И хочется плюнуть устало...

Начну со слов и фраз, которые уже давно слышим из каждого утюга: снять страну с нефтяной иглы, инновации, развитие передовых технологий, всемерное поощрение массовой деловой активности, то бишь малого и среднего бизнеса и т. д., и т. п. Призывы, причитания, размышлизмы и разоблачизмы на эту тему просто навязли по самое "не хочу"... А как это на сегодняшний день сопрягается с реальной жизнью, лучше и не говорить (чтоб не стошнило).




Тем не менее, расскажу ещё одну историю. Готов смиренно принять камни, брошенные от тех, кому она насыплет соли на их собственные раны.

В 1992-1993 гг. в Волгограде хирурги-ортопеды илизаровской школы, к.м. н. Каплунов А. Г. и его ученик, д. м. н., заслуженный изобретатель РФ (ныне покойный) Егоров М. Ф., впервые в мире легально удлинили ноги здоровому мужчине 42-х лет, просто косметически, с целью увеличения роста. А затем начали ещё и косметически выпрямлять ноги всем желающим на основе той же методики. Тогда эта история вызвала большой шум в отечественных и мировых СМИ, ее следы и сейчас легко найти в Интернете. Но та масса катастрофических сенсаций, которую породили 90-е годы, просто не дала возможности основательно осмыслить эту новость. Тем не менее, вслед за волгоградцами этими операциями занялись другие ортопеды по всей России, СНГ и далее по миру. Теперь это бизнес, в котором крутятся серьёзные деньги и рождаются новейшие общемедицинские технологии. Только у волгоградских хирургов побывали и бывают пациенты из 48-х стран со всех континентов. Причём чаще других бывают пациенты из США и Канады. И всё бы ничего, да только в 2008 году ужасно "громко и решительно" были приняты поправки в законы с целью ограничить всяческую миграцию в нашу страну. Сейчас эти поправки никто и не вспомнит, любой обыватель скажет, что сама проблема как была, так и осталась нетронутой. Только добавился к ней один осадочек, про который и поведаю...

Согласно поправкам 2008 года, любой иностранец, кроме студентов или приглашённых по специальной рабочей визе редких специалистов для работы по контракту, имеет право находиться в РФ непрерывно не более 3-х месяцев, иначе депортация с запретом въезда на 5 лет и огромные штрафы для принимающей стороны. А для удлинения ног надо быть в клинике непрерывно не менее полугода. Благодаря таким правилам центр Илизарова в Кургане, по слухам, прекратил приём иностранцев на любое лечение с непрерывным сроком более 90 дней, ибо одного пациента у них депортировали, не дав долечиться. И это при том, что в остальном мире идёт буквально борьба за иностранных пациентов. Практически во всех странах существуют специальные медицинские визы, которые мгновенно выдают тем, кто получил приглашение на лечение в отечественную клинику. И без проволочек такие визы продлеваются пациентам по просьбе лечебного заведения, где они находятся. Даже США, куда так трудно въехать, особенно в первый раз, медицинские визы выдаются очень легко, и ты можешь хоть всю жизнь оставаться там в своей клинике, если она не будет против.

Были за истекшее с 2008 года время попытки изменить существующее положение: статьи в волгоградской печати, дабы побудить местные власти к законодательной инициативе, письма к депутатам федерального уровня, обращения на сайты правительства и президента. А в ответ либо тишина, либо отписки, где говорилось, что заявление передано руководству Федеральной миграционной службы, которое не нашло оснований для пересмотра существующего законодательства. Были и неформальные обращения через личные контакты к федеральным законодателям, но там следовали предложения обратиться в юридические компании, которые могут организовать слушания в соответствующих думских комитетах. За это компании просили неподъёмные суммы без всяких гарантий результата.

В 2012 году эту проблему исследовали юристы, и выяснилось, что поправки в миграционное законодательство от 2008 года резко противоречат российскому же гражданскому законодательству и законам по охране здоровья, где сказано, что медпомощь должна оказываться любому пациенту неограниченно до выздоровления.

Эта информация тоже попала в СМИ и тоже не вызвала никакой реакции. Организация российских хирургов-пластиков по ТВ призывала ввести медицинские визы, ибо после удешевления рубля иностранцы просто рвутся в Россию на длительные и дорогостоящие косметические операции. То же самое подтвердили наши кардиологи и нейрохирурги. Из республик Средней Азии и Закавказья хотят приезжать в наши больницы за деньги пациенты, особенно для длительного лечения детей. Всё бесполезно! От правительства по этому вопросу — железобетонная тишина…

Посему теперь и я слёзно попричитаю.

Как же так, товарищи? Вот лежат деньги, валюта для страны, для её медицины. Чтобы их получать регулярно и немало, не надо даже никаких затрат, просто принять и записать несколько решений за несколько заседаний. А если вдуматься, так, наверное, и в других отраслях можно найти немало похожих источников-родничков, забитых непродуманными законами. Так почему не вдумываются-то? Что мешает, кто не даёт?

Ну и, само собой, размышлизмы... Подозреваю, да просто уверен, что таких и похожих историй в нашей жизни — море бескрайнее. Но почему? Может, мы, граждане, просто плохо знаем систему, не умеем правильно воздействовать? Если да, то ничего, притрёмся со временем, хоть и не без потерь. А если другое? И такие истории лишь симптомы управленческой беспомощности, отсутствия системы вообще? Тогда страшно! Ибо недееспособность госуправления всегда была предвестием очередного катастрофического обвала, на которые так богата история России.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти