Киев выдвинул предложения по числу и странам происхождения миротворцев в Донбассе

Экс-руководитель НАТО, советник президента Петра Порошенко Андерс Фог Расмуссен представит доклад по миротворческой миссии ООН в Донбассе на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу.

Согласно докладу Расмуссена, ООН должна рассмотреть вопрос об участии в миссии около 20 тыс. военнослужащих и 4 тыс. полицейских из стран, не входящих в НАТО, сообщает Reuters.


Киев выдвинул предложения по числу и странам происхождения миротворцев в Донбассе


Для операции потребуется участие некоторых европейских стран – например, Швеции, страны с опытом в области поддержания мира – такой, как Бразилия, и страны, которой доверяет Россия – к примеру, Белоруссии
– эксперт по вопросам ООН в Колумбийском университете Ричард Гоуэн.

Сообщается, что некоторые дипломаты и эксперты заявляли о контингенте в 50 тыс. человек, нужных для участия в урегулировании конфликта на востоке Украины. По мнению Гоуэна, это не очень реальный сценарий, при учете того, что Москва, скорее всего, будет против такого количества военных.

В ноябре стало известно, что США решили предложить России план по размещению 20 тыс. миротворцев в Донбассе.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что поддерживает идею отправки миротворцев ООН на Украину, но речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Киев считает, что миссия ООН должна иметь более широкий мандат и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией. Также Киев отвергает возможность прямых переговоров с ополченцами.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти