Стрелковый комплекс ССК-18,5

Гладкоствольное оружие, несмотря на распространенный стереотип о его исключительно охотничьем предназначении, давно и прочно вошло в обиход полицейских подразделений большого количества стран. Разгадка этой популярности проста: полиции чаще всего приходится вести перестрелки на сравнительно коротких дистанциях, а также у нее нет задачи убивать противника – только подавить сопротивление. Кроме того, гладкий ствол позволяет сделать великое множество боеприпасов различного назначения. В нашей стране сектор гладкоствольного полицейского (милицейского) оружия по ряду причин до определенного времени отсутствовал вообще. Только в конце 80-х некоторые спецподразделения получили в свое распоряжение карабин КС-23. Однако это оружие, имея весь ряд внешних признаков гладкоствольного дробовика, было оснащено нарезным стволом. Надобности в гладкоствольном оружии это не сняло.

В начале двухтысячных годов на Ижевском механическом заводе была начата работа по проекту нового гладкоствольного стрелкового комплекса. По задумке в него должны были войти два самозарядных ружья: одно с отъемным коробчатым магазином, а второе – с несъемным трубчатым. Также в комплекс должны были входить боеприпасы для этих ружей. Первый вариант получил индекс КС-К, второй обозначили КС-П. Весь же комплекс назвали ССК-18,5. Расшифровка названия проста: «Специальный стрелковый комплекс». Цифры «18,5» в индексе обозначают калибр обоих ружей в миллиметрах: 12-й ружейный калибр равен 18,5 мм.

КС-К


В качестве основы для ружья с коробчатым магазином было взято очередное пополнение линейки гражданских карабинов «Сайга» – «Сайга-12 исп.030». В большей своей части конструкция оригинальной «Сайги» не претерпела изменений. Однако был сделан ряд доработок, которые были призваны сделать из гражданского ружья полноценный боевой карабин. Патронник доработали для использования патронов 12/70 и 12/76, немного изменили работу газового двигателя, а на затворе разместили специальный подвижный щиток, закрывающий прорезь рукоятки заряжания. Ствольная коробка КС-К, в отличие от «Сайги-12», имеет немного более прочную конструкцию.

Крышка ствольной коробки закреплена на петле в передней ее части. На самой крышке имеется планка Пикатинни для размещения всех необходимых прицельных приспособлений и т.д. Еще одна планка, предназначенная для установки на нее фонарей и т.п. «обвеса», расположена под стволом, перед цевьем. Складной влево приклад, цевье, пистолетная рукоятка и магазин изготовляются из пластика. На стволе имеется пламегаситель щелевой конструкции. Среди прочего, он позволяет производить выстрел с упором дула в какой-либо объект, например, дверь.

Стрелковый комплекс ССК-18,5


Ударно-спусковой механизм карабина по большей части аналогичен этому же узлу «Сайги». Тем не менее, есть и отличия. Так, был добавлен еще один неавтоматический предохранитель. Его флажок размещен на левой стороне пистолетной рукоятки, как раз под большим пальцем стрелка. Во включенном состоянии он блокирует спусковой крючок. По задумке разработчиков, дополнительный предохранитель позволит в боевых условиях не тратить время на выключение основного предохранителя, держа заблокированным спусковой крючок. Благодаря расположению флажка время снятия оружия с предохранителя ощутимо снизилось. Также механика КС-К позволяет вести огонь со сложенным прикладом. На «Сайге-12 исп.030» такой возможности нет.

Боепитание оружия происходит из отъемного коробчатого магазина, сделанного из пластика. С КС-К совместимы все магазины семейства «Сайга-12». Для удобства перезаряжания имеется затворная задержка. В качестве боеприпасов для КС-К предлагаются патроны летального и нелетального действия. Первые представлены КСП-П со свинцовой и КСП-БП с бронебойной пулей. Кроме того, существует патрон КСП-РП с резиновой травматической пулей. При необходимости можно использовать другие патроны специального назначения, имеющие соответствующие габариты.

КС-П

Второй карабин комплекса ССК-18,5 был сделан на основе ружья MP-153. Как и КС-К, это ружье имеет автоматику с отводом газов. Интересно, что конструкторы Ижмеха предусмотрели специальный автоматический газовый регулятор. Сбрасывая лишние пороховые газы в атмосферу, он самостоятельно обеспечивает правильную работу автоматики с различными патронами. Запирание ствола 12-го калибра перед выстрелом происходит при помощи качающейся личинки. В запертом положении она сцепляется с упором на муфте ствола. Утверждается, что подобный способ запирания позволил ощутимо снизить нагрузку на ствольную коробку и, как следствие, облегчить ее.

Стрелковый комплекс ССК-18,5


Курковый ударно-спусковой механизм полностью аналогичен MP-153 и точно так же выполняется в виде отдельного узла, который при необходимости можно снять целиком. Предохранитель КС-П неавтоматический, кнопочный. Во включенном виде он блокирует спусковой крючок, что так же, как и на КС-К, позволяет быстро приводить оружие в боевое состояние.

Самые заметные отличия КС-П от MP-153 заключаются в длине ствола и складном прикладе. Как и на описанном выше ружье комплекса ССК-18,5, на верхней части ствольной коробки КС-П имеет планку Пикатинни. На цевье, в свою очередь, планки не предусмотрено.

Питание патронами 12/70 или 12/76 на КС-П осуществляется из трубчатого магазина на шесть патронов. Интересно, что конструкция ствола и газоотводной системы позволяет устанавливать на карабине магазин иной емкости. Изменения конструкции при этом не требуется – новый магазин ставится на штатное посадочное место. По опустошении магазина автоматика карабина останавливается в крайнем заднем положении, как на оружии с коробчатыми магазинами и затворной задержкой.

***

Оба образца ижевских карабинов в составе комплекса ССК-18,5 Постановлением правительства от 14 июля 2006 года были приняты на вооружение Министерства внутренних дел России. Точных данных о количестве произведенных КС-К и КС-К пока в открытом доступе нет, но, судя по всему, их количество уже дошло до трехзначной цифры. Точно так же нет открытой информации о подробностях боевого применения. Однако ввиду особенностей этого оружия можно представить, как именно оно применялось.

Подготовлено по материалам сайта vpk-news.ru
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. PSih2097 19 апреля 2012 09:03
    зачем на КС-К ставится планка пикатини для прицелов, максимум что там нужно это ЛЦУ и фонарь.
    1. Joker 19 апреля 2012 09:59
      Теперь так модно стало, везде где только можно их ставить. smile
    2. Perch_1 19 апреля 2012 09:59
      Для того что бы коллиматорный прицел, оптику или что нужно можно было воткнуть.
      Perch_1
      1. Kibb 19 апреля 2012 10:12
        Цитата: Perch_1
        коллиматорный прицел, оптику

        Просто "незаменимая" и "архинужная" опция для гладкоствола.
        Маркетинг- модно так
        Kibb
        1. 755962 19 апреля 2012 13:47
          Так и вспомнил КС-23, где для упрощения и удешевления производства были использованы облегченные и укороченные стволы от авиационных пушек калибра 23 мм
          казус в классификации стрелкового оружия. Во-первых, согласно все еще действующему ГОСТ 28653-90 "Оружие стрелковое. Термины и определения" данный карабин вообще не является стрелковым оружием, т.к. имеет калибр более 20 миллиметров, и с точки зрения стандарта должен уже считаться малокалиберной артиллерией.http://weaponland.ru/load/drobovik_modeli_ks_23_ks_23m_ks_23k/43-1-0-163
          755962
        2. woland05 20 апреля 2012 08:59
          Соглашусь, камрад только по поводу оптики - она на дробовике в пень не вперлась, а вот по поводу колиматора - готов яростно поспорить - вещь полезная и удобная, охотники меня поддержат....
      2. wk 20 апреля 2012 00:02
        Цитата: Perch_1
        Для того что бы коллиматорный прицел, оптику или что нужно можно было воткнуть.

        у меня на сайге 12 и оптика и коллиматор запросто, на боковой крепёж вешается, а эти мартышечьи пикатини на 360* вокруг - лишний вес и неудобство..... а вообще в армии гладкостволы ненужны, так, чтобы бюджет освоить.
        wk
    3. laurbalaur 19 апреля 2012 14:46
      Наверное для экспортных вариантов ! Маркетинг-с !
      laurbalaur
    4. Kamaz 19 апреля 2012 18:45
      Ну планка пикатини есть и на КС-П! А ставят их для унификации! Чтобы можно было закупить иностраную обвеску и спокойно установить, или чтобы они (западники) купили обвеску и под него автомат bully
      Kamaz
    5. почти дембель 19 апреля 2012 19:36
      Цитата: PSih2097
      зачем на КС-К ставится планка пикатини для прицело

      Коллиматорный прицел-отличная и удобная вещь для гладкоствола.
      1. PSih2097 20 апреля 2012 11:43
        Коллиматорный прицел-отличная и удобная вещь для гладкоствола.

        Кому, внутрякам и минюсту? так они на коротких дистанциях им работают, вы на дистанции 10 метров будете коллиматор использовать или открытый прицел или все таки проще ЛЦУ?
  2. Perch_1 19 апреля 2012 10:37
    Да какая разница есть там планка или нет. А вот когда пуля понадобится на дистации 70-100 метров тут коллиматор и пригодится - двигайся и стреляй.
    Perch_1
    1. TiRex 20 апреля 2012 02:51
      ты пулей на 100 метров куда из него попадешь?
      1. Филин 20 апреля 2012 19:51
        из "Моссберг-500" в грудную фигуру, пулей "Полева", с дистанции 100 метров, с механическими прицельными приспособлениями, с вероятностью 90%
        1. TiRex 23 апреля 2012 23:00
          с вероятностью 90 проц, а100 проц 55-75 м в зависимости от ствола и пули
  3. Гражданский 19 апреля 2012 12:14
    так вот откуда у АК-12 эти прибамбасы.... планка пикатини, складной влево приклад...
  4. HAUSER 19 апреля 2012 12:55
    Стоит добавить что САЙГА - 12 исп. 30 это адаптированный под под ижевское производство вятскополянский ВЕПРЬ - 12.
    HAUSER
    1. почти дембель 19 апреля 2012 19:40
      Вепрь-12 гораздо качественнее Сайги и сделан по подобию РПК, есть некоторая разница опять же в лучшую сторону относительно Сайги.
    2. TiRex 20 апреля 2012 02:52
      наоборот было
    3. PSih2097 20 апреля 2012 11:51
      Пока я нашёл вот что:

      ОТЛИЧИЯ ВЕПРЯ 12 ОТ САЙГИ 12.

      1) Вепрь 12 сделан на базе РПК, Сайга 12 на базе АКМ. Отсюда толщина ствольной коробки на Вепрь 12 больше чем на Сайге 12.
      2) Качество изготовления Вепря 12 выше, чем Сайги 12 (Сайгу производят в г. Ижевске на концерне ИЖМАШ, Вепрь в Вятских Полянах на заводе "МОЛОТ") в частности это касается ствола.
      3) Ствол у Вепря 12 имеет стенки толще, чем Сайга 12.
      4) Внутренний диаметр канала ствола Вепря 12 равен 18.5мм, когда у Сайги 12 18.3мм. Разница в 0.2мм может создавать трудности по установке дульных насадок от Сайги 12 на Вепрь 12.
      5) На Вепре имеется 2-х сторонний предохранитель (не знаю, возможно, ли установить на Вепрь 12 предохранитель от Сайги 12.
      6) Кронштейн крепления приклада другой.
      7) Газоотвод сделан по другой системе:
      а) На Вепре 12 нет переключателя Магнум\не магнум
      8) На всех Вепрях 12 стоит АЗЗ (автоматическая затворная задержка)
      9) защелка приклада
      10) Прицельные приспособления:
      Вепрь-12 - секторный прицел по типу РПК;
      Сайга-12К - РПП или нерегулируемые мушка-целик.

      1. TiRex 23 апреля 2012 23:06
        был сначала создан вариант исполнение 30 для сайги 12к, и только через пару лет сделали по его мотивам на молоте вепря(когда завод передали ижмеху и он поделился чертежами и цу), все различия обьясняются тем что на иже делали калаши а на молоте рпк и все они служат унификации с ранее производившимися девайсами...
  5. dred 19 апреля 2012 13:18
    Неплохой вид.Прям сайга.
    dred
    1. TiRex 20 апреля 2012 02:52
      это она и есть
  6. Dust 19 апреля 2012 13:51
    Полиции чаще всего приходится вести перестрелки на сравнительно коротких дистанциях, а также у нее нет задачи убивать противника – только подавить сопротивление.

    Лично меня меньше всего бы взволновало, останется оказывающий вооруженное сопротивление живым или нет! Я бы предпочел в этом случае убивать наповал, чтоб суд лишней работой не загружать - взявший оружие уже тем подписал себе приговор...
    Dust
  7. Ahmar 19 апреля 2012 15:44
    судя по всему, их количество уже дошло до трехзначной цифры

    не густо...
    Ahmar
  8. Vital 33 19 апреля 2012 18:03
    Мощная штуковина. Главное чтобы небыло утыканий и перекосов патрона, а то вроде одновремя "Сайга" грешила этим...
    Хотел вспомнить армейский КС-23, но меня опередили...)))
    Vital 33
    1. 755962 19 апреля 2012 22:10
      Вас тоже КС-23 впечатлил?
      755962
      1. Vital 33 20 апреля 2012 13:00
        Да блин, я как первый раз увидел, - глазам не поверил!!! belay У нас в спецвзводе один такой был. Впечатлила номенклатура боеприпасов к нему.
        Vital 33
  9. Eugene 19 апреля 2012 19:06
    ндааа,что ни начни производить на ижмаше все-равно выйдет Калаш))
    Eugene
    1. Vital 33 20 апреля 2012 13:19
      Да уж, есть анекдот в тему, правда про Тулу...
      Приходит в ВС СССР письмо, там читают "Уважаемыемые руководители и т.д., я работаю на Тульском самоварном заводе уже 40 лет, скоро на пенсию а самовара у меня нет и купить не могу, нигде их нет.Помогите пож." Ей ответ "Уважаемая бабушка, целый самовар мы не можем вам прислать, но ввиду Ваших заслуг разрешаем Вам выносить по одной детальке в неделю, таким образом дома вы соберётё самовар." Через три месяца от бабушки опять письмо "Ув. товарищи я сделала как вы сказали, теперь у меня дома зенитная установка, а самовара всё нет..."
      Vital 33
  10. тюменец 19 апреля 2012 20:12
    Среди прочего, он позволяет производить выстрел с упором дула в какой-либо объект, например, дверь.
    А это ещё зачем? Чтобы не промахнуться?)
    тюменец
    1. почти дембель 20 апреля 2012 04:31
      Элементарно, чтобы выбить дверь.
      1. войник 20 апреля 2012 18:54
        Да и не только - замки, прутя, провода, трубы по мельче и т. п. На Мозберге и на Беннели для этого конец пламегасителя оформлен с зазубриными, чтоб ствол не сколзал от отдачи.
        Планка Пикатини удивляет понемного, но ничего.
        войник
  11. denkastro 19 апреля 2012 20:38
    Цитата: PSih2097

    зачем на КС-К ставится планка пикатини для прицелов, максимум что там нужно это ЛЦУ и фонарь.
    У меня есть сайга 12К исп.30-1.Отличная штука-королева самообороны.Планка пикатини для коллиматора (оч удобно по движ целям стрелять).
    Цитата: почти дембель
    Вепрь-12 гораздо качественнее Сайги
    Пользовал не один вепрь,понравилась больше сайга,отсюда и выбор,однако всё строго индивидуально,т.к.это оружие как никак.С уважением.
  12. REPA1963 19 апреля 2012 22:58
    Я так понимаю это для борьбы с электоратом придумано?
    REPA1963
    1. woland05 20 апреля 2012 10:11
      Я так понимаю, ты из "болотных" либерастов, которые в каждой новости ищут следы "крававава рижыма"?
  13. dr. Mengele 19 апреля 2012 23:01
    а знатоки говорят что пикатини на сайге очень даже полезна... а данные стволы будут ли доступны гражданским?
    dr. Mengele
  14. denkastro 19 апреля 2012 23:11
    Эти стволы,как вы их называете,давно доступны гражданским.У меня сайга 12К такая же как КСК18,5(только приклад по типу СВД) уже 2 года и стоила она тогда 32т.руб.Ни разу не пожалел что её купил.На тот момент у меня не было оружия данной спецификации,вот и купил.
  15. Ванёк 20 апреля 2012 06:16
    - Что это?!
    - Это - дробовик, Сол!
    - Да это, ***ь, зенитка, Винс!
    - Я хочу устроить панику, понятно?
    - Ты там бойню устроишь, а не панику!!!
    Ванёк
  16. Chicot 1 20 апреля 2012 12:53
    Я всегда питал особые, самые искренние и нежные симпатии к боевым гладкостволам. А потому этот материал как бальзам на душу... smile
    Автору и статье "+". И всем всем всем в комменты тоже... yes
  17. bazilio 20 апреля 2012 16:10
    очень интересная тенденция наблюдается в последнее время- шотганы оснащают коробчатыми магазинами. как мне кажется, это обусловлено желанием получить не только полицейское но и армейское оружие. наличие коробчатого магазина позволяет ускорить время перезарядки, что более актуально во время боевых действий, тогда как для полицейский операций в большинстве случаев скорострельность не нужна
  18. denkastro 20 апреля 2012 18:26
    Если зайти на сайт "Ижмаш" ,то там КСК позиционируются как оружие полицейского спецназа для проведения зачисток и освобождения заложников.Адля этого автоматика и нужна.Армия тоже интересуется гладкостволами,есть даже подствольные варианты на М4 и др.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня