Командующий Северным флотом поздравил экипаж ТАРКР «Пётр Великий» с годовщиной корабля

Командующий Северным флотом поздравил экипаж ТАРКР «Пётр Великий» с годовщиной корабля

Сегодня в Североморске командующий Северным флотом (СФ) вице-адмирал Владимир Королев, заместитель губернатора Мурманской области Игорь Сабуров и председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Александр Говорунов поздравили личный состав тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) «Петр Великий» с 14-й годовщиной со дня подъема Военно-морского флага и вручили ценные подарки особо отличившимся членам экипажа корабля.

«Крейсер «Петр Великий» является одним из самых мощных кораблей Военно-морского флота России, способных выполнять поставленные задачи в любой точке мирового океана, — отметил в своем выступлении вице-адмирал Владимир Королев. — Мне очень приятно, что до сих пор на корабле служат опытнейшие специалисты, вошедшие в первый экипаж корабля и обучающие сегодня достойную смену профессионалов».

Командующий Северным флотом поздравил экипаж ТАРКР «Пётр Великий» с годовщиной корабля


С момента спуска на воду крейсер прошел десятки тысяч морских миль, неоднократно принимал участие в походах в дальнюю морскую зону, пересекал Атлантический и Индийский океаны. В 2009 г. экипаж корабля, выполняя задачи по обеспечению безопасности гражданского судоходства в Индийском океане, предотвратил захват сухогруза «Ocean Diamond».

Командующий Северным флотом поздравил экипаж ТАРКР «Пётр Великий» с годовщиной корабля

«Пётр Великий» — четвертый по счету тяжелый атомный ракетный крейсер третьего поколения из серии проекта 1144 «Орлан». Крейсер был заложен в 1986 г. на стапеле Балтийского завода, а в 1998 г. вошел в состав СФ. В настоящее время это самый большой в мире действующий неавианесущий ударный боевой корабль. Основное его предназначение — уничтожение авианосных групп противника. Является флагманом СФ.
Автор: Пресс-служба Западного военного округа


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Просто_патриот 18 апреля 2012 17:06
    Ещё бы ко дню рождения что-нибудь для корабля сделали, тогда-бы им вообще цены-бы не было. bully
    Просто_патриот
    1. Сосед 18 апреля 2012 19:31
      А модернизация - это что? Это и есть что-то для корабля! - электроника, вооружение - в общем начинка меняется на новейшую. Насколько я знаю - он уже прошёл её - или вот-вот - будет проходить.
      Парочку бы таких - вот это было бы да!
      В настоящее время это самый большой в мире действующий неавианесущий ударный боевой корабль. Основное его предназначение — уничтожение авианосных групп противника good - эх, аж жить хочется от таких слов! drinks
      Сосед
      1. ZloDeey 18 апреля 2012 19:49
        в планах по перевооружение 2020 предусмотрена ввести все 4 имеющихся корабля данного типа в состав ВМФ
        1. 755962 18 апреля 2012 20:35
          Цитата: ZloDeey
          в планах по перевооружения

          Сообщается, что на всех «Орланах» поменяют электронику и вооружение на более современное. Причем их основные ударные ракетные комплексы «Гранит» поменяют на универсальные, способные стрелять как крылатыми ракетами большой дальности с ядерными боезарядами, так и противолодочными ракето-торпедами. Основой корабельной ПВО станут ракетные комплексы, созданные на базе известного С-400. После этого срок службы кораблей будет продлен до 2030-2040 годов.
          755962
  2. Т-90 18 апреля 2012 17:10
    Отличная новость!!! "Петр Великий" классный крейсер, я бы даже сказал: "Лучший в своём классе!". Настоящий "убийца авианосцев". Поздравляю весь экипаж с этим событием! Дай бог, чтобы у нас таких кораблей только прибавлялось и главное без поломок. good
    Т-90
    1. esaul 18 апреля 2012 17:17
      Вот только что-то притихли с проектом модернизации остальных, имеющихся у нас " Орланов" в универсальные ракетные крейсера ( а их у нас, кроме этого, вроде, ещё три единицы), что-то затишье...Может передумали или отменили эту задумку? Кто знает - откликнитесь.
      1. altman 18 апреля 2012 18:08
        Сейчас готовится проектная документация по модернизации и ремонту этих крейсеров..с Нахимова уже выгрузили активную зону..
        1. esaul 19 апреля 2012 05:37
          Цитата: altman
          Сейчас готовится проектная документация по модернизации и ремонту этих крейсеров..с Нахимова уже выгрузили активную зону..

