Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Оценка войны с Аль-Каидой ('Foreign Policy ', США)

Оценка войны с Аль-Каидой ('Foreign Policy ', США)

В последнем своем сообщении я утверждал, что чрезвычайно важно определить цели Аль-Каиды, чтобы хоть как то оценить то, что было достигнуто этой группой. Я предположил, что правительство США считает главной целью Аль-Каиды нападение на Соединенные Штаты и их союзников. Но думать так — значит путать цель со средствами её достижения. Заявленные цели группы в том, чтобы освободить все страны с мусульманским большинством населения от немусульманских оккупантов и от правителей-вероотступников, навязать свою версию шариата в этих местах, и создать исламское государство, которое они называют «халифатом», и, в конце концов, заставить всех людей на планете следовать своей версии ислама. Аль-Каида считает, что проведением атак против США и другими методами сможет достичь этих великих целей.

Путаница в целях и средствах их достижения приводит к многочисленным последствиям, но одно из самых важных состоит в том, что чрезвычайно трудно понять, где же мы находимся в войне с Аль-Каидой.

Если главной целью для Аль-Каиды было нападение на США, то очевидно, что группу постигло полное фиаско: она не провела ни одной успешной атаки США со дня 11 сентября и оказалась неспособной к массовым нападениям на наших союзников с момента терактов в Лондоне в 2005 году. Аль-Каида скорее всего намного слабее, чем о ней думали сразу после 11 сентября, она представляет собой меньшую силу, и, следовательно, меньшую угрозу для США, которую когда-то так боялись. Смерть Усамы бен Ладена может даже означать конец группы - она превратилась в силу, исчерпавшую свою мощь, которую можно без всякого риска зачислить в категорию второразрядных противников, а тем временем США сосредоточивает свое внимание на более опасных врагах (например, Китай).


Но если её основные цели — это цели, которые перечислены выше, то оценка успехов и неудач Аль-Каиды становится более сложным делом, чем простой подсчет проведенных ею нападений на США и потерь среди американцев и наших друзей, к которым эти нападения привели. Чтобы оценить сильные стороны Аль-Каиды, мы должны взглянуть на те регионы мира, где по утверждениям Аль-Каиды, она вела активные действия, и посмотреть какого прогресса она достигла на пути к своим целям. Так как они начнут заставлять других людей следовать своей разновидности шариата только после достижения первых трех целей, я не буду пытаться оценивать их прогресс на этом фронте.

Вместо этого, давайте начнем с рассмотрения целей Аль-Каиды по изгнанию немусульманских оккупантов и правителей-вероотступников из мусульманских стран. После 11 сентября, американские вооруженные силы были выведены из Саудовской Аравии, Ирака, и скоро уйдут из Афганистана. Многонациональные силы НАТО также приняли решение уйти из Афганистана, а многие страны ушли из Ирака до разгрома повстанцев. Можно было бы сказать, и вполне справедливо, что причины для выхода из этих регионов не имеют ничего общего с действиями Аль-Каиды. Вообще-то, США ушли из Ирака и уходят из Афганистана, поскольку посчитали, что Аль-Каиде было нанесено поражение в обеих странах. США также смогли вывести войска из Саудовской Аравии, потому что Саддама уже не было в живых, и он не мог угрожать американским интересам. С нашими союзниками ситуация несколько иная. Боевики (будь то члены Аль-Каиды или других организаций) упорно отказывались прекратить боевые действия, и именно это заставило многих союзников принять решение уйти сначала из Ирака (см. Испания), а затем из Афганистана. Но, несмотря на реальные причины вывода американских войск и войск их союзников из мусульманских стран, Завахири и другие лидеры Аль-Каиды смогли приписать себе заслугу по их выдворению из этих стран, и заявить о достижении одной из своих важнейших задач.

То же самое относится и к свержению «правителей-вероотступников» таких, как Саддам, Мубарак, Бен Али, Каддафи, и Али Салех (см. Абдулла, «Неподчинение Али Абдалле Салеху является наиболее важным долгом, к которому призывают уважаемые предки» Сада аль-Малахим, выпуск 3, май 2008 г.) — они все были названы Аль- Каидой лицами, заслуживающими свержения и/или казни. Арабская весна, в частности, была силой полностью неподвластной Аль-Каиде, она не могла ни начать, ни контролировать ее, но это не помешало руководителям Аль-Каиды отметить, что падение этих «тиранов» привело к достижению одной из их целей. С самого начала Арабской весны, Аль-Каида смогла позиционировать себя в качестве организации, которая поддерживает восстания и у которой есть сторонники в Ливии и Египте, и члены в Йемене. Ее члены оказались в состоянии воспользоваться социальным и политическим пожаром, который естественным образом возник в этих странах.

Суть заключается в следующем: независимо от участия Аль-Каиды в этих событиях, действия США и их союзников, и людей в этих странах, где большинство населения мусульмане, привели к достижению двух основных целей, которые, как постоянно заявляла Аль-Каида, она преследует. И, поскольку группа была последовательной в призывах к изгнанию этих правителей, она сейчас находится в отличном положении для того, чтобы заручиться поддержкой во всех странах, где произошли восстания.
Аль-Каида принимает самое непосредственное участие в достижении третьей цели — создании «халифата» — хотя, очевидно, с меньшим успехом. На рисунке ниже показаны области, подвластные халифату, который по заявлениям Аль-Каиды находится в процессе создания путем ведения джихада в ее областях. Точные границы этих районов являются предметом открытого обсуждения, но названия и общие территории такие, как описаны Аль-Каидой.

Оценка войны с Аль-Каидой ('Foreign Policy ', США)

По крайней мере, в пяти из этих областей — в Сахаре, на Африканском Роге, Йемене, Ираке и Пакистане, Аль-Каида заявила, что ею созданы эмираты, так названы теневые правительства, которые должны расширять свою власть, пока не захватят всё управление в регионе. Я считаю, что, в конечном счете, Аль-Каида хочет превратить эти районы в вилайяты (провинции) внутри более обширного халифата.

Все эти попытки установить управление достигли определенных успехов: филиалы Аль-Каиды не просто объявили о создании государства в каждом регионе, но они навязывают свои версии исламского права путем создания судебной системы, установления правовых санкций и урегулирования тяжб, а также создают учреждение традиционно называемое "хисба" для приведения законов в исполнение. Они также создали регулярную армию, взимают налоги, собирают исламские пожертвования (традиционно прерогатива государства), и многое другое. Однако, попыткам Аль-Каиды установить теневое правительство был брошен вызов. Почти во всех этих случаях новые эмираты находятся под давлением центральных правительств и внешних сил (например, Кении в Сомали), а в одном случае, в случае с Ираком, эмираты потеряли почти все, когда США провели успешную операцию против повстанцев в 2007-2008 годах. Тем не менее, новые структуры управления, оказались устойчивыми, и даже в Ираке они вновь появляются, что показывает глубину их влияния. В Йемене, где центральное правительство слабо и нет сильных соседей, чтобы вмешаться, ситуация особенно тяжела, и Аль-Каида смогла воспользоваться хаосом Арабской весны для того, чтобы поставить под свой контроль значительную часть страны.

При любой оценке прогресса Аль-Каиды в достижении этой цели, пришлось бы признать, что группа достигла в этом направлении большего, чем ожидалось. Она представляет собой реальную угрозу во многих вышеприведенных странах, и потребуется гораздо больше усилий, нежели те, что США или их союзники в настоящее время готовы приложить для того, чтобы остановить экстремистов.

В моей следующей статье я рассмотрю, насколько хорошо США (и другие страны) поработали в борьбе с Аль-Каидой, и дам мою конечную оценку того, где мы находимся в нашей войне с этой группой.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. esaul 18 апреля 2012 07:34
    Как это не прискорбно, а успехи Аль-Кайеды - налицо. Зверь вскормленый ЦРУ, уже настолько окреп, что "родитель" уже боится на него цыкнуть. И одновременно, при случае, готов ему помочь или получить помощь от него.
    1. Dmitriy69 18 апреля 2012 08:03
      Аль-Кайеда используется штатами как удобный предлог чтобы совать свой нос куда заблагорассудится. Не будут они их давить пока не подберут ей замену.
      1. 755962 18 апреля 2012 15:44
        «Правда заключается в том, что не существует никакой исламской армии или террористической группы, называемой Аль-Каидой...Но существует пропагандистская кампания в целях заставить общественность поверить в присутствие определенной организации, представляющей «дьявола», и все это только для того, чтобы склонить телезрителя к признанию единого международного лидерства в войне против терроризма. Страна, которая стоит за этой пропагандой – США».Бывший лидер Палаты общин и бывший министр иностранных дел Великобритании Робин Кук, внезапно скончавшийся в 2005 от гипертонии (сломав при этом себе шею!?)
        755962
        1. OdinPlys 19 апреля 2012 03:46
          755962,
          К сказанному вами ...добавить просто не чего...
          "Аль-Каида" = ЦРУ
          OdinPlys
  2. taseka 18 апреля 2012 07:45
    Религиозные войны самые страшные по своей жестокости и фанатизму!!!
  3. Uralm 18 апреля 2012 07:47
    Аль-Кайда. вначале было лишь заглавные имена террористов в ближнем востоке которых финансировала ЦРУ сша, так что они наверное больше знают о планах Аль-Кайды! Если она вообще существует, а скорее это игра "дерьмократов"
    Uralm
    1. vadimus 18 апреля 2012 08:04
      Пендики родили и кормили достаточно обильно. А дитя вдруг выросло и кукиш показало. И ну давай подителя лупасить. Думать башкой надо, прежде чем в монстров играть……
      vadimus
      1. Ванёк 18 апреля 2012 08:10
        Ну дак с детьми всегда так - холишь, лелеешь, а лет в 20 дитё: - мам, пап, свалите на дачу на выходные и денег оставьте. Воспитание так сказать.
        Ванёк
    2. Владыка Ситх 18 апреля 2012 13:59
      База-данных вот перевод с арабского Аль-Каида
  4. Ванёк 18 апреля 2012 07:51
    С ними (фанатиками) воевать нельзя. И победить их невозможно. Как вариант - Сталин - вывозить и ограждать большим забором. Да, идея не из лудших. Но по другому их не победить. Они как партизаны - везде.
    Ванёк
  5. Александр романов 18 апреля 2012 07:56
    Вспомните 11 сентября,через 33 минуты после того,как первый самолет врезался в башню,на весь мир американское тв сообщило. - По данным спецслужб за террактами стоит-аль каида. Спецслужбы на заседание не успели бы за это время собраться. И нет никакой борьбы с аль-кайдой,-это детище амеров! Нет такого преступления на которое ,не пошла бы америка! Аль-каида это ширма
    1. Serge_85 18 апреля 2012 08:56
      Согласен, англосаксы спокойно своих подставляют, лишь бы им выгода была, как началось с Луизитании, так и продолжается...
      Serge_85
  6. ЯРЫЙ 18 апреля 2012 07:56
    Мне сиренево на ее цели-ее "гасить" нада и жестко что б и неуползла куда.И мочить так и столько сколько понадобится нещадно. angry
    ЯРЫЙ
    1. Терский 18 апреля 2012 08:14
      Цитата: ЯРЫЙ
      "гасить" нада и жестко что б и неуползла куда.

      Добрый день, Андрей! Полностью поддерживаю, с подобной гидрой только такими методами , иначе нам удачи невидать.
  7. Alef 18 апреля 2012 09:26
    Аль-Каида карманная организация США. Очень удобно обвинять страны в связях с террористами, развязывать войну и захватывать ресурсы.
    Alef
  8. Igorboss16 18 апреля 2012 10:03
    цели аль каиды лучше узнать наверно у амеров ведь всем здесь ясно кто они и зачем их создали , получается США борятся сами с собой , но при этом убивают тысячи мирных жителей
    Igorboss16
  9. Вадим555 18 апреля 2012 10:57
    насколько хорошо США (и другие страны) поработали в борьбе с Аль-Каидой, и дам мою конечную оценку того, где мы находимся в нашей войне с этой группой

    Показушная "борьба нанайских мальчиков".
    Вадим555
  10. Аскет 18 апреля 2012 11:44
    Марк Сейджмен, профессор социологии Пенсильванского университета, советник правительства США по борьбе с терроризмом, автор книги Understanding Terrorist Network, представил на международной конференции в Вашингтоне свой доклад, основанный на анализе 382 досье террористов, имеющих прямое отношение к сети, именуемой "Аль-Каидой", тесно связанных с Усамой бен Ладеном, аль-Завахири, аль-Рашиди, египетской группой "Исламский джихад", "Джемайа Исламия" и филиппинской "Абу Сайаф"

    эти люди — интернационалисты, «граждане глобальной деревни», покинувшие родные места и пустившиеся в путешествие, некоторые из них — на Запад. Оказывается, 70% из них стали радикалами-исламистами и присоединились к джихаду за пределами родины, главным образом в западных странах. Характерно, что они были рекрутированы или, скорее, "рекрутировали самих себя", будучи посланы как представители элит собственных стран на учебу в США, Германию, Англию или Францию
    Магрибские арабы и выходцы из центральных арабских стран (Египта, Саудовской Аравии, Йемена, Кувейта) социально и географически мобильны. Некоторые из них говорят на трех-четырех языках. Их космополитизм резко отличается от локальной культуры членов фундаменталистских движений вроде "Талибана". Более того, активисты "Аль-Каиды" относятся к талибам несколько свысока, как к стаду необразованных мужланов, не умеющих ни читать, ни писать. Сейджмен отмечает, что среди «глобальных террористов» нет ни одного выходца из Афганистана. И это замечание не случайно. В свете перечисленных фактов очень трудно, замечает аналитик, говорить о том, что терроризм пришел на Запад откуда-то извне. Поэтому война с терроризмом за пределами западного мира — в Афганистане или Ираке — бьет мимо своей цели.


    Прочитав этот доклад однозначно убеждаешься что как таковая Аль-Каида была целиком и полностью прозападная организация нужная "нефтяникам" для дискредитации антисионистких исламских движений в богатых нефтью мусульманских регионах с целью подавления их как террористических с дальнейшим захватом сырьевых ресурсов этих стран.
    .То есть живя у себя дома довольно обеспечено они не рвались в бой... и только выезд из дома их заставил прийти к такому исскуственому течению.Как будто без помощи спецслужб живя богато и обеспеченно они вдруг ни с того ни с сего "рекрутировали сами себя в опасную террористическую организацию которая борется со страной давшей им образование и положение в обществе.

    Большинство членов "Аль-Каиды" принадлежит к среднему и высшему классу: 17,6 % — к высшему классу, 54% — к среднему, 27,5% — к низшему классу. Лишь 16,7 % имеют неоконченное среднее образование, 12,1% — среднее, 28,8% обучались в колледже, а 33% окончили колледж, 9% имеют ученую степень. Вопреки распространенному мнению, что вербовка членов террористических групп происходит в фундаменталистских исламских школах, лишь 9,4% террористов имели религиозное образование, все остальные — исключительно светское.Среди членов сети не было обнаружено ни безработных, ни бродяг, пришедших к террору в поисках денег или славы. Их можно скорее охарактеризовать как квалифицированных профессионалов при хорошей работе: 42, 5% — врачи, юристы, учителя и пр., 32,8% — профессионалы средней квалификации и только 32,8% не имеют специальной квалификации. Причем к последней категории принадлежат в основном арабы, выходцы из Магриба (Марокко, Алжир и Тунис)
    1. KamikadZzzE 18 апреля 2012 19:55
      Аскет,
      Это американская корова и они ее доят
      KamikadZzzE
  11. jimm 18 апреля 2012 11:58
    Статья понравилась, хотя , на мой взгляд, весьма наивная. Что-то как-то очень подозритено режимы неугодные США попадают в черный список и к алькаиде. Весь этот неоислам создали штаты в противовес традиционному добропорядочному исламу с центром в Иране. По поводу Авгана тоже прикольно: вошли туда с санкции совбеза с целью борьбы с терроризмом в лице талибов и наркотрафиком. Цели не достигнуты, решения совбеза о выводе нет. И куда вы тогда сваливаете? Сидеть и бороться. А то взяли за моду использовать совбез как им нравиться. Mary Habeck, нас в советской школе учили в конце сочинения делать выводы.
    1. sergo0000 18 апреля 2012 12:26
      jimm,
      А выводы нелицеприятные!А потому и делать их-заниматься самобичеванием!Кому же это приятно? winked bully
  12. jimm 18 апреля 2012 12:32
    Вот и перевалочный пункт в Ульяновске им дают с целью тормознуть этих деятелей в Авгане, мол все для вас, только работайте. Ато, похоже, решили себе руки освободить для Ирана и Сирии.
  13. 101 18 апреля 2012 13:41
    Сша расчищают плацдарм для Аль кайды убирая тех кому по силам держать свору на поводке Может быть эти действия спланированы а может быть и сами не понимают что творят Как бы то ни было история поганая и плохо будет всем Когда никогда а аукнится и нашим правнукам солоно придется
    101
  14. OdinPlys 19 апреля 2012 03:48
    Фашиствующий сионистский режим Великобритании...Сша...израиля...Это и есть Аль-Каида
    OdinPlys

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня