Индийский океан – зона интересов США



Регион Индийского океана считается одним из наиболее важных районов для Соединенных Штатов Америки, в частности, для ее военно-морских сил. Связано это, в первую очередь, с постоянным наращиванием борьбы за сферы политического и экономического влияния, а также источники сырья. На данный момент в этом районе происходит наращивание группировки ВМС в условиях усиления политических разногласий государств и возникновения энергетических проблем. Наращивание военного потенциала является необходимым условием решения определенных геополитических задач, связанных с интересами Соединенных Штатов Америки в Индийском океане.


Роль Индийского океана в мире определяется в первую очередь его географическим и военно-политическим положением, а также экономическими и политическими характеристиками. Данный регион охватывает все мусульманские государства. На побережье Индийского океана расположено 34 государства с общей численностью населения порядка 1,2 миллиарда человек. Несмотря на то, что большинство из них в настоящее время стали политически независимыми, для большей их части характерны политическая отсталость и большая зависимость от иностранных капиталовложений. Кроме того, необходимо отметить также и то, что в этом районе находятся и такие «взрывоопасные» страны, как Йемен, Сомали, Пакистан и Иран, которые расположены в непосредственной близости от основных торговых путей и которые являются центральным ядром мирового терроризма, наркоторговли и пиратства.

В регионе Индийского океана важное значение имеют Бенгальский залив и Аравийское море, на побережьях которых находятся два крайне нестабильных государства: Пакистан и Бирма. Так, в случае распада государственности и смене режима в Пакистане или усиления соперничества Китая и Индии за энергетические ресурсы в Бирме неизбежны изменения во всем регионе. Следовательно, Индийский океан – это сочетание проблемы радикального ислама с державническими устремлениями двух важнейших государств азиатского региона. А тот факт, что Индия и Китай основное свое внимание уделяют наращиванию военно-морской мощи, прямо указывает на то, что на суше обе этих страны чувствуют вполне уверенно. Понятное дело, что между военно-морскими силами этих государств возникнут трения и разногласия, поэтому ВМС США отводится роль своеобразного миротворца в возможных конфликтах.

В регионе Индийского океана американцев привлекает наличие огромных источников сырья, в частности, нефтяные месторождения на Ближнем и Среднем Востоке. Кроме того, на этот район приходится порядка 70 процентов олова, 20 процентов меди, 45 процентов хрома, 70 процентов золота, 30 процентов марганцевой руды, а также около 85 процентов мирового производства натурального каучука. Здесь же присутствуют значительные запасы железной руды, урана, каменного угля, платины, алмазов, бокситов и сурьмы.

Среди общего объема грузов, которые перевозятся через Индийский океан, около 80 процентов приходится на нефть. Ее транспортировкой занимается три четверти всех танкеров, которые направляются в Соединенные Штаты Америки, Дальний Восток и Западную Европу. Помимо того, что в Индийском океане вырабатывается более 200 миллионов тонн нефти, здесь же проходят важные нефтяные пути, которые связывают Европу и Америку с Юго-Восточной Азией и Восточной Африкой. Таким образом, понятно, что Индийский океан играет весьма значительную роль в мировом хозяйстве.

На сегодняшний день Индийский океан является первостепенным энергетическим и торговым путем, и в будущем его значение только усилится. Согласно прогнозам, потребность в энергоносителях в мире в ближайшие десятилетия возрастет практически на половину.

Как уже говорилось выше, активную политику в отношении влияния в регионе Индийского океана, кроме США, проводят также Индия и Китай.

Надо заметить, что мало того, что Индия успешно развивает торговые отношения с государствами арабского мира, в дополнение к этому она активно наращивает свои военно-морские силы. Уже в настоящее время она является одной из наиболее крупных военно-морских стран в мире, имея в наличии 155 боевых кораблей. На протяжении трех последующих лет индийское правительство также планирует пополнить арсеналы тремя атомными подлодками и таким же количеством авианосцев.

Постоянное расширение влияния Индии сталкивается с интересами Китая в данном регионе. В Китае уже принята новая морская стратегия, которая получила название в переводе с китайского как «Нить жемчуга». Согласно ей планируется строительство сети портов в дружественных государствах, заправочных пунктов, контейнерных складов, прокладывание трубопроводов и морских путей с целью получения неограниченного доступа к морским пространствам и энергоносителям.

Очевидно, что подобная деятельность не очень нравится индийскому правительству. Постоянное столкновение политических и экономических интересов приведет только к усилению конкуренции. Поэтому военно-морским силам Соединенных Штатов Америки, согласно утверждениям политиков из США, предстоит решить в зоне Индийского океана несколько глобальных задач: проблему Большого Ближнего Востока, усиление военного присутствия Китая и Индии, а также ведение борьбы на установление контроля над южным поясом бывшего СССР.

Наиболее легкоразрешимой проблемой можно считать противостояние Индии и Китая, поскольку Индия – это союзник и дружественная страна по отношению к Штатам, а Китай – не противник, а конкурент в геополитической и экономической сфере. Таким образом, основная задача американских военно-морских сил будет заключаться в использовании военной мощи Индии для сдерживания Китая. Вместе с тем, очень важно попытаться вовлечь китайские военно-морские силы в мировые альянсы, поскольку налаживание взаимодействия между Пекином и Вашингтоном является очень важным фактором для стабилизации ситуации в мировой политике. Более того, необходимо отметить и тот факт, что Индийский океан – это не только путь транспортировки энергоносителей, но и маршрут наркотрафика, а, следовательно, неизбежно возникнет необходимость в проведении полицейских операций. Для решения данной проблемы необходимо будет тесное сотрудничество военно-морских сил трех государств – США, Индии и Китая – для создания морских патрулей.

Все перечисленные факторы способствовали тому, что Америка приступила к наращиванию своего военного присутствия в акватории Индийского океана. Специально для решения данных задач был создан 5-й флот американских военно-морских сил, в состав которого входят боевые корабли Тихоокеанского и Атлантического флотов. Зона ответственности 5-го флота – северо-западный район Индийского океана, Персидский залив и Красное море.

Индийский океан находится в зоне ответственности Тихоокеанского флота, в котором на данный момент насчитывается 175 боевых кораблей и вспомогательных судов, а также порядка 1600 самолетов и вертолетов. Кроме того, на вооружении ВМС имеется и 36 ПЛАРБ, каждая из которых оснащена пусковыми установками «Трайдент-2» в количестве 24 единицы. Общее число личного состава равно примерно 270 тысяч человек.


Соединенные Штаты Америки постоянно усиливают свое военное присутствие в акватории Индийского океана, в частности в зоне Персидского залива, пытаясь таким образом контролировать Иран. На данный момент в регионе находится авианосная многоцелевая группа, во главе которой находится атомный авианосец «Карл Винсон». В составе группы также находятся эскадронный эсминец и крейсер, оснащенные крылатыми ракетами «Томагавк» (их дальность достигает 1,6 тысяч километров).

Более того, в Персидском заливе находится и ракетный эсминец, который задействуется в ходе проведения операций против пиратов, и десантный корабль с морскими пехотинцами. В северной части Аравийского моря находится ударная группа во главе с авианосцем «Авраам Линкольн», ракетным крейсером и ракетным эсминцем в составе. На эту группу возложено оказание помощи натовским войскам в Афганистане.

Там же находятся и два десантных корабля, один из которых – вертолетоносец. В северной части Персидского залива и Индийского океана находятся 3 атомные подлодки, одна из которых оснащена 154 ракетами «Томагавк».

Кроме того, согласно заявлению адмирала Джонатана Гринерта, планируется усиление 5-го флота четырьмя вертолетами CH-53 Sea Stallion и четырьмя минными тральщиками. В зону Персидского залива также будут направлены патрульные быстроходные катера, оснащенные пулеметами Mk 38, с помощью которых можно весьма эффективно отражать атаки небольших кораблей противника. Предполагается также, что такие же тяжелые пулеметы могут быть установлены и на больших кораблях, в том числе и на авианосцах.

Таким образом, Индийский океан, по мнению военно-политического руководства Соединенных Штатов Америки, является важным стратегическим районом, который необходимо использовать для решения конкретных военных задач. В ближайшее время самой большой проблемой американцев является Иран, но не исключено, что они выберут и еще какого-нибудь потенциального противника…

При написании использованы материалы:
http://peacekeeper.ru/ru/?module=news&action=view&id=14649
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1240809900
http://russianarms.ru
http://oko-planet.su
http://perspektivy.info
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти