бою с подразделениями НКВД. 2 декабря 2010 году Лесису и другим партизанам, скрепившим 16 февраля 1949 года подписями Декларацию борьбы за свободу, присвоен статус подписанта Акта независимости.

Нет ничего удивительного в том, что депутат Ауксуте Скокаускене, сделавшая политическую карьеру на эксплуатации заслуг отца - известного партизанского командира Адольфаса Рманаускаса-Ванагаса, превозносит очередного партизанского вожака. Удивляет факт, что в одну шеренгу с патриотами-романтиками даже депутаты Сейма ставят пособников фашистской Германии, убийц европейских и литовских евреев, откровенно криминальные личности.

При ближайшем рассмотрении становится очевидным, что тот же "герой" Бронюс Лесис неоправданно обласкан властью. На момент гибели ему 27 лет (Ауксуте Скокаускене ошибочно указывает - 24 года, что тоже говорит о формальном подходе к лепке "героических" образов - прим. ИА REGNUM). Он в армии 8 лет, воинское звание - капитан. Кто, когда, чьими приказами присваивал Лесису воинские звания? Каков был его послужной список? Это неизвестно. Но в 1949-м Лесис - уже начальник штаба партизанского округа.

В 1950 году Бронюс Лесис награжден двумя боевыми орденами (посмертно). 19 мая 1998 года - орденом Креста Витязя 1 степени (посмертно). Однако известно, что за плечами партизана, отмеченного высокими боевыми наградами, особых боевых заслуг нет. Отряды, входившие в его округ, активно боролись лишь с мирным населением.

Кстати, в Дайнавском партизанском округе, где главой был Адольф Раманаускас-Ванагас, тоже боролись только с мирными жителями. Именно здесь было убито или сожжено больше всего литовских семей, детей и стариков.

Депутат Сейма Ауксуте Скокаускене косвенно признает, что главным оружием капитана Бронюса Лесиса было перо. Он редактировал подпольную газету "Огонь возрождения", другие издания. Лесис писал стихи под псевдонимом "Елка", в том числе - известное стихотворение "Брату по борьбе".

Напомним, что в 1949 году. когда "герой-партизан", начальник штаба партизанского округа капитан Бронюс Лесис-Ночь упражнялся в стихосложении, из Литвы, по данным Центра сопротивления и геноцида, "оккупанты" отправляли в лагеря и ссылку более 100 тыс. человек. Преимущественно, членов семей партизан, их помощников и сочувствующих. Однако в боевой истории литовского так называемого партизанского вооруженного сопротивления нет ни одного эпизода боевого нападения или диверсии с целью освобождения арестованных, взрыва мостов, остановки эшелонов и освобождения людей. Или иных боевых действий против подразделений НКВД-МГБ, регулярных войск армии или внутренних войск.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальный Вильнюс стремится не только изобразить послевоенное сопротивление монолитным и общенациональным, но и старательно лепит героические образы из явного криминала. Типичный пример этому - обросшая легендами жизнь последнего литовского партизана Антанаса Крауялиса. Ему приписывают едва ли не былинные подвиги, сообщая, что Крауялис погиб в последнем бою. На самом деле, на боевом счету Антанаса Крауялиса никаких подвигов нет. Он ночами убивал мирных соотечественников в Утенском и Аникщяйском уездах, грабил имущество убитых. Когда "схрон" Крауялиса был окружен, "герой" застрелился, не приняв открытого боя и не стремясь унести с собой хотя бы одного "оккупанта".
Первоисточник: http://www.regnum.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 49
  1. Yarbay 17 апреля 2012 11:17
    Не удивило!!
    Yarbay
    1. vorobey 17 апреля 2012 11:27
      Меня тоже. Отношусь как к диагнозу. Молча сочуствую.
      1. Терский 17 апреля 2012 11:38
        Цитата: vorobey
        Отношусь как к диагнозу.
        Это уже не диагноз а жизниное кредо прибалтов...
        1. vorobey 17 апреля 2012 11:42
          Их жизненное кредо в диагнозе.
          1. Терский 17 апреля 2012 12:05
            Совершенно в яблочко!
        2. ЯРЫЙ 17 апреля 2012 13:11
          Терскому
          Прибалтика вся подлежит фильтрации с применением высшей меры соцзащиты!
          Иных средств непредвижу!
          am
          ЯРЫЙ
      2. механик33 17 апреля 2012 12:41
        Цитата: vorobey
        Меня тоже. Отношусь как к диагнозу. Молча сочуствую

        присоеденяюсь. надоели уже их жалкие потуги хоть как- то заявить о себе
    2. Vadivak 17 апреля 2012 12:21
      Цитата: Yarbay
      Не удивило!!


      Удивляет другое, на почве истерии поклонения в Прибалтике нацизму, не слышно реакции СЩА и Израиля, кроме болтовни никаких санкций ни политических ни экономических
      1. Yarbay 17 апреля 2012 13:06
        Вадим!
        мне кажеться есть реакция ,но нам не говорят!

        Пресс-служба полиции безопасности Республики Эстония (Kaitsepolitsei) опубликовала отчет о враждебной деятельности против этого государства за 2011 год. В этом документе ряд российских правительственных и внеправительственных организаций обвиняются в распространении материалов, подрывающих безопасность и стабильность в Эстонии.

        Среди организаций и лиц, которые эстонские спецслужбы считают опасными для этой страны – МИД России, во главе с Сергеем Лавровым, а также организация «Мир без нацизма», которую сегодня возглавляет известный российский политический деятель, а также глава ряда еврейских общественных объединений Борис Шпигель.

        Много внимания в отчете уделяется и «неосталинистской пропаганде» государственных российских телеканалов, а также лично журналисту и телеведущему Максиму Шевченко - как ярому приверженцу возрождения бывшего СССР и противнику независимости бывших прибалтийских республик рухнувшей советской империи

        Во избежания нарушения авторских прав разместите гиперссылку на оригинал статьи: http://topwar.ru/13480-sergey-lavrov-maksim-shevchenko-i-boris-shpigel-ugrozhayu









        и в конце концов в этом мире нету справедливости!!
        у всех более или менее крупных государств есть двуличие!
        и двоиные стандарты присутствуют!

        Yarbay
        1. vorobey 17 апреля 2012 16:36
          А сами втихаря поддельными шпротами травят.
      2. OdinPlys 19 апреля 2012 05:08
        Vadivak,Фашист фашисту в глаз клюнет...вИ то...они же одно дело делают...насаждают Сионистский режим...
        OdinPlys
    3. Владыка Ситх 17 апреля 2012 12:38
      За арест Обамы и Буша-младшего назначили 10 миллионов фунтов

      Видный британский политик Назир Ахмед, являющийся членом палаты лордов, предложил назначить награду за поимку американского президента Барака Обамы и его предшественника Джорджа Буша-младшего. Ахмед пообещал заплатить выигрыш из собственного кармана, даже если это его разорит, сообщает USA Today.

      Лорд Ахмед, как называют первого британского политика столь высокого уровня, являющегося мусульманином, местные журналисты, пришел в ярость, когда услышал, что Вашингтон назначил награду за поимку лидера исламистской группировки "Легион правоверных" Хафиза Мухаммада Саида.

      "Легион правоверных" (или "Лашкар-э-Тайба") – это экстремистская вооруженная группировка, которая с 1990 года борется за отделение индийских штатов Кашмир и Джамма от страны. Представители этого бандформирования устраивали теракты в Индии, один из которых унес жизни 166 человек. Трагедия произошла в 2008 году в Мумбаи.

      Несмотря на то, что действие "Легиона правоверных" носит откровенно экстремистский характер, Хафиз Ахмед считает, что агрессия американской верхушки направлена на мусульман в целом. Заявление о том, что британский политик готов выплатить смельчакам, у которых получится арестовать Обаму и Буша-младшего, 10 миллионов фунтов, было сделано в доме политика в Пакистане. По его словам, объявление награды за двух лидеров организации является "оскорблением для всех мусульман на Земле".
    4. Uralm 17 апреля 2012 13:43
      Они там Гитлеру еще не дали звания типа герой Литвы? Скоро дойдут
      Видать Бог их точно обделил разумом, "забыл" наверное, с кем не бывает!
      Uralm
      1. 755962 17 апреля 2012 13:55
        Почему Израиль молчит?АААаа..о чём это я?
        755962
  2. taseka 17 апреля 2012 11:20
    Думаю, что если даже они в центре поставят бронзовый памятник Гитлеру, то и в этом случае благородно-породистая мордаха Евросоюза этого не заметит!!
  3. Леха е-мое 17 апреля 2012 11:24
    Литовский убийца -вот таких мерзавцев сейчас в Литве делают героями.
    Леха е-мое
    1. тюменец 17 апреля 2012 11:58
      Жуткое фото. После работы.
      тюменец
    2. Александр романов 17 апреля 2012 15:31
      Какой работник,такая и страна - какая страна, такие и герои
    3. Bat1stuta 17 апреля 2012 17:40
      Леха е-мое,
      морда на фотке на "доктора зло" похоже lol
      Bat1stuta
  4. Sarus 17 апреля 2012 11:26
    Вот она в полной мере инфомационная война...
    Россия уже чуть ли не с Германией меняются местами...
    Не удивлюсь если в скором будущем скажут что Германия наоборот защищала всю европу от красной чумы... Вела обронительную войну в режиме наступательных действий так сказать...
    Тьфу ... Даже слов нету цинзурных....
    Sarus
    1. Леха е-мое 17 апреля 2012 11:28
      Литовские каратели убивают людей-почему ОБСЕ и ООН не подымает эту тему ?
      Леха е-мое
    2. Ziksura 17 апреля 2012 14:00
      Цитата: Sarus
      Не удивлюсь если в скором будущем скажут что Германия наоборот защищала всю европу от красной чумы... Вела обронительную войну в режиме наступательных действий так сказать...

      Ваш комментарий опоздал на много лет. Это уже давно утверждают request
  5. sahha 17 апреля 2012 11:32
    Это очередной удар по России,по Героям Великой Отечественной Войны.
    Куда катится мир?!
    sahha
    1. Ванёк 17 апреля 2012 11:47
      В бездну не осознания того что произошло в 1939 - 1945.

      Кора головного мозга плоская чо каска - всё стекает (не усваивается), а стенки спинного как решето - всё мимо.
      Ванёк
      1. Леха е-мое 17 апреля 2012 11:56
        концентрационный лагерь в литве наказание заключенного
        Леха е-мое
        1. Ванёк 17 апреля 2012 12:05
          Алексей. Скажу прямо. Ни к чему такие фото. Моё мнение.
          Ванёк
          1. Леха е-мое 17 апреля 2012 12:07
            Это ваши проблемы -не нравится не смотрите.А Я не хочу оказаться в роли жертв этих отморозков поэтому и показываю людям что будет с ними когда властвует всякая нечисть и мерзость.
            Леха е-мое
            1. Ванёк 17 апреля 2012 12:24
              Между прочим, Я Вам не грубил. drinks
              Ванёк
              1. Леха е-мое 17 апреля 2012 12:43
                Ванек извините за прямоту (грубить ВАМ и в мыслях небыло).
                Леха е-мое
                1. Ванёк 17 апреля 2012 12:54
                  Самое главное что "Э" не написали. smile

                  Остальное - ерунда. Переживём.
                  Ванёк
  6. Shah5525 17 апреля 2012 11:49
    одному из тех кто возвеличивает преступников всадить бы пулю в лобешник в людном месте, чтобы другим не повадно было.
    Shah5525
  7. Самсебенауме 17 апреля 2012 12:06
    Вот интересно, когда же прибалты угомонятся?
    Ведь, то, что они несут находится вне человеческой морали.
    Что поляки, свихнулись на почве памяти о сомнительном прошлом, что эти полунемцы, полускандинавы.
    Позор Литве!!!
    1. З.А.М. 17 апреля 2012 12:45
      Самсебенауме

      Да никогда. Выше правильно указано :
      Цитата: vorobey
      Отношусь как к диагнозу. Молча сочуствую.

      У них периодическое повторение симптомов -рецедив. Может погода?...
    2. OdinPlys 19 апреля 2012 05:13
      Самсебенауме,
      У этих полупокеров ...шея длинная...проталкивать другими методами нужно...
      OdinPlys
  8. НИмп 17 апреля 2012 12:07
    "В Литве героями стали даже бывшие агенты "Абвера" нацистской Германии" какая страна - такие и герои. И это европейская страна! Европа которая стонала под гитлеровским сапогом, которая в Нюрнберге раз и навсегда осудила нацистов, спокойно наблюдает как в прибалтике зреет новый нацистский гнойник! Это демократия по европейски!
    НИмп
    1. Prorox 17 апреля 2012 16:28
      Не могу согласится с Вами, на Советский Союз напала не только нацистская Германия и пока наступал гитлер стонов европы слышно не было, вот трудилась оная исправно на победу рейха. Да и в Нюрнберге если бы не обвинение Союза грамотно и доказательно выстроенные, запад пожурил(оставшихся в живых нацистов) бы на этом и успокоился, крыть Мюнхенский сговор европе не чем. Не только в Прибалтике и европе в целом, фашизм набирает силу, амеры культивируют и оберегают поганые всходы. На счёт демократии, с тем-же приходом к власти гитлера как быть.
  9. VadimSt 17 апреля 2012 12:15
    Увы! Подмена "морально-патриотических" ценностей и истории в целом, далеко не единична. На Украине, уже давно, при активной поддержке, или с молчаливого согласия власти, в.т.ч. и нынешней, вместо Ковпака, Федорова, подпольщиков краснодонцев, Медведева и Кузнецова культивируют - Бандеру, мельниковцев, оуновцев, гГероев Крут. Цель одна - "выглядить" патриотом, в глазах отщепенцев и предателей. Видать, не участвовали их деды и прадеды в защите Отечества, или участвовали на стороне врага - оттого и память коротка!
    1. НИмп 17 апреля 2012 12:50
      Цитата: VadimSt
      На Украине, уже давно, при активной поддержке, или с молчаливого согласия власти, в.т.ч. и нынешней, вместо Ковпака, Федорова, подпольщиков краснодонцев, Медведева и Кузнецова культивируют - Бандеру, мельниковцев, оуновцев, гГероев Крут. Цель одна - "выглядить" патриотом, в глазах отщепенцев и предателей.
      Двумя руками "ЗА" поддерживаю! Для меня это тоже больная тема! От себя добавлю; уже взросли плоды такой украинской идеологии - целое поколение молодых людей за время незалежности, (больше 20 лет) выросли на этой гнилой идеалогии предательства и нацизма, будущее Украины.
      НИмп
  10. Lazer 17 апреля 2012 12:17
    У прибалтов, нет своей истории, поэтому они её создают сейчас.Видят себя могучими державами, боровшимися с СССР. Делая "героя" любого, кто хотя бы пукнул в сторону России. Типичная рабская реакция на бывшего хозяина.
  11. IIorpaHu4Huk 17 апреля 2012 12:29
    Террористы ХХ века fool
    IIorpaHu4Huk
  12. moroz220382 17 апреля 2012 12:58
    куда евреи смотрят?
    moroz220382
    1. ivachum 17 апреля 2012 13:05
      В кошелёк....
      ivachum
  13. connect30 17 апреля 2012 13:01
    У них свои герои, которые могут не всегда нравиться другим народам. Для одних
    Лесиса , Бендера и тд. герой, а для других бандиты. Для других Буданов герой, а для других не очень...
    connect30
    1. ivachum 17 апреля 2012 13:08
      Вы видели хоть одного бывшего сотрудника "кровавого НКВД" , радостно выкладывающего фото своих преступлений в Сети?
      ivachum
      1. старый ракетчик 17 апреля 2012 14:03
        ivachum,
        Очень хорошее замечание "+"
        Прошу не обижаться за не скромный вопрос,а что Татарстан уже отделился от России?-я как то пропустил это событие(это по поводу флага)
    2. НИмп 17 апреля 2012 13:56
      Цитата: connect30
      Для одних
      Лесиса , Бендера и тд. герой, а для других бандиты. Для других Буданов герой, а для других не очень...
      Не надо ставить Буданова и нацистского прихвостня Бандеру на один уровень, даже для сравнения
      НИмп
      1. connect30 17 апреля 2012 16:05
        Вы правы. Нельзя их ставить на один уровень. Один - политический деятель который боролся за независимость своей родины (хоть и методом террора ), а второй бандит и насильник, который прославился убийством и насилием над женщинами.
        connect30
        1. НИмп 17 апреля 2012 18:21
          Цитата: connect30
          который боролся за независимость своей родины (хоть и методом террора )
          Борец за независимость - террорист!!! Не надо мне этот БРЕД на уши вешать! Я не украинский подросток с неокрепшими мозгами (только им такие как вы можете сформировать параноидальное мышление конченых националистов) Но не лезте в Российскую историю, тут мы как нибудь без бандерских соплей разберёмся!
          НИмп
        2. lewerlin53rus 17 апреля 2012 18:30
          Вы малость попутали-это Бандера-убийца и насильник мирного населения. А Буданов-РОссийский Офицер, не щадя себя боровшийся с бандитами и их прихвостнями.За что и был убит. А суд над ним- это так, попал под показательный процесс.
  14. Одесситка 17 апреля 2012 13:58
    Не в ту сторону Прибалты гребут! fool Печальна участь тех народов,где как героев чтут уродов!
    Одесситка
    1. vorobey 17 апреля 2012 16:38
      Эстер, Вы стихи писать не пробовали? Попробуйте - на злобу дня.
  15. старый ракетчик 17 апреля 2012 14:11
    Битому неймется,даже не хочется комментировать этот местечковый беспредел, am
  16. Kobra66 17 апреля 2012 14:59
    Литва давно уже ссу***лась, и слушает очередные приказы с другого континента
    Kobra66
  17. Liberal 17 апреля 2012 15:37
    А вот в встающей с колен России совсем другие герои laughing какая страна - такие и герои!

    http://www.youtube.com/watch?v=vtAq5J66czU
    Liberal
    1. vorobey 17 апреля 2012 16:44
      Умный такой? А Шамиль, а Хаджи-Мурат, герои или предатели? Судишь однобоко, по себе наверное - по либералистически. даже минусовать лень тебя.
  18. phantom359 18 апреля 2012 10:54
    Переворачивают все с ног на голову. Что-то Европа не сильно воет насчет идеализации нацистских шавок.
    phantom359

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня