Апрельские споры: подтасованы ли данные в отчете Владимира Путина?

Одним из ярых критиков отчета Владимира Путина являлся его же экс-советник господин Илларионов. Он заявил, что все выступление Путина – это блеф с экономической точки зрения. Смысл критики со стороны Андрея Илларионова своего бывшего шефа заключается в следующем. Илларионов заявляет, что именно фраза о третьем месте России по темпам экономического роста среди крупнейших мировых экономик вызывает массу нареканий. Экс-советник приводит цифры роста финансовой системы в таких странах как Турция, Аргентина, Индонезия и Саудовская Аравия. И эти цифры выше тех 4,3%, которые пришлись на Российскую Федерацию. К примеру, турецкий экономический рост составил 6,6%, а аргентинский – все 8%. На фоне этих государств российский цифры выглядят, действительно, достаточно скромно.
Однако теперь стоит задаться вопросом: стоит ли относить все перечисленные экономики к крупнейшим. ВВП Аргентины в номинальном исчислении составляет менее 40% от ВВП России. Турецкий и индонезийский показатели - около 55% от российского, а показатель ВВП Саудовской Аравии равен только трети российского. То, что эти экономики крупные – никто не спорит, но они даже не дотягивают до вхождения в первые 15 государственных финансовых систем мира.
Другими словами, если рассуждать такими же парадигмами, как экономист Илларионов, то роста российской экономики можно не заметить и вовсе. Экс-советник Путина приводит показатели роста Омана и Бурунди. Так вот российский прирост находится между приростом финансовой системы этих двух государств. Однако это все равно, как если бы сравнить темпы роста ребенка и взрослого человека. В мире не существовало и не существует государства, которое бы ежегодно прибавляло двузначные проценты в экономике на протяжении нескольких десятков лет. Даже у, казалось бы, двужильного Китая рост в последнее время слабеет – это обычные экономические законы, о которых вряд ли экономисту Илларионову не известно. Да и при том приросте китайской экономики, который имеет место быть сегодня, уровень подушевого ВВП остается крайне низким для статуса экономически развитой страны – всего $4264 в год. Для России этот показатель, кстати, составляет по номинальным расчетам около $14000.

Получается, что бывший соратник Путина гораздо больше утрировал данные, нежели сам Путин. Видимо, чтобы не возникало недомолвок и недопониманий со стороны таких экономистов как Андрей Илларионов, Премьер должен был произнести такую фразу: Россия занимает третье место по темпам роста среди 15-ти крупнейших, а не среди всех экономик мира. Но сказал премьер так, как сказал…
Конечно, статистика, как известно, всегда была главным оружием тех, кто ее готовит, поэтому каковы бы ни были цифры, озвученные руководителями страны и «разоблаченными» экономистами, вывод делать гражданам России. Пенсионеру, который получает 5000 рублей в месяц, по большому счету, нет большого дела до того, насколько подросла или упала экономика. Если в кошельке у 14,7% россиян (а именно такое количество бедных зафиксировал Росстат в начале 2012 года) дыра, то третье месте по экономическому росту эти граждане на обед кушать не будут. Но и посыпать голову пеплом тоже не стоит. Для сравнения можно привести такие цифры: в 2000-м году уровень бедности в нашей стране составлял 40,4%. За 12 лет количество бедных сократилось почти на 20 миллионов человек! Вот это уже более наглядная картина, чем те абстрактные места на пьедестале, о которых любят спорить друг с другом проправительственные и оппозиционные экономисты. И что бы там не говорили: мол, помогли цены на нефть или газ… Да, помогли. Но разве это меняет суть дела. Или, может быть, многие в нашей стране желают вернуться в 1999 или отправиться в динамично развивающееся государство Бурунди для сравнения?..
Информация