Европа и Россия: на краю войны

Согласно экспертному докладу Мюнхенской конференции по безопасности, сегодня вероятность войны Европы с Россией выросла. Евросоюз и Россия стоят «на краю». Состояние дел «просто ужасно», сетуют эксперты.



Россия и Европа стоят на пороге «тотальной войны», предупреждают эксперты в новом докладе. Информация о докладе, который пока ещё нигде не зачитан, оказалась в редакции популярной британской газеты «Express».


О грядущей войне между Европой и Россией с печалью поведал корреспондент Дж. Миллар (Joey Millar).

Доклад предназначен для Мюнхенской конференции по безопасности. В открытом доступе он появится только через неделю.

В документе отмечается, что несоблюдение соглашений о контроле над вооружениями, развёртывание дополнительных вооружений, напряжённость ситуации и военные учения повысили риск непреднамеренного вооружённого столкновения сторон.

Стороны — это, по-видимому, Евросоюз и Россия.

Ежегодный доклад о безопасности в этом году назван «До края и обратно»? И вопрос в заголовке поставлен неспроста.

Составители доклада выражают опасения по поводу «растущего давления» на договоры о ядерном разоружении и постоянные проблемы безопасности в восточной и центральной Европе. Всё это вызывает у экспертов большое беспокойство.

В докладе говорится, что нынешняя ситуация может «привести к дальнейшему ухудшению ситуации в области безопасности в Европе».

Эксперты по безопасности предупреждают: «В сложившемся тяжёлом положении ошибки, просчёты и недоразумения вполне могут привести к непреднамеренному военному столкновению».

Конфликт на Украине — ещё один камень преткновения, мешающий снизить градус напряжённости между Россией и Западом, говорится в докладе. И решение США поставить смертоносное оружие Украине, вероятно, оставит Запад и Россию в нынешнем тупике.

По мнению составителей доклада, страны Восточной Европы находятся в «обстановке оспариваемой безопасности». Сей странный термин означает, что указанные страны как бы попали в клещи: с одной стороны на них давят Европейский союз и НАТО, а с другой — Россия. И это происходит в то время, когда политика ЕС по линии «Восточного партнёрства» «потеряла свой дух», и шансов на то, что НАТО в ближайшее время примет в свои ряды больше членов, мало. Кроме того, иные члены ЕС скептически стали относиться к дальнейшей интеграции в ЕС, а Венгрия и Польша оказались уже «в прямой конфронтации с Брюсселем». Германия же, локомотив ЕС и интеграционная сила, ныне «в основном отсутствует» на дебатах по внутренней ситуации в Евросоюзе.

Что же делать?

Не так всё плохо, указывает издание. В экспертном докладе говорится, что экономический рост и улучшение общественных настроений предлагают чуть «больше, чем простой проблеск надежды» для ЕС. Речь идёт в первую очередь об «экономическом фронте».

Да и военное сотрудничество на восточном фланге НАТО демонстрирует прогресс. В настоящее время альянс перестраивает структуру военного командования. В НАТО приветствовали также решение двадцати пяти членов ЕС о начале сотрудничества в области формирования постоянной структуры по развитию сотрудничества в оборонной сфере. Приветствуется и решение Германии и Франции о совместной разработке нового поколения истребителей.

Основной повод для тревоги — внешняя политика России. Именно она вызывает обеспокоенность в Европе. И эксперты указывают не на какое-то неопределённое будущее, а на ближайшие годы.

Самое ближайшее время покажет, будут ли стороны искать компромиссы и появятся ли в Евросоюзе «амбициозные предложения», направленные на конкретные меры и реформы, которые стали бы попыткой склеить образовавшиеся в ЕС трещины.

Напомним, проблемы европейской безопасности будут обсуждаться на ежегодной конференции в Мюнхене с 16 по 18 февраля 2018 года. На встречу съедутся примерно шестьсот высокопоставленных правительственных и военных чиновников из Европы, Африки, США и государств Персидского залива. Будут там и представители России.

Мюнхенская конференция по безопасности является одним из важнейших форумов, где в относительно неформальной обстановке проходит обсуждение политических проблем и возможностей их решения. Первая такая конференция состоялась в Мюнхене ещё во времена холодной войны, в 1963 году. Её провели представители военных ведомств членов НАТО. Позднее, когда СССР развалился, и «рыночная» Россия перестала считаться врагом Запада, состав форум расширился. С 1998 года мероприятие оплачивается из бюджета ФРГ: на это специально выделяются средства по линии Федерального министерства обороны Германии (Bundesministerium der Verteidigung).

Интересно, что не все уверены в том, что новая встреча в рамках Мюнхенской конференции по безопасности состоится. Например, в Москве в этом сомневаются. Тем не менее, к мероприятию российские чиновники готовы.

Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, в министерских переговорах в нормандском формате на Мюнхенской конференции по безопасности примет участие Сергей Лавров.

«Сергей Лавров готов к такой встрече, если она состоится», — цитирует Карасина ТАСС.

Ранее тот же Карасин говорил, что такая встреча прорабатывается, но говорить о том, что она состоится, ещё рано.

Утверждения не совсем понятные, особенно если учесть, что к этому мероприятию на Западе готовятся основательно. По сообщениям немецких СМИ, в Мюнхене ожидают прибытия почти 600 политиков, представителей общественных организаций и крупного бизнеса. Уже известно, что в столицу Баварии прибудут двадцать глав государств и правительств и около сорока министров обороны. Около сорока человек будут представлять и министерства обороны разных государств. Об этом рассказал сам председатель конференции Вольфганг Ишингер.

Как отмечает «Дойче Велле», США будут представлять министр обороны Джеймс Мэттис, советник президента по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер, двенадцать сенаторов, бывший вице-президент Джо Байден и др. персоны. ЕС представят глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и несколько еврокомиссаров. Из Великобритании прилетит премьер-министр Тереза Мэй. Впервые на Мюнхенскую конференцию приедет израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Как напомнил Ишингер, в рамках мероприятия запланирована встреча в «нормандском формате», посвящённая урегулированию конфликта на востоке Украины.

И никаких причин отменять эту представительную конференцию, особенно в свете мрачного доклада экспертов, предрекающих чуть ли не мировую войну, пока не видно.

Быть может, обсуждая в неформальной обстановке наболевшие темы, основные стороны, то есть Евросоюз и Россия, всё-таки найдут способ отойти от страшного «края»?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Titsen (Ig Titsen) 9 февраля 2018 06:48
    Про "край" - это просто воспаленный бред!
    1. dsk (Сергей) 9 февраля 2018 07:15
      «Сергей Лавров готов к такой встрече, если она состоится»
      Трудно будет ему отбиваться от такой многочисленной своры.
      dsk
    2. сибиралт (Олег) 9 февраля 2018 11:38
      Собака гадит - ветер носит. lol Война в Европе равносильна её исчезновению. Даже если сейчас Россия зайдет вна Украину, никто из Европы даже и не дернется. Оттого и вся западная антироссийская истерия. winked
  2. a.s.zzz888 (шериф) 9 февраля 2018 06:50
    И решение США поставить смертоносное оружие Украине, вероятно, оставит Запад и Россию в нынешнем тупике.

    Вероятно так и будет, но ещё более вероятнее, что укробандерлоги, потакаемые мерикатосами, пойдут войной на ЛДНР.
  3. рюрикович (Андрей) 9 февраля 2018 06:52
    Опасность - это когда тебе угрожают. Угрожает кто-то на стороне, а не ты сам утверждаешь, что тебе угрожают, когда вокруг тишина. Население Евросаюза и совокупный военный бюджет этой клоаки несопоставимы с "агрессивной" Россией не в пользу последней. Вопрос - КАК намного более слабый может угрожать сильному? request Как,Карл???
    1. KaPToC (Сергей) 9 февраля 2018 23:19
      Цитата: рюрикович
      Вопрос - КАК намного более слабый может угрожать сильному? Как,Карл???

      А так, вы в своем непонимании поставили знак равенства между силой и богатством, а это не синонимы.
      1. рюрикович (Андрей) 10 февраля 2018 08:49
        Цитата: KaPToC
        вы в своем непонимании поставили знак равенства между силой и богатством, а это не синоним

        belay what
        Вы в чем-то правы. Чисто ЕС без хозяина за океаном в военном отношении сопоставим с Россией, а по некоторым показателям и слабее. Но в людском потенциале превосходство в разы (~3,5:1), а в ВВП почти в 2 раза. И как вишенка на торте не забываем про НАТО в совокупности. А это уже сравнение не в пользу России. Потому всё относительно.
        Опять же возникает вопрос,даже если смотреть в историю - кто на кого любит нападать??? wink
        Так что уж кто-кто ,но только не Россия потенциальный "ахрессор" smile hi
        1. KaPToC (Сергей) 10 февраля 2018 09:35
          Цитата: рюрикович
          Но в людском потенциале превосходство в разы (~3,5:1), а в ВВП почти в 2 раза.

          Россия уже побеждала объединенную европу, причем неоднократно.
          Цитата: рюрикович
          И как вишенка на торте не забываем про НАТО в совокупности.

          Россия уже воевала со всем миром и как минимум не проиграла
          1. рюрикович (Андрей) 10 февраля 2018 09:37
            Цитата: KaPToC
            Россия уже побеждала объединенную европу, причем неоднократно.

            Когда на Россию нападали wink в качестве ответки
            Цитата: KaPToC
            Россия уже воевала со всем миром и как минимум не проиграла

            what request
            Уж не просветите???
            1. KaPToC (Сергей) 10 февраля 2018 09:52
              Цитата: рюрикович
              Когда на Россию нападали в качестве ответки

              Интересно кто напал в "качестве ответки"? Гитлер? Наполеон? Карл 12?
              Цитата: рюрикович
              Уж не просветите???

              1853
              1. рюрикович (Андрей) 10 февраля 2018 11:18
                Цитата: KaPToC
                Интересно кто напал в "качестве ответки"? Гитлер? Наполеон? Карл 12?

                winked Россия защищалась и била их в качестве ответки....Неужели трудно смысл уловить???
                Цитата: KaPToC
                1853

                laughing От скромности не умрёте wink Это тоже самое,что говорят сегодня западные СМИ - санкции ввели ЕС,США с англоговорящими холопами,но утверждают, что весь мир wassat Хотя Азия,Африка,Латинская Америка по населению уж явно поболее "всего мира" будут tongue
                hi
                1. KaPToC (Сергей) 10 февраля 2018 14:21
                  Цитата: рюрикович
                  Россия защищалась и била их в качестве ответки....Неужели трудно смысл уловить???

                  Не всегда есть такая возможность - уловить смысл.
                  Цитата: рюрикович
                  Хотя Азия,Африка,Латинская Америка по населению уж явно поболее "всего мира" будут

                  Только по населению, по военному потенциалу они очень маленькие.
  4. XII легион (Цезарь) 9 февраля 2018 07:07
    Россия и Европа стоят на пороге «тотальной войны»

    Чем больше говорят про это
    Россия и Европа
    Тем меньше вероятность - что произойдет.
    1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 9 февраля 2018 07:25
      Все по классике...ввергнут Европу в новую войну с Россией а сливки опять США снимать...
      посмотрите что просходит незамыленным взглядом кто больше всего пострадал от санкций США ...опять
      Россия и Германия....США снова оказались в стороне с наименьшими потерями...вот жулье...вот мошенники .
      Сталкивают лбами страны на другом континенте а сами радостно потирают потные ручонки в ожидании барышей.
    2. iouris (iouris) 9 февраля 2018 12:45
      Цитата: XII легион
      Тем меньше вероятность - что произойдет.

      Вероятность есть объективная мера возможности интересующему Вас событию (война) произойти в данной серии опытов. О какой серии опытов идёт речь?
      Следует говорить не о вероятности войны, а о военной угрозе. Военная угроза объективно существует. РФ по недомыслию нашей внешней политике противопоставлена НАТО. Выше и ниже много упоминалось о разности потенциалов. НАТО есть организация по окончательному переформатированию СССР. СССР в форме РФ существует только пока существует ядерный потенциал сдерживания США. Поэтому следует немедленно выйти из всех форматов сотрудничества с НАТО и вести диалог только на двусторонней основе.
  5. samarin1969 (Константин Викторович Самарин) 9 февраля 2018 07:14
    НАТО продвигает свои дроны, базы и "инструкторов" к южным субъектам РФ и кричат про вызывающую политику РФ. ....Лаврову пора вспомнить, что дипломатия это не только умение красиво идти "на уступки". am
  6. НЕКСУС (Андрей) 9 февраля 2018 07:28
    Россия и Европа стоят на пороге «тотальной войны», предупреждают эксперты в новом докладе. Информация о докладе, который пока ещё нигде не зачитан, оказалась в редакции популярной британской газеты «Express».

    Любимый прием бритов-стравливать,науськивать,подстрекать...а самим за спинами стоять. Они то себя частью этой Европы не считают ,сидя за лужей . А глянуть на США,так приемы те же...тьфу.
    1. Alber (Альберт) 9 февраля 2018 15:49
      Цитата: НЕКСУС
      Любимый прием бритов-стравливать,науськивать,подстрекать...а самим за спинами стоять. Они то себя частью этой Европы не считают ,сидя за лужей . А глянуть на США,так приемы те же..

      ФранкМасоны...Англосаксы и ж...домасоны. Эти твари испокон веков гадили и всегда натравливали "гиен" и "шакалов" на Россию
  7. ЛИХОй (Николай) 9 февраля 2018 07:47
    Европа и Россия испокон веку стоят на краю. Но! От тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!
  8. q75agent (.......) 9 февраля 2018 09:34
    Цитата: dsk
    Трудно будет ему отбиваться от такой многочисленной своры

    пусть возьмет с собой фанатов спартака laughing
    1. Вольнопёр (Алексей) 9 февраля 2018 17:36
      Цитата: q75agent
      Цитата: dsk
      Трудно будет ему отбиваться от такой многочисленной своры

      пусть возьмет с собой фанатов спартака laughing

      Нельзя. Они там пол Европы разнесут, а мы люди вежливые.
      Шипулина с Гараничевым вполне хватит. Всё равно на олимпиаду не пустили, а тренировки пропускать нельзя. lol
  9. Дядюшка АУ (Игорь) 9 февраля 2018 11:18
    США будет воевать в Европе с Россией а иначе зачем нужно НАТО . Самое главное они размещают свои базы вокруг России для того что бы война шла не в США а в Европе то есть не на своей а на чужой территории . Но Европейца видимо хочется самоуничтожиться в очередной войне . Выгодополучатель как всегда США , которые отсидятся у себя , надеясь что ответка прилетит лишь по из базам в Европе го не как не в саму США
  10. Tektor (Tektor) 9 февраля 2018 12:32
    Поздно очнулись: неизбежное трудно предотвратить. Пусть пока "покурят" новую мысль, может и поймут, что это будет последний Дранг в их истории.
  11. Northern warrior (Александр) 9 февраля 2018 12:54
    Оборонная доктрина России должна предусматривать возможность нанесения превентивного ядерного удара, если противник создал критическую угрозу для нацбезопасности (хакерская атака с тяжелыми последствиями, отключение платежных систем, размещение ядерного оружия в опасной близости от наших границ, блокада Калининграда). Не надо стеснятся своей силы, напротив - ее следует постоянно показывать потенциальным врагам и союзникам.
    1. Sverdlov (Sverdlov) 9 февраля 2018 14:35
      Я давно предлагал внести в военную доктрину россии пункт - при массированном взлёте чего-то, непонятно чего, с баз нато в европе наносится ядерный удар по территории сша. (точка)
      1. MOSKVITYANIN (Сергей) 10 февраля 2018 22:33
        Цитата: Sverdlov
        Я давно предлагал внести в военную доктрину россии пункт - при массированном взлёте чего-то, непонятно чего, с баз нато в европе наносится ядерный удар по территории сша. (точка)

        Думаешь при этом отсидедьтся на своем боевом диване беред "ящиком"?
  12. NordUral (Евгений) 10 февраля 2018 17:11
    Европа! Перестаньте бредить и угомонитесь. Давайте жить добрыми соседями.
    1. Northern warrior (Александр) 10 февраля 2018 17:55
      Где вы видели там добрых соседей ? Германия, дважды за сто лет нападавшая на нас ? Русофобские Польша, Прибалтика и Румыния ? Неблагодарная Болгария ? Ой, забыл еще про Британию, лучшего "друга" России со времен правления Ивана Ⅳ.
  13. MOSKVITYANIN (Сергей) 10 февраля 2018 22:31
    По сообщениям немецких СМИ, в Мюнхене ожидают прибытия почти 600 политиков, представителей общественных организаций и крупного бизнеса. Уже известно, что в столицу Баварии прибудут двадцать глав государств и правительств и около сорока министров обороны.

    Впервые на Мюнхенскую конференцию приедет израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

    Может и от ИГИЛ кто приедет, после выписки из израильских больниц...
  14. tihonmarine ( Влад) 13 февраля 2018 16:18
    Край не край, но Европа войнушки хочет, конечно она думает что воевать за неё будут "шумеры" молдоване, эсты, латы и конечно "янки".
  15. Uma Palata (Нат. С. ) 13 февраля 2018 18:26
    Неплохой маркетинговый ход - ой, у вас тут того и гляди понесется, а чем воевать будете?
    А вот тут у нас (далее песня "полным-полна коробочка" с куртуазным намеком что именно знает рожь высокая).

    то есть и продадут и ...
    старую добрую европу
  16. Рысь33 (Сергей) 15 февраля 2018 11:36
    Цитата: Titsen
    Про "край" - это просто воспаленный бред!

    Правильно, бред, война давно уже идёт, просто выглядит она иначе, не так, какой мы привыкли её воспринимать по книжкам и художественным фильмам.
Картина дня