Госдеп США высказал претензии Варшаве по поводу "антибандеровского" закона

В Соединённых Штатах Америки высказали заявление по поводу недовольства принятым в Польше законом. В Госдепартаменте заявили, что не одобряют закон о так называемом институте национальной памяти, который был принят в польском парламенте и подписан президентом.
Закон этот предусматривает уголовную ответственность как за распространение идеологии украинских националистов, так и за отрицание контактов отдельных польских групп (включая власти Польши до 1939 года) с гитлеровской Германией. Также закон фактически запрещает упоминать о том, что отдельные поляки были причастны к преступлениям против еврейского населения.

Госдеп США высказал претензии Варшаве по поводу "антибандеровского" закона



Из заявления Госдепа США:
США разочарованы тем, что президент Польши подписал закон, который предполагает уголовное наказание за приписывание нацистских преступлений Польше. Принятие этого закона может негативно сказаться на свободе слова. В то же время мы понимаем, что использование терминов «польские лагеря смерти» является для Польши болезненным и может вводить людей в заблуждение.


Нужно напомнить, что накануне польский президент Анджей Дуда направил закон об институте национальной памяти в конституционный суд для рассмотрения его судом на предмет соответствия основному закону (конституции Польши).

Также стоит напомнить, что несколькими днями ранее власти Украины объявили о том, что «пожалуются» на Польшу в Вашингтон. Видимо, жалоба дошла.
Использованы фотографии:
www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти