Генерал Василий Белый – герой обороны Порт-Артура

12
Генерал Василий Белый – герой обороны Порт-АртураВо время обороны Порт-Артура генерал впервые в русской армии применил стрельбу с закрытых позиций

Василий Федорович Белый, известный русский военачальник, родился 19 (31) января 1854 года в Екатеринодаре, в семье казака, происходившего из запорожского рода Щербиновского куреня.



Он служил в казачьей артиллерийской батарее, принимал участие в последней русско-турецкой войне, во время которой отличился в бое у села Бегли-Ахмет, сражении на Аладжинских высотах, в штурме Карса и осаде Эрзерума.

В 1891 году завершил обучение в столичной Офицерской артиллерийской школе. Служил в Карсе, Варшаве и Севастополе. Всё это время Василий Федорович совершенствует знания в области артиллерии, на Петербургском орудийном заводе изучает новую электротехнику, участвует в испытаниях шкворневых приборов и вертикально-базных дальномеров, исследует устройство приборов управления групповым огнем береговых батарей системы де-Шарьера.

В 1900 году он в чине полковника был направлен на Дальний Восток, где принял начальство Квантунской крепостной артиллерией.

В русско-японскую войну Василий Федорович стал одним из героев Порт-Артура. Командуя крепостной артиллерией, Белый выдержал всю осаду Порт-Артура. Он готов был вооружить пушками весь горный хребет до «Бухты десяти кораблей» и бить японцев на море и на суше.

Однако это предложение не встретило поддержки со стороны высшего начальства. Белый разработал правила сигнализации и дозорной службы, здесь он впервые применил стрельбу по с закрытых позиций. Особой заботой генерала были обычные солдаты, он следил за бытовыми условиями батарейных команд, солдаты чувствовали любовь генерала и отвечали ему тем же. Во время обороны военачальник все время находился на передовой вместе с защитниками крепости.

На военном совете 14 декабра 1904 года Василий Федорович мужественно высказался за продолжение обороны, заявив, что снарядов хватит на отбитие двух штурмов, это заявление, с документами в руках, ему потом пришлось доказать на суде. В феврале 1905 года генерал пережил другое страшное событие, в Мукденском сражении погиб его старший сын Иван, который, как и отец служил артиллеристом.

В отличие от сдавшего Порт-Артур генерала Стесселя, спокойно поехавшего домой с огромным багажом личного имущества, генерал-майор Белый не воспользовался правом вернуться в Россию и добровольно отправился в плен, надеясь быть там полезным сослуживцам. Остался со своими воинами, которые высокой ценой заплатили за дальневосточные рубежи России.

В плену он пробыл 11 месяцев, а по возвращении был председателем комиссии по приему наших пленных, возвращавшихся на Родину. Потерянные тогда для России земли вернутся к ней только через четыре десятка лет, после капитуляции Японии в 1945 году.

Болезнь, потеря из-за болезни ноги в начале 1911 года заставили Василия Белого, кавалера многих орденов и генерала от артиллерии, оставить службу и Владивосток. Он скончался через два года в Царском Селе.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    4 февраля 2018 06:07
    Честь и Слава Русским войнам !

    Орден Святой Анны 4 степени;
    Орден Святого Станислава 3 степени с мечами;

    Орден Святого Георгия 4 степени — 22 марта 1905
    Орден Святого Владимира 2 степени
    Орден Святой Анны 1 степени
    Орден Святого Станислава 1 степени с мечами
    Золотое оружие «За храбрость» — с надписью «…за отличия в делах против японцев» 4 января 1905 г.
    1. +4
      4 февраля 2018 06:38
      Спасибо за рассказ.
    2. +6
      4 февраля 2018 06:54
      Да, удивительный человек: умный, храбрый и порядочный!

      Спасибо ВО за сохранение этих имен и открытие их для широкого круга читателей.
      ОЧЕНЬ нужная работа! hi .
  2. +5
    4 февраля 2018 07:14
    генерал-майор Белый не воспользовался правом вернуться в Россию и добровольно отправился в плен, надеясь быть там полезным сослуживцам. Остался со своими воинами
    Настоящий ГЕНЕРАЛ!!!!
    Василий Федорович стал одним из героев Порт-Артура.
    А так же стал героем одноименного исторического романа А.Н. Степаного "Порт-Артур".
    1. +3
      4 февраля 2018 07:32
      ...И его продолжения "Семья Звонаревых"! Почему-то "Порт-Артур" поминают все, этот же роман ничуть не менее интересных в комментариях на ВО не поминали ни разу!
      1. +5
        4 февраля 2018 11:15
        Потому-что роман какой-то натужный. Основные герои становятся поголовно большаками, пропагандистами, подпольщиками. Только при описании военных действий вновь появляется дух старого доброго "Порт-Артура". В общем, "Семья Звонарёвых" в значительной мере политический заказ, что мало кому нравится. Вот и не упоминают.
        1. +2
          4 февраля 2018 21:12
          Цитата: ЛИХОй
          Потому-что роман какой-то натужный. Основные герои становятся поголовно большаками, пропагандистами, подпольщиками. Только при описании военных действий вновь появляется дух старого доброго "Порт-Артура". В общем, "Семья Звонарёвых" в значительной мере политический заказ, что мало кому нравится. Вот и не упоминают.

          абсолютно согласен. Насколько интересен Порт Артур-настолько неинтересен Семья.
      2. +1
        4 февраля 2018 13:47
        Цитата: kalibr
        Почему-то "Порт-Артур" поминают все, этот же роман ничуть не менее интересных в комментариях на ВО не поминали ни разу

        Заслуженно не поминают - потому что уж очень совковый. Гнусная царская власть и т.д. и т.п.
  3. +6
    4 февраля 2018 07:41
    На вооружении крепости к началу её осады находилось 646 орудий и 62 пулемёта. В долговременных крепостных укреплениях и на полевых позициях было установлено 514 орудий различных калибров. В том числе - 283 крепостных, 168 морских и 63 полевых орудия. И ещё 47 пулемётов. На приморском фронте обороны крепости располагалось 123 орудия и 5 пулемётов. Имелся небольшой резерв - 9 лёгких орудий и 10 пулемётов.Под руководством Белого , артиллерия Порт-Артура была разделена на 12 секторов и три отдельные группы. Их начальники подчинялись начальникам фронтов крепостной обороны, а те, в свою очередь, непосредственно Белому. Командиры батарей сухопутного фронта подчинялись командирам фортов и укреплений. Такая система управления артиллерийским огнём полностью оправдала себя в ходе обороны Порт-Артура. Это признавала и японская сторона, и иностранные специалисты, которые находились в штабах армии Страны восходящего солнца.
  4. +5
    4 февраля 2018 07:56
    Образец русского офицера и артиллериста
    Оплот нашей армии
  5. +2
    4 февраля 2018 13:51
    В отличие от сдавшего Порт-Артур генерала Стесселя,

    за сына которого выдал замуж свою дочь. Дату свадьбы с наскока найти не удалось, но сам факт подтверждается многими источниками. Учитывая то, что в 1905 г. Стесселю-младшему было 19 лет, свадьба, вероятно, состоялась после окончания русско-японской войны.
    1. +2
      4 февраля 2018 21:23
      Цитата: Лужский
      Учитывая то, что в 1905 г. Стесселю-младшему было 19 лет, свадьба, вероятно, состоялась после окончания русско-японской войны

      Дочь — Раиса Васильевна. Была замужем за Александром Стесселем, сыном генерал-адъютанта А. М. Стесселя
      Насколько Белый и КОндратенко(поддержанные адмиралами, у которых натянутые отношения с начальником укрепленного района) были героями при полном бездарном командовании Стесселя и предателя Фока, сдавшие крепость.
      в руки японцев попало свыше 206 тысяч артиллерийских снарядов разного калибра – не считая тех, которые нашим солдатам, морякам и офицерам удалось взорвать или утопить в последний день перед капитуляцией. Одних лишь винтовочных патронов, как оказалось, было сдано противнику свыше 5 миллионов 438 тысяч штук. С продовольствием тоже не все просто: если верить мемуаристам, японцы нашли на сданных им складах 690 тысяч суточных пайков пшеничной муки, 80 тысяч пайков ржаной муки, 11 200 пайков кукурузы, 1125 пайков риса, 666 666 пайков сухарей, 175 тысяч пайков консервов, 23 333 333 пайка соли, 1 333 333 пайка сахара и фуража для лошадей на 56 дней

      Портартурский Тотлебен- подполковник Сергей Рашевский (погиб 2 (15) декабря 1904 года)
      Душа Порт Артура -КОндратенко-погиб при обстреле форта 11 дюймовыми снарядами(спасибо за Дальний)
      Хотя мало известно например, генерал-лейтенант Стессель и генерал-майор Белый лично стреляли из ружей по спасавшимся в море японцам». В послужном списке Стесселя, хранящемся в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА), кстати, значится, что он получил девять призов за отличную стрельбу, в том числе – четыре императорских. (РГВИА, ф. 409, оп II, д. 26494, лл. 48 (об.), 50 (об.), 51 (об.), 52 (об.)
      В историю генерал Белый вошел как соратник Кондратенко. Два генерала сделали все со своими помощниками чтобы крепость выдержала осаду, даже без надежды на деблокаду. Просто чтобы истощить ресурсы ЯИ, у которой уже надвигалась финансовая и социальная "усталость"

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»