Casus belli, или Когда пора стрелять?

Продолжение статьи «Опасения радостью разоружения» - 2 (http://topwar.ru/13448-opaseniya-radostyu-razoruzheniya-2.html) начну с темы, на первый взгляд весьма далекой от военного дела – с августовского землетрясения в Турции 1999 года (Измитское). Официально количество жертв составило 17 217 погибших и 43 959 раненых, но многие источники приводят другие данные: погибших около 40 000 и такое же количество раненых - трупы людей хоронили практически без учета в братских могилах для предотвращения распространения инфекционных болезней. Велики были и материальные потери, их оценили в 25 млрд. долларов. И ничто не связывало бы это печальное событие с агрессией США и НАТО против Югославии, если бы не данные метеостанций, которые натыканы в Европе как грибы в русском лесу. Еще не закончился разбор завалов и спасательная операция, а между турецким МИДом и госдепом США уже начал разгораться скандал – Турция потребовала возмещения ущерба, предъявив распечатки данных с этих станций, которые свидетельствовали об изменении движения огромных воздушных масс, вызванных активными полетами американской авиации в Югославии. Воздух естественен, он окружает нас с рождения, и потому мы не замечаем его, но на площади, равной средней площади типичного циклона, изменение силы за счет изменения давления может составить около 10 в двенадцатой степени, а это вес Эльбруса! Турецкие эксперты посчитали, что именно это послужило спусковым механизмом для землетрясения. Пока это весьма спорная модель и носит вероятностный характер, но, судя по тому, что скандал быстро затих и не получил широкой огласки, США что-то заплатили Турции. Напрашивается вопрос: а если бы США не заплатили, то было бы это происшествие поводом к войне? Всего двадцать пять погибших солдат поставили если не на грань войны, то практически разорвали многолетнее и тесное сотрудничество между США и Пакистаном, а тут 40 000 жизней!

Как было отмечено раньше, в военно-политических кругах ядерных стран сейчас ведется скрытое, но очень активное обсуждение темы о современном Casus belli (лат.) - формальном поводе для объявления войны. И он весьма непрост, так как выходит за рамки его обычного понимания и толкования. Например, можно ли им считать ядерный удар по естественной акватории (океаны, моря, заливы), находящейся за пределами территориальных вод?


Casus belli, или Когда пора стрелять?


Формально территория государства удару не подверглась, но приливная волна (цунами) уничтожила десятки, а то и сотни тысяч его граждан – правильно спроектированный и точно доставленный ядерный боеприпас вполне может сформировать волну высотой 10-12 метров.

Или еще сложнее - подрыв ядерного устройства за тысячи километров от государственной территории, но в теле океанского течения.
Гольфстрима к примеру.



Это только мы, родившиеся и выросшие в России считаем, что живем в нормальных климатических условиях. На самом деле все мы Герои – Россия самая холодная страна в мире, две трети территории которой находятся за полярным кругом. Приведу простой пример. Помните нашу бывшую всесоюзную «здравницу и житницу» Крым. Так вот, во времена Римской империи он был местом ссылки для преступников, которые там массово гибли, и не от непосильного труда и издевательств тюремщиков, а от ТЯЖЕЛОГО, НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИ жестокого климата! А он тогда мало отличался от нынешнего. Что тогда говорить о климате Москвы, или тем более, Сибири? Сколько проживет Европа при отсутствии Гольфстрима? Год максимум - до первой посевной, потому что там не умеют так хорошо работать, как в России. Развращенные отсутствием возвратных холодов (по нашему заморозков), пашут и сеют, как хотят, а у нас уже тысячу лет «весенний день год кормит». Так что сдохнут европейцы с голода все, кто до России сдаваться добежать не успеет.



Теперь поговорим о Космосе. Современным правом национальное воздушное пространство ограничивается 80 километрами. Взрыв термоядерного боеприпаса за его пределами способен обесточить энергосистему целого континента. Россия благодаря своей «отсталости» достаточно спокойно перенесет такое «вторжение» из Космоса (тут вспомнилось Библейское: «… и последние станут первыми…»), а что будет, к примеру, с Америкой?



Приведу цитату из работы «Информационный терроризм: Основные проявления и возможные последствия» доцента Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России Н.А. Шабельниковой (http://safetyfactor.narod.ru/doc/shabelnikova.html): «Приостановка глобальных информационных потоков даже на короткое время способно привести к не меньшему кризису, чем разрыв межгосударственных экономических отношений. Уже сегодня, по заявлениям некоторых иностранных экспертов, отключение компьютерных систем приведет к разорению 20% средних компаний в течение нескольких часов, 48% потерпят крах в течение нескольких суток. Около 33% банков будут разорены спустя несколько часов после такой катастрофы, а 50% из них разорятся спустя несколько суток». Это не кризис, это полный… коллапс, научно говоря. Через сутки на европейских биржах за доллар будут «давать в морду» и ни копейкой больше, а вся Америка погрязнет сначала в мародерстве, а чуть позже в каннибализме.



И как любят подзуживать Россию близостью Китая, точно так же можно сказать о Канаде и Мексике – Америка окажется как орех, зажатый между дверью и косяком. И никакое ядерное оружие ей не поможет – мексиканские банды и канадские националисты мгновенно и массово вторгнутся на территорию США, так что если придется поджаривать их на атомной сковородке, то только вместе с правоверными американцами.

Вот так выглядят некоторые расклады грядущей политики и международного права, о которых не любят говорить вслух, но которыми активно занимаются как правительственные чиновники, так и наемные эксперты, в частности из американского агентства Strategic Forecasting Inc. (Stratfor).

РОССИЯ И АМЕРИКА - СЕСТРЫ НАВЕК


И это лишь малая часть того, о чем они думают, ведь есть более тонкие и скрытые методы воздействия на окружающий мир. Возможно, для вас это будет удивительно, но Россия и Америка – сиамские близнецы. Только если реальных сиамских близняшек связывают общие органы и части тела, то Россия и Америка повязаны общей и очень крепкой «пуповиной». Называется она литосферная плита. Северо-Американская литосферная плита, содержащая континент Северная Америка, начинается там, а заканчивается в… России. Или если вы суровый патриот, то можно сказать так: Северо-Американская литосферная плита начинается в России, а Америка висит на ее конце. В России одни из лучших в мире бурильщики, а у наших ученых благодаря СССР самый богатый опыт направленных ядерных взрывов. Американцы тоже умеют бурить и взрывать. Вот только еще на этой плите держится солидная часть Атлантического океана и половина Северного ледовитого. Так что есть о чем подумать. И нам, и американцам…
Автор:
Владимир Иванов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти