Китай сумел приблизиться к противоракетным возможностям России и США

22
«Китай вышел на совершенно иной уровень развития оборонно-промышленного комплекса». Такими словами военные эксперты оценивают впечатляющее достижение КНР – она стала третьей в мире страной, сумевшей перехватить баллистическую цель в космосе. Иначе говоря, Китай сделал гигантский шаг к строительству собственной системы ПРО.

Китай сумел приблизиться к противоракетным возможностям России и США




Народно-освободительная армия Китая впервые провела успешные испытания наземного комплекса противоракетной обороны (ПРО) по перехвату баллистических целей на среднем заатмосферном участке траектории полета (то есть, по сути, в космосе). Как сообщил во вторник ТАСС, таким образом, Поднебесная стала третьей страной после России и США, освоившей подобную технологию.

Минобороны КНР доложило, что испытания прошли накануне и «все поставленные задачи были успешно выполнены». Тип использованных в ходе учений ракет, а также системы обнаружения и перехвата в сообщении военных не указывается. В минобороны КНР лишь заверили, что «испытания являются оборонительными и не направлены против других государств».

Первое испытание ракеты для уничтожения заатмосферных целей КТ-1 Китай провел в 2007 году, поразив свой же сломанный метеоспутник. Регулярные испытания с заатмосферным перехватом баллистических целей китайцы проводят с 2010 года. Главная сложность решения этой задачи в том, что противоракета должна уничтожить цель за пределами земной атмосферы на высоте в несколько сот километров. Уже спустя три года Китай успешно испытал противоракеты КТ-2 (по западной терминологии – SC-19) для подобного перехвата. Сама система для перехвата целей получила название Dong Ning-2.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД бывший командующий зенитно-ракетными войсками ВВС РФ генерал-лейтенант Александр Горьков, для проведения испытаний сперва создается система разведки о предупреждении о ракетном нападении. В нее включены в том числе радиолокационные станции для обнаружения баллистических объектов. Затем данные объекты идентифицируются и их координаты передаются на огневые средства. «Если у Китая есть такая система, тогда можно только приветствовать, что они своим умом дошли до этого», – сказал Горьков газете ВЗГЛЯД.
Не менее сложна по конструкции и ракета-перехватчик, пояснил генерал-лейтенант. Помимо технической начинки у нее есть уникальный набор алгоритмов для поражения баллистической мишени.

«Здесь очень много сложностей. В 50-х годах, когда разрабатывались отечественные образцы, понадобилось около тысячи пусков, чтобы получить уверенный перехват и в дальнейшем принять эти системы на вооружение», – отметил генерал.

Горьков признался в сомнениях по поводу правдивости сообщений Пекина об успехе испытаний. «Хотя если у китайцев уже достаточно развиты комплексы ракетостроения и появились хорошие математические алгоритмы, которые закладывают в эти системы вооружения, то это вполне возможно. Здесь много вопросов, на которые хотелось бы получить хотя бы приблизительные ответы», – подчеркнул Горьков. При этом эксперт не думает, что Китай сумел каким-то образом позаимствовать советские технологии.

«В Пекине отслеживают все наши военные достижения»,

– напомнил он, однако Китай копирует больше те разработки, которые покупает у других стран. Россия, например, поставляет китайцам зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300. Пекин проявляет интерес и к системам С-400. На одной из международных выставок китайцы продемонстрировали собственную пусковую установку для систем С-300, и «такими мелкими шагами китайцы могут потихоньку создать под себя всю технологию».

На основе российских систем Китай создал собственные – ЗРК HQ-9 («Хунци-9»), в том числе морской вариант – HHQ-9. А на основе французской системы Thomson-CSF TAVITA китайцы построили аналог многофункциональной боевой информационно-управляющей системы Aegis.

«Эти комплексы имеют возможности перехвата баллистических объектов, но не на таких больших высотах. Системы, которые мы продаем Китаю, могут решать задачи тактической ПРО, то есть сбивать, например, «Скады» (одноступенчатые баллистические ракеты, или «керосинки»). Но чтобы перейти на стратегическую ПРО – нужно очень много сделать и теоретически, и практически. Какими фугасами и боевой частью они будут поражать такие объекты? Пока это тяжело понять», – отметил генерал.

Газета South China Morning Post (Гонконг) пишет: целью испытаний было поражение баллистической ракеты. По ее предположению, испытание ПРО связано с быстрым развитием ракетно-ядерной программы соседней КНДР.

«Испытание такого наземного комплекса ПРО свидетельствует о том, что Китай вышел на совершенно иной уровень развития оборонно-промышленного комплекса», – заявил газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

«Перед нами третья военная сверхдержава. Если раньше эту нишу занимали только Россия и США, то теперь к ним примкнул Китай, – признал эксперт. – Тем самым они обошли Евросоюз. Стоит признать, у китайцев наблюдается очень быстрое развитие научно-технического потенциала в сфере обороны».
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    8 февраля 2018 06:09
    перехватить баллистическую цель в космосе
    развиваясь такими темпами Китай скоро станет неуязвим, а дальше и непобедим !
    1. +1
      8 февраля 2018 06:24
      Уже подсчитано, что только от первого китайского "перехвата" космического мусора стало сразу больше на 20%. А это дело не сравнить по значимости опасности для всей планеты с каким-то ядром Ына. belay
  2. +1
    8 февраля 2018 06:14
    [quote]«Китай вышел на совершенно иной уровень развития оборонно-промышленного комплекса». Такими словами военные эксперты оценивают впечатляющее достижение КНР[/quote]
    Было бы удивительно обратное. request
  3. 0
    8 февраля 2018 06:22
    Это самые передовые рубежи.
    Передовее нету.
    Даже не знаю, радоваться за "братьев" китайцев или тревожиться об наших боеголовках в случае чего.
    1. 0
      8 февраля 2018 06:32
      Тревожиться пока рано.
      1. +2
        8 февраля 2018 07:14
        Цитата: Алексей Зоммер
        Тревожиться пока рано.


        Мы Все в этом мире пока. Особенно когда тревожится рано.
      2. +1
        8 февраля 2018 07:22
        Цитата: Алексей Зоммер
        Тревожиться пока рано.

        А когда поздно будет?
        Или в самый раз?
        Кто-то из великих изрёк:"Меня не интересуют ваши намерения, меня волнуют ваши возможности"
  4. +15
    8 февраля 2018 06:24
    Держава
    Одно слово
    1. 0
      8 февраля 2018 16:17
      То есть что у нас эти технологии на таком уровне, что Китаю пока как до Пекина раком - это не держава? Неужели всё вопреки "кровавому режиму"?
  5. 0
    8 февраля 2018 08:47
    Лучше бы китайцы с нищетой боролись, более 100 млн. (!) живет за чертой бедности. Коммуняки называются!
    1. +1
      8 февраля 2018 16:11
      для китая 100 млн - это 1/10 населения.
      у нас в бедности живет около 60%, а в полной нищете около 20%.
      так кому с бедностью бороться?
    2. 0
      8 февраля 2018 22:26
      может сначала побороться в собственной стране??? в % соотношении в россии ниших больше
  6. 0
    8 февраля 2018 11:22
    Китай сумел приблизиться к противоракетным возможностям России и США

    Другими словами Китай приблизился к возможностями ПРО России и США которие где то ближе к нуля.
  7. 0
    8 февраля 2018 12:20
    Итог развития Китая- это итог их политики расстрелов казнакрадов и расхитителей социалистической собственности. У нас нет социалистической собственности, следовательно нет казнакрадов и её расхитителей. Кругом все "свои", кругом одни "друзья". sad
    1. +1
      8 февраля 2018 21:08
      и расхитителей социалистической собственности


      Собственность там как раз капиталистическая . belay И ещё есть государственная (общенародная). Расстреливают, когда пытаются незаконно перетащить из второй в первую. Кстати резонно заявляют - вор крадёт право на жизнь у беднейших, значит не стоит его жалеть.

      Только вот наша верхушка скурвилась во втором поколении. Значит, через 20 лет они тоже пройдут через это.
  8. 0
    8 февраля 2018 13:31
    Информация к размышлению: Китай вышел в лидеры по числу патентов. И мы были когда-то лидерами, но, увы... То, что "наши" либерасты угодливо уничтожили, Китай развивает сталинским темпами. Результат будет однозначен. Англосаксы некоторые это поняли, а в Кремле занимаются белым шумом. Пора стране опомниться, потом будет поздно.
    1. 0
      8 февраля 2018 14:15
      Конечно, там система иная, у нас теперь сам человек доказывает что он гений, а государство пытается доказать обратное. Раньше было наоборот, помощь в оформлении, помощь в применении.
  9. 0
    8 февраля 2018 14:12
    Если человек может что то обменять на деньги,то он не сомненно это сделает. Как у штатов были выкуплены ядерные разработки, так и у нас. Просто у нас еще проще, от союза ничего не осталось и кивать что продал можно на кого угодно. Потому лучше признать , что китайцы сами молодцы.
  10. 0
    8 февраля 2018 16:09
    мальчик построил рогатку и "приблизился к противоракетным возможностям"
    почему автор нормально не думал над названием?
  11. +1
    8 февраля 2018 17:12
    Как обычно , тип ракет не уточняется - только слова. Их система наверное как у США. Сплошной пиар . Только между строк - " Верьти товарищи " )))
  12. 0
    10 февраля 2018 08:14
    -Скажу честно ... -такие успехи Китая лично меня совсем не радуют...
  13. +1
    12 февраля 2018 09:42
    сильно преувеличены успехи Китая, но на фоне США оно конечно) .Ибо ПРО США как и ПВО - одна сплошная фикция)