Зенитно ракетный комплекс ZIPKIN (Aselsan-Турция)

Зенитно ракетный комплекс ZIPKIN (Aselsan-Турция)


ЗРК ZIPKIN является оригинальной разработкой Aselsan созданной на основе требований турецкого секретариата оборонной промышленности (Сecretariat for Defence Industries, SSM). Последующий контракт на серийное производство заключенный с Aselsan в декабре 2001 года предусматривал производство и поставку в общей сложности 158-и систем (70 ATILGAN, 88 ZIPKIN) с последующим техническим обслуживанием и подготовкой персонала турецких ВВС. Вариант ZIPKIN устанавливается на шасси Land Rover Defender 130 в соответствии с требованиями вооруженных сил Турции.


ЗРК ZIPKIN PMADS (Pedestal-Mounted Air Defence Missile System) является полностью автоматизированной системой ПВО ближнего радиуса действия использующей ракеты типа Stinger, обеспечивающей автономную координированную работу с системами командования, управления, связи и разведки и другими средствами ПВО. В настоящее время система интегрирована на автомобиле с колесной формулой 4х4, но может быть интегрирована на различных типах автомобильных платформ. Основной задачей ЗРК ZIPKIN является нижний уровень ПВО неподвижных объектов, таких как радары, авиабазы ​​и базы. Расчет системы состоит из из двух человек, наводчика и водителя. Пусковая установка располагается в задней части автомобиля и несет четыре готовых к стрельбе ракеты. Дополнительные четыре ракеты для перезарядки могут перевозиться на автомобиле в их оригинальных пусковых контейнерах. Оператор может управлять системой как и непосредственно из автомобиля, так и используя дистанционное управление на расстоянии до 50 м от транспортного средства. Несмотря на то, что первоначально ZIPKIN PMADS предполагала использование ракет Stinger, система может быть сконфигурирована и с другими видами ракет сверх-ближнего рубежа. Набор датчиков включает в себя тепловизор второго поколения с двумя полями зрения, а также телевизионную камеру дневного света с возможностью увеличения масштаба. Для определения дальности до цели может использоваться интегрированный многоимпульсный лазерный дальномер.

Основные тактико-технические характеристики ЗРК ZIPKIN PMADS:
• 4 готовых к запуску ракеты Stinger
• 12.7-мм пулемет для самообороны
• Система обнаружения и сопровождения целей и система управления огнем в условиях дня и ночи
• Электронная система распознавания "Свой – Чужой"
• Возможность удаленного управления функциями системы в 50 метрах от ПУ

Система управления огнем ZIPKIN PMADS обеспечивает следующие функции:
• Дистанционное управление всеми подсистемами
• Управление ПУ и стабилизацией
• Автоматический поворотный ПУ по направлению к цели
• Автоматическое сопровождение цели
• Автоматическое распознавание типа цели (самолет или вертолет)
• Автоматическое открытие огня, если цель находится в пределах досягаемости ракеты

В качестве дополнительного вооружения система располагает 12.7 мм спаренным с ПУ крупнокалиберным пулеметом M3 с 250 патронами. Пулемет используется как для самообороны, так и для покрытия ракетных мертвых зон. Пулемет также может управляться дистанционно. ZIPKIN могут транспортироваться самолетами С-130 и С-160.
Первоисточник:
http://worldwide-defence.blogspot.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти