Опасные игры

Опасные игры


Перевод статьи с сайта www.quora.com о намерении руководства НАТО в 2018 году расширить свой состав и вдвое увеличить количество военных учений. По мнению автора, данные меры противоречат лозунгам НАТО об укреплении европейской безопасности и являются очередной попыткой альянса спровоцировать Россию на жесткие ответные действия.

Дразнить медведя в его берлоге — занятие, безусловно, увлекательное. Но крайне опасное. И тем не менее, бюрократы из Североатлантического альянса с упорством, достойным лучшего применения, продолжают дразнить русского медведя, разыгрывая очередную партию игры в расширение. Например, планируют до весны 2018 года принять в свой состав бывшую югославскую республику — Македонию. Страна, где премьер-министра плотно опекают албанские боевики-наркоторговцы, разумеется, необходима в "блоке добра". А ласковое щекотание амбиций правящих элит Швеции и Финляндии вкупе с активным вовлечением в натовские мероприятия уже сделало эти ранее нейтральные государства союзниками, а де-факто участниками НАТО.


Однако особое внимание альянс сегодня уделяет странам Балтии. Во-первых, там регулярно проводят красивые парады и факельные шествия ветераны СС. А во-вторых, с территории прибалтийских стран можно нанести максимально быстрый и болезненный удар по России, ведь от натовской дислокации в Эстонии всего три сотни километров до Петербурга и около шестисот — до Москвы. Самый явный пример подготовки к подобному удару — эстонская база "Эмори", которая может служить как для развертывания авианосителей ядерного оружия, так и для приема транспортных самолетов из Западной Европы и США. Развивается инфраструктура и для сухопутных частей: на базе уже сейчас расположились полторы тысячи военнослужащих НАТО. Расширяется полигон, и все свидетельствует о том, что "Эмори" будет главной авиабазой США и НАТО в странах Балтии. В бюджете Пентагона на 2018 год заложено 200 миллионов долларов на строительство и расширение авиабаз в Латвии, Венгрии, Норвегии, Румынии и Словакии.

Вслед за размещением вооружения и военной техники в Польше и странах Балтии руководство НАТО объявило об усилении подготовки к "отражению военной агрессии" в 2018 году. Под этой сомнительной вывеской в текущем году альянс запланировал провести вдвое больше военных учений по сравнению с 2017 годом. Официальный список уже опубликован, и из него следует, что только в первом полугодии 2018 года страны-участницы альянса проведут более 80 учений (а за весь 2017 год их было проведено 85). Примечательно, что 20 из всех заявленных на первое полугодие 2018 года учений альянса пройдут на территории Польши, Литвы и Латвии, еще шесть учений — в Украине.

Наиболее масштабными мероприятиями станут: в Литве с 9 по 21 апреля — противотанковые учения "Hunter-2018"; в Польше, Литве и Латвии с 22 марта по 22 апреля — учения "Saber Junction 18"; в Латвии с 15 по 29 апреля — другие международные учения "Summer Shield 18", в которых будут задействованы подразделения боевой поддержки сухопутных войск. Самыми напряженными месяцами в графике по подготовке к отражению мнимой российской агрессии будут май и июнь. В этот период состоятся учения "Flaming Thunder 18" (в Литве), где будут отрабатываться вопросы совместной огневой поддержки артиллерии и армейской авиации, а также международные маневры по противовоздушной обороне "Baltic Zenith 18". В этом же промежутке времени на территории Литвы и Латвии запланировано проведение учений подразделений ССО НАТО и стран-партнеров "Flaming Sword-18". Апогеем станут крупномасштабные учения с участием военнослужащих из стран НАТО "Saber Strike 18", которые пройдут с 4 по 22 июня в прибалтийском регионе.

Нет никаких сомнений, что русским придется отреагировать на подобные милитаристские игрища у своих западных границ. Судя по прошлой истории с размещением оперативных тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининграде и созданию новых дивизий на западном направлении, ответить они могут жестко и с избытком. Все это мало согласуется с лозунгами НАТО о европейской безопасности.

Впрочем, ряд экспертов выражает мнение, что в военном аспекте указанные мероприятия НАТО не несут прямой опасности для России. Ведь даже группировка НАТО, насчитывающая 40 тысяч военнослужащих, не может представлять опасности для более 120 тысяч военных, имеющихся на западе России. А значит, агрессивное поведение НАТО — это политические мероприятия, направленные на создание трудностей в экономике России, вынужденной все больше средств вкладывать в национальную оборону.
Перевод:
Виктор Исаев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 7 февраля 2018 06:50
    +2
    Впрочем, ряд экспертов выражает мнение, что в военном аспекте указанные мероприятия НАТО не несут прямой опасности для России.

    А для кого "несут"? Для северян, для иранцев? Слышали это уже не раз. angry
    1. сибиралт Офлайн
      сибиралт 7 февраля 2018 07:19
      +1
      Вообще-то Россия сама решает что для неё является угрозой, а что нет. winked Тут других критериев и быть не может.
      1. dsk Офлайн
        dsk 7 февраля 2018 09:53
        +1
        Цитата: сибиралт
        для неё является угрозой

        Цитата: сибиралт
        Например, планируют до весны 2018 года принять в свой состав бывшую югославскую республику — Македонию. Страна, где премьер-министра плотно опекают албанские боевики-наркоторговцы, разумеется, необходима в "блоке добра". А ласковое щекотание амбиций правящих элит Швеции и Финляндии вкупе с активным вовлечением в натовские мероприятия уже сделало эти ранее нейтральные государства союзниками, а де-факто участниками НАТО.
  2. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 7 февраля 2018 07:11
    +1
    агрессивное поведение НАТО — это политические мероприятия
    Мероприятие может и политическое, но последствия могут вылиться в военные. То, что НАТО (читай Сша) совсем нюх самосохранения потерял видно давно и не вооруженным глазом. Занимаются политической эквилибристикой на лезвии бритвы под бурные аплодисменты Польши, Прибалтики и "черной дыры" Украины.
    1. BecmepH Офлайн
      BecmepH 7 февраля 2018 07:18
      +1
      Цитата: rotmistr60
      Занимаются политической эквилибристикой на лезвии бритвы

      Неа. Вовсе не эквилибристика это. Они твёрдо стоят и знают, что делают.
      А в нашем МИДе выразят сожаление и лезвие затупится
  3. мыслитель Офлайн
    мыслитель 7 февраля 2018 08:27
    0
    Красноречива цифра просмотров в первоисточнике, полнейшее равнодушие.
    об авторе
    Элла Мартинес 1 февраля
    141 просмотров
    1. To be or not to be Офлайн
      To be or not to be 7 февраля 2018 09:00
      0
      "" В 2018 году активность НАТО у границ России и Беларуси возрастет вдвое
      18.01.2018 АНАЛИТИКА Геополитика и безопасность""
      http://www.belvpo.com/ru/90116.html
  4. Стрелецкос Офлайн
    Стрелецкос 7 февраля 2018 08:55
    +17
    Анекдот есть
    Пришел охотник в берлогу - видит медвежонка, хочет его застрелить но боится.
    Спрашивает: мама дома? Медвежонок - нет.
    Папа дома? Медвежонок - нет.
    Осмелевший охотник снимает с плеча винтовку. И тогда медвежонок орет: "Бабушка !!" laughing
  5. Tektor Офлайн
    Tektor 7 февраля 2018 12:20
    0
    Если будет очень надо в считанные минуты зачистить контрсиловым ударом всю трибалтику, то лучше МиГ-31БМ с ракетами Р-37М в специсполнении ничего не справится. Думаю эскадрильи хватит (12х6= 72 ракеты, из которых штук 20- 24 спец. малой мощности).
  6. Sverdlov Офлайн
    Sverdlov 8 февраля 2018 02:38
    0
    Всё это напоминает ситуёвину когда урки посылают мелких шпанят задирать нормальных ребят (а лучше одного) и смотрят, что получится. Получит шпана в пятак - встрянут большие, типа заступились за маленьких, почёт и уважуха...
    И американцы себя также ведут. Урки полоссатые...
    Наименование мной страны-агрессора изменено автоматически на толерантное :)