Американский позор в заливе Свиней. Плайя-Хирон – памятный символ кубинской независимости

«Наша революция — это революция обездоленных, совершенная обездоленными для обездоленных. За нее мы готовы отдать жизнь! Родина или смерть!»
Фидель Кастро


1 января 1959 года к власти на Кубе пришли революционеры, возглавляемые Фиделем Кастро. Победа кубинских социалистов не могла не встревожить Вашингтон, американские торгово-промышленные корпорации и, конечно, американскую мафию, потерявшую на Кубе свою недвижимость и лишившуюся колоссальных доходов. Кроме того, за короткий промежуток времени с Кубы иммигрировала вся прежняя политическая и бизнес элита, пользовавшаяся покровительством бывшего диктатора Фульхенсио Батисты. В результате в американском Майами осело множество кубинцев: студенты, представители интеллигенции, бандиты – во Флориде сформировалась настоящая маленькая Куба, живущая по привычным капиталистическим законам, эдакое кубинское зарубежье.

Рассчитывая на поддержку кубинских эмигрантов, американское руководство приняло решение о свержении Кастро военными методами. Для решения этой задачи командованием США была разработана операция «Плутон», которая предусматривала внезапную высадку десанта на южном побережье Кубы в апреле 1961 года. При этом заранее предполагалось, что кубинские контрреволюционеры объявят о создании на острове временного правительства, которое попросит помощи у США. Высадка американского десанта должна была осуществиться сразу после обращения временного правительства Кубы за помощью. Кроме того, для подтверждения справедливости вторжения американцы планировали воспользоваться поддержкой со стороны стран Организации Американских Государств (ОАГ) – сугубо проамериканской международной организации. ОАГ должна была предоставить свой военный контингент, численность которого могла составить до 15000 человек. Для подготовки операции на Кубу было переправлено несколько групп диверсантов и провокаторов ЦРУ, готовивших на острове серию диверсий, призванных дестабилизировать обстановку в стране накануне и непосредственно в день американского вторжения.


Американский позор в заливе Свиней. Плайя-Хирон – памятный символ кубинской независимости


Операцию по высадке морского десанта планировалось подготовить бомбардировками трёх крупнейших военных аэродромов Кубы, на которых была сосредоточена вся военная авиация кубинской революции. Для проведения бомбардировок было подготовлено восемь бомбардировщиков, а удар запланирован на 15 апреля.

Высадку морского десанта планировалось провести в заливе Кочинос (в переводе на русский язык – Залив Свиней). Место десантирования было выбрано не случайно: значительную часть побережья залива можно использовать в качестве аэродрома, а десантирование на ровный песчаный пляж, каковым является побережье залива, учитывая полное отсутствие противодесантной обороны, представлялось американцам лёгким и приятным приключением. Кроме этого, местность обладает прекрасными оборонительными возможностями: в считанных километрах от моря начинается огромное болото. Побережье залива сообщалось с остальным островом лишь одной дорогой. Данные обстоятельства, безусловно, рассматривались американцами способствующими их закреплению на острове, а также накоплению войск для дальнейшего продвижения вглубь Кубы.

Дату высадки была назначена на ночь 17 апреля. Наивно полагать, что готовящийся американский десант был для кубинцев неожиданностью. Разумно предположить, что не последнюю роль в этом сыграла и советская разведка. Однако это тема для другого разговора, а также тема для отдельной дискуссий для военных историков.

14 апреля 1961 года самолет-разведчик ВВС США U-2 произвел фотосъемку всей Кубы. Согласно полученным данным, на кубинских аэродромах стояло до 15 самолетов. На следующий день, по намеченному плану, 8 американских бомбардировщиков В-26 разбомбили аэродромы Кампо-Колумбия, Сан-Антонио-ле-Лос-Баньос и Сантьяго-де-Куба. В результате ударов, большая часть самолетов революционных ВВС была признана уничтоженными. Однако кубинцы, знавшие о готовящейся агрессии заранее, заменили боевые самолёты муляжами. Поэтому из 24 самолетов, имевшихся у кубинцев, было потеряно лишь 2 машины.

Американский позор в заливе Свиней. Плайя-Хирон – памятный символ кубинской независимости
Фидель Кастро и кубинские танкисты в Заливе Свиней (фото http://komiunity.ru)


Налёт бомбардировщиков США, помимо прочего, имел и вполне конкретные политические последствия, принеся американцам лишь один вред. 16 апреля на Кубе была проведена траурная церемония по семерым погибшим в результате американской бомбардировки кубинцам, на которой Фидель Кастро произнёс пламенную речь и в очередной раз подтвердил, что Куба выбирает социалистический путь развития. Американские бомбардировки и диверсии лишь сплотили кубинцев, окончательно обозначив образ врага.

Корабли флотилии интервентов, вышедшей в направлении Острова Свободы, несли около 2,5 тыс. тонн вооружения и боеприпасов. В 1:15 кубинским контрреволюционерам и агентуре ЦРУ был передано зашифрованное радиосообщение о том, что вторжение начато и пришло время для активных действий по организации широкомасштабных диверсий. Однако кубинской контрразведке удалось пресечь на корню все попытки дестабилизации обстановки в стране, и, таким образом, американские планы относительно создания на Кубе хотя бы подобия временного правительства были обречены на провал.

С рассветом 17 апреля началась высадка первого эшелона десанта. На дорогу, соединявшую побережье залива с остальным островом, был выброшен парашютный десант. Начался бой. Кубинские пограничники и милисианос (бойцы народного ополчения) численностью около 100 человек задержали продвижение противника, имевшего едва ли не десятикратное превосходство над обороняющимися.

С началом интервенции на Кубе была организована всеобщая мобилизация. Но кубинцам, узнавшим о том, что революция оказалась под угрозой, особые приглашения были не нужны. Добровольцев было настолько много, что для них просто не хватало оружия, пункты по раздаче которого были организованы прямо на улицах.

Наступление интервентов началось в трёх направлениях одновременно: три батальона отправились к Плайя-Хирон, один - к Плайя-Ларга, а к Сан-Бласу двинулся батальон парашютистов. Чтобы захватить аэродром в районе Плайя-Хирон и подготовить его для приёма своих самолетов, были выделены отдельные подразделения.

Американский позор в заливе Свиней. Плайя-Хирон – памятный символ кубинской независимости


Для остановки продвижения интервентов вглубь страны главным командованием Революционных вооруженных сил Кубы было решено использовать авиацию для срыва высадки войск на побережье, а также последующей блокировки и разгрома высадившихся сил с моря и суши. Чтобы решить эту задачу, главное командование выделило 7 батальонов пехоты, 20 танков Т-34 и 10 САУ-100, а также 14 минометных и артиллерийских батарей.

Кубинскому командованию оставалось лишь перебросить эти весьма внушительные силы к месту боев. По позициям интервентов ударили тридцатьчетверки и САУ-100. Головной тридцатьчетвёркой командовал сам Фидель, факт нахождения которого на поле боя придавал молодым кубинским танкистам небывалый энтузиазм.

К 18 апреля инициатива полностью перешла в руки кубинских революционных войск, и в ходе начавшегося общего наступления кубинцы потопили четыре корабля противника, сбили пять самолетов, оттеснив интервентов к самому побережью залива, едва не сбросив их в море. Таким образом, к вечеру 18 апреля 1961 года операция по свержению Кастро, подготовленная ЦРУ, потерпела полный крах.

На фоне очевидного провала десантной операции Кеннеди отдал приказ задействовать авиацию. Однако из-за нелепой ошибки, связанной с путаницей в часовых поясах, бомбардировщики разминулись с истребителями и не решились атаковать.

Утром 19 апреля кубинские революционные войска, проведя получасовую артиллерийскую подготовку, окончательно сломили сопротивление противника. Интервенты срывали с себя форму и спасались бегством. Потери «гусанос» - интервентов-наёмников составили 82 человека. 1197 человек сдалось в плен. Революционные силы потеряли 156 человек убитыми и около 800 ранеными.

Американский позор в заливе Свиней. Плайя-Хирон – памятный символ кубинской независимости
Наемники ЦРУ, разбитые в Заливе Свиней и плененные кубинцами (фото http://komiunity.ru)


Позднее Фидель Кастро оценил роль битвы в Плайя-Хирон в истории кубинского народа: «Битва в Плайя-Хирон не позволила повернуть историю Кубы к прежним временам, и спасла революцию». В июле 1961 года кубинский Совмин учредил орден «Плайя-Хирон» в качестве одной из высших государственных наград.

Первая интервенция, подготовленная США в Латинской Америке, потерпела полное поражение. Куба сумела отстоять своё право на свободу и независимость. Однако американское руководство готовило реванш, и в ноябре 1961 года разработало план новой операции по смене режима на Кубе под кодовым названием «Мангуст», которая должна была начаться в 8-12 октября 1962 года. Для предотвращения нового вторжения на Кубу СССР тайно разместил на Кубе ракеты средней дальности с ядерными боезарядами на борту. В результате разразился Карибский кризис – величайшее военно-политическое противостояние XX века.
Автор: Вениамин Ключ


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. schta 19 апреля 2012 09:14
    Вывод: У кого Т-34 - тот победит в любом случае!
    schta
    1. ИСО 19 апреля 2012 10:03
      Только пушку на бластер пАменять!
      ИСО
      1. 755962 19 апреля 2012 12:48
        Единственно верное слово в лавине американской лжи — это часто упоминаемый факт, что Куба находится в 90 морских милях от континентальной территории Соединенных Штатов.

        Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод.ФИДЕЛЬ КАСТРО РУС
        Революционер, 85 лет, Гавана
        755962
        1. Benzin 19 апреля 2012 17:07
          да уж война начинается с нанотехнологий а заканчивается поколено в грязив перемешку скровью с калашом в руках ис Ф-1 на поясе (навсякий случай)
  2. Снайпер 1968 19 апреля 2012 09:14
    Кубинский контингент участвовал в боевых действиях в Эфиопии .Он был настоящим кошмаром для врагов.Один знакомый рассказал,подполковник в отставке,участник тех событий...Американцы наглядно показали,какие они воины в заливе Свиней(и название созвучное для себя подобрали).Короче,гринго по полной обделались...Поэтому они предпочитают тактику "выжженной земли":массированный арт-удар по квадрату и зачистка руин.Трусло...
    Снайпер 1968
    1. igor67 19 апреля 2012 09:43
      Цитата: Снайпер 1968
      Кубинский контингент участвовал в боевых действиях в Эфиопии

      так же и в Анголе,мы ремонтировали ми 24 кубинских ВВС,после их вывода с Анголы в конце 80х.На одной из машин нашел бронежелет,так что был подарок с Кубы
      1. Снайпер 1968 19 апреля 2012 09:49
        igor67,
        Цитата: igor67
        так же и в Анголе

        У меня в учебке был "наставник",участник ангольских событий.Показывал, в те времена, диковинные вещи-трофеи.
        Снайпер 1968
    2. korbdegree 19 апреля 2012 18:11
      То есть лучше солдат гробить, а не бомбы сбрасывать? Скажи это матерям тех, кто в Чечне погиб, пожалуйста
      korbdegree
      1. Alexej 19 апреля 2012 18:25
        Зато они погибли как мужики(то есть мужики они настоящие), вечная им память. Русский солдат при работе в мирных селениях бомбы не бросает(как бы страшно небыло) в отличие от некоторых. Так что заканчивайте ныть, и гордитесь, что у вас триколор красуется рядом с имечком.
        1. Mesniy 21 апреля 2012 19:33
          Цитата: Alexej
          Русский солдат при работе в мирных селениях бомбы не бросает(

          расскажи этот бред жителям грозного,русским жителям грозного.уж как они в первую проклинали федералов.....
          Mesniy
          1. Alexej 23 апреля 2012 16:32
            О, Месный появился! Несказанно рад. Какой такой бред, у меня знакомые, живущие в чечне имеются, я с ними и связь поддерживаю. Я в начале разузнаю, а потом только уже говорю и спорю. Мнения по поводу той войны не однозначны как там (в Чечне) так и у нас. По сему очень не предусмотрительно с вашей (вне всяких сомнений) мудрой стороны утверждать так, словно сказанное вами истина, не имеющая изъянов.
  3. itr 19 апреля 2012 09:49
    Вот как надо бороться со всякими голубыми , розовыми революциями или как их там революции роз
    Дали раз по башке до сих пор не трогают
    itr
    1. vozn_ser 19 апреля 2012 17:05
      Краткий Американо-человеческий словарь.
      Гуманитарная катастрофа - формальный повод к войне.
      Миротворческая акция - война.
      Нанесен точечный бомбовый удар - разбомбили все в пределах нескольких километров.
      Оказание помощи законному правительству - поддержка марионеточных режимов.
      Террористы - враги американцев.
      Благородные борцы за свободу - американцы.
      Общечеловеческие ценности - все что ценят американцы.
      Диктатуры и тирании - режимы, ведущие политику, независимую от политики США.
      Цивилизация - США.
      Варвары - все остальные.
      vozn_ser
  4. аксакал 19 апреля 2012 09:52
    Цитата: Снайпер 1968
    ...Поэтому они предпочитают тактику "выжженной земли":массированный арт-удар по квадрату и зачистка руин.Трусло...
    - ну у России тоже такое оружие есть, если что laughing "Папа всех бомб", созданный в ответ на амерскую "маму всех бомб", землю выжигает просто отлично, даже таракнов не остается, сплошная стекловидная корочка вместо земли. laughing Так что адекватно ответить есть чем. laughing
    Поэтому репу чешут сейчас. Например, GPS-наведение против России и Китая вообще не тема - в случае серьезной заварухи посшибают все спутники GPS к черту (ну это больше к китайцам, у нас поаккуратнее и поэкологичнее оружие есть, зачем плодить космический мусор? Его и так почти невозможно убрать laughing . У нас какое-то лазерное средство против спутников есть, физически спутники не уничтожает, а вот все его приемо-передающие устройства, всю оптику и средства обработки информации выжигает подчистую. И пусть спутник дальше себе летает глухим, немым и слепым laughing ). Поэтому DARPA сейчас усиленно ищет альтернативу GPS-наведению. И даже если найдут таковую, мы всегда найдем легкий и непринужденный ответ laughing
  5. Rashid 19 апреля 2012 11:21
    Кеннеди хотел убрать Кастро. Уже почти 50 лет косточки Кеннеди гниют в земле, а Фидель жив и здоров! Желаю ему долгих лет жизни!
    1. Снайпер 1968 19 апреля 2012 13:56
      Rashid,
      Цитата: Rashid
      почти 50 лет косточки Кеннеди гниют в земле, а Фидель жив и здоров

      "Не рой яму другому,сам в неё попадёшь."Яма для Кеннеди была выкопана в Далласе.
      Снайпер 1968
      1. Benzin 19 апреля 2012 17:11
        у кенеди были планы по национализации банков .... а это в планы бухгалтеров на ближайшие 80 лет никак не входило
  6. SectoR 19 апреля 2012 11:33
    СССР тайно разместил на Кубе ракеты средней дальности с ядерными боезарядами на борту - без палева laughing
    Жесткий ход был, Кеннеди тогда сразу свои ядерные погремушки с территории Турции убрал...
    SectoR
  7. Num Lock UA 19 апреля 2012 12:35
    авантюры редко заканчиваются хорошо
    Num Lock UA
  8. Prorox 19 апреля 2012 13:36
    Фидель Кастро великий руководитель(это о личности в истории). Куба доказала не прогнувшись и выстояв 1961 году своё право на самостоятельное развитие. Многие кричали рухнет Союз и Куба обречена, а вот и нет жив остров свободы и без помощи Союза и блокада амеров не помогла и бесчисленные покушения на Фиделя тоже. Очень яркий пример не только стойкости духа, но и способности понимать и не размениваться на модные и продвинутые гаджеты бусы.
  9. Туранчопс 19 апреля 2012 15:43
    Вива ля Куба!!!!!!!!!!Но пассаран!!!!!!!!!!!!!!!!! angry
    Туранчопс
  10. Mesniy 19 апреля 2012 17:25
    ну куба опять начинает смотреть в руку западным демократиям,жизнь там еще недавно была замершей на уровне 60Х годов.А теперь куба опять становится тем,чем у неё лучше всего выходит быть - всеамериканским публичным домом.
    Mesniy
  11. Marat 19 апреля 2012 19:49
    Значение той победы трудно переоценить! И может ей мы обязаны тем, что в настоящее время (даже без поддержки СССР) возник и окреп союз 8 стран АЛБА во главе с Кубой и Венесуэлой - прямо под боком у п е нд о ста на

    С ним 100% солидарна Аргентина - и вместе они сплотили и остальные страны ЮА против мировых агрессоров и масонов

    Нам осталось только возродить наш Евразийский СОюз - а внешние союзники уже готовы и ждут нас- страны АЛБА и Иран с Сирией, Вьетнам и Алжир могут стать гораздо ближе чем БРИКС
    Marat
    1. igor67 19 апреля 2012 20:47
      в чём ты видишь панацею БРИКСа
      1. Marat 19 апреля 2012 20:58
        БРИКС это не союзники - а в чем то близкие страны которые могут иметь какие то общие интересы и где то выступить вместе - до союза далековато еще

        Возможны временные альянсы - Россия и Индия против КИтая - или Россия и Китай против США

        Поэтому я и высказываю - что настоящими союзниками нашего возрожденного к 2015 Союза-2 могли бы стать не БРИКС - а бывшие союзники ссср - Сирия Вьетнам Монголия Куба - а вдобавок к ним и заинтересованный "лечь под нас" Иран и Алжир и все страны АЛБА (ну разумеется и все не вошедшие сразу в Союз бывшие "республики" - Армения - Среднеазиаты)
        Marat
        1. igor67 19 апреля 2012 21:10
          я тут внимательно почитал кто предложил абривиатуру БРИКС и на базе какого банка создан даже писать не хочется и так уже каждый день получаю порции ругани
  12. Sandov 19 апреля 2012 20:24
    Куба, Фидель Кастро, Че Гевара, ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРОСТКОВ 60 годов. До сих пор осталось трепетное отношение к этой стране, это Вам не империя зла - расположенная севернее. Гринго получили по мордасам хорошо. Вот пример для всех стран мира. Кстати и в Сирии не забывайте об опыте Кубы. Давите гусанос и прочую шваль. am
    1. Mesniy 20 апреля 2012 03:44
      ну ну,у меня приятель с кентами на кубу по тур путевке летал - говорит рай для секстуризма!вот и все достижения кубинской революциии!
      зимой и я сгоняю)))))))))))))))Приобщусь к завоеваниям так сказать)))))))))))))))))
      Mesniy
  13. StasDubov 20 апреля 2012 00:14
    Это ещё одно подтверждение, что американцы не умеют воевать!
    Как говорил Гитлер: "Американцы трусы!"
    StasDubov
    1. Mesniy 20 апреля 2012 03:41
      Ты во всем на мнение гитлера полагаешься - он если че еще говорил что славяне - неполноценная расса!И читая коменты таких как ты - в этом трудно усомниться.
      Mesniy
      1. StasDubov 20 апреля 2012 18:22
        Нет, не во всем! Я считаю его просто человеком, который был хорошим стратегом и разбирался в военном деле.
        А как личность я его не уважаю, и негативно к нему отношусь!
        StasDubov
  14. Ratibor12 20 апреля 2012 23:34
    Забрела к нам на форум зверюга не Mesn-ая!
    Началась у нее диарея словесная!
    Он на мнение Гитлера не полагается!
    К секс-туризму на Кубе вовсю приобщается!

    Что ж поделать? Давай пожалеем убогого!
    Обладает душонкой он - членистоногого!
    Поглядим на тварюшку смешную и прыткую
    Улыбнемся открытой и доброй улыбкою

    Пожелаем тупого упрямства ослиного
    В достижении сладкого счастья тролиного!
    Ratibor12
    1. Mesniy 21 апреля 2012 15:31
      Респект,респект!
      Уважил братуха,приезжай к нам на юг,отдохнешь и поймешь - у нас довольно широкая "душенка"!
      Mesniy

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня