"Поляки хотят очистить себя и от холокоста, и от преступного уничтожения наших военнопленных"

"Поляки хотят очистить себя и от холокоста, и от преступного уничтожения наших военнопленных"


Президент Польши подписал закон, который у нас получил название "о бандеровской идеологии", а вот в странах Запада больше обратили внимание на другой аспект и назвали его "законом о холокосте". Суть подписанного документа сводится к тому, что бандеровцы во время Второй мировой войны уничтожили 6 млн польских граждан, причем, жертв еврейского происхождения в этой цифре, по подсчетам Польши, только половина.

Согласно закону, штрафы и тюремные сроки до трех лет подразумеваются за публичные заявления о причастности поляков к массовому уничтожению евреев в годы Второй мировой войны. Немало вопросов вызвало положение о запрете именования лагерей смерти на территории Польши "польскими лагерями смерти". Израиль отменил официальные встречи в Польше, премьер-министр Беньямин Нетаньяху обвинил поляков в искажении истории и отрицании холокоста.


В свою очередь в Польше такое обострение обсуждения националистических тем спровоцировало волну антисемитизма, в СМИ пишут о появлении футболок с надписью "Нам не стыдно за Едвабне" – местечко в Польше, где уже после Второй мировой войны произошла массовая резня евреев. Погромы объяснялись нежеланием этнических поляков возвращать евреям, выжившим в лагерях смерти, их дома и имущество.

Историк, общественный деятель и публицист Борис Юлин напоминает, что позже поляки требовали от евреев покинуть Европу и отправиться жить в созданный для них Израиль. По его словам, желание поляков очиститься от военных преступлений в полной мере согласуется с антисоветской истерией на территории Восточной Европы. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU:

– Предыстория, которая заставила Польшу принять "антибандеровский закон", предельно понятна. Во время Второй мировой войны бандеровцы "защищали" земли, которые считали украинскими, от поляков путем истребления последних. Что важно – убивали жестоко, целыми семьями, просто за национальную принадлежность. То есть бандеровцы – это ярко выраженные нацисты. Например, они это делали на Львовщине. До сих пор в Польше есть такие настроения, что Львов – это польский город. С бандеровской составляющей этого закона все ясно. Бандеровцы всегда были врагами поляков. Конечно, это обострит отношения с Украиной, но они и без того постоянно обостряются. И это неизбежно, потому что бандеровцы с поляками ужиться не могут. Во время "майдана" в Польше об этом забыли.

Что касается части закона по холокосту – насчет наименования лагерей смерти – здесь поляки исходят из, казалось бы, вполне логичного заявления, что лагеря были немецкие – просто на территории Польши. Поэтому название "польские лагеря смерти", именно такое словосочетание, является преступным. На самом деле, поляки здесь пытаются снять с себя вообще какую-либо долю вины за различные формы геноцида, вынести это за рамки обсуждения.

На мой взгляд, просматривается значительная связь с тем, что в Польше и до этого были лагеря смерти, где уничтожались советские военнопленные в 20-е годы после советско-польской войны. После принятия закона эту тему на территории Польши обсуждать будет вообще нельзя. В данном случае поляки просто пытаются снять с себя вину вообще за все. А в реальности же поляки участвовали в разделе Чехословакии вместе с Гитлером в 1938 году и проводили у себя ярко выраженную националистическую политику. В Польше белорусы и украинцы были людьми "второго сорта". На западных территориях Украины и Белоруссии поляки делали поселения осадников, по сути, вооруженные ополчения, которые должны были держать в подчинении "местное быдло". Так вот поляки пытаются все это из своей истории вымарать, оставить только то, что они "белые и пушистые" и "больше всех пострадавшие", а вокруг сидят "всякие кровавые негодяи".

Значительная часть пострадавших от бандеровцев польских граждан были те же самые польские евреи, уничтоженные нацистами, как в том же самом варшавском гетто. Многие забывают указать и жертвы, которые появлялись у поляков в борьбе друг с другом. Армия Крайова воевала с просоветским польским подпольем, а потом и против советской армии, когда наша армия освобождала территорию Польши от нацистов. Тут и те же жертвы во время "Варшавского восстания", когда армия Крайова устроила неудачное восстание, чтобы освободить гетто раньше, чем придут советские войска.

Подобные законы об историческом прошлом принимаются во многих странах. Например, во Франции есть закон, который Франции вообще не касается, там уголовный срок грозит за непризнание геноцида армян турками. Где Турция, где Армения – и где Франция? С точки зрения логики понять, почему французы приняли закон – никак не получается. Такие законы есть у нас. Например, у нас есть совершенно бессмысленный запрет на любую демонстрацию нацистской символики в публикациях, поэтому под административный штраф попал недавно один из наших граждан, который разместил у себя фотографию парада Победы – тот момент, когда советские солдаты бросают к Мавзолею нацистские знамена. Возбуждалось уголовное дело против женщины, которая разместила фотографию кукрыниксов времен Великой Отечественной войны, потому что на творениях кукрыниксов почти всегда присутствует свастика: в карикатурном виде изображаются Гитлер или его пособники. И шаржи времен Великой Отечественной войны стали причиной для того, чтобы возбудить дело.



Но закон в Польше еще и искажает историю тем, что вводит зону умолчания. Поляки всеми путями пытаются откреститься от геноцида, от репрессий и всего, что с этим связано.

Что касается футболок – значит, в самой Польше вспомнили про изгнание евреев. Им тогда понравился план Гитлера выгнать евреев из Европы вообще, более того, план понравился и националистической сионистской организации, которая сотрудничала с Гитлером по части идеи создания еврейского государства. Факт сотрудничества сионистов с Гитлером имел место, что сегодня евреи обсуждать не любят.

В 1948 году возник Израиль, и поляки решили – а почему бы не выгнать туда всех евреев, оставив себе их дома и нажитое? Если бы кто-то начал выгонять откуда-то всех поляков, поляки бы возмутились, но когда дело касается других – это нормально. Национализм везде достаточно мерзок. Но почему именно сейчас заговорили об этом законе? Сейчас постоянно идут притязания со стороны Польши к России как к правопреемнице Советского Союза, поэтому в рамках антисоветской истерии в таких законах появляется необходимость. Поляки, по мнению властей этой страны, должны быть очищены от своих преступлений и по уничтожению советских военнопленных в польских лагерях. Именно польские лагеря смерти, а не немецкие, где в 1920-х годах уничтожались наши военнопленные – о них в Польше говорить будет просто нельзя, это будет уголовно наказуемо.
Автор: Елена Кирякова
Первоисточник: https://www.nakanune.ru/articles/113684/


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 37

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. a.s.zzz888 (шериф) 11 февраля 2018 06:55
    Поляки всеми путями пытаются откреститься от геноцида, от репрессий и всего, что с этим связано.

    И не гнушаются проводить такую политику переписывания истории, на государственном уровне. Но сама история не простит им такое. angry
    1. oldseaman1957 (Alex) 11 февраля 2018 09:32
      Цитата: a.s.zzz888
      . Но сама история не простит им такое.
      - За спесивость и мерзость. И чтобы каялись!
      1. a.s.zzz888 (шериф) 11 февраля 2018 09:40
        oldseaman1957 Сегодня, 09:32- За спесивость и мерзость. И чтобы каялись!

        У них длинный "послужной" список, есть с чем предстать в Аду! angry
        1. Перейра (Михаил) 11 февраля 2018 09:52
          У нас тоже есть список народов-людоедов, сумевших мимикрировать под жертвы. Но власти об этом помалкивают. И чем они лучше поляков?
    2. сибиралт (Олег) 11 февраля 2018 14:30
      Франция признала закон о геноциде армян, потому, что тогда приняла много армянских беженцев и там очень большая их диаспора. В начале карабахского конфликта там было много французских врачей и журналистов.
  2. andrewkor 11 февраля 2018 07:03
    Вот Вам и "1984" Оруэлла в действии ,даже министерство соответствующее создали!
    1. 210окв (дмитрий) 11 февраля 2018 08:01
      Да Вы правы.Этакий польский национализм и гнут они свою линию непрерывно и не взирая на протесты и озабоченности.Кстати нашим руководителям стоит взять на заметку их упрямство.Вот взять и закрыть мемориал в Смоленске,туда все равно кроме поляков на их часть комплекса не ходят.А будут протестовать-плевать с высокой горки.
      Цитата: andrewkor
      Вот Вам и "1984" Оруэлла в действии ,даже министерство соответствующее создали!
      1. chenia (kanonier) 11 февраля 2018 10:57
        Цитата: 210окв
        Вот взять и закрыть мемориал в Смоленске,


        Не наш метод. Лучше построить напротив мемориал красноармейцам жертвам польских концлагерей. Пусть посещают и видят-наказания без вины не бывает.
        1. 210окв (дмитрий) 11 февраля 2018 15:21
          Там напротив санаторий МВД "Борок".Не прокатит.
          Цитата: chenia
          Цитата: 210окв
          Вот взять и закрыть мемориал в Смоленске,


          Не наш метод. Лучше построить напротив мемориал красноармейцам жертвам польских концлагерей. Пусть посещают и видят-наказания без вины не бывает.
  3. василий50 (дмитрий) 11 февраля 2018 07:04
    Ущемлённое самолюбие толкает на всякое-разное. Но чтоб целая нация лелеяла собственную ущербность.
    С 1918 года поляки успели повоевать со всеми своими соседями. Выводы о собственной непобедимости столь вскружили головы что они в это поверили и проиграли нацистам *кастинг* на главных *евроинтеграторов*.
    Достижения поляков были только возле СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Самолюбие страдало, от того и стали у поляков культивироваться и обиды и претензии на непризнания польского величия.
    Мне кажется что поляки всё это осознают от того и обиды на всех соседей которые это всё понимают, и ПОМНЯТ про польские заскоки в прошлом веке.
  4. victorsh (Виктор) 11 февраля 2018 07:07
    На мой взгляд, просматривается значительная связь с тем, что в Польше и до этого были лагеря смерти, где уничтожались советские военнопленные в 20-е годы после советско-польской войны
    Не первый мой коммент на эту тему.Повторюсь.
    Не будем вспоминать зверства панов в 17-18-х в.Вспомним прошлый.Пока на гос.уровне не будет признания и извинения поляков за убийства русских пленных в их концлагерях-Катынь должна быть УНИЧТОЖЕНА!Второе-РЕАЛЬНЫЕ документы по КАТЫНИ.И будем разговаривать.
  5. Vard 11 февраля 2018 07:33
    В истории любого государства есть моменты о которых не хотелось бы вспоминать... С другой стороны любое государство имеет право на само защиту... В том виде в котором оно понимает свои национальные интересы... Поляки гребут род себя и это правильно... В отличии от России.. В частности Катынь...покаяние ещё ни кого до добра не доводило...
  6. MadCat 11 февраля 2018 07:41
    Этот закон уже заклеймил их как лжецов, никакие малограмотные законники не смогут отменить исторические факты и сотни тысяч свидетелей.
  7. профессор (Соколов Олег) 11 февраля 2018 08:30
    Что касается футболок – значит, в самой Польше вспомнили про изгнание евреев. Им тогда понравился план Гитлера выгнать евреев из Европы вообще, более того, план понравился и националистической сионистской организации, которая сотрудничала с Гитлером по части идеи создания еврейского государства. Факт сотрудничества сионистов с Гитлером имел место, что сегодня евреи обсуждать не любят.

    Мы любим обсуждать этот фэйк так как фактами там и не пахнет.

    А поляки этим законом хотели себя отчистить, а на деле привлекли еще больше мирового внимания к совершенным поляками преступлениям. Сказочные [удалено].
    1. rotmistr60 (Геннадий) 11 февраля 2018 11:31
      ...на деле привлекли еще больше мирового внимания к совершенным поляками преступлениям.
      Трудно с вами не согласится. Прямо по Черномырдину: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
    2. sxfRipper (Александр) 11 февраля 2018 11:54
      Мы любим обсуждать этот фэйк
      За себя говорите, на других - не надо. А фактов немерено. Начиная ещё с периода между Первой и Второй мировыми войнами.
      1. профессор (Соколов Олег) 11 февраля 2018 12:08
        Цитата: sxfRipper
        Мы любим обсуждать этот фэйк
        За себя говорите, на других - не надо. А фактов немерено. Начиная ещё с периода между Первой и Второй мировыми войнами.

        Немерено? Кем не немерено "фактов"?
        1. sxfRipper (Александр) 11 февраля 2018 12:23
          Вас в гугле забанили? Или правда глаза колет?
          1. профессор (Соколов Олег) 11 февраля 2018 13:03
            Цитата: sxfRipper
            Вас в гугле забанили? Или правда глаза колет?

            Ой как мило. wassat В Гугль отправили. Чудо аргументы.
            1. sxfRipper (Александр) 11 февраля 2018 13:22
              Это намёк на визит ко мне домой с последующей дискуссией? Дык - любой каприз за Ваши деньги. В чём проблема-то? В "богоизбранности"?
              1. профессор (Соколов Олег) 11 февраля 2018 14:22
                Цитата: sxfRipper
                Это намёк на визит ко мне домой с последующей дискуссией? Дык - любой каприз за Ваши деньги. В чём проблема-то? В "богоизбранности"?

                Ну что Вы? Никаких проблем. Уровень ваших знаний и так понятен.
                1. sxfRipper (Александр) 11 февраля 2018 17:03
                  Не вижу смысла кормить тролля, прекрасно знающего реальные факты, но отрицающего их, поскольку они не соответствуют официально принятым.
                  1. профессор (Соколов Олег) 11 февраля 2018 19:34
                    Цитата: sxfRipper
                    Не вижу смысла кормить тролля, прекрасно знающего реальные факты, но отрицающего их, поскольку они не соответствуют официально принятым.

                    Вот и слился оппонент обозвав троллем и отправив в Гугль за его же аргументами. Да... измельчал нынче антисемит. Никакого удовольствия в общении. sad
                    1. sxfRipper (Александр) 12 февраля 2018 15:22
                      О! Дождался))) Антисемит))) Не смешите мои тапки! Можно быть юдофобом или юдофилом - тут всё понятно! А вот термин, придуманный для размывания мозгов... Антифранкофон, антианглофон, антиивритист... Аватарку смените. Не позорьте нацию, а?
        2. KaPToC (Сергей) 11 февраля 2018 13:23
          Цитата: профессор
          Немерено? Кем не немерено "фактов"?

          Никто не мерял - вот и "немеряно"
  8. parusnik (Алексей Богомазов) 11 февраля 2018 08:57
    Именно польские лагеря смерти, а не немецкие, где в 1920-х годах уничтожались наши военнопленные – о них в Польше говорить будет просто нельзя, это будет уголовно наказуемо.
    ...Немного не в тему..Поляки сняли фильмы о том как НКВД расстреливало польских офицеров,как бандеровцы уничтожали поляков...А наш синематограф, наверное так и не снимет фильм об уничтожении красноармейцев в польских лагерях смерти...Да и оно и понятно...не формат....
    1. chenia (kanonier) 11 февраля 2018 11:59
      Цитата: parusnik
      ак и не снимет фильм об уничтожении красноармейцев в польских лагерях смерти...Да и оно и понятно...не формат....


      Да. А так и просится финал фильма, когда тех кто издевался, мучил и убивал красноармейцев подводили к яме и и НКВДник стрелял в затылок.И титры - ."Катынь. Наказание без вины не бывает."
    2. ротмистр (Юрий) 11 февраля 2018 14:21
      Уважаемый parusnik. Ну не могут наши снять такой фильм, по понятным политическим причинам. Дело в том, что среди руководства РСДРП было очень много людей польской национальности и с польскими корнями. Например; Крупская , Дзержинский, Засулич, Петрусевич и ряд других очень заметных фигур в РСДРП. Среди военных Рокосовский,Тухачевский(польские корни) Поплавский, Левандовский и др. мене известные не в военной среде.Как вы себе представляете такой фильм и Крупскую с Дзержинским?
      1. parusnik (Алексей Богомазов) 11 февраля 2018 14:28
        Ну не могут наши снять такой фильм, по понятным политическим причинам.[quote][/quote]...А что указанные Вами люди ныне заправляют синематографом...работают в правительстве?
        1. ротмистр (Юрий) 11 февраля 2018 15:53
          Цитата: parusnik
          Ну не могут наши снять такой фильм, по понятным политическим причинам.
          ...А что указанные Вами люди ныне заправляют синематографом...работают в правительстве?

          Так ваши братья по вере загрызут." На Советскую власть руку поднял ": кричать будут,"-значит русофоб".
      2. sxfRipper (Александр) 15 февраля 2018 06:39
        Элементарно. Напомню старый анекдот - картина "Ленин в Польше", на картине шалаш, из шалаша две пары ног торчат. Автор поясняет:
        - Это ноги Надежды Константиновны, а это - Феликса Эдмундовича.
        - А Ленин?
        - А Ленин в Польше!
  9. bandabas (bandabas) 11 февраля 2018 12:30
    Ну пшеки нам никогда друзьями не были, а вот куча "братушек".... Это ДА! Когда им плохо.
  10. Лексус (Алексей) 11 февраля 2018 13:33
    Не отмоются, как бы не старались.
  11. tank64rus (Александр) 11 февраля 2018 15:03
    А наша "элитка" за Катынь всё извиняется. Нечего бисер метать было...
  12. Altona (Евгений) 12 февраля 2018 11:29
    Многие ненормативные слова имеют чисто польское происхождение. И это неспроста. Не хочу обидеть всех поляков, среди них много достойных людей, те же Рокоссовский и Ярузельский к примеру, есть люди, которые защищают память о советских солдатах. Но среди "элиты" Польши слишком много таких фашиствующих мещан и хуторян, местечковых нацистов, которые готовы лить грязь на всех. Хозяевами над собой признают только США и Англию.
  13. Altona (Евгений) 12 февраля 2018 11:30
    Цитата: tank64rus
    А наша "элитка" за Катынь всё извиняется.

    ---------------------------
    Катынь хорошо ложится в парадигму о "кровавом Сталине и его гулаговской машине". Только поэтому. Чтобы очернить советское прошлое.
  14. Altona (Евгений) 12 февраля 2018 11:34
    Цитата: профессор
    А поляки этим законом хотели себя отчистить

    -----------------------------------
    Если бы просто "отчистить". Польша хочет признания себя жертвой со всех сторон(нацистской и советской) и последующих выплат, фактически роялти со стороны Германии и России. Неплохо, да?
Картина дня