          Спасибо, приятель, за такую приятную сердцу справочку!
    2. olp 18 апреля 2012 17:23
      Лучший в своём классе!"

      в своём классе он единственный)
      olp
      1. ЯРЫЙ 18 апреля 2012 18:43
        Наша "Дубинушка" Ой коли ухнет! laughing
        ЯРЫЙ
      2. kontrzasada20 18 апреля 2012 19:33
        Военный вестник пишет
        Реанимация ржавых тяжелых атомных ракетных крейсеров — трата огромных денег ради пустого державного тщеславия. На перевооружение нашего ржавеющего Военно-Морского флота до 2020 года страна решила выделить 5 триллионов рублей. И это хорошо. Как выяснилось, значительную часть этой умопомрачительной суммы Министерство обороны решило освоить простенько и со вкусом – бросить их на модернизацию трёх давно стоящих в отстое тяжёлых атомных ракетных крейсеров (ТАКР) проекта 1144 «Орлан», превратив их в самые мощные ракетоносцы в мире. И это плохо. Почему?http://army-news.ru/2011/09/vmf-rossii-kogo-my-pugaem-atomnymi-orlanami/ ( здесь подробнее эта статья)
        вот ещё инфа из тогоже воленного вестника

        • Прежде всего, о замысле военных, которые разведали журналисты. Из четырех атомных гигантов, заложенных на верфях еще в советское время, в строю сегодня всего один – «Петр Великий», несущий службу на Северном флоте. Переделка предстоит трём огромным его собратьям – крейсерам «Адмирал Лазарев» (бывщий «Фрунзе»), «Адмирал Нахимов» (бывший «Киров») и «Адмирал Ушаков» (бывший «Калинин»). Два последних дожидаются решения своей участи в Северодвинске, «Адмирал Лазарев» с 1999 года отстаивается в заливе Стрелок на Тихом океане.

        • А во что обойдется России реанимация трёх ржавеющих ТАКРов? Полагаю, полного представления на этот счет нет даже в Министерстве обороны. Хотя бы потому, что в природе еще не существует, например, корабельного варианта зенитного ракетного комплекса С-400. Да и дорогущие сухопутные образцы этой системы промышленностью строятся в час по чайной ложке. За два года армия получила всего лишь три дивизиона.

        • Однако не сомневайтесь — на затею с крейсерами придется угробить значительную часть тех самых 5 триллионов, которые премьер-министр Владимир Путин недавно пообещал выделить флоту до 2020 года. Ведь даже не на модернизацию – на обычный ремонт, скажем, крейсера «Адмирал Лазарев», по расчетам 2008 года необходимо было порядка 7 миллиардов рублей! Сегодня и эта цифра наверняка ощутимо возросла. А модернизация – это вообще траты другого порядка. Появились сообщения, что приблизительно до миллиарда долларов за штуку.

        • Стоит ли идти на них? Не лучше ли бросить деньги на строительство принципиально новых кораблей океанской зоны? Например, фрегатов проекта 22350, которые с горем пополам строятся на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге. Первый из них — «Адмирал Горшков» — спущен на воду в минувшем году. Через четыре года после закладки! Его передача флоту, намеченная было на 2009 год, постоянно откладывается. Соответственно, растет цена.
        Я сам очень был бы не против , но реконструировать , всегда дороже чем новый строить , это всё демонтировать , всё вывезти . всё красить . готовить , оборудовать, и ещё не факт , что деньги не разворуют. Здесь интересно мнение флотских.
        kontrzasada20
  3. Просто_патриот 18 апреля 2012 17:12
    Во. Картинками статья обрастает. bully

    Дай бог, чтобы у нас таких кораблей только прибавлялось и главное без поломок

    Модернизация Адмирала Лазарева и Адмирала Нахимова началась. drinks
    Просто_патриот
    1. tronin.maxim 18 апреля 2012 17:14
      Движение в перед это жизнь!
  4. OdinPlys 18 апреля 2012 17:14
    Сегодня в Североморске командующий Северным флотом (СФ) вице-адмирал Владимир Королев, заместитель губернатора Мурманской области Игорь Сабуров и председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Александр Говорунов поздравили личный состав тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) «Петр Великий» с 14-й годовщиной со дня подъема Военно-морского флага и вручили ценные подарки...

    Вот еще урок некоторым покритиковать Путина как "врага" Народа...
    куда власть деньги тратит....Прямое участие сбербанка России...Это всем Хаимам...намек...
    OdinPlys
    1. Сосед 18 апреля 2012 19:36
      Цитата: OdinPlys
      Вот еще урок некоторым покритиковать Путина как "врага" Народа...куда власть деньги тратит....

      Да там нечему учиться - мозга НЕТУ! belay Есть только жадность, алчность и злость. Всё!
      В СССР - таких как лечили - отправляли на свежий воздух лет на 10-15. На физическую работу, на природу так сказать.
      Говорят - выходили - так здоровее и не сыщешь! belay laughing
      Сразу вся дурь улетучивалась напрочь.
      Странно - что вот на таких статьях - их как раз и нету ни одного. Только на заказных каких-то. Про которые они заранее вкурсе - где собираться и во сколько. Вот там они и беспредельничают. А тут - у них - шансов нет.
      Всем по + ! drinks
      Сосед
  5. Александр романов 18 апреля 2012 17:18
    Что сказать, присоединяюсь к поздравлениям
  6. Игорек 18 апреля 2012 17:19
    Модернизировать Петю надо бы по технологии "Стелс",а то он уж очень большой.
    Игорек
    1. snek 18 апреля 2012 20:32
      Дешевле и проще будет новый построить, чем эту махину пытаться неведимкой сделать.
      snek
  7. Tiberium 18 апреля 2012 17:20
    Пётр Великий это гордость Российского флота! Без него нам никак. Поздравляю экипаж с праздником.! Всегда мирного плавания.
    Tiberium
  8. Nechai 18 апреля 2012 17:35
    Цитата: Просто_патриот
    Модернизация Адмирала Лазарева и Адмирала Нахимова началась

    Был ещё атомный корабль разведки и РЭБ на ТОФе -"Урал" кажется - "проекта 1941 «Титан» (по классификации НАТО — Kapusta), самый большой в СССР и России надводный корабль с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ)"... В его судьбе может что поменялось?
    Nechai
    1. saturn.mmm 18 апреля 2012 23:44
      Для Nechai К моему глубокому сожалению сообщаю о судьбе ССВ "Урал". В минувшем 2010 году атомный разведывательный корабль «Урал» отправили на утилизацию на дальневосточный завод «Звезда».
  9. Т-90 18 апреля 2012 17:40
    Цитата: olp
    в своём классе он единственный)

    Ну, почему единственный? Крейсера проекта 1144 "Орлан" : Адмирал Лазарев, Адмирал Нахимов, Киров, Пётр Великий.
    Т-90
    1. Russian Sniper 18 апреля 2012 19:18
      Сейчас действующий только "Петр Великий". winked " Адмирал Нахимов" на модернизации. В 2015 году его хотят передать на ТОФ.
      Russian Sniper
  10. Bat1stuta 18 апреля 2012 17:44
    и я присоединяюсь к поздравлениям good
    корабль конечно красавец!
    Bat1stuta
  11. Терский 18 апреля 2012 18:15
    Цитата: Игорек
    Модернизировать Петю надо бы по технологии "Стелс",а то он уж очень большой.

    Он и так построен с применением технологий "Стелс", а то что большой, так один раз плюнет и мало не покажется.
  12. Per se. 18 апреля 2012 19:00
    "Пётр Первый", звучит мощно, возможно, остальные корабли серии лучше бы переименовали в "Рюрик", "Иван Грозный" и "Сталинград" (или "Иосиф Сталин"). Слышал, что моряки суеверно относится к имени "Адмирал Нахимов", да и к "Петру Великому" серия вышла бы "в тему".
    1. altman 18 апреля 2012 20:06
      Названия конечно мощные..но..корабля с именем "Иван Грозный" не было даже в царской России, это о многом говорит..боюсь что и "Сталинград" будет неприемлем примерно по той же причине..А вот "Рюрик" и "Андрей Первозванный" вполне нормальные названия для "Бореев"
      1. Per se. 18 апреля 2012 20:51
        Да, пожалуй, "Андрей Первозванный" головному "Кирову" очень бы подошло. Что до "Рюрика", жаль, что так долго не называли корабли этим именем, его бой с японцами сравнивали с подвигом "Варяга".
  13. balamut_x 18 апреля 2012 23:57
    без авиационного прикрытия это просто большая мишень, а полноценного авианосца у нас нет
    balamut_x

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня