Домодедовская сталинградка

6
12 февраля – День воинской славы России. Именно в этот день в 1943 году советскими войсками была разгромлена крупная группировка немецко-фашистских войск под Сталинградом. 97-летний житель подмосковного Домодедово Галина Мухина 200 дней и ночей боролась в пылающем городе на Волге с немецкими асами за чистое и спокойное небо. И за наше будущее.

Домодедовская сталинградка




«Плавучий военкомат»

Таких ветеранов, как Галина Антоновна Мухина, у нас в стране остались единицы. Она принимала самое активное участие в величайшей битве всех времен и народов, в которой были перемолоты миллионы человеческих судеб. Своими воспоминаниями она поделилась с журналистами сайта «Topwar».

Родилась Галя Мухина в 1920 году в Татарстане, в селе Рыбная Слобода. Летом 1941 года поступить в Казанский университет у неё не получилось – не набрала нужного количества баллов. А тут – война. Она помнит, что страна сплотилась в едином порыве на борьбу с захватчиками. И семнадцатилетние юноши, и 50-летние мужчины с утра начинали штурмовать местный военкомат. Все рвались на фронт. Девчонки тоже хотели быть рядом с мужчинами. Такую возможность девушкам Рыбной Слободы предоставил так называемый «плавучий военкомат» – пароход, который плыл по Каме и набирал девушек в зенитную бригаду. Там, на палубе этого военкомата, Галя Мухина сделала свой судьбоносный выбор.

Дорога из ада в неизвестность

Дорога на фронт оказалась тяжелой. Под Воронежем Гале какое-то время пришлось отступать с толпой беженцев, покидающих город. Сам Воронеж окружившие его венгры – в то время верные союзники немцев – планомерно сравнивали с землей. Беженцы из объятого пожарищами города шли сплошным черным потоком. Это было незабываемое зрелище – десятки тысяч людей с темными от горя и напряженного ожидания лицами шли куда-то вдаль, не разбирая дороги, по золотистому полю пшеницы. Налетающие на колонны немецкие летчики бомбили их безжалостно. Самолеты с диким ревом пикировали прямо на головы отступающим, поливая их свинцом и сбрасывая бомбы. Люди в ужасе разбегались, падали в пшеницу. Вставали далеко не все. «Идешь рядом с человеком, потом перед налетом вы разбегаетесь в разные стороны, оба падаете в пшеницу, потом встаешь с земли, смотришь – а он лежит неподвижно и смотрит в небо мертвым взглядом», – вспоминает Галина Антоновна.

Более трехсот километров пришлось пройти будущим зенитчицам вместе с беженцами. Это были страшные километры – без еды, воды, нормального обмундирования… Дождевую воду пили, как в сказке про Иванушку – из лунок в земле, которые оставляли после себя во время перегона скота козьи и коровьи копыта. Вечерами на костре варили кашу из чечевицы – других продуктов не было. Когда добрались до Сталинграда, Галю с десятком её подруг определили в зенитно-артиллерийский полк № 1078, в аэростатную команду. Аэростатников другие бойцы в шутку называли «колбасниками» – из-за своеобразной колбасной формы аэростата.



Смерть среди обожженных руин

О Сталинградской битве аэростатчик Мухина до сих пор вспоминает как о каком-то непроходящем ужасе.Сотни тысяч людей ежедневно перемалывали друг друга в ожесточенных схватках. Здесь каждый день среди руин и груд кирпичей проливались реки крови. Воля стояла против воли, русская готовность к самопожертвованию противостояла яростному немецкому неверию в переменчивость судьбы.
«Для меня наша Великая Победа началась именно под Сталинградом, – вспоминает ветеран. – Тогда мы все поверили, что страшный, почти мистический враг обязательно будет сломлен. Не выдержит он такого нечеловеческого напряжения, да еще не на своей земле. Нет таких сил в природе…»

Ветеран до сих пор помнит слова памятки, которую замполиты частей раздавали всем защитникам превращенного в руины города: «Сражайся, пока сможешь. Если давление угрожает смертельно – уйди. Отдай врагу часть нашей необъятной территории. Но с первыми же лучами солнца следующего дня начни новый бой, и действуй так бесконечно долго. Доведи врага до истощения, пусть он временно владеет твоей землей. Пока ты жив сам, враг не будет владеть ею долго. Истощи его. Пусть его сотая победа в борьбе за десяток метров территории окончится в его пользу. Но в сто первый раз ты одолеешь его, даже если на его стороне мысль, навык, расчет, высокое умение. Ты окажешься сильнее его тем, что не усомнишься, не изменишь. Ведь гибли и до нас, ведь на нашей великой и незащищенной равнине, на наших просторах от Бреста до Владивостока было всякое, но не иссякали наше упорство, наша вера, наша сыновья любовь».

И они сражались. Без сна и еды, с редкими глотками бесценной волжской воды, защитники Сталинграда превратили жизнь немцев в худший вариант ада, в непрестанный жестокий бой, в вечную схватку за жизнь, в кровавую смерть среди обожженных кирпичей. И победили.

Валенки-талисман

Вместе со своим полком Галя Мухина прошагала до латышского города Резекне, где и закончилась для нее война. Бытовые условия были ужасающие. На каждом новом месте дислокации девушки рыли для себя землянки. В них ночевали и зимой, и летом. Зимой промерзшую землю приходилось долбить часами напролет ломами и лопатами, до кровавых мозолей. Гале мама выслала в посылке валенки, и они тут же стали достоянием и добрым талисманом всей части. В них девушки заступали на боевое дежурство, согревая в студеные зимние ночи в этой обуви озябшие ноги. Только после войны, вернувшись с фронта, Галя рассказала маме, какое богатство и какое спасение та подарила ей и всем девушкам части в этой посылке военных лет. Сапоги-то им выдали только в 1944 году, а до этого зенитчицы в самый лютый мороз «щеголяли» в ботинках с обмотками.



Поколение победителей

После войны зенитчица Мухина поехала в Москву, к родственникам, и поступила наконец-таки в заветный экономический институт. В 1946 году она купила в Домодедово часть домика и перевезла сюда из Рыбной Слободы всю семью. По окончании института по распределению бывшая зенитчица попала в Министерство черной металлургии, где и проработала всю жизнь. Всю свою жизнь она помогала маме, брату и его семье. Уже будучи на пенсии, она вышла замуж за свою первую любовь – старшего лейтенанта артиллерийского полка, своего бывшего однополчанина.

Галина Антоновна в своей жизни много путешествовала. Но никогда и никому она не рассказывала о том, как воевала на той страшной войне. Это было почему-то не принято. И только после войны получила орден Отечественной войны 2-й степени и медаль «За Победу над Германией».

В апреле Галине Антоновне исполнится 98 лет. Но ветеран Сталинграда никогда не жалуется на здоровье. Прекрасно выглядит, всегда в каких-то делах. Вышивает крестиком сюжетные картины.

«Гвозди бы делать из этих людей, не было б крепче в мире гвоздей», – так сказал поэт про людей этой породы. Пройдя сквозь огонь, воду и все ужасы военного времени, они не очерствели душой, не утратили вкуса к жизни. И нам остается только брать с них пример – так же стойко переносить все трудности жизни, уметь радоваться, казалось бы, обыденным вещам – тому, что жив и здоров, яркому солнцу и мирному небу над головой.

Живите долго, Галина Антоновна, наша дорогая сталинградка!
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +22
    8 февраля 2018 06:15
    Живите долго Галина Антоновна!
    Присоединяемся!
  2. +17
    8 февраля 2018 06:56
    Ветераны покрепче во многом более молодых поколений
    Закалка какая
    Интересно
    Спасибо!
  3. +3
    8 февраля 2018 07:49
    Низкий поклон Вам,Галина Антоновна...выстояли и победили..
  4. BAI
    +1
    8 февраля 2018 09:34
    Зенитчикам в Сталинграде досталось выше крыши. Все 37 батарей ПВО города (включая батареи с женским личным составом) были уничтожены в боях за Сталинград.
  5. +1
    8 февраля 2018 14:42
    Повезло героине, что попала в 1078 ЗАП. Девчонки из 1077 ЗАПа легли все, стреляя в упор по прорвавшимся немецким танкам, что рвались к Волге севернее Сталинграда 23 августа 1942 года. Всем победителям вечная СЛАВА!!!
  6. +2
    8 февраля 2018 18:36
    Гвозди бы делать из этих людей:
    Крепче б не было в мире гвоздей...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»