Великий мечтатель

25
Что бы я ни сочинял, что бы я ни выдумывал — все это будет ниже действительных возможностей человека. Настанет время, когда достижения науки превзойдут силу воображения.
Жюль Верн


190 лет назад, 8 февраля 1828 года, родился Жюль Верн – будущий всемирно известный французский писатель, классик приключенческой литературы, один из создателей жанра научной фантастики.



История науки, её будущее, приключения и открытия, вера в беспредельные возможности человеческого разума, способность человека проникнуть в ещё неведомые тайны природы и космоса – всё это отличает творчество писателя. Для многих поколений советских и российских читателей Жюль Верн и его герои были образцом лучших человеческих качеств. Достаточно вспомнить героев произведений «Двадцать тысяч лье под водой» и «Дети капитана Гранта». В творчестве писателя чётко прослеживается борьба добра и зла. Жюль Верн категоричен, показывая в своих произведениях однозначные образы героев и злодеев. Он учит сопереживать главным героям – образцам всех добродетелей (вроде трагического образа капитана Немо) и испытывать неприязнь к разного рода негодяям. Тем самым воспитывает людей на высоких примерах, не позволяя злу занять важное место в обществе.

Французский критик Жак Шено писал: «Если Жюль Верн и его необыкновенные путешествия не умирают, так это потому, что они — а вместе с ними и столь привлекательный ХІХ век — ставят уже проблемы, от которых не удалось и не удастся уйти ХХ веку». Можно отметить, что эти же проблемы важны и в XXI столетии. Человеку никуда не деться от борьбы добра и зла. Общество должно меняться к лучшему, чтобы достижения науки и техники служили всему человечеству, а не кучке «избранных». Чтобы у миллиардов людей была надежда на светлое будущее. Обществу необходим культ настоящих героев, подвижников, храбрых защитников добра и справедливости, светлых умов и честных тружеников. А не разрушительный, самоубийственный культ «золотого тельца». Тёмный мир, где «звездами» объявлены пустышки и социальные паразиты, а «героями» стали виртуальные продукты Голливуда. Общество, где происходит компьютерно-телевизионная, информационная дебилизация населения.

Великий мечтатель


Нострадамус XIX века

Жюль Габриэль Верн родился 8 февраля 1828 года на острове Федо на реке Луара, около Нанта. Отцом был адвокат Пьер Верн, а матерью — Софи-Нанина-Анриетта Аллот де ла Фюи, которая происходила из семьи нантских кораблестроителей и судовладельцев, с шотландскими корнями. С детства Жюль Верн мечтал о море, путешествиях, но по настоянию отца учился сначала в религиозной школе, а затем получил юридическое образование. Уже в юности он начал писать. Став самостоятельным взрослым человеком много путешествовал, в том числе на своей яхте.

Ещё в молодости купил баркас и назвав его «Сен-Мишель», Жюль плавал на нем по морю, пока не сменил эту чуть улучшенную рыбацкую лодку на яхту «Сен-Мишель ІІ», затем — на паровое судно «Сен-Мишель ІІІ». Верн писал: «Я проплыл по Средиземному морю от Гибралтара до Леванта, переплыл Атлантический океан до Северной Америки, побывал в морях Северной Европы, и я знаю все воды, которыми природа так щедро одарила Англию и Шотландию». Действительно писатель посетил Англию и Шотландию, побывал в Скандинавии и Америке, Нидерландах, Германии и Дании. Дважды совершал большие путешествия по Средиземноморскому региону.

Верн очень много работал, и отлично разбирался в достижениях своей эпохи. В 1895 году, в беседе с английской журналисткой Мэри Беллок уже весьма почтенный и нездоровый Жюль Верн рассказывал: «Я делаю массу выписок из книг, газет, журналов и научных отчетов. Все эти заметки тщательно классифицируются и служат материалом для моих повестей и романов». Работая над различными произведениями, он обращался к видным математикам, инженерам, специалистам по кораблестроению, посещал химические лаборатории и заводы и т. д. Так, идею винтокрылого аппарата Робура и «планеров», встреченных Барсаком, Верну навеял Габриэль де Лаландель — офицер флота, писатель, один из первых в мире конструкторов аппаратов тяжелее воздуха. Именно Лаландель вместе с другим предтечей воздушного транспорта, Гюставом Понтон д'Амекуром, придумал слово «авиация».

В своих произведениях Верн предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях, в том числе самолет, вертолет, акваланги, телевидение и космические полёты. Так, в романах «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны» Жюль Верн предвосхитил некоторые моменты будущего освоения космоса: место, где председатель Пушечного клуба Барбикен установил гигантское орудие — колумбиаду — для выстрела в Луну, находится во Флориде, весьма недалеко от космодрома, откуда стартовали все корабли программы «Аполлон». Совпадают размеры и вес капсулы «Аполлона-8» с параметрами «снаряда-вагона». Траектория американской ракеты в точности совпадает с кривой, описанной в космосе снарядом. Как и трое смельчаков у Жюля Верна, трое астронавтов «Аполлона» облетели Луну в декабре, вернулись и приводнились в четырех километрах от точки, указанной французским писателем.

В романе впервые, до Циолковского, описаны эффекты невесомости. Верн «изобрел» также известную ныне всем установку для регенерации воздуха. Кроме того, снаряд имел собственные ракетные двигатели для амортизации удара в случае прилунения. Писатель в шутку упомянул составные снаряды-поезда, которые в будущем станут курсировать с Земли на её вечный спутник, чем, в некоторой степени, предвосхитил создание многоступенчатых ракет.

По описанным характеристикам «Наутилус» Верна превосходит даже современные субмарины. При этом проект «Наутилуса» создавался в ту пору, когда основным средством покорения глубин был еще водолазный колокол. Французский инженер Лебеф всерьез считал великого фантаста своим соавтором в разработке конструкции двойного корпуса субмарины. Академик Жорж Клод извлек из того же романа, «Двадцать тысяч лье под водой», идею о возможности получения электроэнергии от проводников, погруженных в морскую воду на разные глубины.

Телевидение, которое Верн именовал телефотом или фонотелеграфом, и видеосвязь – описаны в произведениях «Париж в XX веке», «Замок в Карпатах». Интересно, что когда писатель-провидец в 1863 году написал книгу «Париж в XX веке», в которой подробно описал автомобиль, факс и электрический стул, то издатель вернул ему рукопись, обозвав идиотом. Роман был опубликован лишь в 1994 году.

Интересную утопию Верн создал в романе «Необыкновенные приключения экспедиции Барсака», опубликованном в 1919 году. 5 глав этого романа были написаны Верном в 1905 году, а продолжение — его сыном Мишелем Верном. Речь идёт о социальном эксперименте в вымышленном городе Блэкланд, созданном в сердце Чёрной Африке с помощью огромных богатств преступного дельца Гарри Киллера и ума полубезумного гения, инженера Марселя Камарэ. Этот «град будущего» имеет передовые лаборатории и высокотехнологичный завод. При этом население делится на секции-касты аристократов, сочетавших управленческие и военные функции (Весёлые ребята), технического и обслуживающего персонала (Гражданский корпус) и рабов. Невольников ловят с помощью летательных аппаратов. Здесь писатель показал планы хозяев Запада по созданию «идеального» кастового, рабовладельческого мирового порядка.

В этом же романе изобретатель Марсель Камарэ строит «планеры», которые фактически можно назвать самолетами с изменяющейся геометрией крыла или вертолетами. Проблемы взлета и приземления решаются с помощью винта, поддерживающего равновесие аппарата; в своеобразных реактивных двигателях жидкий воздух мгновенно превращается в газообразный, своим расширением приводя в движение мотор. При этом Камарэ хочет «наделить свои машины системой рефлексов» — это первый шаг к кибернетике! Им же придуманы страшные боевые «осы», крошечные четырехвинтовые геликоптеры: с правильными промежутками они выскакивают из своих ячеек, стреляют в цель — и возвращаются назад за новым зарядом. Таким образом, фантаст предсказал появление боевых беспилотных аппаратов и ракет!

Таким образом, провидчески Верн показал синтез рабовладельческих государств-полисов Древней Греции, Третьего рейха и образ западного «нового мирового порядка. Кастовое рабовладельческое общество, причём с передовыми технологиями, которыми владеют «господа». Существуют «чёрные города-полисы будущего», где «избранные» обладают всеми передовыми технологиями, включая небольшие термоядерные реакторы, технологию активного долгожительства. Они имеют обслуживающий научно-технический персонал, и карателей-военных, вооруженных по последнему слову техники (космолёты, боевые роботы, беспилотники, вплоть до микродронов, киберсистемы, лазерное и психотронное оружие и т. д.). А остальное население планеты, сильно обескровленное серией войн, конфликтов, эпидемий и голодом, погружено в архаику, в неофеодальные, рабовладельческие порядки или даже первобытность. Лишенные передовых знаний, достижений науки и техники, образования и медицины (с продлением жизни «господам» с помощью биотехнологий), люди становятся короткоживущими рабами, чья мораль, психика и физическое состояние специально «опущены» до уровня двуного скота.

Некоторые предсказания Верна не были реализованы, возможно, что их время ещё впереди. Так, многомачтовый, многовинтовой воздушный корабль «Альбатрос» (роман «Робур-завоеватель») похож на гибрид парусника с вертолетом. Другое изобретение Робура, супервездеход «Грозный», покоряющий сушу, море и небо, — это самое настоящее техническое задание для инженеров будущего. Ещё одна задача для инженеров будущего — пассажирский корабль-город площадью в двадцать семь квадратных километров, с парой могучих электростанций для движения и бытовых нужд, застроенный стеклянно-алюминиевыми домами, покрытый парками (роман «Плавучий остров»).

Жюль Верн был гениальным певцом прогресса, который понял раньше и лучше всех и сумел показать в своих произведениях, что путь у нас один – только вперёд! Он сумел предвидеть не только грандиозные достижения будущего, но и его социальные язвы. Великий мечтатель ясно и чётко сказал: благородная душа и чистые помыслы должны быть у человека, овладевшего силой богов!
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +20
    8 февраля 2018 06:18
    Великий человек!
    Провидец, мечтатель!
    Такие указывают путь прогрессу!
    1. +8
      8 февраля 2018 06:53
      Стрелецкос
      Великий человек!

      Замечательный писатель.
      В детстве зачитывался книгами Жюль Верна. Интересно, а современные дети читают его книги.
      1. +4
        8 февраля 2018 09:49
        От семьи зависит. И в машине диск лежит. Слушаем, когда вместе далеко едем.
  2. +7
    8 февраля 2018 06:32
    Интересный факт промашки Верна в оценке будущих изобретений .Уже на прилавках магазинов появился роман про Наутилуса,главным оружием которого против кораблей был таран,по веяниям того времени,как обнародовали известие про изобоетение торпеды.Верн до того был раздосадован, что с горячая хотел выкупить весь тираж романа и переписать его.Что удивительно ведь идеи само движущегося подводного снаряда и их прототипы были известны задолго до написания романа в 1869г.
    1. +3
      8 февраля 2018 11:21
      Что удивительно ведь идеи само движущегося подводного снаряда и их прототипы были известны задолго до написания романа в 1869г.

      ну, первые модели подлодок известны, ЕМНИП, с 17-го века. Миром движут мечтатели! drinks
    2. +1
      8 февраля 2018 20:25
      В "Таинственном острове" Наутилус уже обладает торпедным оружием - топит корабль пиратов, прибывших на остров Линкольна.
      1. +2
        9 февраля 2018 05:33
        Все верно ,писатель внёс коррективы в конструкцию в духе времени,жаль только ,что по сюжету Немо вместе с кораблём погибает и эта линия сюжета прерывается.Современные писатели непреминули бы денюжку качать из идеи всякими франшизами, сиквелами,приквелами,сагами.
  3. +6
    8 февраля 2018 06:57
    Жюль Верн был гениальным певцом прогресса, который понял раньше и лучше всех, и сумевший в своих произведениях показать это, что путь у нас один – только вперёд! Он сумел предвидеть не только грандиозные достижения будущего, но и его социальные язвы. Великий мечтатель ясно и чётко сказал: благородная душа и чистые помыслы должны быть у человека, овладевшего силой богов!

    Подписываюсь под каждым словом, а книги Жюль Верна до сих пор являются любимыми.
  4. +10
    8 февраля 2018 07:44
    В России, в 60-х годах XIX в. было запрещено издание романа Жюля Верна "Путешествие к центру Земли", в котором духовные цензоры нашли антирелигиозные идеи, а также опасность уничтожения доверия к Священному писанию и духовенству. Ж. Верн по началу создавал капитана Немо, как польского учёного,который мстил Российской империи за смерть своей семьи во время Польского восстания 1863-1864 г. Издатель потребовал сделать капитана Немо борцом против рабства, так как опасался потерять российский рынок . В романе "20 тысяч лье под водой" прошлое Немо довольно таинственно.Только в романе "Таинственный остров " читатель узнает тайну капитана,это индийский принц Даккар, который боролся за независимость своей родины.
    1. +1
      8 февраля 2018 20:30
      Никогда бы не подумал, что Жюль Верн до того был полонофилом и русофобом, что главного своего положительного героя вначале изобразил в виде обиженного поляка. Впрочем, перестройка и гласность добавила оттенков даже глубоко уважаемому мною с детства Станиславу Лему - начиная с 70-х годов от него всё сильнее смердело русофобством, а на русский язык эти произведения тогда не переводились.
  5. +4
    8 февраля 2018 09:46
    "Двадцать тысяч лье под водой" зачитана в детстве как мало какая книга.
  6. +19
    8 февраля 2018 10:19
    Много что из фантазии становится явью
    В т.ч. благодаря таким вот Жюль Вернам
  7. +4
    8 февраля 2018 14:19
    Траектория американской ракеты в точности совпадает с кривой, описанной в космосе снарядом. Как и трое смельчаков у Жюля Верна, трое астронавтов «Аполлона» облетели Луну в декабре, вернулись и приводнились в четырех километрах от точки, указанной французским писателем.

    Американцы видать тоже уважают Жюля Верна, поэтому для своего "лунного полета" использовали данные из его романа. Если оспариваешь полет американцев на луну, споришь с самим Ж. Верном! winked
  8. +2
    8 февраля 2018 14:30
    Любая научно-фантастическая литература является проповедником "новой религии", так как её корни(фантастики) находятся в магии и мифологии, это только с виду такие книги научные.
    И когда А.Самсонов пишет в статье......... благодарная душа и чистые помыслы должны быть у человека,овладевшего силой богов...., он прав, с точки зрения прогресса,гуманизма,оккультизма,отступления от христианства.
    1. +2
      8 февраля 2018 17:40
      Кстати, малоизвестный факт-Жюль Верн был отъявленным антисемитом, и в его романах встречаются, пожалуй, все нации кроме евреев.
      1. +2
        8 февраля 2018 19:31
        Не волнуйтесь, Альф, зато в остальном эта бодрая нация встречается чаще, чем нужно.
        1. +1
          9 февраля 2018 20:40
          Цитата: ЛИХОй
          Не волнуйтесь, Альф

          Да я и не волнуюсь, как писатель Жюль Верн мне очень нравился, в свое время, конечно.
          Цитата: ЛИХОй
          зато в остальном эта бодрая нация встречается чаще, чем нужно.

          К сожалению.
  9. +2
    8 февраля 2018 18:05
    Эталон писателя-фантаста.
  10. +1
    8 февраля 2018 20:34
    Великий писатель. Дело не в том, что он предсказывал направления технического прогресса, он показывал людей - созидателей, которые в любой ситуации силой своего ума выходят из труднейших положений ("Таинственный остров"). И это в период масштабного расизма во всём тогдашнем мире.
  11. +2
    9 февраля 2018 11:46
    Да, были люди... Жюль Верн перед написанием «Таинственного острова» целый год (!) потратил на тщательное ознакомление с различными химическими производствами и консультации с специалистами-технарями. В итоге я нашел у него всего одну техническую ошибку, причем наверняка преднамеренную - в описании технологии получения нитроглицерина (благо, в те времена в Европе террористов тоже было дофига - только не исламистов, а анархистов).
    С. П. Бородин писал книгу "Звезды над Самаркандом" 20 лет - и посетил все (!) города Ближнего и Среднего Востока, описанные в повествовании - соответственно, и ляпов у него Вы не найдете!
    1. +2
      10 февраля 2018 20:07
      Цитата: Weyland
      В итоге я нашел у него всего одну техническую ошибку, причем наверняка преднамеренную - в описании технологии получения нитроглицерина (благо, в те времена в Европе террористов тоже было дофига - только не исламистов, а анархистов).

      Ошибка была сделана не зря.
      Как-то мне попался экземпляр еще конца 30-х годов. Так в послесловии было указано, что "рецепт изготовления нитроглицерина был мною дан с ошибками, дабы не вводить в искушение мальчишек".
      1. 0
        11 февраля 2018 16:09
        Цитата: Альф
        дабы не вводить в искушение мальчишек

        Тоже верно! Я сам в 8м классе на уроке химии пытался его получить fool - благо, компонентный состав был мне известен. Только вот там играют роль температура, количество компонентов и порядок их смешивания - к счастью для меня тогдашнего. laughing
        1. 0
          11 февраля 2018 22:06
          Цитата: Weyland
          Цитата: Альф
          дабы не вводить в искушение мальчишек

          Тоже верно! Я сам в 8м классе на уроке химии пытался его получить fool - благо, компонентный состав был мне известен. Только вот там играют роль температура, количество компонентов и порядок их смешивания - к счастью для меня тогдашнего. laughing

          К счастью для Вас, специалисты говорят, что нитроглицерин настолько неустойчив, что его не то, что толкать-бросать, на него косо смотреть опасно.
  12. 0
    10 февраля 2018 23:28
    Лучший автор детства для меня, маленького тогда мечтателя. Хотя Пятнадцатилетнего капитана до сих пор перечитываю..
    в Библиотеке Крупской, помниться перечитал все.
    Мир создан мечтателями.
    1. 0
      11 февраля 2018 22:07
      Цитата: Антарес
      в Библиотеке Крупской, помниться перечитал все.

      Неужели ВСЕ ? Мне так и не удалось все.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»