«Ранец» против ракет

Современную войну с полным правом можно назвать войной электроники. Эта сфера промышленности за последние лет сто достигла таких результатов, что все чаще начинают звучать призывы полностью вывести из боя живых солдат и поручить все электронике. Тем не менее, живой человек еще долго будет присутствовать на полях сражений, хотя его жизнь и будет облегчаться при помощи электронных приборов. Ввиду такой тенденции особо важной становится радиоэлектронная борьба в целом и средства активного радиоэлектронного противодействия в частности. Так, работа почти любого беспилотного летательного аппарата, коих столько появилось в последние годы, может быть, как минимум, нарушена при помощи средств РЭБ. Если верить официальным заявлениям Тегерана, то именно таким образом в прошлом году был захвачен американский беспилотник RQ-170.

«Ранец» против ракет


Однако не всегда есть необходимость брать вражескую технику «живьем». Зачастую достаточно ее уничтожить и не заботиться о дальнейшей «гостеприимности». Наиболее перспективным способом уничтожения вражеских летательных аппаратов или управляемого вооружения является направленный пучок электромагнитного излучения достаточной мощности. Когда электроника крылатой ракеты или самолета попадает под такое воздействие, происходит серьезное нарушение ее работы, а в некоторых случаях она буквально перегорает. Соответственно, самолет или ракета дальше не в состоянии выполнять боевую задачу.


Больше десяти лет назад на малазийской выставке вооружений LIMA-2001 сотрудники Московского радиотехнического института РАН впервые продемонстрировали свою новейшую разработку под названием «Ранец-Е» (также встречается обозначение «Ранец-Э»). Представленный образец был выполнен на базе шасси МАЗ-543 и по внешнему виду напоминал некую связную машину. На четырехосном шасси располагался контейнер-кабина с параболической антенной на крыше. Предназначение комплекса «Ранец-Е», как было ясно из сопроводительных проспектов, заключается в направленной «стрельбе» электромагнитным импульсом микроволнового диапазона по различным воздушным и (если есть возможность) наземным целям с целью выведения из строя их электроники.

Мобильная микроволновая система защиты «Ранец-Е» – именно так выглядит полное название комплекса – имеет в своем составе электрогенератор большой мощности, систему управления, генератор электромагнитных импульсов и антенну. В зависимости от требований заказчика комплекс может изготовляться как в стационарном, так и мобильном вариантах. Судя по одинаковой заявленной массе обеих версий в пять тонн, мобильная представляет собой контейнер с аппаратурой и пультом управления, установленный на шасси. Стационарная, соответственно, отличается лишь опорами для размещения на земле. В остальном, по-видимому, версии «Ранца-Е» аналогичны.

Заявленная максимальная мощность излучения «Ранца-Е» составляет 500 мегаватт. Такой показатель комплекс выдает при излучении волн сантиметрового диапазона и при генерации импульса продолжительностью порядка 10-20 наносекунд. При более длительной работе, соответственно, мощность электромагнитного луча снижается. Из опубликованных данных об эффективности действия комплекса следует, что при использовании 50-децибельного антенного блока (имеется также 45-децибельный) гарантированное поражение электроники летательного аппарата или управляемого боеприпаса возможно на дальностях до 12-14 километров, а серьезные нарушения в ее работе наблюдаются на расстоянии до 40 км. Таким образом, при правильно поставленном обнаружении и целеуказании комплекс «Ранец-Е» вполне может осуществлять прикрытие объектов или войск на марше от большого количества существующих типов управляемого оружия.

При «стрельбе» 50-децибельной антенны электромагнитное излучение идет сравнительно узким лучом – порядка 15-20 градусов. В некоторых случаях, например, при работе по скоростным или маневрирующим целям требуется другая антенна, 45-децибельная. Она имеет немного меньшую мощность излучения и, как следствие, меньшую эффективную дальность. Гарантированное поражение электроники противника при использовании этой антенны возможно на дальностях не более 8-10 километров. В то же время, эта антенна имеет гораздо больший угол излучения: 60°. Таким образом, в зависимости от тактической обстановки можно использовать наиболее подходящую антенну и поражать имеющиеся цели.

Как видно, комплекс «Ранец-Е» является своеобразной альтернативой зенитным ракетным комплексам малой дальности. Кроме того, у него даже есть некоторое преимущество перед ними: после поражения цели на землю падает только сама цель, без обломков ракеты. Это может быть полезно при прикрытии объектов, окруженных строениями или находящихся в подобных условиях. Кроме того, этой «микроволновой пушке» достаточно знать, в каком секторе пространства находится летательный аппарат противника. Имея достаточно свежие данные на этот счет, «Ранец-Е» может произвести «залп» и уничтожить вражеский объект. Это может быть полезно при уничтожении летательных аппаратов, созданных с использованием стелс-технологий: такому аппарату достаточно только пару раз появиться на экране радара и с большой долей вероятности он попадет в зону действия «Ранца-Е».

Однако, несмотря на все свои преимущества, мобильная микроволновая система защиты «Ранец-Е» даже через десять с лишним лет после первой демонстрации не принята на вооружение. Дело в том, что кроме преимуществ у нее есть и недостатки. Так, нормальная работа комплекса возможна только в условиях прямой видимости. Различные объекты естественного и искусственного характера, находящиеся на пути электромагнитного импульса, если не экранируют его, то, как минимум, значительно ослабляют. К тому же даже на расстояниях свыше десяти километров «пучок» излучения является опасным для человека. Второй недостаток прямо следует из необходимости «прямой наводки». Сравнительно небольшой радиус гарантированного поражения электроники противника может спровоцировать его на использование «умных» боеприпасов с дальностью более 15-20 километров, если такие имеются. Очевидно, что массовый удар такими ракетами или бомбами позволит сравнительно просто уничтожить прикрываемые объекты вместе с самими «Ранцами-Е» – эти «электромагнитные пушки» могут просто не успеть сработать по всем целям. Наконец, между импульсами максимально возможной мощности должны следовать сравнительно длинные паузы для перезарядки генератора излучения.

Все эти недостатки системы «Ранец-Е» в итоге и сказались на судьбе проекта. В нынешнем состоянии он просто невыгоден военным. В то же время, дальнейшее развитие проекта вполне может привести его в приемлемый вид. Если дальнейшие версии «Ранца-Е» будут иметь большую дальность гарантированного поражения, меньшее время перезарядки и лучшие возможности для работы на максимальной мощности, то они, несомненно, смогут пробиться в войска. Да и коммерческий потенциал подобных систем видится достаточно хорошим, ведь это удобное, а главное дешевое средство против дорогого и точного «умного» оружия.
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. tronin.maxim 18 апреля 2012 08:48
    Вот она , фантастика из кинофильмов становится реальностью!
    1. 755962 18 апреля 2012 10:43
      А я по началу даже сомневался .Лиха беда -начало.
      755962
    2. эстончик 19 апреля 2012 00:46
      Шас у России стоит на вооружении РЭБ спектра пошла в серийное производство с 1998 года помоему..Также сушествуют верталетные группы РЭБ для подавления вражеских ПВО .Также являеца опастным оружием против ПВО стоят на сушках 34ых ведь в 080808 какраз таки сушка заглушила станцию и оставила Грузию без ПВО.
      эстончик
      1. Гражданский 19 апреля 2012 12:16
        уже была такая тема... или в каментах обсуждали, но приятный прибор!
        Очевидно, что массовый удар такими ракетами или бомбами позволит сравнительно просто уничтожить прикрываемые объекты вместе с самими «Ранцами-Е» – эти «электромагнитные пушки» могут просто не успеть сработать по всем целям. Наконец, между импульсами максимально возможной мощности должны следовать сравнительно длинные паузы для перезарядки генератора излучения.


        а как же то что, все должно работать в комплексе? и таких ранцев надо полк тогда, учитывая любовь к электронике у НАТО
  2. neri73-r 18 апреля 2012 09:27
    Наверно ж работают над Ранцем-2!!!
  3. viruskvartirus 18 апреля 2012 09:37
    Ну вот ответ на беспилотники.... вместе с средствами обнаружения такая штука сильно осложнит им жизнь...
  4. ars_pro 18 апреля 2012 09:42
    Не удивлюсь если уже и Ранец-2М=)
  5. AK-74-1 18 апреля 2012 11:29
    Хорошая штука. Спасибо отечественному ВПК.
  6. КАЗАХСТАНЕЦ 18 апреля 2012 12:08
    Протянуть кабели от атомной электростанции и вот вам источник электропитания и залп очередями
    КАЗАХСТАНЕЦ
  7. вард 18 апреля 2012 12:11
    /Здесь как и лазерном оружии есть несколько направлений развития... первое это вот такие комплексы...второе использование одноразовых элементов... на основе элементов, которые будучи подвергнуты взрывному воздействию, в процессе обжатия генерируют мощные электромагнитные импульсы... или например самое простое...если на магнетрон СВЧ подать напряжение импульсом превышающее номинальное в сотни раз...перед тем как сгореть он выдаст импульс ЭМИ....
  8. flanker 18 апреля 2012 12:38
    Задумка, конечно, прекрасная ) Превращение умной вундервафли в груду бесполезного металлолома smile Да и человечку, судя по всему, неприятно приходится. Хочется верить, что такие системы уже есть на защите особо важных объектов, в стационарном исполнении ведь гораздо проще решить проблему с высоким энергопотреблением, и, соответственно, со скоростью перезарядки.
    Уверен, что работа по модернизации ведётся. А в случае успеха и распространения технологии придётся всем глубоко задуматься над защитой своей электронной начинки.
    Или воевать на технике 50-х smile
  9. Saburov 18 апреля 2012 12:40
    Ранец и Ранец Е,это лишь упрощённая версия машины РЭБ Спектр,которая до сих пор под грифом,а разработана в 1987 году,так вот Спектр сжигает напрочь мозги и платы,всему что проводит ток,вот такая боевая электроника,это не аборигенов стальными птицами пугать)))
    1. flanker 18 апреля 2012 13:14
      Спасибо за информацию, Яндекс о "Спектре" не знает )
  10. alseek 18 апреля 2012 13:07
    Надо уже испытать в боевых условиях - поставить опытные образцы в Иран и Сирию, можно в Судан, закамуфлировать под дом со спутниковой антеной и вперед.
    А вообще будущее за комбинированными системами, лазер, ЭМИ, пушка Гатлинга, ракеты слишком дорогое удовольствие, а так эшелонированно выставить, что увернулось от лучей- добивать на ближней дистанции железом.
    alseek
  11. KA 18 апреля 2012 14:08
    Я думаю, что эффективность данного вооружения сильно приувеличена! Существует массо способов защиты электроники от ЭМИ и если на БПЛА может подествовать, то на самолёт нет. Но главное о чем не упоминул автор это об электромагнитной совместимости, средства РЭБ для исключение побочных электромагнитных излучений должны располагаться на расстоянии не ближе 1,5 км от ЗРК, а у них всего 2 кВт мощнасть непрерывного излучения, а это штука точно всё нашу электронику пожгёт.
    KA
    1. viruskvartirus 18 апреля 2012 14:28
      Если использовать в комплексе будет хорошо...
    2. Saburov 18 апреля 2012 21:54
      Системы РЭБ советского производства,с 1980х годов научились создавать ЭМИ без прямого воздействия,то есть направленности,представь себе,что у тебя стоит защищённый компьютер,со всей фольгой и графитом,вообщем по полной программе защищён от ЭМИ,а где нибудь в километрах 12-15 стоит спецмашина,так вот она создаёт этот импульс внутри твоего системника,за счёт микропроводимости,то есть поле создаётся внутри защиты и выжигает всё,что проводит ток. На испытаниях кабели с сечением 5х15 в защитных контейнерах горели как дрова,причём они были даже не подключены.
    3. 320423 19 апреля 2012 00:03
      ну насколько я понял статью излучение узконаправленное, так что за свою технику можно не волноваться
  12. DEMENTIY 18 апреля 2012 15:08
    Штатовская боевая СВЧ-установка для дистанционного несмертельного воздействия на людей.
    Не находите- весьма похоже.
    1. Sergh 19 апреля 2012 06:14
      DEMENTIY, не про эту-ли установку много крика и шуму было, сами амеры калеками остались.
      Sergh
      1. DEMENTIY 19 апреля 2012 15:04
        Serqh
        Вы абсолютно правы, именно про эту.
        Я Вас подправил, минус получили не заслуженно.
  13. REPA1963 18 апреля 2012 22:03
    10 лет назад представляли,значит разработка ещё советская.
    REPA1963
  14. Eugene 19 апреля 2012 19:04
    А нельзя её заставить работать только по воздушным целям?
    сбивать ей например тактические крылатые ракеты, томогавки итд?
    Eugene
    1. с-т Petrov 20 апреля 2012 02:44
      она не сбивает ракеты, а выжигает их мозги. для этого установка и делалась. а не для "подавления бунтов", как в случае с амерами.
      1. Eugene 20 апреля 2012 16:55
        Ну я под сбивать и имел ввиду выжигание электроники на ракете.
        Eugene
    2. volodj 22 апреля 2012 18:26
      Ну выжгут ракете мозги и что , а ничего , по инерции ракета все равно долетит до цели , радиус действия у комплекса РЭБ не большой
      volodj
  15. volodj 22 апреля 2012 18:29
    Проще и дешевле взорвать термоядерную бомбу на большой высоте
    volodj
    1. почтальон 3 мая 2012 15:53
      Цитата: volodj
      Проще и дешевле
      и точнее и надежнее e-bomb
      почтальон
  16. почтальон 3 мая 2012 15:53
    Все замечательно и 500 мега ваттСЕРЬЕЗНАЯ ЗАЯВКА.
    УМОЛЧАЛИ ЛИШЬ :
    -На каком расстоянии от антены? =10 км (по заявленному) И что дают 10км?
    -Как падает удельная мощность на расстоянии от оси луча? -н.д.( не удивлюсь,что значительно), и соответсвенно надо попасть вцель еще
    -как создается импульс?
    Скорее всего FC-генераторами (суть то же взрывом):

    В типичном коаксиальном FC-генераторе, цилиндрическая медная труба образует якорь. Эта труба заполнена "быстрой" высокоэнергетической взрывчаткой. Несколько типов взрывчатки было использовано, от композиций В и С типа до обработанных на станках блоков РВХ-9501. Якорь окружен спиралью, как правило медной, который образует статор FC-генератора. Обмотка статора в некоторых конструкциях расщеплена на сегменты, с разветвлением проводов на границах сегментов, для того, чтобы оптимизировать электромагнитную индуктивность спирали якоря.
    "Ранец -Е" по сути представляет собой e-bomb,которая "взрывается" в контейнер-кабине, и энергия передаётся на антену, для создания ЭМИ.

    -Как осуществляется перезарядка?
    -Сколько интервал м/у импульсами (скорострельность?)?
    - Распределение мощности в зависимости от угловой величины луча ЭМИ?
    и т.д.
    почтальон
  17. Prager 31 октября 2014 10:57
    интересная статья, с удовольствием проплюсовал. спасибо автору.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня