ЦХОЯТ в Украине: хранилище или ядерная свалка под носом у ЕС?

Международные эксперты по ядерной безопасности снова бьют тревогу по поводу совместного американо-украинского проекта ЦХОЯТ. Волна возмущения прокатилась еще в прошлом году после новости о готовности Украины принять ядерные отходы США. На этот раз свои сомнения от имени специалистов из министерства энергетики Польши высказал директор департамента атомной энергетики Йозеф Соболевский в своем письме, адресованном заместителю директора МАГАТЭ Хуану Карлосу Лентихо.

ЦХОЯТ в Украине: хранилище или ядерная свалка под носом у ЕС?


Проблема утилизации ядерных отходов стоит перед миром с момента открытия мирного атома. Казалось бы, Украина еще в 2005 году нашла идеально подходящее место для утилизации отходов со своих АЭС в чернобыльской зоне отчуждения. Этот проект был поддержан американской компанией Holtec International. Однако перспектива появления ядерного хранилища для отработавшего топлива на территории Украины, равно как и участие представителей США в украинской ядерной энергетической сфере, вызвала серьезные опасения у экспертов со всего мира.


Из-за близкого соседства с Украиной у Польши, как ни у кого другого, есть причины для подобных страхов. Так, Соболевский в своем письме упоминает и нестабильную ситуацию в стране, и опасения, что ЦХОЯТ будет использовано не по назначению, и необычную конструкцию будущего хранилища. Действительно, несмотря на обширные теоретические планы, на практике известны единицы случаев хранения ядерных отходов в контейнерах на земной поверхности. Например, на площадке Запорожской АЭС. Кроме того, компания Holtec International известна своими многочисленными, но безуспешными попытками приспособить американские топливные сборки под устаревшие украинские атомные станции, не перестраивавшиеся с советских времен. К тому же предлагаемые ею контейнеры для хранения также являются экспериментальными, нигде до этого не использовавшимися.

Фактически США уже не первое десятилетие использует Украину как полигон для самых рискованных испытаний различных ядерных технологий. Неудивительно, что американское присутствие в очередном украинском атомном проекте так нервирует польских специалистов. Особенно настораживает подмена ряда понятий. По сути, назначение ЦХОЯТ – не утилизация отходов со своих АЭС, как утверждают украинские чиновники, а лишь их временное хранение. Причем, по договоренностям, отработанное топливо будет привозиться не только из Украины, но и из США. Тревожащая Соболевского вероятность диверсий на столь важном стратегическом объекте и вовсе превращает будущее хранилище в банальный могильник, какими пугают противники использования мирного атома.

В очередной раз США втягивают Украину в рискованную, плохо спланированную авантюру, на которую та охотно ведется. Руководствуясь лишь политическими мотивами, власти в Киеве готовы поставить под угрозу не только безопасность своих сограждан, но и здоровье миллионов жителей соседних государств.
Автор: Николай Грибов


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. andrewkor 9 февраля 2018 05:57
    Умершая страна как могильник очень даже подходит по назначению! Сможет ли ЕС со своими кружевными труселями этому противостоять?
    1. сибиралт (Олег) 9 февраля 2018 11:25
      Ага. Польшу пожалели, а из соседей больше пострадает Белоруссия. winked
      1. Чёрный 9 февраля 2018 11:35
        Ща шумерам расскажут, что радиация вообще пользительная штука, как и громадная радиоактивная свалка за полверсты от столицы да еще и ВВЕРХ(!) по течению... wassat
      2. влад66 (Владимир) 9 февраля 2018 12:15
        Цитата: сибиралт
        Ага. Польшу пожалели, а из соседей больше пострадает Белоруссия. winked
        А Россия? Курская, Воронежская, Орловская и так далее в стороне тоже не останутся, а выброс будет намного мощнее чем ч Чернобыле, дал обезьянам СССР четыре гранаты. hi
      3. iouris (iouris) 9 февраля 2018 12:49
        Цитата: сибиралт
        а из соседей больше пострадает Белоруссия.

        ...и Москва.
  2. a.s.zzz888 (шериф) 9 февраля 2018 06:08
    На этот раз свои сомнения от имени специалистов из министерства энергетики Польши

    Вот и наступают для ненужной "критические" дни. laughing Вчерашние союзнички поляки, по крайней мере по СМИ, только что бывшие "в засос" с каклией, готовы теперь порват её , а ещё лучше оторвать себе кусок побольше и пожирней. Наезды посыпались, как из рога изобилия. laughing
  3. demiurg (валера) 9 февраля 2018 08:34
    Хранение отходов такой же бизнес как и переработка мусора. Правда есть один нюанс. Радиоактивные отходы это почти готовые "грязные" бомбы. Не появятся ли на черном рынке эти отходы через некоторое время? Небольшое обогащение, и опасность этих отходов возрастет многократно.
  4. Стрелецкос (Петр) 9 февраля 2018 09:05
    Молодцы что бьют тревогу
    И так славян мало осталось
    Пусть хоронят свои отходы у себя в США, хуже не будет
  5. Познающий 9 февраля 2018 09:34
    "... США втягивают Украину в рискованную, плохо спланированную авантюру..."- таки ошибочное мнение, Окраина,действительно стала страной 404. по собственному желанию, без принуждения
  6. Антарес (Антарес) 9 февраля 2018 11:38
    Как мало стали анализировать события...а вот алертные новости востребованны как пирожки.
    Особенно порадовало волнение за Польшу. Правильно, хоть кто то волнуется. Эта ж зона исключительно возле ее границ и с преобладающими ветрами laughing (кто не в курсе-Западный перенос)
    Про могильник так много легенд. ЧТо даже адекватные статьи не запоминаються-а вот алертные, что это "бомба" идут на ура.
  7. MoJloT (MoJloT) 9 февраля 2018 14:57
    На этой свалке только ядерных отходов не хватает.
  8. Лексус (Алексей) 9 февраля 2018 19:47
    Куда только американцы уже не пытались свои ядерные отходы сбагрить. В Тихом океане с десяток наглухо загаженных атоллов. Теперь с папуасов на "скакуасов" переключились.
  9. Curious (Victor) 10 февраля 2018 17:00
    Новость - очередное сотрясение воздуха, чтоб напомнить, какая "страшная" Украина "Международные эксперты по ядерной безопасности снова бьют тревогу по поводу совместного американо-украинского проекта ЦХОЯТ". Где вопли этих экспертов? Где их тревожные крики. Покажите хоть один. Польша - это еще не международные эксперты. Кстати, польский министр энергетики Кшиштоф Тхужевський анонсировал строительство в Польше первой атомной электростанции. И строить ее точно не Россия будет. Угадайте с трех раз, кто?
    1. APASUS (Pavo) 10 февраля 2018 19:36
      Цитата: Curious
      Где вопли этих экспертов? Где их тревожные крики. Покажите хоть один.

      Вы знаете фамилии экспертов ядерщиков в мировой энергетике? Хотя вот Вам выдержка из французской прессы :
      Christine Benoit
      AgoraVox
      экологи бьют тревогу. Захоронение ядерных отходов на Украине представляет угрозу не только самой стране, но и всему европейскому сообществу. Этот проект хранилища уникален. Компания Holtec не имеет опыта строительства такого типа сооружений.

      и по поводу этого куска,у меня один вопрос к Вам:
      Хотите чтоб Вам делал операцию сантехник в больнице,а не хирург ?
      1. Curious (Victor) 10 февраля 2018 22:22
        Вы, судя по всему, сантехник, который взялся рассуждать о ядерной безопасности. Ладно, обсудим Ваш опус.
        "Вы знаете фамилии экспертов ядерщиков в мировой энергетике?"
        В Европе существует такая организация, как МАГАТЭ. У нее есть сайт и на русском языке. Ее функции посмотрите на досуге. Так вот достаточно просто ссылки на экспертов этой организации. Без фамилий. Но можно и с фамилиями. Допустим - Веселина Рангулова.
        Теперь о Вашем источнике. AgoraVox - это европейская информпомойка, представляющая жанр так называемой "гражданской журналистики, Le journalisme citoyen, как говорят французы. Т.е. корреспонденты - граждане со всего мира, интернет пользователи. Я надеюсь, об авторитетности этого сайта спорить не будем?
        Ну и среди этих блогеров и вот эта девушка, Christine Benoit.

        Она действительно в октябре прошлого года разместила на ресурсе статью Tombeau nucléaire américain sur le territoire européen.
        И в ней действительно есть указанный Вами абзац. Только Вы, по незнанию, или умышленно, пропустили всего два слова в начале -"украинские активисты и" экологи ... далее по тексту. Согласитесь, смысл несколько иной. В подтверждение - оригинал.
        Les militants verts et écologistes ukrainiens, eux, sonnent l'alarme. L'enfouissement de déchets nucléaires en Ukraine présente plusieurs menaces non seulement pour l'Ukraine, mais aussi pour la communauté européenne. Ce projet de l'installation de stockage est unique. En effet, la compagnie Holtec n'a pas d'expérience de construction de ce type d'édifice.
        Если не знаете вражеских языков, попросите знакомых, пусть переведут.
        Так что в следующий раз готовтесь поосновательней. А то замах был очень серьезный, а на выходе - пшик.
        1. APASUS (Pavo) 11 февраля 2018 09:36
          Цитата: Curious
          Так что в следующий раз готовтесь поосновательней. А то замах был очень серьезный, а на выходе - пшик.

          Такой грамотный метод пропустить суть проблемы ,браво!
          Вы обсудили :сайт помойку, Christine Benoit и даже недостающие слова,но это все предисловие - суть то в другом.Что же Вы любезный прошли мимо проекта компании Holtec,которая не имеет опыта в области строительства ЦХОЯТ? Я даже больше могу написать ,планируемое сооружение в первые в мире будет построено на поверхности земли, до этого момента все хранилища строились в специальных углублениях .
          Ну подтверждение моих слов относительно проекта Holtec выкладывать не буду,Вы грамотный мальчик ,найдете если что
          1. Curious (Victor) 11 февраля 2018 14:56
            "Что же Вы (пропущена запятая) любезный прошли мимо проекта компании Holtec,которая не имеет опыта в области строительства ЦХОЯТ".
            А что, есть оценка этого проекта специалистами? Тем более специалистами незаинтересованными, того же МАГАТЭ? Есть предмет для разговора? Все оценки в прессе таких же "эксперотов" в этой области, как Christine Benoit и Вы. Поэтому не гоняйте зря воздух, прикрывая хамством некомпетентность. Вы бы еще на Ксюшу Собчак сослались.
            1. APASUS (Pavo) 11 февраля 2018 15:43
              Цитата: Curious
              Есть предмет для разговора?

              И действительно ,о чем разговор?
              Ах да,ищите оценку специалистами МАГАТЭ данного проекта,так Вы батенька уже опоздали лет на 5-6 .Уже оборудование в США производиться ,а Вы все об экспертизе хлопочите.
              «Сейчас там идет интенсивная работа, которую ведет Энергоатом вместе с Holtec International и КИЭП. Проходят макетные испытания, осуществляется модернизация перегрузочных машин, полярных кранов кругового действия, усиливаются железнодорожные пути и тому подобное. Уже начались заводские приемочные испытания основного оборудования на заводах Holtec International в США»,

              Я Вам больше напишу,на Украине отрабатывают свои технологии американские компании как на кроликах,ведь в США такое запрещено законом ,а в Украине можно.
              Энергоблок №2 Запорожской АЭС выбран пилотным для реализации совместного проекта между НАЭК «Энергоатом» и Министерством энергетики США по оптимизации ремонтов систем безопасности атомных энергоблоков. С американской стороны в проекте участвует Аргонская национальная лаборатория – один из ведущих исследовательских центров Министерства энергетики США.

              Самый интересный кусочек
              В результате реализации проекта мы должны получить возможность обоснованно выполнять ремонты некоторых элементов или даже систем безопасности на работающем энергоблоке.

              Класс!
              Скину Вам адресок,а то вдруг не поверите:https://www.energy.gov/
              1. Curious (Victor) 11 февраля 2018 16:06
                Вы опять громко рассказали ниочем. Я уже Вам говорил, приведите пример оценки проекта специалистами. Вы же дергаете цитаты из сети.
                Ваша проблема в том, что основную часть своего времени на сайте Вы проводите в разделе "Новости", среди таких же "спецов". Там кто громче скажет "Гы-гы", тот и больший авторитет. Поэтому Вам не стоит пытаться комментировать темы, для которых нужны ресурсы, которыми Вы не обладаете и где кроме громких сентенций нужны соответствующие знания и информация. Не вижу смысла в дальнейшей дискуссии с Вами, так как это совершенно непродуктивная трата времени. Отвечать можете не трудиться, добавить Вы уже вряд ли что сможете. Всего наилучшего.
                1. APASUS (Pavo) 11 февраля 2018 16:37
                  Цитата: Curious
                  Ваша проблема в том, что основную часть своего времени на сайте Вы проводите в разделе "Новости", среди таких же "спецов". Там кто громче скажет "Гы-гы", тот и больший авторитет. Поэтому Вам не стоит пытаться комментировать темы, для которых нужны ресурсы, которыми Вы не обладаете и где кроме громких сентенций нужны соответствующие знания и информация.

                  Знакомая ситуация - Вы все навоз ,один я красивый ! Эту манеру вести разговор я уже видел на сайте от "товарищей" из Израиля .
                  U.S. Department of Energy для Вас не аргумент?
                  Если Вас не затруднит,выложите Вы мне то о чем так усердно меня просите,экспертную оценку проекта ЦХОЯТ в Чернобыльской зоне , агентством МАГАТЭ.
            2. APASUS (Pavo) 11 февраля 2018 16:00
              Цитата: Curious
              прикрывая хамством некомпетентность

              И где это я Вам нахамить успел ? Мы тут высказываем свое мнение и не более,уровень экспертов в дискуссионном клубе при МГУ
Картина дня